В тумане гл. 11 Песни у костра
Эту экскурсию Нелли Ивановна приурочила к своему дню рождения, который она решила отпраздновать в родном Выборге. Ближе к ужину отдыхающие были отправлены обратно в Репино. С ней остались лишь Галина Юрьевна и Адриано, приглашённые на торжество.
Знаменательное событие отмечали на турбазе «Звёздочка», расположенной на берегу Выборгского залива. Этой базой отдыха заведовала школьная подруга Нелли Ивановны Светлана. А её муж, Николай, на арендованной у «Звёздочки» яхте катал по заливу туристов.
В разгар курортного сезона свободных мест на турбазе не оказалось. Нелли Ивановну, виновницу торжества, Светлана обещала забрать к себе на ночь домой, а вот для «матери с сыном» пришлось в палаточном городке поставить ещё одну двухместную брезентовую палатку на деревянном настиле, чтобы не спать на холодной земле. В палатку занесли два матраса, подушки и верблюжьи одеяла.
На день рождения Нелли Ивановны собрались, в основном, её школьные друзья. Все были хорошо знакомы и при встрече радостно приветствовали друг друга. К сожалению, не было родителей Нелли Ивановны, так как они уже давно переехали жить к сыну в Финляндию.
Компания уселась за длинным деревянным столом под навесом. Еды было немного, но всё очень вкусное, домашнего приготовления. Пропустив по рюмочке, гости поздравляли виновницу торжества, пожелали ей здоровья и долгих лет жизни. Надо ли говорить, что состоялся непроизвольный вечер воспоминаний.
Припоминали различные забавные истории из школьной жизни. Особенно почему-то всем запомнился случай, когда после отвальной, приняв на грудь, лодку, на которой выпускники решили покататься, отнесло в соседнюю Финляндию. Чуть тогда не случился международный скандал. Нарушителям границы досталось и от родителей, и от властей.
После трапезы компания перешла на берег залива на площадку для массовых мероприятий, находившуюся в окружении благоухающих кустов сирени и черемухи. Дурманящий аромат цветов витал в воздухе, лёгкий ветерок с залива приятно обдувал лица, над водой стелился туман. Природа уснула, закутавшись в трепетные объятия наступающей белой ночи.
На площадке разожгли костёр, рядом с которым в виде буквы «П» были установлены скамейки из массивных тёсаных брёвен.
Яркие языки пламени с жадностью пожирали берёзовые поленья. Искры нескончаемым потоком, будто рой огненных мошек, со злобным шипением улетали в небо и таяли в вышине. Багровые блики играли на стволах деревьев. Красные огоньки пламени горели в глазах собравшихся людей, и от этого их лица выглядели загадочно и таинственно.
Распорядителем вечера являлась Светлана. После того, как все расселись по местам, она сначала загадала парочку загадок, а потом предложила гостям сыграть в своеобразные фанты.
Пока собравшиеся по кругу передавали друг другу резиновый мячик, распорядитель считала до пяти. И тот, у кого на счёт пять оказывался мячик, должен был что-нибудь исполнить или рассказать. Музыкальные инструменты были заранее припасены. Отсидеться мало кому удалось, хотя бы по разу, но почти всем пришлось выступить.
Когда настал черёд Галины Юрьевны, она, надев туфельки, бросилась в огонь испанского танца фламенко. Николай аккомпанировал на гитаре.
Темпераментное, зажигательное фламенко никого не оставило равнодушным, ладони присутствующих непроизвольно отстукивали экспрессивный ритм.
А как она танцевала! Легко, свободно, с улыбкой на лице.
При этом её красное платье развевалось, как парус, а при вращениях оборачивалось вокруг неё. Растворившись в музыке, она почти не ощущала себя. Она была единственной, кого вызывали на «бис».
Адриано тоже пришлось выступить -- он исполнил на скрипке песню Юрия Антонова «Не говорите мне "прощай"». Причём он не только играл, но и пел. Адриано стоял напротив Галины Юрьевны и с напряжённым вниманием смотрел ей
в глаза. От этой песни у неё сильнее застучало сердечко.
«Не говорите мне "прощай",
Я помню, как нашел случайно
Глаза, которые печально
Искали лето на снегу»
Ну а припев подхватили все:
«Не говорите мне "прощай", не говорите!
В глаза еще раз откровенно посмотрите!
Согрейте сердце мне,
Прошу Вас в трудный час,
Не представляю, как я буду жить без Вас,
Моя судьба сейчас на волоске,
Я замок свой построил на песке»
Он играл виртуозно и вдохновенно и заслуженно был награждён горячими аплодисментами. После такого исполнения как не поверить, что скрипичная музыка – это музыка души.
А затем, что частенько бывает у костра, народ затянул песню. Первой была песня, которую традиционно пели в походах и в пионерских лагерях.
«Слышу голос из прекрасного далёко,
Голос утренний в серебряной росе,
Слышу голос, и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель».
Что удивительно, пели все, потому что все знали слова:
«Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.
От чистого истока в прекрасное далёко,
В прекрасное далёко я начинаю путь»
А потом стали распевать самые известные, задушевные песни, в основном, певучие, грустные, с тоской по ушедшей молодости. Ну и куда же без Есенина?
«Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым!»
Есенина, пожалуй, пели чаще всего.
Какие удивительно красивые переливы в хоровом пении создают женские голоса! Такое звучание не в силах передать
ни один музыкальный инструмент. Кажется, что вместе с песней вылетают на волю женские души, чтобы, немного расправив крылышки, парить над землёй.
Вечер закончился прощальным белым танцем.
«Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал и молчали дома…»
Галина Юрьевна конечно же пригласила Адриано. Она обхватила его за плечи и, положив голову ему на грудь, плавно покачивалась на волнах этой чудесной мелодии.
«Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума»
В зыбком тумане белой ночи притупляется зрение и другие органы чувств, чтобы острее ощутить нежные прикосновения любимого существа. Сладостное томление разливается по телу. Опьянённые музыкой сердца обнажаются и устремляются навстречу друг другу.
Непонятно откуда взявшееся волнение наполнило её душу. Щёки порозовели. Иногда она пыталась не смотреть на него, отводила в сторону глаза, но словно какой-то магнит снова и снова притягивал её взгляд к нему.
Когда закончился танец, Светлана проводила их до палатки, в которой они должны были переночевать.
http://proza.ru/2022/05/13/1673
Свидетельство о публикации №222051301669
весьма и весьма насыщенная глава : множество элементов личной и общей памяти
для каждого, кто принял участие во встрече, в практически по-домашнему праздновании.
действительно настолько приятен и по особому радостен День Рождения в кругу друзей, в обществе хороших знакомых, среди вдохновенной приморской природы ...
да ещё с учётом замыслов ведущей этого кострового вечера ...
((( такие "невероятно тяжёлые" природные и вечерне-ночные условия способствуют
неординарным событиям ... )))
.......
Добра и Света !
с уважением,
Александр Георгия Сын Николаев 02.12.2024 22:07 Заявить о нарушении
Андрей Жунин 03.12.2024 02:46 Заявить о нарушении