Задачи врача

Анна Михайловна Левушкина, скромная женщина лет сорока, скучала на врачебной линейке третьей детской поликлиники. Заведующая изо дня в день, из года в год говорила примерно такие слова, вдохновляя свой коллектив к новому трудовому дню: «Коллеги, помните, что деньги поликлиника получает за своевременные прививочные работы, за количество принятых больных в месяц, вовремя заполненную электронную отчетность. И никаких жалоб от родителей пациентов! Эти инциденты сокращают фонд нашей заработной платы. Будьте вежливы и внимательны…»

Мысли Анны Михайловны были о заработках. Она жила одна, взрослая дочь уже уехала, но все же еще требовала материальной поддержки. Мать была вынуждена работать не только в государственной поликлинике, но и вечерами бегать в частное заведение, где все было устроено по-другому.

- Анжелика Эдуардовна! Можно вопрос?

- Слушаю, Анна Михайловна, - внимательно наклонив голову на бок ответила заведующая.

- Нашим пациентам нужны исследования, узкие специалисты. Тогда конфликтов не будет, и жалоб тоже.

- Ну, Вы же знаете, что со специалистами у нас напряженка. Лор ушёл в декрет, гастроэнтеролог один на два района, на УЗИ длинная очередь. Но это ведь не беда! У Вас у всех дипломы врачей - терапевтов, назначать лечение можете и сами. Все, коллеги! За работу!

Детские участковые врачи уныло побрели к своим кабинетам, где уже рыдала, стонала и вздыхала очередь из пациентов.

Зайдя в кабинет, Анна Михайловна включила компьютер и взглянула на стопку незаведенных со вчерашнего дня выписок. Она хотела вернуться пораньше и сделать это перед приемом, но линейку, как всегда, затянули, и незаконченной работы только прибавилось.

 Компьютер поддержал ее унылое настроение показав надпись: «Нет соединение с сервером».

 – Вот блин! – в сердцах выкрикнула врач.

Дела подпортились еще и тем, что медсестры Любочки не было на рабочем месте, ее на два часа зачем-то  перевели в процедурный кабинет.

Часы предательски звякнули и показали двенадцать. Из-за с отсутствия интернета и электронной очереди Анне Михайловне пришлось крикнуть тем, кто за дверью:

 – Войдите!

В коридоре послышался шум, какая-то возня и мужской голос рыча проговорил:

 – Пропустите, я говорю! Мы имеем право идти без очереди!
 
Видимо, толпа расступилась. В кабинет вошла взволнованная пара с грудничком на руках.

– Так, Смирновы! Почему не в детский день! В поликлинике полно заразы!

– У нас колоссальная проблема, - проговорил недавно остепенившийся покоритель девичьих сердец района. Он сам когда-то наблюдался у Анны Михайловны и теперь принес своего первенца в надежные руки любимого врача.

Судя по округленным глазам Вадима Смирнова, проблема была неординарной.

– Так, я слушаю.

Вадим замялся, раскраснелся и запел.

– Э…. Ну… Тут такое дело…

Анна Михайловна в недоумении взглянула на супругу. Яна сохраняла удивительное спокойствие, и легкая полуулыбка озаряла ее лицо.

Вадим выдал все разом.

– Понимаете, у Лени… Я не нахожу у него этих там…  ну… где они должны быть! Короче, бубенчики! Они, то есть, то их нет… Он же будущий мужчина! Надо срочно что-то предпринять! У меня же все не так!

Анна Михайловна аккуратно развернула ребенка. Раздетый Ленька радостно дрыгал руками и ногами, показывая все свои части тела абсолютно правильно сформированные.

– Вадим, я рада, что Вы такой внимательный отец, но предмет Вашего беспокойства – это физиологическая норма для детей данного возраста.

– Ну, что я тебе говорила! – победоносно высказалась Яна.

Счастливая пара быстро вышла из кабинета.

В дверях появился следующий – пятилетний Славик. Светловолосый паренек, интересующийся строительной техникой и разного рода машинами. Его мама и папа недавно завершили бракоразводный процесс и дележку единственного сына. В результате мальчик остался с папой.

– Славочка, здравствуй, - приветливо поздоровалась с маленьким пациентом врач.

– Здравствуйте! – ответили хором папа и сын. – А у вас красный экскаватор не забрали? – заглядывая на полки с игрушками сказал Славик.

– Бери экскаватор и присядь ко мне поближе, - Анна Михайловна подняла глаза на законного представителя ребенка. – Ткачевы, значит, пожаловали! А где вы были, когда мы Вас дважды звали на прививку?

Высокий интеллигентный мужчина лет пятидесяти переминался с ноги на ногу как нашкодивший школьник.

– Вы работаете, и я тоже. Ну, сейчас же мы пришли, еще и первыми. К Вам не так-то  просто пробиться - улыбнулся папа Славика. – А почему Вы, Анна Михайловна, не спрашиваете, что нас беспокоит?

– И что Вас беспокоит?

– У моего сына запор.

– Как часто это происходит? Что кушали?

– Едим нормально, как все. А это проблема уже года два. Хочу показать его гастроэнтерологу.

– Так, погодите. Я – врач, давайте я буду назначать что и когда делать, - строгим голосом проговорила Анна Михайловна, которая уже успела устать от инициативных отцов.

– Позволю с Вами не согласиться. Я учу студентов и понимаю, что преподаватель курса экономики не может принять экзамен по «Маркетингу», потому что это более узкий предмет и только косвенно касается экономики предприятия. Вы согласны? Так и Вы – врач терапевт, не обязаны знать детально устройство желудочно-кишечного тракта, как в этом разбирается гастроэнтеролог.

– Извините, Олег Юрьевич, у нас все немного не так. Сначала я назначу легкое первоначальное лечение, за это время вы сдадите анализы, посмотрим динамику, далее через недельку-две сделаете УЗИ, придете ко мне, и по этим результатам решим, нужен ли Вам гастроэнтеролог или нет.

– Ой… ну почему так долго! У меня есть только несколько свободных дней. Хочу успеть разобраться в проблеме сына. А нельзя ли побыстрее?

– Не наводите панику. Неотложного случая я здесь не вижу. Я Вам прописала лечение и диету. Вот направления на анализы, на УЗИ запишитесь через журнал ожиданий в нашей регистратуре. На сегодняшний день у меня нет результатов анализов исследований, чтобы утвердиться с диагнозом ребенка. Вам все понятно, Олег Юрьевич? До свидания. Меня ждут следующие пациенты.

 День Анны Михайловны, как и большинства детских терапевтов третьей поликлиники, прошел быстро и бестолково. Компьютер так и не включился, количество долгов и не долеченных детей добавилось, а недовольные родители растянули время приема почти на час.

Дожевывая на ходу шаурму, Анна Михайловна запрыгнула в автобус и за пять минут прибыла в свой кабинет частной детской клиники «Нечихайка!».

Переодевшись в элегантный бирюзовый костюм, сделав эффектную высокую прическу, подкрасив губки и реснички, загрузив удобную компьютерную программу, она была готова к приему пациентов.

Раздался стук в дверь, и миловидная администратор Ксюшенька привела первого пациента.

– Анна Михайловна, я по большой просьбе записала нового клиента на текущее время, помните, у Вас там было окошечко. Встречайте Вячеслава Олеговича Ткачева и его папу, вот их документы. Ксюшенька повернулась к клиентам и очень нежно произнесла.

– Заходите, пожалуйста. Врач Вас ожидает.

В кабинет, оформленный по последним дизайнерским трендам и пожеланиям маленьких клиентов, вошли Славик Ткачев и его папа. На стенах была изображена радуга, а зверята и птицы прыгали по ней. Увидев врача, мальчик онемел от восторга.

– Папа! Я же тебе говорил, что мой терапевт Анна Михайловна, а ты хотел искать другого! Посмотри, какая она добрая и красивая!

 – Здрасте! – почти хором проговорил папа и врач, подняв глаза друг на друга. Оба одновременно заморгали и покрылись красными пятнами. Последовала неловкая минутная пауза. Каждый не знал с чего начать разговор, когда все детали уже были обсуждены.

Славик исправил ситуацию.

– Анна Михайловна, а в этом кабинете есть строительная техника?

 – Конечно, мой хороший. Вот в этом  большом ящике,  - ласково ответила врач.
Славик совершенно вдохновленный занялся перекладыванием игрушек. Там он нашел самосвалы , тракторы, бетономешалки, подъёмные краны и конструктор для строительства домов.

Анна Михайловна, усилием воли поборола свою робость, вспомнила основные задачи клиники «Нечихайка!» и начала свою речь. Она говорила выразительно, четко в хорошем темпе с интонацией заботы и превосходства.

 – Олег Юрьевич, как замечательно, что Вы пришли ко мне в эту клинику! Я весь день думала о Вас, о проблемах Славика, о том, как бы ему квалифицированно помочь. Итак, Я советую Вам, чтобы не тратить Ваше драгоценное время поступить следующим образом. Завтра утром натощак Вы сдаете анализ крови, мочи, биохимию, капрограмму,  в три часа посетите УЗИ, сходите на ФГС, и после сразу со всеми анализами к нашей Вере Николаевне, гастроэнтерологу на консультацию. А также я очень рекомендую Вам посетить нашего замечательного психоневролога и психолога, потому что причина недомоганий ребенка может быть и из-за Вашей семейной ситуации, как реакция центральной нервной системы.

Олег Юрьевич совершенно растерялся, «агакал» в ответ, открыл записную книжечку и как примерный студент записывал туда все рекомендации профессионала.

– А также настоятельно рекомендую посетить вертебролога, костоправа, травматолога-ортопеда…

– Ну, в костоправ-то зачем? Как он нам поможет? – прервал ее обескураженный Олег Юрьевич.

– Как, как? У детей очень много проблем от позвоночника, неверно установленных стоп. Поймите меня правильно. Это все очень важно, в организме ребенка все взаимосвязано. Потом подойдете ко мне с результатами, и мы во всем разберемся. Мы с Вами и докторами нашей клиники разработаем тактику и стратегию реабилитации Вашего Славика.

Анна Михайловна вышла из-за стола и вложила в руки онемевшего отца ребенка стопку направлений к другим специалистам. Папа и маленький пациент встали и подошли к двери. На прощание Славик помахал рукой и сказал.

– Анна Михайловна, можно мы завтра снова к Вам придем? А то я город не достроил.
 
– Конечно, Славик, мы обязательно увидимся. Слушайся папу, и как только сдадите анализы, прибегайте ко мне. До свидания! Будьте здоровы!

Папа и сын вышли из кабинета. Прием детского терапевта продолжался ещё два часа, Анна Михайловна успела принять еще трех пациентов, порекомендовать им всех специалистов клиники и самые дорогостоящие исследования. План по продажам был выполнен. Но удовольствия от работы она не получила. Из головы не выходили разговоры с Ткачевыми, Славкин восторг, умный спокойный взгляд Олега Юрьевича. Ей было стыдно.

Анна Михайловна сидела в кабинете, подперев голову руками и думала. Думала про то, чем на самом деле занимаются врачи и она сама. На какой-то миг вся ее профессиональная жизнь ей показалась бессмысленной. Почему в фокусе обеих клиник стоят деньги, только в первом случае государственные, а во втором – частные. Почему никто не думает о здоровье пациента, о быстрой своевременной помощи, об экономии сил и времени занятых родителей?

Закончив работу за компьютером, она прибрала игрушки, полила цветы и вышла из кабинета.

На автобусной остановке ее ждал мужчина с букетом благоухающих алых роз. Это был Олег Юрьевич Ткачев.

- Анна Михайловна, у меня к Вам есть предложение… Бросайте Вы эту медицину…




 


Рецензии
Приятного мало. И докторов жаль, и пациентов.

Наталия Незнакомкина   16.05.2022 14:14     Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласна. Надо что-то менять...

Дарья Мясникова   17.05.2022 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.