Записки риэлтора. 14. Аферист

 

Обе переговорные были заняты. Клиента проводили прямо в отдел.
Это был высокий, дородный пожилой господин в хорошем костюме, с галстуком-бабочкой,  с холёным лицом и   седыми кудрями до плеч. 
Выглядел он весьма  респектабельно.
Прошёл в середину  комнаты, сел на стул, широко расставив ноги, и, положив обе ладони на бронзовый набалдашник своей  палки, хорошо поставленным голосом  заявил :
- Я хочу продать  свою квартиру на Тверской, - все навострили ушки : не каждый день у нас продаётся квартира на главной улице Москвы...
 Господин, между тем, продолжал, делая значительные  паузы между фразами :
 - Я привык жить на широкую ногу. Теперь я пенсионер. И многого позволить себе не могу. Денег не хватает. Я больше двух лет не плачу ни за что, кроме телефона. Накопились долги по коммунальным услугам. Вот я и решил : продать свою квартиру, а купить себе  что-нибудь на природе.  Разницы в цене мне хватит на долго, сами понимаете.
 " Это ж скока-скока будет в деньгах-х" - у всех в головах заработали калькуляторы.  " Это же какую дельту получить можно..." - подумал каждый присутствующий.
 Дежурным риэлтором была Лида Ускова ( в девичестве  врач-рентгенолог).  Все ей позавидовали и порадовались за неё : Лидия Валентиновна одна растила двоих детей и ей очень кстати был  бы такой доходный клиент. Она с довольной  улыбкой быстренько оформила нужные бумаги и сразу же поехала с клиентом  смотреть его  квартиру.
Подала рекламу.  Моталась  на показы.  Желающих было так много, что ей пришлось дважды повышать цену. Найдя подходящего покупателя, вызвала этого господина  на аванс.
Всё, как обычно.
Неожиданно, из переговорной раздался какой-то странный  шум. Недовольный голос этого господина становился всё громче и громче.
 Он быстрым шагом вошёл в отдел, за ним взъерошенная Ускова . Обладатель квартиры на Тверской   громко и возмущённо обратился к Палычу - нашему заву :
- Безобразие !!!  Я продаю  с в о ю  квартиру.  М н е  дают за неё аванс, а вместо денег, я получаю какую-то бумажку. 
Палыч, поняв в чём дело, спокойно ему объяснил :
-  Это не бумажка, а Гарантийное письмо! Деньги, взятые,  как аванс, будут храниться в сейфе агентства до сделки . У нас такой порядок. Они  будут участвовать в сделке,  как Ваши,  но если что-то сорвётся, мы их должны будем вернуть  покупателю.   Обратно от частного лица получить их может быть проблематично. Поэтому мы всегда так делаем и исключений  не будет !
Господин был возмущён ! "Вместо трёх тысяч долларов - бумажка..."
Но пришлось ему успокоиться Гарантийным письмом,  к своему крайнему неудовольствию.
Получив аванс,  Ускова начала подыскивать ему квартиру " на природе".
Несколько раз  возила его на показы в область.  Выбирая получше и местность и квартиру, хотела ему  угодить .
Наконец, выбрали.
 В прекрасном живописном  месте , в сосновом бору , у  реки, возле   санатория, ранее принадлежавшего  ЦК КПСС,    для обслуживающего персонала  стоят несколько домов "экспериментальной" , т.е. улучшенной планировки. В одном из них и предлагалась двухкомнатная  квартира  с видом на реку.
Клиенту  понравилось.
Авансов в области, обычно, не берут, просто договорились, что как только пройдёт сделка по продаже квартиры на Тверской, они проведут и эту.
Ещё пару раз Усковой пришлось съездить в Горки для проверки документов.  Господин с бабочкой попросил  взять его с собой, хотел получше рассмотреть окрестности.
И пока она разбиралась с бумагами, он  обследовал округу и остался очень доволен,  территория санатория прекрасно обустроена, отдыхает там солидная публика, выяснил, что ему  можно будет брать курсовку на питание и процедуры, кто-то ему сказал, что там есть законсервированная ветка метро прямо в Кремль, так ли это - неизвестно, но на лифте с холма к реке он покатался.
Лида подготовила все документы по квартире на Тверской, оставалось только оплатить квитанции. 
До сделки  оставалось  три дня.
Два дня её не было - что-то там по семейным причинам, а на третий - она пришла пораньше, выписала деньги в бухгалтерии,  нужна была ещё подпись директора ( сумма  солидная ) , а тот что-то немного опаздывал. Подписав и получив деньги, она уже одевалась на выход, как раздался телефонный звонок, шеф взял трубку и, слушая, жестом показал  Лиде, мол, задержись.
 Положив трубку, он попросил, чтобы Ускова не уходила, пошёл к директору, через минуту вышли они вдвоём и начали расспрашивать Лиду о клиенте и квартирах.
Оказалось, что звонок был из милиции... 
Сказали, что к ним поступило заявление от уважаемого пенсионера, заслуженного человека, о том, что  наше агентство мошеннически забрало у него документы на квартиру, квартиру  продаёт, а его самого  выселяет с Тверской, из самого центра Москвы,  в область , "куда Макар телят не гонял".  И пригрозили - если немедленно пенсионеру не вернут документы, то заведут уголовное дело.
 Директор распорядился документы отдать без звука.
 Ускова была в шоке. А потом разрыдалась, не только из-за  зря потраченного труда,  потерянных денег, ещё  и от обиды, от подлости, которую никак не могла ожидать от такого приличного, с виду, человека,  она так старалась, а теперь - милиция...
 Все были шокированы таким поворотом дела.
 Народ  возмущался, Лиду  все успокаивали :
 - Радуйся, что не успела заплатить за его коммуналку, а то пришлось бы сколько отрабатывать потом.  Ну, попала на рекламу и на "экскурсии".
 Шеф, утешая, добавил :
-  Лидия Валентиновна, а Вы помните, как он тут добивался, чтобы ему три тысячи долларов аванса дали, а не Гарантийное письмо ? Вот тогда бы Вам  и за полгода не отработать ! Радуйтесь, что легко отделались.
Но Лида громко и безутешно рыдала, отпаивать валерьянкой женщины увели её в нашу " трапезную": при ней не получилось бы "без звука "  .
Вскоре появился этот аферист. С грозным видом  зашёл в отдел,  подошёл к нашему шефу, шеф молча протянул ему папку с документами и, отвернувшись,  занялся своими делами. Аферист  с ещё более сердитым видом стал проверять файлики  с документами и, дойдя до квитанций, перелистав их,   и не найдя нужного,    наклонился над столом, разложил бумаги,   перелистал их  в одну, потом в другую сторону...
Надо было видеть его лицо !
Его холёные щёки покрылись красными пятнами, его  круглые глаза выкруглились ещё больше  :
- А где квитанции ? Как ?  Ничего не оплачено ? Завтра сделка и ничего не оплачено ?! Ни одной квитанции...
Зав занимался своими бумагами, не обращая никакого внимания на этого афериста, все тоже молча занимались своими делами, никто не произнес ни звука.
Этот подлец выпрямился, презрительно осмотрел всех присутствующих   и  в полной тишине, гневно стуча своей палкой по полу, ушёл.
Когда за ним закрылась дверь,  даже всегда спокойный и невозмутимый наш зав не сдержался, хлопнул ладонью по столу :
- Ка-аков мерзавец !!!


Рецензии
А что вы хотите?!

Капитализм на дворе! Хвалёный Рынок-с.
Откушивайте и наслаждайтесь.

Василий Рябов Слабов   20.04.2024 11:31     Заявить о нарушении
Это не капитализм, это подлость, внешне респектабельного, мошенника.
Ну, капитализм тоже сыграл некоторую роль :
так изменил мораль, что мошенник чувствует себя молодцом,
а обманутый - дураком.

Зоя Федоренко-Сытая   22.04.2024 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.