Странности писателей. На грани помешательства

   Я уже писала о том, что все гениальные люди немного психи. И это явление рано или поздно проявит себя в их быту и поведении. Так, известный русский классик Гаршин был вынужден оставить службу так как начались ссоры между женой и матерью.  5 апреля 1888 года  классик покончил жизнь самоубийством.
    
    Ги де Мопассан тоже страдал душевным недугом,  заставляющим его совершать  довольно эксцентрические поступки. Посетив Великобританию в 1889 году, во время обеда с английским классиком Генри Джойсом он шокировал его своей просьбой: «доставить» ему лично даму, сидящую за соседним столиком.
    После смерти брата 2 января 1892 года, сидя с матерью в комнате, он попытался совершить суицид. Его госпитализировали и через два дня перевели в больницу Бланш, где его содержали в смирительной рубашке. 6 июля 1893 года за месяц до 43 дня рождения Ги де Мопассан умер.

    Исследователи считают, что фантазии М. Булгакова  были тесно связаны с нестабильностью его психики. Т.Н Кисельгоф, его первая жена сообщала, что он испытывал сильные боли, которые Булгаков заглушал морфием. От этой привычки она его сумела вылечить.Видно змеи из его  повести  «Роковые яйца» ему пригрезились в наркотическом бреду. Ему постоянно мерещилась, как Н. В.  Гоголю какая-то чертовщина.
    Переехав в Москву он постоянно на клочках бумаги рисовал портреты Мефистофиля. Так, вероятно и возникли образы Воланда и его свиты, включенные в сюжет его романа «Мастер и Маргарита». Вот почему фантасгармония в его романе смешанная с реальным бытом москвичей выглядела столь яркой и убедительной. Ведь автор все это пережил в своем сознании.
   
   Мы практически ничего не знаем о гениальности и сумасшествии. И быть может, речь  идет не о расстройствах психики выдающихся людей, а об особом состоянии их души,  в которой мастер-случай заботится о том, чтобы эти личности таким образом оставляли бы  свой след в истории и литературе. 
 

 


Рецензии
Интересно! Спасибо про гениальность всегда интересно читать.

Кинг Стивен   30.09.2022 06:24     Заявить о нарушении