Впервые в Санкт-Петербурге!

        Предыдущая глава:  http://proza.ru/2022/04/21/678

        Итак, мне предстояла неожиданная поездка в Санкт-Петербург. Поскольку я был уже в сорокалетнем возрасте, то в моём сознании этот город привычно ассоциировался с его предыдущим названием - Ленинград. Как-то так получилось, что я к этому возрасту объездил уже полстраны. Был и на Юге, и в Прибалтике, и в Сибири. Побывал даже в Чехословакии и дважды в Германии. А вот во втором по величине  и первом, как говорят, по культурному уровню городу на Неве ни разу побывать так и не сложилось. Когда-то всё бывает впервые. Или не бывает.

        В тот же день в половине двенадцатого ночи я был на Ленинградском вокзале Москвы. При мне дипломат с документами - трудовая книжка, диплом о высшем образовании, диплом кандидата технических наук и диплом доцента, военный билет офицера запаса. Кажется – всё взял, что может пригодиться. Паспорт в кармане.

        А вот стоит знаменитый поезд «Красная стрела». Впервые этот поезд проехал по маршруту из Ленинграда в Москву 10 июня 1931 года. С тех пор его рейсы стали регулярными, вплоть до сегодняшнего дня. Исключение составлял лишь определённый период Великой Отечественной Войны. Сколько за это время он перевёз граждан страны Советов и их зарубежных гостей. Сколько знаменитостей! А теперь вот и мне посчастливится проехаться в этом легендарном поезде. Правда - под чужим именем.

        Подхожу к шестому вагону. Молча протягиваю проводнице удостоверение своего однокашника. Моё сердце учащённо бьётся. Некрасиво как-то в моём возрасте ездить на халяву. А вдруг проводница распознает подвох и поднимет шум на весь вокзал?

        Но обошлось. Проводница лишь мельком взглянула на удостоверение и сразу расплылась в улыбке и радостно защебетала, приглашая меня пройти в вагон. Она проводила до самого купе и поинтересовалась относительно чая и бутербродов. Но я вежливо отказался, сославшись на необходимость поработать в пути следования.

        Купе было специальное – одноместное. В таких купе я ещё не только не ездил, но и не знал об их существовании. Заправленная кроватка, холодильничек, рукомойник с зеркалом над ним. Полотенчико. Всё нормально и удобно. Я сразу завалился спать. Завтра мне предстоял нелёгкий день.

        Разбудили меня вежливым поскрёбыванием в дверь за полчаса до прибытия поезда на вокзал Санкт-Петербурга.  Я поблагодарил проводницу через дверь -  не хотел лишний раз светиться. А вдруг при дневном свете разглядит, что едет-то Федот, да не тот!

        И вот я на перроне вокзала. Выхожу на привокзальную площадь через здание вокзала. Архитектура вокзала точь-в-точь, как в Москве. И это не случайно – ведь так и было задумано архитектором этих двух вокзалов - Константином Андреевичем Тоном.

        Выхожу на привокзальную площадь Восстания. Сразу повеяло запахом революции. Но, слава Богу, вокруг было всё тихо.

        Ехать в офис страховой компании было ещё рановато. Решил пока где-нибудь перекусить и пройтись пешком до офиса по Невскому проспекту. Галерная улица находится вблизи начала проспекта, ближе к Зимнему Дворцу.

        Легендарный, исторический Невский проспект! Здесь прогуливались  Пушкин и Гоголь!  Сразу припомнилась повесть Николая Васильевича «Нос» и Акакий Акакиевич Башмачкин – герой другой его повести «Шинель». Ведь именно здесь, на этом самом проспекте развивались события.

        Зашёл в знаменитый книжный магазин на Невском. Сколько здесь побывало известных писателей и поэтов! Приобрёл книжку про аквариумные растения. В Москве я такую не видел. Пора идти в офис компании.

        Следующая глава:  http://proza.ru/2022/05/01/616


Рецензии