Рассказ Людмилы Сергеевны про Сталинград

Как мало осталось в живых сталинградцев,  которые могли хоть что-то сообщить о войне в Сталинграде. И тем ценнее крохи, рассказанные пожилой женщиной, родившейся в Сталинграде в 41 году, с которой случайно разговорился на улице.
 
Со слов старших сестёр и мамы, шли из района тракторного завода, когда начались бомбежки в августе. Хотели переправиться. Подошли к причалам тракторного завода. На  глазах только что отошла баржа с народом, на которую они не попали, и немецкие летчики её подбили. После этого переправляться на противоположный берег не захотелось.

Когда немцы захватили тракторный - жителей погнали в Городище.
Оставили  ночевать в степи. Утром проснулись - вокруг колючая проволока.
Потом погрузили на платформу и повезли на запад.
После налета на поезд наших бомбардировщиков люди разбежались.
Мама  с тремя детьми нашла приют в одном из сел.
В Сталинград вернулись уже когда бои закончились, летом 1943. Их поселили на окраине города  в районе современного алюминиевого завода. Жили сначала в присланных союзниками круглых палатках. Потом получили комнату в одном из малопострадавших и быстро восстановленных домов в посёлке тракторного завода.

Ещё в семье рассказывали про безногого инвалида, который ездил по улицам и плакал.
Очень горевал, что его товарищи погибли от своих обстрелов во время десанта с левой стороны  Волги и с катеров. Говорил, что они, моряки, были в чёрном,  не в солдатской форме. Не могли их с немцами спутать.
Он, видимо, был чудом выживший участник десанта на Латошинку, севернее тракторного,  осенью 1942 года.

Это могло быть частично и случайно: моряков и солдат там бросили на немцев, по факту бессмысленно погубив. А совсем рядом были позиции бойцов Горохова, которого даже об этом десанте не предупредили. А мог бы поддержать.
Не было поддержки и с севера, где были наши войска в десятке километров. И никакой авиации.
 
Одна из трагических операций Красной Армии в Сталинграде перед нашим наступлением,  скорее всего, была задумана как отвлекающий манёвр. 


Рецензии
-Играли людьми, как хотели.
Живой картиной представляю женщину-мать, метушуюся с тремя (!) детьми под бомбёжками. Боже... И ведь Спасла! Всех спасла. Вот он - Материнский героизм. И в немецкий лагерь не попали. Мда...
Спасибо, Александр Сергеевич за такие замечательные публикации! Всего Вам самого доброго!!

Тамара Петровна Москалёва   25.09.2023 23:25     Заявить о нарушении
Ох, дорогая Татьяна Петровна, о людях совсем не думали. Не жалели, ни ценили. Убивали. Даже очень ценных руководителей, изобретателей, инженеров, военачальников.
Вот сейчас вспоминают 100-летие Зои Космодемьянской. А ведь сжигали деревни в зоне полста км от дороги. А Зима. Как народу жить. Не критически это было для победы.

Рад весточке от Вас. Дай Бог благополучия и здоровья. С уважением, Александр.

Александр Сергеевич Трофимов   26.09.2023 07:59   Заявить о нарушении