Хлопоты

Запели птицы. Пока что, конечно, только скворцы и воробьи. Но ведь запели именно про то, о чём думалось всю долгую зиму – надо подчистить и подбелить деревья сада.

Вначале, понятное дело, под ласковым солнцем нужно будет пройтись граблями по двору и между деревьями... поджечь, собранный в кучи, травяной мусор.

Потом ножовкой и секатором привести в порядок причёски набрякших почками яблонь, вишен, слив, черешен – обрезать умершие за зиму ветки, собрать их с земли, и перетаскать в дальний угол двора...

Потом развести в ведре с водой извёстку с глиной до подобия молочных сливок, окунуть в ведро с таким раствором кисть, и дерево за деревом, тщательно и от души подбелить...

И, от всего этого, до изнеможения, устать.

Устать, опуститься на лавку под старой яблоней, снять кепку с головы, закурить, оглядеть со стороны результаты многочасовой работы. Порадовать, так сказать, свой хозяйский глаз произошедшими переменами. Минуту порадовать, другую, третью...
И не заметить, как подойдёт к тебе любимая дочка-школьница, и скажет:

- Папа! Пап!.. Ты меня не слышишь? – и присядет рядом. – Закончил?

- Ага.

- Устал?

- Ничего.

- А в следующую субботу у нас, в школе, вечер Венского леса.

- Вечер чего? – переспросишь ты.

- Такого вальса, понимаешь? Ну, типа встречи весны. Валентина Прокопьевна будет рассказывать про композитора Штрауса, а все, мы, будем танцевать.

- Интересно! Ну?

- Весь вечер будут только вальсы! И все, мы, нарядными парами, будем танцевать, танцевать, танцевать!

- Это хорошо! И что?

- А в чём мне танцевать? В прошлогоднем платье, что ли? И туфли бы надо уже поменять - мои, что были новыми, жмут! И серёжки какие-никакие купить... И бусы, как у Аньки Приоковой. Знаешь, такие голубые-голубые, как небо! Или, как цветок василёк.

- Такие красивые?

- Просто потрясные!

- Ишь ты! Интересно!.. А мать что говорит?

- Говорит, чтобы спросила у тебя.

От тлеющих куч мусора будет идти синий дымок; пахнуть будет и горько, и сладко.

В селе закричат петухи и запоют птицы. Пока что, правда, только скворцы и воробьи. Но ведь запоют именно про то, о чём подросшей за зиму девчушке и мечталось...


Рецензии
Весна - время обновлений. В природе, в теле и душе… А обновления неизбежно влекут за собой обрезку, побелку, посев и… новое платье, туфельки и бусики. Ибо жизненный вальс начинает свой очередной тур. Пусть так и будет всегда!🙂
Здравствуйте, Геннадий!🙂

Наталина Смолл   04.06.2022 14:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталина!

Геннадий Рудягин   04.06.2022 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.