Важный школьный урок

Учитель о переломе эпох. – Серьёзное начало  нашего разговорного зрелища!  - ВРЕМЕНА такие. Читал газету «Завтра» № 16? – Читал. Столько информации в нём!  ЧЁРТ ногу сломает. Я подумал: как трудно школьному учителю приходится работать сегодня.  Ученики, даже малыши, набравшись БЛОХ в бурном потоке информации, могут задать столько вопросов, что сто учителей не смогут на них ответить. 
- Ты правильно  оценил обстановку. Давай поможем учителю. Как сможем.
- Давай. Начинай. У тебя это лучше получится. Я буду помогать, находясь, как бы на месте учителя.
Учитель: «Дети, мы живём НА ПЕРЕЛОМЕ ЭПОХ: правила духовной и материальной жизни «Я» и общества  меняются. Но никто не может сказать, какими будут эти правила. Так было в истории человечества не один раз. Я могу сказать об этом только своё мнение. Может быть, оно не совсем ИСТИННО, но без основания – фундамента,  ни одно здание не строится. Я хочу, чтобы у вас был фундамент!
У каждого человека должно быть МИРОВОЗЗРЕНИЕ.  В любой стране это - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ.  В любой стране должен быть свой СТРОЙ ЖИЗНИ. По вашим общим ощущениям, вы согласны с этим? Будем считать, что согласны. Или будете согласны.
Я думаю, что в ближайшем будущем самым передовым будет мировоззрение ДЕЛО ВСЕХ. Духовное единение обережет всех. В далёкие времена с этим справлялись РЕЛИГИИ. И в наш век во многих странах так происходит. Но во многих странах религии отступили, устали делать это дело, - скажем так. Во многих странах за дело духовного  единения взялся НАЦИОНАЛИЗМ, хуже: расизм и фашизм гитлеровского типа, но с другим лицом.
Как понимать Мировоззрение ДЕЛО ВСЕХ?  Я расскажу об этом предельно просто.   Вы сможете пересказать это другим ребятам, да и взрослым,  если они попросят об этом.
Всё начинается, условно говоря, с одной точки. Даже ВСЕЛЕННАЯ произошла из ТОЧКИ, при взрыве. Учёные так считают.
Я ставлю точку на классной доске. С неё начинаются  наши линии жизни, как лучики.  Они лежат на горизонтальной плоскости. Представили? Если доску положить на пол.
Духовная жизнь детей простая, - все они, скажет так, ЭГОИСТЫ. Всё к себе тянут. Такая  у них ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ. Но вот какая штука: линии жизни идут разными путями! Одни приподнимаются над плоскостью, как бы взлетают; другие плоскость эгоизма не покидают; третьи опускаются вниз. Это происходит от врождённого инстинкта, и от раннего воспитания средой. Родителями, в первую очередь.
Наша задача – понять первых. Любовь родителей приподнимает их линии жизни!  Далее включается любовь близких,  родственников или просто БЛИЗКИХ людей. Линии жизни поднимаются КРУЧЕ! Так образуется нижняя и боковая поверхность КУПОЛА. Не случайно на церквах КУПОЛА!  Едем дальше. Подключается любовь к сверстникам, вы знаете уже силу её. Идет сближение линий духовной жизни. Так образуется верхняя поверхность КУПОЛА.
Потом приходит её величество ЛЮБОВЬ между парнем и девушкой! И любовь к людям.  Линии жизни образуют ШПИЛЬ КУПОЛА! Назовём его символом духовной жизни «Я» и общества. Так уж ПРИРОДА сделала, что над шпилем ЗОЛОТОГО АЖУРНОГО КУПОЛА  засиял СВЕТ РАЗУМНОЙ ДУХОВНОСТИ!!  Получается, что линии  жизни лучших людей МИРА стремятся к НЕМУ.  Сразу скажу, что в этом СВЕТЕ периодически появляются ЗНАКИ всех религий и мировоззрений прошлых времён.   Представили? Так происходит с душами людей, называемых АЛЬТРУИСТАМИ – АЬПИНИСТАМИ – КОЛЛЕКТИВИСТАМИ – СОЗИДАТЕЛЯМИ.
Линии жизни эгоистов остаются в серой плоскости.
Линии жизни людей – паразитов общества тоже образуют  КУПОЛ, но он тёмный и направлен своим шпилем вниз.
Понятно? Ваша задача – быть в верхнем КУПОЛЕ! 
Станете взрослыми, поймёте, что есть ещё ПИРАМИДА – символ материальной жизни человека и общества. Без неё никуда!  В ней не всем приходиться сладко жить. Прибыль образуется  в нижних ярусах, а в верхних только перераспределяется. Честно или нет,- это другой вопрос.
Будет общество,  которое вы построите! Я считаю, что надо будет строить страну разумной духовности и справедливости в нормировании,  оценке,  оплате труда всех её жителей!
Символом её будет этот самый ЗОЛОТОЙ АЖУРНЫЙ КУПОЛ со СВЕТОМ РАЗУМНОЙ ДУХОВНОСТИ над его ШПИЛЕМ!  Под ним будет находиться  СЕРЕБРЯНАЯ ПИРАМИДА. Будет и тёмный перевёрнутый вниз шпилем КУПОЛ, но они будут не главными и скукоживаться со временем.
Всего сегодня вы не поймёте. И не надо. Но пусть символ СРДС будет перед вами всегда! В старших классах вы узнаете об основных  законах  рыночных отношений: ППРР и ВЗЯПЦИИ. Урок закончен.    В. Лоб.               


Рецензии