Июль 2019. Прогноз будущих метаморфоз Майи Санду

Полное название: <<МЕТАМОРФОЗЫ: Или М. Санду становится молдо-бессарабской М. Тэтчер, а И.Додон превращается в "британскую Королеву", или в 2020 году она станет Президентом РМ>>.

Текст написан в июле 2019 г. и тогда же опубликован на двух молдавских интернет порталах  - eNews и  AVA .Затем я его поместил здесь в сборнике из 4-х статей под общим заглавием "Р. Молдова. 1 июля - 17 июля 2019 г." - http://proza.ru/2019/07/18/1336

ТЕКСТ.

Возможен и третий вариант – скорый развал чудовищной, внутренне несовместимой коалиции ПСРМ+АКУМ из-за обострившихся геополитических, политических и идеологических противоречий. А также из-за личных, психологических причин.

Мы все помним, что 90 дней не хватило субъектам нынешнего альянса, чтобы договориться о взаимоприемлемых компромиссах, прийти к согласию и образовать правящее большинство.

Только под давлением внешних геополитических игроков удалось на скорую руку сформировать правящее большинство и запрыгнуть с опозданием в уже тронувшийся поезд.

Но имелись, конечно, и внутренние обстоятельства, которые содействовали их политическому мезальянсу и продолжают поддерживать их противоестественный политический брак.

Во-первых, общая ненависть к В. Плахотнюку и ДПМ…

Во-вторых, непомерные властолюбие и амбиции у И.Додона и М.Санду. (Впрочем, для политика – это нормально). И соответственно - желание реально властвовать, а не быть только всенародно избранным, но мало полномочным президентом, у одного, или оппозиционным депутатом, который ничего не решает, а только критикует и чьё мнение не принимают во внимание, у другой.

В-третьих, соучастие в попытке государственного переворота с 8 по 15 июня. ПСРМ и АКУМ к этому причастны напрямую, а И.Додон - косвенно. И этот общий антиконституционный грех их объединяет и поэтому они стремятся ТОТАЛЬНО убрать из властных структур всех тех, кто может привлечь их за это к ответственности. И повсюду расставить своих людей. И пока они не закончат свою Великую Чистку (наподобие 1937 г., но только без кровопускания, но во всю используя моральный террор), этот неравный противоестественный брак по расчёту будет однозначно существовать.

В-четвертых, необходимость Великой Чистки сопряжено с примитивной жаждой Мести под личиной справедливого, мол, возмездия…Особенно у И.Н.Додона, который помнит все свои многократные унижения, когда его отстраняли от власти и горит желанием отомстить В. Плахотнюку и ДПМ.

Однако, конечно, в-пятых, когда мы говорим о нормальных политиках, надо понимать, что властолюбие и честолюбие у них сочетается с благородным стремлением оставить добрый след в истории своей страны, улучить дела в различных сферах общества.
Ни И.Н.Додону, ни Майе Санду в этом, безусловно, отказать нельзя.

Итак, завершение молдо-бессарабской Великой Чистки — это тот рубеж, после которого чудовищная Коалиция может естественным путём распасться без шума и пыли из-за внутренней несовместимости, а скорее всего, - лопнуть как тухлое яйцо, издавая словесное зловоние. Это – третий вариант.

Можно представить и другой, первый, вариант, когда, завершив Великую Чистку, чудовищная Коалиция продолжит еще некоторое время своё совместное правление под предлогом, что они не закончили свои благородные для Р. Молдова реформы.

В этом случае несложно спрогнозировать, что усилятся трения из-за геополитических, политических и идеологических противоречий между ПСРМ и АКУМ (если только ПСРМ не капитулирует по всем пунктам своей программы перед АКУМ, что она уже частично сделала 8 июня, предав своих избирателей), а также из-за конфликта между Президентом страны и Премьер-министром.

И И.Додон, и М.Санду – в высшей мере властолюбивы, амбициозны и честолюбивы. В этом они похожи друг на друга. Поэтому двум И.Додонам или двум М.Санду в одной царской берлоге не ужиться. Между ними по этой причине неизбежны вначале трения, а затем и борьба по перетягиванию каната власти.

Будучи, как я уже отмечал, властолюбивым и честолюбивым человеком, М.Санду, естественно, хочет единовластно руководить Правительством. Ей самозваные советчики в лице Президента И.Н. Додона, или, тем более, – Председателя Парламента З.Гречаной, не нужны.

Реальная исполнительно-распорядительная власть находится в её руках. Шаг за шагом она будет усиливать свои позиции в высших эшелонах власти. И хотя у нас не 100 % парламентская система власти как в Великобритании (парламентская монархия) или Германии (парламентская республика), но всё же на 2/3 - парламентская республика.

Поэтому шаг за шагом М.Санду - и чем дольше продолжится эта Коалиция, тем больше – будет превращаться в М. Тэтчер, или, на худой конец – в А. Меркель. И соответственно будет расти её рейтинг, а рейтинг И.Н.Додона не будет поспевать за ним.

В этом случае, оставаясь полновластным Премьером, она может отказаться баллотироваться на должность Президента в 2020 г., предоставляя право И.Н.Додону еще раз быть избранным “Британской Королевой”.

Конечно, понимая это, И.Додон и ПСРМ могут разорвать соглашение с АКУМ весной следующего года (и это второй вариант) и пойти на досрочные выборы (ибо, согласно п. (4) ст.85 Конституции РМ, <<Парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий Президента Республики Молдова>>, а срок истечения полномочий Президента РМ. И.Н.Додона завершится 23 декабря 2020).

Но сомневаюсь, что это его спасёт, и предполагаю, что в этом случае всё равно НА СЛЕДУЮЩИХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ ПОБЕДИТ МАЙЯ САНДУ.


Рецензии