Вредный мальчик. Глава 30. Из сериала Алиса

Сериал "Алиса в стране без чудес", книга 3

Читайте также из сериала "Алиса в стране без чудес" книгу 1 "Нескучная практика": http://proza.ru/2021/11/20/1859

И книгу 2 "Перелетная птаха":http://proza.ru/2022/01/28/2006

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/05/12/1679

Глава 30

Деревня Якимова Слобода примыкает к самому Бобровску. Место это жутко живописное – река, заводи, озерца – но совершенно не пригодное для проживания. Как говорят специалисты, здесь в почве – вся таблица Менделеева.

 Сказывается близость промышленного сектора – производственного объединения «Химволокно» и целлюлозно-картонного комбината. Тем не менее, люди здесь охотно покупают дома, дачи, растят помидоры и собирают по осени яблоки. Что белорусам, вынесшим Чернобыльскую радиацию, какие-то Менделеевские элементы?! Это в смысле, что зараза к заразе не пристает.
 
Хотя нет. Судя по тому, что именно здесь обосновались юные скины (фашисты, сатанисты, хулиганы?), во главе со своим Учителем (пророком, гипнотизером, извращенцем?), догму про «заразу» можно еще оспорить.

Честно наврав тете Дусе, что еду с местным телевидением в ночной рейд по самогонщикам, дискотекам и продаже алкогольных напитков несовершеннолетним, я взяла Фокса (ну, попросили ребята – с собакой репортаж интересней!) и отправилась в Якимову Слободу. Автостопом. Автобусы в Бобровске ближе к ночи ходят «один через три часа», а пешком мы бы дотянулись только к утру.

В первой же машине, тормознувшей на наш взмах рукой и хвостом (это Фокс), оказался... Бульдог. Вот так встреча!

– Вас подвезти? – услужливо спрашивает он, а его бульдог пару раз устрашающе тявкает, чтобы мы соглашались.

– Нет, спасибо, мы просто гуляем, – автоматически срабатывают указания Македонского ни с кем не вступать в контакты. – Время скажите, пожалуйста, а то Фокса пора кормить...

– Полвосьмого, уже темно прогуливаться по окраинам города.

В багажнике нулевого «Мерса» послышался непонятный шум. Подозрительно!

– А там у вас что, мыши скребутся? – делаю я круглые от любопытства глаза.

– Картошка, наверное, рассыпалась, – испуганно бросает Бульдог. – Извините, я спешу...

Ин-те-рес-нень-ко! Бульдог тоже направляется в Якимову Слободу. У них что здесь, все дороги ведут в одно место, как в Рим? И еще картошка... Я сразу вспомнила, что меня тоже когда-то перевозили в багажнике... А вдруг там Кирилл?

Моя дедукция заставляет броситься под колеса следующего транспорта, точнее, под копыта, так как следом за умчавшимся «Мерсом» тихонечко цокал себе коник с телегой.

– Вой, ненармальная! Чаго кидаешься пад капыты? – дедок в треухе возмущается до боли родным голосом.

Так это же дед Мазай!

– Вой, дзеука-русалка, а ты як тутачки апынулася? – признал он во мне бывшую утопленницу. – А ну сядай и усё расказвай!

А с удовольствием плюхнулась на пахучее сено в телегу и больно ударилась копчиком о деревянные доски:

– Блин!

– Ну гэна ж табе не мякина у машыне, – рассмеялся дед Мазай. – На вось ватоуку падлажы, мягчэй будзе... И куды ты у цемру прэшся?

Не знаю почему, но я ему все рассказала. В двух словах, потому что времени и так было в обрез.

– Дык я ведаю, дзе гэны дом стаиць, – обрадовал дед Мазай. – Ад маёй хатки цераз тры. Там заусёды моладзь збираецца па вечарах. Не нашая, не дзяравенская. З гораду нейкия дзеци прыязджаюць и сядзяць там па начах. Никому не мяшаюць. Цихенька так сядзяць. Таму суседзи и не жалуюцца. А яны, значыцца фашысты недабитыя? Мала их ганяу мой бацька у Вяликую Айчынную! Вось што, дзеучына, я з табой пайду. Куды ж ты адна без сваих хлопцау сунешся? А дзе яны, да слова? Чаму цябе не ахраняюць?

– Они в командировке, – честно вру и даже не краснею.

Не объяснять же, что считают себя слишком умными, а меня соответственно ду..., ну на ранг ниже.

Конягу мы оставили во дворе у дедовского дома. Хотели и Фокса привязать к телеге, чтоб под ногами не болтался во время нашей разведывательной вылазки. Да только попробуй моего лисенка лиши экстрима, если он его за километр чует! Пришлось брать с собой на дело.

И вот мы уже подкрадываемся к прогнившему забору, за которым явно творятся какие-то темные делишки. А когда темные и в темноте – вообще ничего не видно. Дед Мазай плюхается за кустом прямо на мокрую землю и как взаправдашний разведчик наводит прибор ночного видения. И откуда у него такая штучка? Может, в лесничестве выдают за браконьерами следить по ночам?

– Вунь яны кагосьци выцягваюць з багажнику, – комментирует дед, – чорт, и многа ж их тамака. Раз, два, тры, чатыры... больш дзесяци, усе у чорным, тольки морды свецяцца...

– Ну, дайте и мне посмотреть, интересно, – я пытаюсь вырвать из рук Мазая ночной бинокль и тоже плюхаюсь в грязь.

Блин! В этом Бобровске мои шмотки не успевают высыхать после стирки! То взрыв в лесу, то погреб тетки Ганны, теперь вот в разведку на пузе ползи!

– Ой! – от неожиданности я чуть не выронила прибор из рук.

В зеленоватом свете бинокля маячила монашеская ряса и с белым отливом черный платок сестры... Елены. Той, которая вдруг пропала из монастыря.

Продолжение: http://proza.ru/2022/05/24/1665


Рецензии