Петра 15-10-1989 Знакомство со Шмидтами 1

начало:  0. Октябрь На Берлин  http://proza.ru/2022/05/05/706

  На случай если  что-то задержит таможня – попросили Олега проводить нас в Пулково-2. К всеобщему счастью домой он вернулся порожняком. В сравнении с пятистаканным Пулково-1 здание аэропорта было ретро уютным. Впрочем, как выяснилось, взлетно-посадочная полоса  общая.  Из экономии мы летели в Шёнефельде  (Восточный Берлин) Аэрофлотом.
   От аэропорта в центр  города ходил  С-бан. Городская электричка. Нам еще надо было пересесть  на Фридрихштрассе, через уже символический пограничный контроль. «Пешком» это было сделать намного проще и быстрее, чем на машине. Вагоны поразили размалеванностью – даже не  надписи, а вообще каляки-маляки. Впечатление:  будто в дурдоме был день открытых дверей и раздача толстых фломастеров.
- Это называется граффити – словно извиняясь пояснила Петра – свобода, бывает, оборачивается вседозволенностью.
- Особенно, когда культуры-мультуры не хватает,  - осудил  я от лица всей интеллигенции.
   Перед посадкой в метро Петра позвонила бесплатно из телефона-автомата домой. Звонок прошел – но слов не слышно – так условились.  Берлинское У-бан даже после московского метро  кажется очень мелким по заложению. Подвижной состав тот же, что и в фильме «Освобождение». В сравнении с нашим как-то тесненько и невзрачненько. «У советских собственная гордость».  Еще четверть часа и мы на Тегель-альт. От остановки (станциями назвать их снобизм не позволял)  до дома Петры чуть не километр – там уже нас встречал ее отец на  VW Golf. Петра сразу указала на него:  – Вот наш синий «гульфик».(смысл тот же, что и в русском)
    С радостным визгом  «Фатти» прыгнула на шею отцу и потерлась кончиками носов. Это был статный светлый шатен, ростом чуть выше меня, стриженный ежиком.
- Не бойтесь – сказал я после знакомства - я не собираюсь эмигрировать в Германию, а надеюсь, что Петра останется в Ленинграде.
- С нашей Петрой Длинный Чулок можно надеяться на что угодно, но все равно будут сюрпризы.
Пока ехали - Петра пыжилась молчать… Предупреждением гидрометцентра о грядущем цунами прозвучала ее фраза по приезду:
- У меня за полтора месяца впечатлений больше, чем за всю жизнь!..
    И оперативно завалила всю семью «дарами волхвов». Обед намечался в расширенном составе. Все-таки непривычно долго на Тегеле было подозрительно тихо… И замуж Петра до получения диплома выходить не собиралась. И живых русских в этом тихом северо-западном месте Западного Берлина с 1945 года не видели. А тут еще и говорящий не только «хендэ хох». И в одиночку выдержавший эту толпу из одной девушки. В общем – интрига!
  По дороге  успел заметить, что ГДР явно находится в предвкушении объединения. Да и несколько успевших уже ответов от восточногерманских моих хобби-коллег это доказывали. Один даже был на русском. Я его  зачитывал без купюр маминым кафедралам. «Халло, друг!Рад снова читать тебя. У нас в страна бардак. Народ хочет «перестройка» - но правительство против этот. В магазинах не ..й (именно так – тут я всем показывал листок) нет. Я не знат, могу я завтра покупать хлеб и колбаса. Хорошо ест шнапс. Дружеские приветы!» Страны Варшавского договора для всего мира превратились в театр юного, но седого зрителя. А район Тегель представлял из себя поселок городского типа. Двухэтажные домики с небольшими участками газонов за символической оградкой. Позже я убедился, что так выглядит не центр любого немецкого города. Патриархальная тишь и уют.

продолжение: 2. 15-10  На террасе   http://proza.ru/2022/05/06/799


Рецензии
Страна другая, другие нравы
Но чистота и тишина
А встреча с папой просто красота
Предупреждение повергло от сюрприза

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   08.09.2023 18:33     Заявить о нарушении
СПасибо за отзыв, Варлаам!

Петр Кондратьев   08.09.2023 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.