Женщина на войне

У всех войн есть одна страшная тайна, и связана она с человеческой природой, с этой неизведанной бездной, которую если разгадают, то может быть и воевать никогда не придётся. А пока всё по другому, всё по другому.
22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Союз Советских Социалистических Республик,  и на его защиту встал весь советский народ. Началась Великая Отечественная война. Миллионы женщин Советского Союза проводили на борьбу с германскими нацистами своих мужей, сыновей, братьев и женихов.
После объявления о начале войны женщины шли в военные комиссариаты так же, как и мужчины и настойчиво добивались отправки на фронт. 50% заявлений в первые дни войны об от¬правке в действующую армию были от женщин, а не добившись отправки на фронт – пошли в народное ополчение.
Именно о тех, кто ушел защищать свою Родину  мож¬но сказать словами Маргариты Алигер:
У каждого была своя война,
Свой путь вперед, свои участки боя,
И каждый был во всем самим собою,
И только цель была у всех одна.


За годы войны в Советском Союзе  было мобилизовано 34,5 миллиона советских граждан, из них по комсомольским призывам было мобилизовано 550 000 женщин, а ещё было великое множество женщин и девушек, которые сражались в народном ополчении,  в партизанских отрядах и подполье в тылу врага.
Официальная мобилизация женщин началась сразу  после выхода  25 марта 1942 года Постановления «О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО»,  чтобы заменить в войсках противовоздушной обороны 100 000 красноармейцев женщинами для замещения должностей: телефонистов, радистов, прибористов, зенитной артиллерии, разведчиков-наблюдателей за воздухом, зенитных пулеметов и аэростатов заграждения, а также разных специалистов подразделений обслуживания. Мобилизовались в первый призыв девушки от 19 до 25 лет, с образованием не ниже 7 классов средней школы.
Вторая мобилизация женщин, начавшаяся  13 апреля 1942 года,  заменила 30000 красноармейцев женщинами  на должностях: морзистов, писарей, чертежников, санитаров, фельдшеров.  Призывной возраст в этот и последующие разы был с 18  до 25 лет. Всего было проведено четыре мобилизации женщин для фронта.
Часть женщин  обучали фронтовым специальностям  1,5-2 месяца и отправляли на фронт, а другая часть для подразделений обслуживания отправлялись немедленно. Обязательным условием было отсутствие детей и семьи. Мобилизация не была принудительной - комсомолки того времени рвались сами на фронт для защиты своей Родины.
Одна из бывших фронтовичек, с которой беседовала о войне белорусская писательница Светлана Алексиевич, автор документально-очерковой книги  «У войны не женское лицо» сказала ей:  «Я такая маленькая пошла на фронт, что за войну даже подросла».
Всегда мальчики и девочки воспитывались по-разному. Мальчиков воспитывали как будущих защитников, что им придётся стрелять и драться, а в армии их научили стрелять и драться. Девочек этому не учили, у них были другие игры и мечты.  Но в лихую годину женщины встали в строй наравне с мужчинами.
Несмотря на мобилизацию женщин   на фронт, не было предусмотрено и учтено, что женщинам нужны несколько иные условия, чем мужчинам, тем более в полевых условиях. У руководства армией, при всех их полководческих  талантах и  величии, не хватило мозгов адаптировать форму для женщин – женские трусы и бюстгальтера не выдавались.  Советские летчицы шили себе  нижнее бельё из немецких парашютов. Женское белье появилось в армии в 1945 году, да и то в штабных подразделениях. А о том, что нужно снабженцам поставлять женщинам средства гигиены, а в «критические дни» хотя бы перевязочный материал – марлю с ватой — большинство командиров так и не узнали до конца войны. Не в обиду будет сказано, но дремучесть поразительная. Конечно, каждый месяц всем выплачивались деньги, но купить всё  необходимое для гигиены было просто негде.  А если женщины жаловались, и майоры, и генерал-майоры, цитировали устав РККА, где предписывалось «стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы».
И советские женщины-фронтовички  переносили  тяготы – во время боев, наплевав на свои критические дни, среди пуль и взрывов тащили на себе раненого бойца, пропитанные его кровью выше талии  и своей кровью ниже талии.

Санинструктор Зина Туснолобова вынесла на себе более 100 раненых. Однажды вынося раненых, получила ранения в руки, ноги, обморозилась и  ей ампутировали конечности. В госпитале она мечтала покончить с собой, но без рук и ног это невозможно сделать. Под её диктовку было написано  письмо жениху, с которым не успела расписаться, что не хочет быть обузой. А он оказался очень порядочным и любящим человеком и ответил, что они всегда будут вместе. Он вернулся с войны, они поженились, ей сделали протезирование, был долгий процесс восстановления, но все таки  Зина родила двоих детей.  В 1957 году она получила звание Героя СССР и стала почетным гражданином города Полоцка.
Советские женщины фронтовички – это белоруски, русские, украинки, еврейки, татарки, казашки и другие. Они были особенными. Женщины служили также и в авиации. Это были летчицы, штурманы, стрелки-радисты, вооруженцы. При этом женщины-авиаторы сражались как в составах обычных «мужских» авиационных полков, так и отдельных «женских».  Они воевали, вступая в воздушные бои побеждая или погибая. Одним из самых результативных экипажей советской военной авиации по боевым вылетам были летчицы женского 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, Герои Советского Союза Руфина Гашева и Наталья Меклин.
Из женщин-добровольцев было сформировано три авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бом¬бардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребитель¬ный полк ПВО.
Самая результативная женщина-истребитель -  младший лейтенант Лидия Литвяк,  которая лично сбила 11 вражеских самолетов и погибла в воздушном бою 1 августа 1943 г.

Для обучения женщин-снАйперов действовала специальная школа, которая  подготовила 1061 снАйперов, уничтоживших 11 280 солдат и офицеров. Была  на фронте и  Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада.
А танкистки?! За годы войны около 20 женщин стали  танкистами.  Среди женщин героев Советского Союза – Мария Васильевна Октябрьская. Ее муж погиб в 1941 году, убитая горем, она продала все свое имущество, внесла в госбанк 50 тысяч рублей  и отправила телеграмму Иосифу Сталину:  «Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж.  За его смерть, за смерть советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить этим собакам: внесла в госбанк 50 тысяч рублей на построение танка. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве его водителя».  Верховный Главнокомандующий выполнил её просьбу – её приняли в танковое училище и выпустили танк «Боевая подруга». В 1944 году Мария Октябрьская скончалась от полученных ран.

Дочь советского политического деятеля Сергея Кирова – Евгения Сергеевна Кострикова была командиром танкового взвода, а в конце войны командиром танковой роты. Во время войны дети  советского руководства не пряталось за спинами своих отцов, а воевали во всех видах войск.

Женщины несли своё служение в многочисленных госпиталях для раненых: врачи, медсестры, санитарки. Которые вылечили и вернули в строй десятки тысяч бойцов и командиров. Господи, только ты знаешь - скольким девчонкам-сестричкам пришлось  бинтовать голые изувеченные мужские тела, переступая через стыд и слёзы.
В книге  Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» есть воспоминания медсестрички: «У меня было ночное дежурство… Зашла в палату тяжелораненых. Лежит капитан… Врачи предупредили меня перед дежурством, что ночью он умрет. Не дотянет до утра… Спрашиваю его: “Ну как? Чем тебе помочь?”. Никогда не забуду… Он вдруг улыбнулся, такая светлая улыбка на измученном лице: «Расстегни халат… Покажи мне свою грудь… Я давно не видел жену…». Я растерялась, я же еще даже не целованная была. Что-то я там ему ответила. Убежала и вернулась через час. Он лежал мертвый. И та улыбка у него на лице…»
Звания Героев Советского Союза были удостоены 92 девушки и женщины, 200 женщин-воинов были награждены орденами Славы II и III степени. Четверо женщин стали полными Кавалерами Славы: Надежда Александровна Журкина (Киек), Матрена Семеновна Нечепорчукова, Данута Юргио Станилиене, Нина Павловна Петрова. Свыше 150 тыс. женщин-воинов были награждены орденами и медалями советского государства.

На войне вместе сражались мужчины и женщины разных возрастов. В основном это были молодые здоровые парни и девушки.  Они,  невзирая на смерть, которая могла выхватить из жизни в любую минуту, хотели жить и любить. Если бы любовь ждала лучших времен – человечество бы вымерло. Человек устроен так, что жаждет любви  -  мужчина и женщина всегда будут идти навстречу друг другу, даже если это фронт. Встречались… влюблялись… женились.
До Дня Победы женщины-воины прошагали, проползли, проехали на танках, пролетели на самолетах на равных с мужчинами.
9 мая 1945 года такой долгожданный День Победы наступил.  Пакт о безоговорочной капитуляции был подписан. 

Женщины-фронтовички стали возвращаться домой. Но дома, в отличие от мужчин-фронтовиков, их не ждали.  Из беседы Историка Нины Петровой: «Я нашла документ, датированный 1945 годом. Капитан Баранов, будучи в Ленинграде, стал очевидцем того, как оскорбляли женщин. Мирные граждане на остановке ждали транспорта. Мимо стройными рядами шла рота женщин в гимнастерочках и надраенных сапожках. И вдруг капитан слышит, как из толпы на остановке раздается крик: «Вы, ППЖ, забрали наших мужей, а прикрываетесь медалями! Вы их через постель получили!» Боевой офицер настолько был ошарашен, что написал письмо в ЦК ВЛКСМ с просьбой о разъяснительной работе среди населения».
Из документальной книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»: воспоминание фронтовички:  «Сразу после войны вышла замуж. Спряталась за мужа. За быт, за детские пеленки. Охотно спряталась. И мама просила: “Молчи! Молчи! Не признавайся”.
Фронтовичек окружили таким плотным кольцом ненависти и презрения, что они стыдились носить ордена и медали, особенно в небольших городишках и сёлах, где невозможно спрятаться.  Многим фронтовичкам пришлось уехать навсегда из родных мест подальше от злобы. А ведь многие из них на фронте, защищая Родину,  подорвали свое здоровье и не смогли стать матерями!

Прошло 20 лет.  Леонид Брежнев  сделал торжественный доклад, в котором он сказал, что если на одну чашу весов положить подвиг мужчин на войне, а на другую — труд женщин на фронте и в тылу, то эти чаши уравновесились бы. Это была высокая оценка.

8 мая 1965 г., в год 20-летия Великой Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день 8 Марта стал праздничным нерабочим днем «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин… в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу…»
Журналисты  воодушевились, начали отыскивать героинь войны.  Их начали чествовать, приглашать на парады и награждать юбилейными медалями.

Впервые я увидела женщину с медалями на груди году в 1967 или 1968. Родители взяли меня в поселковый Дворец культуры на торжественное собрание, посвященное Дню Победы. Фронтовиков вызывали по одному на сцену, занять почетные места в президиуме собрания. И вдруг неожиданно для присутствующих объявляют: «Мария Морозова».  Да, это же мама Любы, Сережи и Вити… Мне кажется, что произнесла это вслух. Она сняла свой плащик, отдав его мужу,  и поднялась на сцену. Жакет на её  груди был увешан боевыми наградами.  Все ахнули, вскочили с мест и зал взорвался аплодисментами. В последующие годы осмелели и другие фронтовички и начали носить свои заслуженные в боях награды.
Со временем по всей стране установили памятники женщинам – Героям Советского Союза.

Я почему-то уверена, что у всех памятников Неизвестному солдату есть женская тень, только не все её могут увидеть.


Рецензии
Я очень хорошо помню 9 мая 1965 года, я заканчивал 11класс, и впервыев стране была обьявлена в 19-00 минута-памяти, минута-тишины. Прочитал с интересом, хотя многое и знакомо, нас на этом воспитывали. Замечательно.

Сергей Плетнев   08.07.2022 11:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей. Спасибо за отзыв и слова поддержки. С уважением

Наталья Приходько   09.07.2022 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.