Ты мне в душу... 50

                Джейн.

   Вернулись на чердак усталые, промёрзшие. В комнате было тепло, даже душно. Алексей Иванович приоткрыл форточку, впустил морозную свежесть, но когда задуло как следует и на столе стали таять снежинки, захлопнул. Джейн, стягивая с себя свитера, носки, объявила,-
- Я в душ!-
подхватила  какие-то баночки и пузырьки, банный халат, два полотенца и шагнула за занавеску. Покрутилась, ища, куда пристроить вещи. Алексей Иванович просунул за занавеску табурет,-
- Вы поосторожнее, Джейн! Сильно воду не включайте, а то соседей  зальём. На всякий случай он приготовил тряпки и ведро - собирать воду и, стараясь не обращать внимания на колышущуюся занавеску, стал заниматься ужином.
     Через полчаса Джейн вышла в халате и с полотенцем на голове.
- С лёгким паром!
Джейн вопросительно посмотрела на него,-
-Что это значит?
- Раньше не было ни душей, ни ванн. Мылись в лоханях и парились в бане. После бани говорили: «С лёгким паром!», ну, как «Приятного аппетита!»
Джейн улыбнулась,-
- Спасибо, я не знала.
- А Вы в бане были?
- Нет. А ты?
- Был. И в армии, и когда в колхозы ездил, и когда у родителей отдыхали.
- А чем баня от сауны отличается? Я в сауне была.
- В принципе, ничем. В сауне только камни раскаляют в сухую, а в русской парной на них льют воду или отвар трав, поднимается влажный пар, духовитый. Вот и желают «Лёгкого пара».
- Алекс, есть свободная розетка? Мне волосы просушить.
- Да, около дивана. Садитесь и сушите.
- Алекс, а можно нам перейти на ты? К чему такие церемонии?
-Хорошо, я постараюсь.
- А почему ты не идешь в душ?
- Поужинаем и пойду.
Она наклонила голову и включила фен. Волосы у неё были красивые, густые, тёмно-каштановые с золотым отливом. Алексей Иванович залюбовался мягкими завитками на висках. Она выпрямилась и посмотрела на него. Он смутился и сосредоточился на ужине,-
- Чайник вскипел! Ужин готов.
- Спасибо, Алекс! Приятного аппетита!
- Вам… Тебе тоже!
Молча поели, потом Алексей Иванович помыл посуду, расстелил свой мешок под столом, взял спортивный костюм, полотенце, отправился в душ. Придирчиво осмотрел пол – было сухо. Закрепил один конец занавески, водрузив на него табуретку, на второй поставил тапки. Убедившись, что занавеска не распахнётся в самый неподходящий момент, стал торопливо раздеваться. Согрелся под душем, успокоился. Растёрся жёстким полотенцем, облачился в костюм. Вытер тряпкой мокрый след, вышел и остолбенел – Джейн на диване не было.
- Джейн?
Откуда-то снизу раздалось,-
- С лёгким паром!
Он наклонился, и увидел, что Джейн устроилась в его мешке,-
-Вылезайте, Джейн! На полу сквозняк, вы простудитесь!
-Нет, Алекс! Сегодня моя очередь спать на полу.
- Джейн, не дурите! Вы- женщина! И моя гостья!
-Ну и что, что женщина? Я, что, не человек? У меня такие же права, как и у мужчин. Сегодня моя очередь спать на полу!
Она напряглась, всем видом показывая, что с места не сдвинется и не уступит.
Он сделал вид, что подчиняется, отвернулся, и когда она расслабилась, вдруг схватил её в охапку, вытащил из-под стола, поднёс к дивану и бесцеремонно, не обращая внимания на протесты, вытряхнул  на диван.
   Джейн стучала кулачками, чуть не плакала, обвиняла его в сексизме и мачизме. Халат у неё задрался и обнажил ноги чуть выше, чем позволяли приличия.
- А ноги у неё ничего, стройные,-
Алексей Иванович задержался взглядом на ногах, потом стал подниматься вверх, с изумлением обнаружил у Джейн небольшую упругую грудь,-
- И как она её скрывала!
Прошёлся взглядом по ложбинке, выступившей из выреза халата, полюбовался лебединой шеей,-
- А она очень даже симпатичная. И её воинственность ей идёт, делает такой… такой притягательной. Как я раньше не увидел!
  Джейн читала ему лекцию о равенстве полов, он слушал её голос, не обращая внимания на слова, и вдруг закрыл ей рот ладонью. Джейн замолчала, он нежно  погладил её по волосам. Они были мягкие и пахли цветами. Забрал свой мешок,-
- Спокойной ночи, Джейн!
Обоим заснуть было трудно. Джейн огорчённо вздыхала и что-то бормотала по-английски, Алексей Иванович волновался.
- Алекс, почему ты так относишься к женщинам? Разве в России они не равны мужчинам? Почему вы их не любите?
- Я хорошо отношусь к женщинам, -
он улыбнулся,-
- И мы вас любим и бережем, вы же слабее физически, а на вас сколько забот: и дом вести, и детей рожать, и ещё работа! Поэтому вам нужно уступать, помогать, оберегать, на руках носить!
   Он вспомнил, как нёс Светлану из ЗАГСа на руках до самого общежития, она была лёгонькая, охватила его шею, её  глаза сияли. На них смотрела вся улица, желали счастья, кричали горько и они целовались у всех на глазах. Ветерок трепал фату и такие же светлые локоны на висках, как у Джейн.
  По сердцу словно бритвой провели, он застонал. Джейн испугано вскочила,-
- Алекс, тебе плохо?
- Да.
- Чем я могу помочь? Нужен врач?
- Нет, принеси мне таблетку, пожалуйста. В шкафу, в жестяной коробке.
Она залезла в шкаф, нашла коробку, налила в стакан воды, протянула ему.
Он принял лекарство, коробку и воду оставил на полу рядом,-
- Спасибо, Джейн. Ты очень помогла. Иди спать. Что у нас на завтра?
- Может, ты всё же ляжешь на диван?
- Нет, и не ходи со своим уставом в чужой монастырь.
Она обижено прошлёпала к дивану. Поворочалась,-
- Алекс, ты как?
- Всё хорошо, можно спать.
- Алекс, я что подумала, диван большой, ты можешь лечь рядом.
- Джейн, спасибо, но я мужчина, а ты женщина, и не моя жена. Рядом не получиться.
Она приподнялась,-
- Это глупости, Алекс. Иди, ложись.
- Джейн, ты хочешь пустить козла в свой огород? Я не Дух святой, я мужчина.
-  Какой козёл? Какой огород? Ты можешь выспаться, и всё.
- Знаешь, Джейн, я лучше один высплюсь на полу, и давай прекращать дискуссию. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи!
 Утром проснулись рано. Джейн, приподнявшись, спросила,-
- Как ты себя чувствуешь, Алекс?
Алексею Ивановичу была приятна её забота, ответил с благодарностью,-
- Доброе утро! Чувствую себя хорошо.
Вылез из мешка, пошёл умываться. Джейн внимательно следила за ним, он даже сконфузился,-
- У тебя проблемы с сердцем, Алекс? Если нужно, можно поехать в Америку на лечение.
- Проблем нет, в Америку не хочу, и в Москве врачей хватает. У нас хорошая поликлиника Литфонда, бесплатно лечат.
  Джейн скрылась за занавеской, было слышно, как лилась вода, потом она чем-то пшикала, гудел фен. Она вышла полностью одетая- джинсы, бесформенный свитер. Алексей Иванович покосился неодобрительно, она перехватила его взгляд,-
- Алекс, ты так смотришь, тебе не нравиться?
- Джейн, я не большой знаток, но ты зря прячешь свои сильные стороны.
- Как? Какие?
- У тебя хорошая фигура, волосы красивые, а ты одеваешься как пацан.
- Как кто?
- Пацан. Мальчик. Я понимаю, холод, но можно  нормальный свитер, чтоб грудь видно было и шею, а не этот балахон?
Джейн покраснела,-
- Я выбираю одежду, чтобы она не отвлекала от работы и была удобна.
- Извини, не хотел тебя обидеть.
- Алекс, можно задать вопрос?
- Задавай.
- Ты женат?
Алексей Иванович вздохнул,-
- Был, сейчас разводимся. Дочка есть.
- Вы разлюбили друг друга?
- Я – нет, жена – да. У нас всё резко переменилось в жизни, да я ещё накосячил.
- Накосячил? Как это?
Алексей Иванович горестно вздохнул и рассказал про своё неудачное путешествие на Босфор.
- Тысяча долларов это хорошие деньги, но разводиться из-за их потери? Я бы не стала.
- Ты не понимаешь, Джейн. Это не из-за них. Это я просто в рынок не вписался, стал балластом. Раньше мы жили, у нас цели были, и смысл. А сейчас всё потерял, Светлана – нет.
- Твоя жена?
- Да.
- Она красивая?
- Какая теперь разница?
И стремясь перевести тему, задал свой вопрос,-
- Джейн, откуда ты так хорошо знаешь русский?
- Моя бабушка русская, родилась и до 1926 года жила в Москве. А я провела с ней первые десять лет.
- Вот это да! Расскажи о ней! Почему она уехала из России?
- Алекс, это длинная история. Когда у вас открываются муниципалитеты?
- Не знаю. Сегодня вообще могут одни дежурные быть на месте, праздники же на носу. А какой вопрос нужно решить?
Джейн удивлённо подняла брови,-
- Как какой? О беженцах. Куда лучше обратиться?
- Я не в курсе, но мне кажется, лучше в мэрию, хотя и не уверен, что помогут.
- Во сколько они начинают работать?
- С девяти, а сегодня и с десяти могут. Хотя у них есть постоянный дежурный, только он ничего не решает.
- Время есть.
- Расскажите про бабушку.
- Бабушка моя родилась в Москве в 1905 в семье священнослужителя. Родители умерли рано от тифа, и ей пришлось самой заботиться о себе. Она была красивая, не то, что я.
- Джейн, а ты очень симпатичная!
- Не надо, Алекс! Не льстите, я каждый день смотрюсь в зеркало. Бабушка выучилась шить и поступила на работу в Камерный театр Таирова. Там блистала Алиса Коонен, потом добавилась красавица Августа Миклашевская. Моя бабушка была красивой и юной, всегда элегантно и по моде одетая, неплохо образованная – от отца осталась прекрасная библиотека и духовных книг, и классики. В то время люди тянулись к знаниям, ценили литературу и искусство, ходили в кинематограф и в театры. В двадцатые все были увлечены строительством нового мира, в искусстве искали новые пути, поэты выступали перед публикой, как сейчас рок-звёзды. Моя бабушка ходила на эти вечера, она любила поэзию и была влюблена в одного Поэта. И это был не Сергей Александрович. Они познакомились в гостях. Бабушка была отличной портнихой и многих дам обшивала, её часто приглашали, стремились подружиться. Там-то её и приметил Есенин. У Сергея Александровича была бурная личная жизнь. Влюблялся во многих, был неоднократно женат, имел детей, но всё искал ту, единственную. Ему нравились городские, красивые, уверенные в себе девушки. Любил умных и образованных. У бабушки был очень острый язычок. Однажды Сергей Александрович покритиковал Маяковского и получил такой заряд  критики в свой адрес, что не на шутку рассердился. Он вернулся из Америки без жены, их брак распадался. Творческие люди ревнивы, а на западе Есенин был всего лишь мужем великой Дункан, его такая роль не устроила. Да и разница в возрасте давала себя знать, Айседора угасала как женщина, а он был молод, пылок и в поисках. Не получилось с Бениславской, не остался с Вольпин и тут познакомился с моей бабушкой. Вначале она его рассердила, потом заинтриговала. Он пустил в ход всё своё обаяние, никто не мог устоять, а ей было всё равно, она была холодна к нему. Он начал её преследовать и понял, в кого она влюблена.
- В кого?
Джейн вздохнула,-
- Моя бабушка безответно любила Владимира Владимировича Маяковского. Не пропускала ни одного его выступления, дарила ему цветы. Даже письмо написала. Представляете, когда Есенин узнал, кто его соперник? Он рвал и метал.
-А Маяковский знал, что его любит бабушка?
- Нет, просто знал, что у него и его таланта есть пылкая поклонница, но кто, не знал. Бабушка подписывалась NN. Она была умудрённая жизнью. На Маяковского наложила лапу Лиля Брик, вырвать его у неё бабушка не смогла бы, поэтому держалась на расстоянии. Надо сказать, Сергей Александрович осложнил ей жизнь, то осыпал цветами и посвящал стихи, то приходил пьяный, барабанил в дверь, кричал. Бабушка вызывала милицию, и его увозили в отделение, где держали до утра. Она не хотела его мучить, просто не любила. Отступать Сергей Александрович не умел, это уже было делом принципа увести девушку у Маяковского.
- А какие стихи он посвятил Вашей бабушке?
- «Москва кабацкая», частично «Любовь хулигана» и «Анна Снегина».
- Как «Анна Снегина»? А нам экскурсовод рассказывала, что это посвящено его соседке по имению Лидии Кашиной.
- И ей тоже, но помните последние строки : «Да, мне нравилась девушка в белом, но теперь я люблю в голубом». Это он про бабушку. Когда они познакомились, она была в голубом платье, очень  любила этот цвет. И название «Анна Снегина», а не «Лидия Кашина». Бабушку звали Анной, и фамилия у неё была Снежина. Одну букву изменил.
Джейн шагнула к чемодану, порылась в нём, вынула небольшую папочку, открыла,-
- Вот посмотрите, бабушка и Сергей Александрович. Она в том самом голубом платье. Это копия старой фотографии, я всегда вожу её с собой. Она помогает мне в поисках.
  Алексей Иванович бережно принял снимок и чуть не упал, Есенин сидел вполоборота с любовью и мольбою глядя на юную красавицу, которая, казалось, не замечала обращённого к ней взгляда и смотрела прямо перед собой.
- Эвтерпа!
  Джейн удивлённо посмотрела на него.
- Похожа на одну из муз, на Эвтерпу.
- Да, моя бабушка была одной из муз Сергея Александровича.
- Чем же закончилась их  история?
- Ничем. Вернее история получила печальное продолжение. Бабушка раскаивалась в этом всю жизнь. Сергей Александрович не отступал, его ухаживания, похожие на преследования, тяготили. Она придумала коварный план, как избавиться от надоедливого ухажёра. Чести ей это не сделало, всю жизнь потом грех отмаливала. Стыдно признаться, но она сговорилась с актрисой Камерного театра Августой Миклашевской, чтобы она переманила Сергея Александровича себе. Августа была очень красивой и опытной женщиной. Она согласилась избавить мою бабушку от Есенина, переключить на себя. За это ей было обещано бальное платье с вышитыми  серпом и молотом. Но Сергей Александрович был влюблён по-настоящему, даже бросил злоупотреблять спиртным, имел самые серьёзные намерения и не отступал. Тогда план был изменён и стал ещё изощрённей. Бабушка сговорилась с Августой, что даст согласие Сергею Александровичу, если он покорит сердце Августы, и она ему уступит. Миклашевской Есенин был безразличен, она любила отца своего ребёнка, а он не спешил оставить жену и жениться на ней. Потом она поругалась с Таировым и не поехала на гастроли. В общем, они сговорились и Есенину был выдвинут ультиматум – добивается благосклонности Миклашевской, получает бабушку, нет, значит, забывает к ней дорогу. И бедный Сергей Александрович начинает ухаживать за Августой, посвящает ей стихи, естественно у бабушки появилась свобода и время для себя. Есенин, наверное, всё же увлёкся Августой, красавица была писанная. Об его ухаживаниях за ней вскоре узнала вся Москва, но Августа не сдавалась. Она использовала эту историю, чтобы вызвать ревность у любовника и решить свои проблемы, и платье ей хотелось заполучить. Она отказывала Есенину, приводя такие отговорки, что было смешно. С другими она не была такой неприступной.
 Платье она получила. Их «роман» остался платоническим. Есенин впал в депрессию. Он порвал с Айседорой, с Бениславской, с Вольпин. Не добился ни бабушки, ни Миклашевской. Опять начал тонуть. И тут руку помощи ему протянула Софья Толстая, внучка великого писателя. Они поженились без любви, может быть даже по расчёту. Сергей Александрович хотел доказать всем своим женщинам, что его может любить такая аристократичная, образованная, представительница великой фамилии. Они соединили два значимых для России бренда. К сожалению, ничего  путного не вышло.
- А бабушка?
- Бабушка служила в театре. Тогда в театрах выступали не только постоянные труппы, но и заезжие гастролёры.  Она познакомилась на гастролях с итальянским иллюзионистом, моим дедушкой. Они поженились, уехали в Италию, потом, когда к власти пришли чернорубашечники Муссолини, эмигрировали в Соединённые  Штаты. Дед выступал в цирках, изъездили они всю страну. Родился мой отец. Он был поздний ребёнок. Он тоже выступал в цирке, познакомился с мамой, женился. Появилась я. Дедушка уже умер к тому времени, но перед смертью успел купить домик, где жила бабушка. Я часто болела, меня отправили к ней. Мы счастливо прожили десять лет. Я выучила русский язык, узнала о России, о Есенине, прочла его стихи и влюбилась в них и в Сергея Александровича. Училась во Франции, в СССР. Стала преподавать и писать книги о  нём и его творчестве.     Пойдёмте, Алекс. Нам пора в мэрию.
  В мэрию их не хотели пускать, мотивируя, что никого нет.  Тогда Джейн пообещала, что она  вызовет корреспондентов СНН и ББС  и всё прогрессивное человечество увидит, какие препоны чинятся народу, желающему  пообщаться по важному делу, не терпящему отлагательства.
Испугавшись, стать стрелочником в скандале с участием международной прессы, он стал названивать кому-то, и, нервно косясь на Джейн, передал её угрозы насчёт СНН и ББС. На том конце трубки призадумались  и велели допустить.
- Ваши паспорта!-
Потребовал охранник, внимательно сверился, выписал пропуска,-
- Вам на третий этаж в последний кабинет.
 Они поднялись по мраморной лестнице. Их шаги гулко раздавались в пустом коридоре.
- Где же эта последняя комната? Хоть бы номер сказал!
  Но Алексей Иванович напрасно переживал. Их уже ждали. В конце коридора была открыта дверь и оттуда выглядывал, чуть не приплясывая от волнения, дежурный,-
- Мыслимое ли дело, когда всё начальство «отдыхает», принимать иностранку, угрожающую международной прессой, это не прорыв трубы и не взрыв трансформатора, тем более не расчистка улиц. Что этой американке надо? Вот ведь нелёгкая принесла накануне праздника! Как себя вести с ней? На этот счёт инструкций и указаний не было. Вот вляпался, так вляпался, будь оно неладно!-
и широко распахнув дверь с вымученной улыбкой,-
- Здравствуйте! Заходите, пожалуйста, рад Вас видеть, поможем, чем можем!
 Джейн ослепила его «американской улыбкой»,-
- Здравствуйте! Как отрадно, что на таком высоком посту находится такой компетентный и доброжелательный человек, как Вы!
Дежурный скромно потупился.
- Джейн Маклиски!-
она протянула чиновнику руку. Он растерялся- пожать, поцеловать? Подержал на ладони и отпустил, чувствовал себя не уверенно,-
- Вы садитесь, товарищи, то есть господа. В ногах правды нет!
Алексей Иванович помог Джейн, отодвинув стул. Она грациозно присела на краешек. Дежурный, вытерев вспотевший лоб платком, плюхнулся на своё место за столом,-
- Чем могу служить?
- Я преподаватель и исследователь творчества  великого поэта Сергея Есенина, его биограф. Исследую московские адреса Сергея Александровича.
  Дежурный внимательно слушал.
- А почему в Москве нет ни одного памятника Есенину?-
вдруг резко спросила Джейн.
Дежурный подпрыгнул на своём стуле,-
- Поставим!
- Нет ни одного музея Есенина, там, где он жил!-
недовольным тоном строгой учительницы, отчитывающей нерадивого ученика за двойки, заметила  Джейн.
- Откроем!-
взмолился дежурный, лихорадочно записывая в ежедневник.
- Дом, где Сергей Александрович, впервые прибывший в Москву, жил  и  был ПРОПИСАН до 1918 года, горел и находится в плачевном состоянии!-
патетически продолжала Джейн.
- Восстановим!
- Это место вместе с заводом захвачено рейдерами, они хотят его зачистить под торговый центр!
- Отстоим!-
взревел дежурный.
- В разрушенном доме Есенина в нечеловеческих условиях живут ваши соотечественники, беженцы из Таджикистана. Молодая мать с грудным младенцем уже в больнице, воспаление лёгких,-
зловеще закончила Джейн.
- Вылечим!-
автоматически ответил дежурный и побледнел.
- И выселим на улицу? Там ещё дети, и пожилые. У них в пожаре погибли вещи, деньги, продукты.
- Документы у них есть?
- Есть.
Дежурный задумался, перебирая, кому позвонить, выходило, что решать придётся самому. Глубоко вздохнул, в душе махнул рукой – семь бед, один ответ, где наша не пропадала! Снял трубку, приосанился, набрал номер.
- С Вами говорят из Мэрии. Гришков Игорь Иванович! Нужно поселить группу беженцев. Наши. Из СССР, с документами. Предоставить жильё, оформить документы, школу, садик, поликлинику, всё, как положено. Да. Адрес сейчас запишу. Спасибо! Обязательно доложу Лужкову о Вашей оперативности. С наступающим!
  Он повесил трубку.
  Джейн восторженно смотрела на него и улыбалась, как в американских фильмах смотрят на главного героя, совершившего подвиг.
- Вот и решили вопрос!-
дежурный расслабился и вальяжно откинулся на спинку стула.
- Спасибо! Вы такой отзывчивый, такой великодушный! Вы профи! –
похвалы Джейн ласкали и убаюкивали бдительность, чем она не преминула воспользоваться,-
- Людей нужно довезти до нового места жительства. Найдите автомобиль.
Дежурный вздохнул, снова набрал номер,-
- Алло, гараж? Нужен автомобиль для перевозки людей и немного вещей. Откуда забирать?
- Большой Строченовский 24 строение 2, вход через проходную завода.
Дежурный задиктовал адрес,-
-Отвезти… Отвезёшь их на Нагорную, 9 в общежитие троллейбусного парка.
Джейн записала в блокнот адрес,-
- Заеду посмотреть, как их устроили. Благодарю Вас за помощь соотечественникам! Обязательно расскажу о Вас СНН, какой Вы хороший чиновник и как оперативно решаете вопросы!
  Дежурный, почувствовав, что с его горла съехала удавка, ловко наброшенная американкой, улыбнулся в ответ, поздравил,-
- С наступающим! Желаю Вам творческих успехов в новом году!-
И с облегчением проводил неожиданных посетителей до двери кабинета.
  - Ловко ты его ! Без взятки заставила действовать в интересах простых граждан! Достойно книги рекордов!
- А как же иначе должен действовать чиновник? Его же простые граждане выбирают?
- Не у нас, Джейн. У нас чиновников назначают из своих людей. Сел наверху Главначпупс и всю свою банду тащит с собой, буквально с детского сада, не то чужие съедят. Во власть идут, «связанные одной цепью». А у вас как?
- В ЮСэй? Раз в четыре года проходят выборы, в Белый дом въезжает новый Президент с новой командой, тоже меняют всех на своих. Получается, везде одинаково, как у вас.
- Получается, у нас теперь, как у вас. А, что говорить! Куда нам ехать?
- В Архив, на Профсоюзную.
- Тогда на метро.
  В архиве была большая очередь, но их пропустили, Джейн была записана. Им дали пропуска и объяснили, в какой подъезд пройти.
   Чувствовалась предновогодняя суета, все хотели отметить наступающий праздник с коллегами. Когда Джейн озвучила, что её интересует, у архивариуса вытянулось лицо, но она сдержалась и лишь сухо предупредила,-
- Мы в 19 закрываемся. Попрошу все материалы сдать до 16, мне их ещё раскладывать два часа. На что она хотела бы потратить оставшийся час, она не раскрыла.
  Джейн заняла место за столами, они прождали около получаса, пока им подбирали старые домовые книги. Алексей Иванович принёс первую партию за 1923 год.
- Алекс, наденьте перчатки!-
Джейн выдала ему пару белых хлопковых перчаток.
- Давайте, я помогу. А что ищем?
- Место прописки Снежиной Анны Трифоновны. Вообще Снежиных. Фамилия редкая, так что смотрите внимательней. Берите себе эту стопку, а я эту. Найдёте- покажите.
  Они погрузились в работу. Алексей Иванович  сдавал  просмотренные и таскал новые. Просмотрели одну сторону улицы, взялись за другую. Архивариус нервничала, стрелки часов приближались к 16. Вдруг Алексей Иванович наткнулся на запись: «Снежин Трифон Никитич выписан по причине – умер»,-
- Джейн, смотрите, Снежин Трифон, видимо отец Анны.
Джейн бросилась к ниге, схватила её и побежала к архивариусу,-
- Можно сделать архивную копию с этой записи?
Та покачала головой,-
- Ксерокс не работает и заверить некому, предпраздничные дни, только после праздников.
Джейн растерялась,-
- Я восьмого уже улетаю.
 Подошёл Алексей Иванович,-
- Делайте, я получу и отправлю тебе заказным письмом.
Архивариус оформила заявку на архивную копию.
-Нам нужно ещё поискать, посмотреть книги по этому дому с 1921 по 1926. Мы быстро и аккуратно!
- Не успеют подобрать, внизу никого нет, а мне всё это расставить нужно. После праздников приходите, могу оформить вам заявку.
- А завтра утром? Вы ведь работаете?
- Только до трёх и выдаём архивные справки, хранилище не работает.
Джейн была готова расплакаться.
- А на праздники будет  кто-нибудь дежурить в хранилище?
- Я пятого дежурю.
- Может быть войдёте в положение? Человек из Америки летел, наших праздников не знает. Пустите  в виде исключения, мы в долгу не останемся.
 Дежурная заколебалась. Алексей Иванович взятки не любил и давать их не умел, но сейчас лихо сунул под домовую книгу «деревянную» купюру.
- Ничего не могу обещать, но вот телефон, позвоните пятого в 11. Если мой знакомый охранник дежурит, я с ним договорюсь, вас пропустят, если не он – только после праздников.
- Спасибо большое! Мы обязательно позвоним!


-


-
-

-

-




-


 

 
 
   

   
   

 
   
 


Рецензии