Кеклик - птица счастья. Глава вторая

Ознобишина привезла Марту в съёмную неприглядную  квартирку, пропахшую уксусом и кислыми щами. Соседкой по комнате была миловидная девушка из хора, благосклонно принявшая новую товарку, но смотрела на неё свысока и с недоверием, не понимая, что в ней нашла Матрена Герасимовна. Впрочем, под вечер соседка исчезла и не ночевала дома, а Марта всю ночь провела без сна. Ей хотелось утром вернуться к Теркиным, но она пересилила себя и осталась.

Незаметно Марта втянулась в новую жизнь, и поняла, что человек сам кузнец своего счастья. С плохо принявшими её хористками она не ругалась, оставалась безучастна и к косым взглядам и к  смеху за спиной, и к неприязни, возникшей по отношению к ней со стороны молоденьких девушек с красивыми мордашками, но бедными духовно.
Но зато Марта обрела друзей в лице оркестрантов-балалаечников, гармонистов, гудошников, домбристов. Под их мелодии Марта выходила петь и плясать перед публикой, которая вначале приняла её холодно, и чуть не засвистала. Но Марта упорно продолжала петь, несмотря на кислые физиономии господ, ждущих выхода молоденьких красавиц.

Хор куролесил по Москве, бывал в барских подмосковных усадьбах,так и сыпались приглашения на юбилеи,  свадьбы, крестины, здесь слушали именно песни, и Марта нашла своих первых благодарных почитателей своего дара.
Одетая в нарядный кафтан и юбку до пола, Марта смотрелась внушительно и колоритно, никто не обращал внимание на её некрасивое лицо, всем хотелось слушать её голос, наслаждаться его гибкостью, силой, а вот молоденьких хористок не жаловали и не приглашали на семейные торжества. Они нужны были в компаниях холостяков и женатых мужчин для развлечения и приятного времяпровождения.

Полюбилась Марта и богатой княгине Фикусовой, та без конца приглашала только её . Старуха была у края могилы, высохшая как мумия, она сидела в кресле, опершись на палку, и отрешенно слушала, не проявляя эмоций. Марта пела для неё несколько часов подряд, Фикусова хорошо платила, и половина денег отчислялась в карман Марты.

Так, постепенно, шаг за шагом пришла к Марте популярность и она стала выступать под псевдонимом Кекликова, памятуя о птичке, благодаря которой её жизнь резко изменилась.
Расширялся и репертуар певицы. Марте полюбились городские романсы-надрывные, рвущие душу.
Она съехала на другую квартирку, и сама была себе хозяйкой. Иногда навещала Теркиных, и за чаем сидели до поздней ночи, делясь последними новостями.

Ознобишина решилась на сольный концерт Марты. Москва запестрела афишами, откликнулось много желающих.
Там-то и увидел впервые певунью фабрикант Иван Григорьевич Поветкин, он имел несколько суконно-прядильных предприятий, где вырабатывались хлопчато-бумажные ткани, постельное белье, армейское сукно. К тому же он стал торговать и галантереей, открыв несколько магазинов в Москве.

Поветкин был холостяком и не торопился связывать себя узами брака, жил в своё удовольствие,увлекался охотой, частенько ездил в Европу, а тут, увидев на концерте незнакомую певицу, потерял голову. Так пришлась по душе эта женщина, пусть и не красавица, но столько доброты светилось в её необычного цвета глазах, что холостяк подумывал о скорой женитьбе, и подбивал клинья, благо знал Матрену Герасимовну, и поделился с ней о своих чувствах к Кекликовой.

Иван Григорьевич теперь всегда появлялся там, где выступала Марта, передавал ей цветы и небольшие подарочки в виде конфет и галантерейной мелочишки,а там через Ознобишину и познакомился с Кекликовой. Ему понравилась скромность и порядочность певицы, вот такая жена и нужна ему, к тому же хозяюшка отменная, ничего, что некрасива, зато сама пробилась в люди, и сердечная такая, и отзывчивая.

Через два месяца он сделал предложение Марте и та дала согласие.
Кекликовой стукнуло двадцать пять лет, и давно пора выходить замуж, но никто не обращал на неё внимание, думала, так и останется вековухой, но видно повезло ей и на этот раз. Любила ли она Ивана Григорьевича, она и сама не знала, но понимала, что с ним можно связать свою судьбу, и ни в чём не нуждаться.
Венчание отложили на осень, осталось потерпеть всего ничего.

Матрена Герасимовна собралась с хористками и Мартой в Крым, летом в Москве делать нечего, того и гляди-прогоришь, а на юге можно хорошо подзаработать, увязался с ними и Поветкин. Хор много выступал среди отдыхающих на море, Ознобишина радостно потирала руки-деньги текли рекой, значит, не зря поехали. Как-то после одного концерта решила Матрена Герасимовна устроить пикник возле горной местности, неподалёку от Ялты.

После обеда, прихватив провизию, кавалькада устремилась за город, кто в повозках, а Поветкин с Кекликовой на лошадях следом. Иван Григорьевич неожиданно  устремился в горы, заслышав крики птиц, он прихватил с собой ружье и хотел подстрелить знатную дичь. На беду и Марта за ним последовала. Она услышала выстрелы и решила глянуть, на кого охотится Поветкин, в его руках она увидела убитого кеклика.

В Марте как-будто что-то оборвалось, зачем Иван Григорьевич это сделал, ведь он знал о её любви к этим птицам. Она стала кричать на Поветкина, разразилась рыданиями. Смирная до этого лошадка, взбрыкнула и понеслась не разбирая дороги. У края горного обрыва она резко притормозила, и Марта вылетела из седла и покатилась в пропасть.


Рецензии
Ягодка🍒 моя. Какая потрясающая история про Марту-кеклика.
Не нужен ей этот фабрикант.
Не её типаж.
Пусть катится со своими певичками.
Найдёт она свое счастье.
Очень в это верится.
Леся💝🌺🌹

Варвара Браницкая   10.01.2024 01:13     Заявить о нарушении
Спасибо, сестричка.
Марту ждёт иное счастье.
Поветкин-герой не её романа.
Обнимаю.

Варвара Сотникова   10.01.2024 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.