Сказка про мумию

Сказка про мумию

Недалеко от одной деревеньки, что возле болотца, начиналась широкая бескрайняя степь. В далёкие времена, ещё до славянских переселенцев, здесь ходили разные народы-степняки. До них сюда заходили и скифы, и сарматские племена. А ещё раньше эти места облюбовали киммерийцы. Считалось, что они-то и поставили каменную бабу, недалеко от большого холма, который возвышался на краю степи. Каменная баба была верховной богиней киммерийцев – Киммерис. Эта богиня, по верованиям киммерийцев, была прародительницей всех народов. Ей приносили богатые дары, в основном золото, стремясь умилостивить богиню и получить богатую и сытную жизнь. Только вот эти богатые дары до сих пор не были найдены…
У мастерового хозяина из деревеньки за печкой жил домовой. Хозяин дружил со своим домовым. Они вместе занимались и ремёслами, и плавили железо, и ковали его… Да много ещё чем занимались.
Также в деревне жил старый дед Антон, к которому в гости из города часто приезжал внук Александр, историк по образованию. Как-то в свободное от занятий время они сидели в доме у мастерового хозяина, и Александр рассказывал о древней истории этих мест. Вот и дошли они до древних киммерийцев и их богини Киммерис.
- И куда же киммерийцы делись? – спросил хозяин.
- Письменных источников почти нет, - ответил Александр, - вот были они, а вот их и нет. Так часто в древние времена бывало. Богатое сильное племя уходит со своей территории и его следы теряются. Так и киммерийцев, скорее всего, отсюда скифы вытеснили. Так что от них только каменная баба и осталась. Это та, что в километре от холма стоит.
- А кладов каких-то от них тут не находили?
- Кто ж это знает? Последние 100-200 лет ищут разные люди, но, насколько знаю, ничего не нашли. А что в давние времена было – неизвестно. Может скифы да сарматы давным-давно всё разорили…
- Саша, а у тебя квадрокоптера случайно нет? – усмехнувшись, в шутку спросил хозяин.
 Но Александр даже не улыбнулся шутке.
- Дядя Миш, я давно об этом думаю… Тут у меня в научном журнале сразу три статьи вышли. Редакция немного денег подкинула. Так я и купил  квадрокоптер, дальность полёта – 3 километра, не супер, но камера и оптика – отменная. Хочу завтра возле холма и каменной бабы «полетать».
Утром Александр с мастеровым хозяином отправились к холму. Александр в большой сумке нёс квадрокоптер. Домовой остался дома, днём-то он опасался разгуливать по деревеньке. Забравшись на вершину холма, Александр достал квадрокоптер и начал прилаживать к его захватам какое-то устройство.
- А это что у тебя? – спросил мастер.
- Мой квадрокоптер может поднимать груз до 5 килограммов. У знакомых физиков из Университета я выпросил новый прибор, не опробованный ещё в полевых условиях. Это портативный гравиметр. Лоза и рамки – это вчерашний день. Этот прибор реагирует на малейшее изменение силы тяжести. А главное – у меня в ноутбуке стоит новая программа, физики написали. Гравиметр реагирует на изменение силы тяжести, а программа сразу 3D модель строит. Под землей не только что-то определить может, полость, например, но и её размер или форму строит. В принципе, для поиска природных ископаемых использовать можно. Руду или металл так искать проще, нагляднее.
- Ну, что, Саша? Запускаем?
- Нет, минут 20 ещё надо, для калибровки, - ответил Александр, колдуя в ноутбуке и расставляя галочки в программе. – Чем точнее сейчас настроим, тем вероятность правильной оцифровки ландшафта будет выше.
– Высота холма ставлю 51 метр, так лазерный дальномер говорит. Задаём координаты, выводим уровень гравитации на ноль, - вслух комментировал свои действия Александр.
Наконец на мониторе ноутбука появился чёткий контур холма. Внутри холма были видны старые штольни, узкие и широкие, открытые и засыпанные проходы. Под холмом на глубине метров в сто ясно просматривалась широкая неровная полоса.
- Ну, всё, готовы.
- А это что? - спросил мастер, указывая на неровную полосу под холмом.
- Точно не скажу. Думаю – это подземное озеро или река.
- Да, интересно, работает прибор-то… Давай, поднимай.
Александр кликнул в программе кнопку «Старт». Квадрокоптер активно закрутил своими пропеллерами, и аппарат плавно поднялся над головами исследователей.
- Дядя Миш, я буду управлять аппаратом, - а ты смотри на монитор, как что-то подозрительное увидишь, дай мне сигнал, я «зависну» над этой точкой.
Квадрокоптер поднялся над холмом метров на 30, и Александр по расходящейся спирали начал облёт холма.
- Стоп, - закричал мастер, - есть аномалия, точно под аппаратом.
Александр сделал пометку в программе. Спустился ниже и завис над самой землей в районе аномалии. Программа нарисовала на глубине в полметра некое тёмное пятно диаметром тоже не более полуметра.
- Это, скорее всего, какие-то железяки под землей, - сказал Александр.
- Аааа, это именно здесь в прошлом году я нашёл старые чугунные колёса, - вспомнил мастер.
-   Ок, я маркер на это место поставил, потом посмотрим. Летим дальше, - сказал Александр, поднял аппарат ввысь и направил его в сторону каменной бабы.
На пути к ней гравиметр никаких аномалий не обнаружил. Но на расстоянии метров 50 от древнего памятника, точно на прямой между ним и вершиной холма, на глубине в 2-2,5 метров программа изобразила чёткую полость: 2 метра в длину, 2 метра в ширину, 2,5 метров высотой. Полость была чем-то накрыта, видимо, каменная плита. На дне также явно просматривалась плита, на нижней плите было видно – что-то стоит, тоже, видимо из камня. Александр также отметил это место на карте и дал аппарату сигнал возвращаться на нулевую точку. Аппарат мягко приземлился на вершине холма. Александр и мастер, молча, не отрываясь, разглядывали полученную 3D карту местности. А ведь они исследовали только малую часть прилегающей степи.
- Дядя Миш, - наконец промолвил Александр, - что делать будем? Может быть, это целое открытие! Древнее захоронение! Может быть, там сокровища киммерийцев!
- Саша, мы с тобой не чёрные копатели. Поезжай в город, сюда надо археологическую экспедицию снаряжать, с техникой.
- Думаешь, это просто? По экспедициям утверждённый план на несколько лет вперёд есть.
- Так ситуация экстраординарная! Должны же они понять, план пересмотреть. Не каждый день такие события случаются. Сейчас середина весны, целый сезон впереди!

На следующий день Александр к большому неудовольствию деда Антона уехал в город. Две недели его не было. Но к началу июня в деревеньку приехала целая археологическая экспедиция с техникой. Как Александру удалось всё это организовать – неизвестно.
Основной штаб экспедиции устроили в доме мастерового хозяина, домовой привычно переселился за печку и оттуда внимательно вслушивался в разговоры учёных. Полевой штаб организовали рядом с каменной бабой в степи. Весенние дожди закончились, и степь зеленела невысокой пока растительностью.
После непродолжительной подготовки археологи сделали квадратный раскоп на месте, отмеченном на карте. Вскоре они уткнулись в гранитную плиту. Археологи очистили поверхность плиты. На её поверхности просматривались надписи. Далее в ход пошла техника. Зацепив тросы за углы, учёные краном аккуратно подняли плиту и перенесли её на десяток метров в сторону. Под плитой была пустота. На нижней плите учёные обнаружили каменный саркофаг, который был извлечён и помещён в заранее построенный домик. «Лаборатория» - условно называли его в экспедиции. 
На определенный день было назначено вскрытие саркофага. Один из членов экспедиции должен был весь процесс записать на цифровую камеру. Также прибыли представители областной администрации и полиция – вдруг там и правда древний клад…
И вот крышка саркофага была снята. Внутри лежала женская мумия. Лицо было открыто, далее она была завёрнута в ткань наподобие мешковины, визуально сохранность была прекрасная. Черты юного лица девушки были светлы и нежны, если так можно сказать о мумии. Её максимально быстро перенесли в герметичный цилиндр, запустили туда инертный газ и поместили в специальный транспорт, который под эскортом полиции отправился в областной центр. Из саркофага также были извлечены тонкие каменные пластинки и свитки с текстами, какие-то склянки с неизвестным затвердевшим содержимым. Киммерийский клад так и не был найден. Более того – это было вообще не киммерийское захоронение. Возраст находки оценили в 5 тысяч лет. Право дать имя найденной мумии предоставили Александру. Он назвал девушку Аялой. Вскоре экспедиция уехала в город, предварительно законсервировав раскоп.

- Александр, - спросил мастер вечером, - что мы нашли, это ж до киммерийцев, насколько понимаю. Так?
- Да, дядя Миша, - ответил Александр, - похоже, ещё до них. Тем ценнее наша находка… Наверное, какие-то неописанные евразийские племена. Но дикие племена мумию не сделают, степняки тоже не сделают.  Пусть лингвисты сначала найденные тексты переведут, если смогут, конечно. Надписи-то на непонятном языке сделаны. Такие древности в наших краях ранее не встречались. Аяла… На таримские мумии похожа, лет сто назад в Северном Китае и на Алтае похожие нашли. Но где Алтай, и где мы… Кто же она была? Как здесь появилась? Почему умерла? Сколько вопросов! Всей жизни не хватит на них ответить!
- Ну да, если одному ответы искать – не хватит. А вот если командой работать – любые сложные вопросы и проблемы решить можно!
 
 
Эпилог.
Поздно вечером из-за печки домовой вдруг позвал хозяина:
- Хозяин! Там дальше ещё одна каменная баба есть. Гномы рассказывали. Только она в земле лежит. Так и не видно. А рядом – степные духи живут. Очень древние, грозные. Их и гномы-то опасаются… Они всё про эту степь знают. Вот бы с ними поговорить….


Рецензии
Ох, сколько тайн хранит матушка Земля! Больше всего поразили ваши приборы - квадрокоптеры. Это же всё как на ладошке! Браво изобретателям! А наши-то умники, что ж эти туннели -то всё не найдут до конца! И вы правы, полезные ископаемые - вот они все - тут как тут.! Всю геологию поставят на голову!
Спасибо, вдохновили!

Галина Каган   30.01.2024 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.