Можем многое. Открытое письмо Владимиру Врубелю

                Здравствуйте, Владимир.
Прочёл Вашу статью http://proza.ru/2022/05/06/1587 и она вызвала у меня чувство сильного разочарования. Сначала думал написать отзыв и комментарии, затем понял, что получится довольно объемно и решил написать открытое письмо и попробовать уточнить или обсудить некоторые положения Вашей статьи.
1. «Россия нередко нападала на своих ближайших, более слабых соседей». Вся мировая история полна войн, которые шли за передел территории, но примеров когда слабое государство нападала на сильное немного, а возможно , и совсем нет. Это просто нелогично - начинать дело, заведомо обреченное на провал.
2. «Захватывая их территории и покоряя живущие там народы, наша страна росла в размерах.» Россия увеличивалась в размерах различными способами - за какие - то территории пришлось воевать, но так поступают все государства. Отдельные территории добровольно присоединились к России в силу различных причин ( экономических, религиозных). Некоторые территории приобретены путём династических браков или просто куплены.
3. «Напав в 1853 году на слабую Турцию, чтобы захватить Черноморские проливы, не приняли в расчёт, что Турцию поддержат западные державы.» Вы, как человек, занимающийся историей, знаете, что причины войны и повод к войне (casus belli) - это совершенно разные понятия. Говоря о Крымской войне Вы показываете шестерку - слабую Турцию, но придерживаете в рукаве тузов - Англию, Францию, другие державы. Но борьба за проливы - это одна из причин, главной причиной была защита православных народов, которых притесняла Османская империя. Именно тузы подталкивали Турцию к войне, поэтому Турция официально объявила войну Росси. А затем уже и тузы подтянулись.
4. «В 1904 году напали на Японию, которую тоже сочли слабой.»  В январе 1904 года Япония разрывает дипломатические отношения с Россией и 27 января атакует российские суда в Порт - Артуре, а также крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец», которые находились в порту Чемульпо. Так кто на кого напал, товарищ военмор?
5. «Если помощь союзников во Второй мировой войне можно как-то постараться принизить». Да кто принижает помощь союзников? Об этом  написано во всех учебниках истории, включая школьные. Есть фильмы и документальные, и художественные. А вот о помощи СССР со стороны Монголии и Тувы ( до 1944 г. ТНР была формально независимым государством) мало кто знает. Об этом и в учебниках редко пишут, а помощь была значительной.
6. «В западных странах, в США, Канаде, Австралии, Японии, Южной Корее правительства зависят от общественного мнения.» Ну да, правительства зависят от общественного мнения. А как оно создаётся это общественное мнение? В перечисленных Вами странах созданы целые отрасли по формированию и манипуляции общественным мнением. «Если вы не замечаете, что вами манипулируют, значит вы в руках профессионалов» - этот афоризм неизвестного автора правильно передаёт постановку манипуляции общественным мнением на Западе.
7. «В России общественное мнение будет таким, каким населению внушат в телепередачах.» Собственно говоря и на Западе и в России есть возможность манипуляции общественным мнением. У нас тоже есть соцсети, телеграмм- каналы и масса альтернативных источников информации. Вот Вы же пишете на Прозе, Вас не удаляют, мы вас читаем. А Вы смотрели хоть одно интервью с военнопленными из Украины, с беженцами из Украины, которые находятся в Росси? Вот Вы пишете, что собираете коллекцию своих оппонентов в чёрном списке. Почему? А я этого не делаю, я вообще не направляю оппонентов в чёрный список, даже не знаю как это делается. Так кто из нас толерантнее, терпимее к чужому мнению?
8. А теперь то о чем Вы не писали. Вы заметили, что во всём этом конфликте между Россией и Украиной присутствует третья сила, которая всячески провоцировала, подогревала этот конфликт, а теперь подбрасывает дровишки ( оружие) в этот пожар. Эта сила находится далеко от места конфликта. Туда, где она находится не идут гробы с телами убитых. Они идут в украинские и российские семьи.
9. Идёт столкновение с применением артиллерии, авиации. Поражено большое количество военных и гражданских объектов. Но ни одна бомба, ни один снаряд выпущенные обеими сторонами не попал в газопровод или его инфраструктуру. Газ из России в Европу по территории Украины прокачивается без перебоев. Это ли не чудо?!
10. А что мы можем. Мы можем приложить максимум усилий, чтобы люди узнавали правду. Ведь сейчас очень много вранья как со стороны обеих участниц конфликта, так, и особенно, с третьей стороны, которая и разожгла этот конфликт.
Вот, пожалуй, все, что я хотел Вам сообщить.
Всего доброго.
Юл Берт.


Рецензии
Добрый день, Юл, всё верно сформулировал, причём, в доброжелательной форме.
Борьба за земли и за власть-вот основные скрижали политики.
Сколько существует наша планета, столько на ней существуют войны, в, том числе и на религиозной почве.
А, главные подстрекатели к ним Англия и США.
Они везде суют нос, и, подстрекают к военным конфликтам.
Я военнообязанная и поддерживаю СВО.
Там много моих знакомых и коллег.
они отстаивают наш мир от нацизма.
Спасибо за актуальную публикацию.
С теплом.

Варвара Сотникова   06.03.2024 12:59     Заявить о нарушении
Варвара. Спасибо за отзыв и поддержку. С наилучшими пожеланиями,

Юл Берт   09.03.2024 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.