Невероятные приключения американца в Питере

   Произошла эта история в Питере в самый разгар девяностых годов. Николай Воронов со своими лучшими друзьями Васьком, Тимохой и Кузей праздновал день рождения. Родители Николая были на даче, так что двухкомнатная квартира была в полном распоряжении.
   Время перевалило за полночь. Запасы спиртного кончились, а продолжить праздник хотелось. Ребята стали собирать у кого сколько осталось, Коля разбив копилку выложил содержимое на стол. Посчитали, как раз хватило на литровую бутылку водки. Мелочи получился целый карман и два гонца отправились в недавно открывшийся ночной магазин.
   Выйдя из парадной, они увидели человека лет тридцати-сорока пяти, который стоял у будки таксофона и увидев молодых людей, замахал руками и подбежав к ним, на ломаном русском произнёс:
-Жьетон миетро?
-Зачем тебе жетон метро? - удивились ребята, метро закрыто давно.
-Мине очень нужено пьазванить!
-А, понятно! - сказал Кузя и достал из кармана двухрублёвую монету на суровой нитке и протянул её иностранцу, но тот отказывался брать монету и продолжал твердить про жетон метро.
-Вот ведь, непонятливый какой! - весело произнёс Кузя. Вот сказано жетон метро, он и в два часа ночи, будет искать жетон метро. Никакого полёта мысли у этих иноземцев, откудаж им знать, что правильно обточенная двухрублёвая монета, заменяет пятнадцатирублёвый жетон!
   Закончив речь, Кузя подошёл к таксофону и вставив в монетоприёмник двухрублёвую монету, предложил незнакомцу набрать номер и поговорить. Иностранец недоверчиво, словно ожидая подвоха, взял у Кузи трубку. Набрал номер.
   Когда разговор был закончен, Кузя взял из рук звонившего трубку.
-Не спеши дядя её вешать.
   С этими словами, Кузя потянул за нитку, и вытащил свой двухрублёвик обратно из пасти автомата, после этого повесил трубку на место. У иностранца от увиденного случился лёгкий ступор, затем вытащил из кармана бумажник, достал десятидолларовую купюру и предложил купить такую замечательную монету.
   После сделки с монетой, они наконец познакомились, иностранца звали Джон и он в Питере впервые. Ему предложили принять участие в дне рождения. Втроём они пришли в магазин, купили спиртное и закуску, затем все вернулись в квартиру и продолжили застолье.
-Ну вот, - радостно сказал Кузя, когда все зашли в квартиру. Мы тут не  знали, как нам деньги на продолжение банкета найти, а в это время, на улице под самыми окнами, десять баксов бегали и упорно нас ждали. Кузя показал на Джона и сказал:
-Знакомьтесь, это Джон, если я его правильно понял, то он из Америки и очень хочет посмотреть наш Питер!   
   Именинник хорошо владел английским языком и нашёл общий язык с новым гостем. Около четырёх часов гости разошлись, кроме Джона, которого уложили спать на диван примерно за полчаса до того, как вечеринка закончилась.
   Около девяти утра Джон проснулся и почувствовал себя очень разбитым. К своему ужасу, он не помнил, как очутился в этой квартире и зачем. Он прошёл на кухню и увидел Николая, который завтракал яичницей и запивал её крепким чаем.
-Ну что, Джон, как настроение? Присаживайся завтракать. - предложил Николай.
-У меня очень болит голова. Мне нужен аспирин. – стоная проговорил Джон.
-Не аспирин тебе нужен, а рассол и крепкий чай, - произнёс Коля. Достал из холодильника литровую банку с рассолом.
   Выпив рассола, поев яичницы и выпив очень крепкого чая с сахаром, Джон почувствовал себя намного лучше, а после принятия душа, даже великолепно.
-Как я здесь оказался?
  Николай поведал Джону, как всё произошло. Джон, услышав эту историю, обхватил голову руками и запричитал:
-О боже! Я пропал! Это ужас! Как я мог пасть так низко… мне конец…
-Что ты причитаешь? Почему конец? Тебя что, ночью ограбили?
-Нет, я решил пойти на встречу пешком, посмотреть город, я заблудился, а потом развели мосты, и я вообще не смог попасть по нужному адресу.
-Так ты на Ваську шёл?
-Да, Астраханская улица. Но мосты…
-Понятно. Ничего страшного, тут недалеко, остановка рядом, сядешь на автобус и минут через пятнадцать доберёшься. Ты сам то откуда?
-Я живу в Америке, недалеко от Бостона. Служу в Армии спасения. Здесь я с гуманитарной миссией. У нас строгие правила. Курить нельзя, спиртное нельзя, наркотики нельзя, с чужими женщинами тоже нельзя. Если узнают, мне конец.
-Да не боись, всё хорошо будет. Никто не узнает собирайся, до автобуса провожу. Вот мой телефон и адрес. Я в институте учусь, сейчас у меня каникулы, так что могу тебе экскурсию по городу организовать.
-Это будет очень хорошо, как освобожусь, то позвоню!
   Николай проводил своего нового друга до автобуса, и они распрощались.
                ***
Через пару дней Джон позвонил Николаю и они договорились о встрече. Джон попросил пригласить на встречу участников вечеринки, но смог прийти только Кузя. Втроём они за день побывали в нескольких музеях, не забывая заглянуть в какой -нибудь бар и выпить по кружечке другой пивка. Джон даже не заметил, в какой момент попросил у своих новых друзей сигарету.
  Экскурсия по Музеям и барам продолжалась около недели. Справедливости ради стоит отметить, что Джон при помощи своих гидов осмотрел практически все достопримечательности города, включая Петергоф и Павловск.
   В один из вечеров, в квартире Николая раздался звонок. Звонил Джон.
-Коля, мне очень одиноко в моём номере, приезжай с друзьями, мы выпьем.
   Минут через сорок, Николай с Кузей и Тимохой уже входили в вестибюль гостиницы Октябрьская. Джон радостно провёл их в номер и показал на стол.
   На столе стояла поллитровая бутылка водки и три бутылки пива.
-Вот, нам же на вечер хватит? – спросил он у своих друзей.
-Сомневаюсь, - ответил Кузя по-русски и попросил Николая перевести ответ.
После того, как друзья принесли из магазина ещё несколько раз по столько, посидели культурно до глубокой ночи. Николай устал переводить друзьям рассказы Джона о житье на американском континенте.
  За два месяца общения в русской компании, Джон нарушил моральный кодекс своей организации на все двести пятьдесят процентов каждый пункт.
   В середине августа, Джон позвонил снова и сказал:
-Я должен завтра вечером улетать домой, а сегодня для друзей я хочу устроить как ты мне говорил интересное слово отвальная! Я купил ящик водки и три ящика пива. Нам этого хватит?
   Проводы затянулись на всю ночь. Ближе к утру, после очередной рюмки, Джон встал и заявил:
-Вы хорошие ребята, у вас замечательная страна! Я не поеду обратно. Я останусь здесь навсегда и завтра попрошу политического убежища!
   Произнеся эти слова, Джон достал из кармана пиджака, висевшего на стуле какие то бумаги и паспорт. Бумаги он успел порвать на пару частей, паспорт успел только надорвать. Никита и Кузя отобрали документ и уговорили Джона лечь на кровать отдохнуть.
   Утром, скотчем склеили разорванные бумаги, это оказались какие-то документы. Паспорт решили не склеивать, могли возникнуть проблемы в аэропорту.
   Вечером вся компания провожала Джона в аэропорту Пулково. Когда Джон  на регистрации предъявил свой надорванный паспорт, позвали пограничный контроль. Николай объяснил погранцам, что произошло с паспортом Джона, они посмеялись и один сказал другому:
-А что, давай выпустим, пускай там дальше ихние с ним разбираются.
Джон благополучно отбыл на родину.
   Казалось бы всё, конец истории, но неожиданное продолжение она получила, когда группу молодых специалистов совместного предприятия послали на недельную стажировку в Америку. Среди них оказался и Николай. Волей судьбы, сложилось так, что американский офис компании, располагался в сорока километрах от дома Джона. Николай решил воспользоваться случаем и навестить друга. Он позвонил Джону и поехал в гости. Они встретились, поболтали о том, о сём, а когда Николай спросил, почему Джон не приехал туристом, чтоб посидеть на берегу озера у палатки и костра, то тот тяжело вздохнул и ответил:
-Понимаешь Коля, я почему- то стал не выездным, как у вас говорят. Меня не выпускают больше в Россию…


Рецензии
Оказывается и в Америке есть нормальные ребята...

Виктор Кутуркин   21.12.2022 16:36     Заявить о нарушении
В ДЕВЯНОСТЫЕ БЫЛИ, СЕЙЧАС НЕИЗВЕСТНО, НО НАВЕРНОЕ ЕЩЁ ОСТАЛИСЬ. БЛАГОДАРЮ ЗА ОТЗЫВ! АЛЕКСАНДР.

Александр Комаровский   23.12.2022 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.