Две петли. Из богемной жизни Сергея Есенина
Есенин еще один алкаш в русской литературе ХХ века которому давно прикрепили этот термин. Накануне смерти он много и почти каждый день пил. В прощальной поэме «Черный человек» он скажет: «Осыпает мозги алкоголь».
Интересно отметить, что в начале своего творчества он куражился и закладывал ради имиджа озорного, шубутного парня из Рязани. И не столько пил, сколько козырял опьянением. Потом втянулся и квасил по 3-4 дня в неделю. Литературоведы считают, что алкоголь привел его к депрессии и желанию свести счеты с жизнью.
Но мы знаем и другие примеры, когда писатель пил и у него не было никакой депрессии. Речь идет о Фредерике Бегбедере. Он в одном из интервью честно признался, что ему нужно было напиваться несколько раз в неделю. Как и есенинская тенденция к расслаблению. Но Есенин погиб в 30-летнем возрасте, Бегбедер еще живет во Франции счастливо и благополучно.
К слову, Бегбедер, ни с кем не дрался. А вот Есенин со многими. Известна одна из самых громких драк его с Борисом Пастернаком. По словам Валентина Катаева Есенин одной рукой держал интеллигентного мулата Пастернака за грудки, а другой пытался дать ему в ухо. Мулат ловчился ткнуть Есенина кулаком в скулу, но это ему никак не удавалось. Есенин был во хмелю, Пастернак трезв. Причина потасовки не известна, скорее всего заключалась в том, что Есенин ненавидел поэзию собрата по перу.
Есенину не повезло с женщинами. Их у него было много. Самая известная его связь, превратившаяся в свадьбу была с Айседорой Дункан. У нее был сын, который рано погиб, но что удивительно он был сильно похож на Есенина. Возможно в их отношениях это была не столько любовь которую до сих пор расписывают во всех подробностях.
В день свадьбы погода была хорошая. Светило солнце. И по дороге в загс им навстречу шли радостные и счастливые москвичи. Дункан была в клетчатом английском костюме и маленькой круглой шляпке. В ее руках был букетик весенних цветов. Есенин был как денди лондонский одет. В прекрасно сшитом сером костюме, шелковом белом кашне и светлых перчатках.
Через несколько месяцев им предстояло отправиться за границу. Без штампа в паспорте это было невозможно. Они взяли двойную фамилию. Новобрачные стали Дункан-Есенинами. Выйдя из загса, Есенин во все горло закричал: -«Теперь, я, Дункан». Его призыв подхватила Айседора: «А я-Есенина».
Свадьбу праздновали на Престинке. Были приглашены только самые близкие. Пили шампанское, говорили тосты. Через неделю они покинули Россию. Им предстояло отправиться в Германию, Бельгию, Францию, Америку.
В каждом отеле они ссорилис. Били посуду, ломали мебель. В конце концов граждан с двойной фамилией выставляли вон, но в следующем отеле происходило тоже самое.
По прибытию в Бельгию им снова пришлось зарегистрировать свой брак. Советский штамп считался не действительным. О своих впечатлениях он писал Мариенгофу. Путешествие ему не понравилось. Здесь его одолела тоска и он все хотел послать к черту.
3 августа они вернулись в Москву. На вокзале встречающим Дункан объявила: -«Я привезла этого ребенка на его родину, но у меня ничего больше нет с ним».
Конечно она лукавила. Ее чувства к Есенину еще не остыли и она надеялась на продолжение. Наивно думала, что Сережа будет ее любить также как любил до отъезда. Но они почти не виделись и вскоре Есенин стал жить с другой женщиной. В том же Хамовском загсе он расписался с внучкой Льва Толстого Софьей Андреевой Толстой. Документы и свидетельства об этом браке исчезли.
Незадолго до самоубийства Есенина супруги расстались. Есенин покончил с собой в ночь с 27 на 28 декабря 1925года в гостинице Англитер. Он обернул вокруг шеи два раза веревку от чемодана, вывезенного из Европы, выбил из-под ног табуретку и повис лицом к синей ночи, смотря на Исаакиевскую площадь.
Гостиница была снесена в семидесятые годы. Считают, что власти заметают следы почему-то спустя 50 лет.
Событие о смерти Есенина застало Дункан в Париже. Узнав что наследует все гонорары за книги Есенина, разошедшиеся огромными тиражами, сказала, что любила Сереженьку и что деньги ей не нужны, хотя на тот момент жила не в роскоши. Она просила, чтобы деньги отдали матери и его сестрам. Им они нужны больше чем мне.
15 сентября 1972 года в Ницце шаль, скользнув за борт автомобиля, зацепилась за колесо и затянулась петлей вокруг ее шеи. Умерла она мгновенно. Дункан Есенин называл скверной девочкой и своею милой. Это последнее упоминание о Дункан в поэзии Есенина в поэме «Черный человек , законченной за несколько недель до его смерти. Все рушилось после его смерти. Дома где он жил, гостиница. Уцелел только один домик в Малом Могилевском переулке.
Свидетельство о публикации №222043000400