По-новому в наше время

«Поклонимся великим тем годам», так назван праздничный концерт в нашем районном Доме Культуры. Об этом написано  в районной газете «Призыв».
В газете «Завтра» № 17 помещена статья о генерале Н. Ф. Ватутине. О нём речь.
А. М. Василевский: «Есть имена, произнося которые, мы должны снимать шапку. Ватутин, Черниховский, Ефремов, Карбышев, Панфилов.  Это подлинные герои войны».
Ватутина называли  «генералом наступления», «генералом победы». Гитлеровские  генералы     называли его «гроссмейстером сражений».   
Каким он был человеком?
«Внешне Николай Фёдорович Ватутин был не высокого роста с крупным лицом, мягким выражением в глазах. Говорил тихим голосом, предпочитал убеждать и объяснять, а не «метать громы и молнии».  Умел слушать и слышать подчинённых. Твёрдость Ватутина проявлялась в умении выдержать ту линию, которую он считал правильной. Выдержать и осуществить на деле.  Он выделялся гуманностью. Когда это было в его власти, он не спешил карать.
Он никогда не был двуличным.  Он был не пьющим. За это Хрущёв считал его каким-то особым генералом. Сталину он говорил так о Ватутине.
Печально, но факт, - он был ранен в случайном бою с бандеровской бандой. Он мог спастись, но отказался оставлять бойцов, заявив, что командующему не к лицу это.   Его похоронили  в Киеве 17 апреля. Впервые был дан салют в честь полководца.
История повторяется. Но, всё же, уже нет того, что было в начале и ходе «перестройки» СССР – злобных нападок либералов на советских героев Великой Отечественной войны. В РФ нет.
Есть с кого делать жизнь молодым россиянам!  Факт.   В. Лоб.   


Рецензии