Зарисовка о дурацкой двери

Иван не успел понять, как все случилось, когда произошел тот момент, и он очутился в этом странном месте. Казалось, еще мгновение назад он сидел в своем кабинете, отчитывал работяг, которые и без того пашут на пределе возможностей, но нельзя давать им расслабляться, иначе оборзеют. Буквально только что он отдавал приказ о лишении всех премии, зарплатная статья частенько использовалась с целью экономии средств. Не за свой же счет их высвобождать, в самом деле! Не успел придумать, какую бы басню сочинить для жены и к которой из любовниц смотаться на ночь, вдруг все померкло, затем приобрело размытые очертания, которые так и не прояснились.


Невозможно определить находится ли он на улице или в помещении. Внутри все пылает, словно температура тела подскочила до сорока, а то и выше. Но разве человек в состоянии выдержать такой градус? Вокруг тоже полыхало, как в пустыне, хотя ни огня, ни песка, ни солнца, ни неба, ни земли… - ничего не видно, абсолютно ничего, словно обтянуто пленкой. И сам он плавится будто свеча, которая, правда, не прогорает, лишь трещит, раздираемая изнутри и обреченная на вечное пламя.


В горле все высохло, единственное желание – раздобыть воды. Но где ее взять, если ничего не разобрать, сомневаешься в реальности происходящего да и в собственном существовании тоже?.. Сложно даже понять движется он или стоит на месте. Судя по тому, что начали проявляться очертания двери, Иван пришел к выводу, что все же первое. Четкой видимости она не приобрела, но по сравнению со всем остальным имела хоть какие-то формы.


Дернул за ручку – заперто. Защелка на месте замочной скважины выглядела совершенно простой, однако не поддавалась. С каждым разом тряс сильнее, но все было тщетно. Вдруг некто возник из ниоткуда, бесшумно появился, почти не касаясь ручки, без каких-либо усилий повернул ее и вышел. Иван попытался проскочить следом, но не успел, лишь получил мощный удар в лоб и едва не упал навзничь. После этого он с еще большим остервенением повторял одну попытку за другой.


- Что за дурацкая дверь! – прорычал он.


Внутри и снаружи по-прежнему все полыхало. Испарины от физических усилий слились с потом от жара. Взмокший и уставший он бился, с каждым рывком словно теряя рассудок, будто отныне только в этом заключался смысл, его предназначение.


В тот момент Иван обнаружил, что вокруг масса таких же людей, которые пытаются отворить неподдающуюся дверь. Непостижимым образом все умещались перед ней и имели доступ. В голове не укладывалось, как такое возможно. Или он сошел с ума, или происходит что-то неподвластное разумному объяснению.


- Откройте! Выпустите меня! – то и дело раздавались возгласы.

- Двери заперты изнутри, - прозвучал ответ.


Иван никогда прежде не слышал такой спокойный тихий голос и в то же время настолько сильный, что абсолютно каждый в толпе мог четко расслышать все до единого звука. Будто озверев, все вновь стали биться, затем послышался рев отчаяния. Иван тоже предпринял очередную попытку, но без особой надежды на успех.


Он часто действовал силовым методом, заставляя других бояться и даже трепетать от страха, но на этот раз сам ужаснулся. Это чувство пронзило насквозь, усиленное всеобщей паникой. Иван горел, и окружающие виделись уже не людьми, а языками пламени. Или просто все снова поплыло перед глазами… Он понял, что это финал, вернее, начало чего-то нового, пока еще не вполне понятного, но явно не сулящего ничего хорошего для него, чего-то, конец чему неизвестен, если он вообще когда-нибудь наступит… Но почему, если дверь заперта изнутри, он, имея очевидную возможность, никак не может ее открыть?..


2022 г. (май)


* Изображение из интернета


Рецензии
В своих ночных грезах люди часто повторяют действия, которые регулярно проделывают в реальной жизни. Кажется, что такие сны не имеют абсолютно никакого смысла, однако это не так. Что означает закрыть дверь? Это желание оградить себя и близких людей от бед. У человека есть ощущение, что должно случиться что-то плохое. Он стремится предотвратить это, поэтому видит такой сон.

Наталья Скорнякова   16.11.2022 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.