Глава 6-2. Новенькие осваиваются

С той стороны стекла. Правдивые истории о морских дракончиках.
Иллюстрации = фотографии автора + рисунки Дениса Лопатина (по заказу автора)


Предисловие и глава 1 тут :
http://proza.ru/2022/03/03/1396
Предыдущая глава тут: http://proza.ru/2022/04/29/978

 Среди аквариумистов бытует мнение: сколько рыб – столько характеров. Я убедилась в этом на примере моей покупки, даром, что обе мои новенькие рыбки были одного вида, девочки, да такие крохи…
Если одна совершенно меланхолично сидела на дне транспортировочного пластикового корытца, вращая глазками почти на все 360 градусов и лишь время от времени перемещаясь на новое место,  когда на старом было все изучено, то вторая кроха всё пыталась из этого же корытца вылезти по отвесной стенке – включая сухую(!) её, стены, часть!!!
   Но и я уже была вполне  научена общением с этими рыбоящерками, поэтому транспортировочное корытце всю дорогу было приоткрыто только на "щелевое проветривание", ни миллиметром больше. Так что все попытки на «досрочное освобождение» (а точнее – верную гибель бестолковой малявочки) были пресечены на корню…

   Сразу после высадки девчачье-дракончикового «десанта» в аквариум, я, к сожалению, упустила этих двух маленьких хвостатых персоночек из виду, а потому различить потом – кто из них в дороге сидел тихой мышкой, а кто – боевито лез на стенку, уже не могла.

    Тем не менее, и в аквариуме они обе вели себя по-разному.
Одна из рыбоящерок сразу выставила свой крохотный верхний плавничок (видимо – для устрашения предполагаемых Очень Опасных Хищников!), и бодро поскакала обследовать дальние дали наших 300 литров водного пространства.
 Вторая же осталась на месте, а свой плавничок только проверила на раскрываемость, будто зонтик («Работает? Ага, складываем, чтоб не трепался!»), и почти сразу же принялась деловито поклевывать невидимых (огромной мне) мелкотравчатых морских козявок, и ничто не могло отвлечь ее от этого полезного занятия!

   Первая вскоре очень бодро доскакала до места, где ночью обычно спал, зарывшись в песок, Коричневый Дракончик и замерла на месте. Не знаю, как она определила, что это – дракончиковая спальня? Возможно, там, где-то на камушке было какое-то особое объявление, рассчитанное именно на появление сородичей? Но сейчас малышка явно призадумалась: не вернуться ли обратно, на место высадки? Мало ли кто сейчас вот придет и спросит, так вот сурово: "КТО СПАЛ В МОЕЙ КРОВАТКЕ?!"

 Проторчав там встревоженной зайкой минут 15,  без единого “клевка”(ну кто же ест при таком жутком стрессе!), «Машенька» эта таки дождалась своего медведя… то есть Красного Дракончика!

   Увидев эдакую мелкую несуразность на месте ночевки своего лучшего друга, Красный Дракончик повернулся к переднему аквариумному стеклу, и, чуть приподняв голову, уставился мне, наблюдающей за всем этим, прямо в глаза, с непередаваемым выражением. Хорошо хоть вслух не спросил: "Я не понял – ЭТО КТО вообще?!").


Выяснив (подозреваю – далеко не в первый раз!), что телепат из меня никудышный, он развернулся к своей мизепузерной копии и прыгнул поближе к ней – надеюсь, просто для знакомства. Но тут нервишки у мелкой «несуразности» не выдержали, и она вспугнутым воробушком порскнула из укромной лощинки – на просторы, заросшие коралловыми побегами, где у нас пасётся особенно много невидимых козявок (столь полезных для растущих дракончиковых организмов!). На те самые просторы, которые уже весьма методично осваивала ее подружка-путешественница.

   Достигнув «пастбища» и отдышавшись, новенькая с увлечением принялась гоняться за своей «напарницей по десанту», изрядно попортив той процесс питания (но зато оказав неоценимую услугу по поддержке тонуса).

Больше всего при заселении я боялась, что мои Киты (Рыба Лиса и Рыба Хепатус – оба… обе около 20 см длиной и 8 – высотой) будут интересоваться новенькими 2– сантиметровыми девочками с гастрономической точки зрения. Но, к моему удивлению, Киты девочек как бы вообще и не замечали!

   Еще более удивительным было то, что и новенькие Девочки-Дракончики, тоже их, Китов, не рассматривали иначе, чем в качестве элементов оформления их личного жизненного пространства (разделяемого только с мальчиками – Дракончиками), то есть по принципу «а что, тут кто-то ещё есть?…».
   Возможно, это было следствием того, что мизепузерные девчонки осознавали: они – стая! Их же целых четверо! А вот когда к нам несколько месяцев назад прибыл Красный  Дракончик, то его поначалу весьма напрягал факт наличия Китов в водном пространстве, и он все пригибал свою пятнистую головёнку, когда какой-нибудь Кит проплывал над ним величавым дирижаблем. Словно человек под низколетящим самолетом – вроде понятно, что не достанет, но как-то оно само получается…
**********
Иллюстрация: фото  - обе девчонки, рисунок справа - "Маленькая драконочка боится – «мало ли кто сейчас вот придет и спросит сурово "Кто спал в моей кроватке?"…»" , рисунок  снизу - "Одна мелочь гоняет другую. Ох уж эти дети!…"
***********
Продолжение http://proza.ru/2022/05/13/1236


Рецензии
Какое насыщенное новостями продолжение)Захватывающее повествование!
Пока читала, вспомнилось: " Слона-то я и не приметил!")

Татьяна Тареева   29.04.2022 21:57     Заявить о нарушении
Привет ) Рада, что читаешь )
Слоны - да, они бывают такими слонами, что за пределами восприятия ). На эту тему вспоминается детский анекдот: "Дракон, выходи, драться будем!" ))
Но кто бы знал, какой именно случай был у моих двухсантиметровых малявочек...

Доброй погоды и хорошей природы! )
Надеюсь на скорое потепление - и у вас, и у нас )

Элизабет Симпсон   02.05.2022 12:04   Заявить о нарушении