Ясная Поляна и молодая хозяйка Софья Толстая

                СОФЬЯ АНДРЕЕВНА – ХОЗЯЙКА ПОЛЯНЫ,               
                ИЛИ ЗА СТОЛОМ У ТОЛСТЫХ

             В сентябре 1862 года  порог яснополянского дома переступила  восемнадцатилетняя , Сонечка Берс, ныне графиня Софья Андреевна Толстая…
Молодой хозяйкой вошла она в дом, и всю свою долгую жизнь посвятила мужу Льву Николаевичу Толстому и своей много численной семье, являясь хранительницей   домашнего очага.
            Образ  юной Софьи Андреевны  просматривается сквозь черты Кити Щербацкой, в замужестве  Левиной,  из романа Льва Толстого «Анна Каренина»:
«… раньше, дома, ей хотелось квашеной капусты с квасом или конфет, но ни того ни другого нельзя было иметь… Теперь же она могла  иметь все, что хотела, купить груды конфет, заказать какое угодно пирожное…»   
           Лев Толстой умиленно наблюдал, как его молоденькая  жена «играет в большую»,   когда она, подобно Кити, прибегала к нему и смеясь, и плача одновременно, говорила, что, все видят в ней барышню , и не воспринимая ее всерьез  , не хотят слушаться…
        И, подобно Кити, она сумела завоевать авторитет в доме и заставить  обитателей Ясной Поляны полюбить себя
            «Главный человек в доме – мама, - пишет в своих воспоминаниях  ее сын Илья Львович Толстой.  - От нее зависит все. Она заказывает Николаю -повару обед, она отпускает нас гулять, она всегда кормит грудью какого-нибудь маленького, она целый день торопливыми шагами бегает по дому…»
           Дом Толстых  требовал от его  хозяйки сложных хлопот.
     Сестра Софьи Андреевны Татьяна Кузминская-Берс, которая часто и подолгу живала  в доме у Толстых,  вспоминала, что, с приятностью проводя время  в качестве гостьи в Ясной поляне, в окружении постоянно гостивших у Толстых родных и друзей, она мало задумывалась над тем, сколько усилий нужно приложить хозяйке дома, чтобы накормить свою большую семью, разместить и  достойно принять  гостей. И при этом, заказывая завтраки и  обеды, учитывать  разнообразные вкусы и  гастрономические пристрастия, и, главное, готовить вегетарианский стол для своего обожаемого мужа.
        «Вынужденная суета жизни» приносила Софье Андреевне и радости и огорчения. В ее «Дневниках» читаем: « И сейчас обед писать: суп принтаньер(«весенний», фр.), ах! Как надоело тридцать пять лет всякий день супы принтаньер…А я хочу слушать самую сложную гармоническую музыку…»
       Но, как бы там ни было, Софья Андреевна ежедневно составляла меню, заказывая блюда, которые готовил яснополянский повар  Николай, служивший еще при  старом князе Николае Волконском крепостным музыкантом- флейтистом… Потом, как Николай говорил, он потерял «амбюшуру», т. е. передние зубы, не смог больше играть на флейте и его перевели в кухонные мужики…Для него это была конечно, трагедия… Да и готовил он поначалу плохо. Судя по дневникам Софьи Андреевны, она не всегда оставалась довольной стряпней Николая: « Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники – как подошва… Ела один винегрет и после обеда бранила повара…»
     Но со временем бывший музыкант готовить научился, потом ему стал помогать его сын Семен, крестник С.А. Толстой.   Илья Львович вспоминает о его левашниках  как о фирменном блюде. Повар начинял прирожки вареньем и надувал их с углов воздухом, за что левашники получили название «Вздохи Николая».
        А вот похвала хозяйки дома: «…наша старая кухарка в доме  моего отца и Николай, повар в Ясной поляне, к утру пекли вкусные сдобные жаворонки с черными коринками(изюмом)  вместо глаз и с поджаристыми клювиками…» 
     Кушали в яснополянском доме по строго отведенным часам. «В час дня завтракали домашние. Часа в два, вскоре по окончании общего завтрака, когда посуда оставалась еще не убранной со стола, выходил в столовую Лев Николаевич, словоохотливый, оживленный, с видом успевшего что-то сделать и довольного этим человека». ( из воспоминаний Валентина Булгакова,  друга и последнего секретаря Толстого)   « Толстой  завтракал обыкновенно овсянку и горшочек простокваши, каждый день одно и то же…
….В шесть часов  в зале-столовой подавался обед – для всех – вегетарианский. Он состоял из четырех блюд и кофе.
     Во время вечернего чая свечи на столе зажигались не всегда, и сидящие за столом довольствовались обыкновенно скудным рассеянным светом, шедшим от расположенных вдали, в других углах комнаты, керосиновых ламп. Было уютно и просто. Садились где кто хотел. Угощение было обычное: сухое(покупное)  чайное печенье, мед, варенье. Самовар мурлыкал свою песенку. И даже Софья Андреевна не распоряжалась, предоставив разливание чая  кому –нибудь другому, и подсев к столу сбоку в качестве одной из «обыкновенных смертных»      
         Валентином Булгаковым,  точно передана атмосфера яснополянской гостиной, что же касается кушаний, - в другие годы они были, очевидно,  разнообразнее. Свидетельством тому – Поваренная  книга С.А. Толстой.
      Количество рецептов в ней  сравнительно невелико, всего сто шестьдесят два. Кроме кулинарных рецептов встречаются и другие рекомендации, например: «Лучшее средство от тараканов- Сердюковский порошок»; приводится  состав для обмазки сырых стен, и способ приготовления средства для ухода за лицом…
А рецепт приготовления селедки с телятиной  оканчивается шуткой: …И выйдет из всего этого собака…».
      Примечательно, что чуть ли не каждый рецепт в книге связан семейными традициями, имеет свою историю. В ней есть «Яблочный квас Марии Николаевны»- сестры Толстого и «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны»-  его тетки. Большой мастерицей в приготовлении яблочной пастилы была Мария Петровна Шеншина- Фет( жена Афанасия Фета). Фет был хороший хозяин и хлебосол. Свои фрукты и особенную яблочную пастилу посылал он в подарок не только друзьям, но даже самому императору Александру III.
            С появлением  Софьи Андреевны в Ясной Поляне сонная благостная апатия челяди  барского дома кончилась. Софья была настойчива, требовательна в устройстве  своего гнезда. Слуги начали поговаривать, что у хозяйки дурной характер. Но Графиня, несмотря на молодость, сумела, как говорят, «себя поставить».  Первым делом она надела на поваров белоснежные  колпаки, затем  занялась  правильной сервировкой столов, наве- дением  чистоты в доме и на  дворовой территории. Словом, дел хватало…


Рецензии
Спасибо, Алла! Интересно и образно.
Как-будто я сама побывала в Ясной Поляне.
Творческих Вам успехов.
С пожеланием всего доброго.Елена.

Елена Качанова   02.12.2022 13:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена. Рада приветствовать Вас на своей странице. Заходите еще.
С уважением. Алла.

Алла Сорокина   02.12.2022 13:33   Заявить о нарушении