Гарь, Гари, Гаревка, Гаревая - этимология

Такъ и запропало Божье место: гарь теперь одна, не пролезешь
П. И. Мельников-Печерский. Д;душка Поликарпъ //
«Русский вестник», 1857


1) Топонимика

а) Гарь

* Гарь — деревня в Каргопольском районе Архангельской обл. на реке Чурьега в лесном и болотистом массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г.; на карте Шуберта 1832 г. - 38 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - 4 двора. На P-37 карте СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970 г.
* Гарь — деревня в Юрьевецком районе Ивановской обл. у лесного массива на р. Волга. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. - Гарь. На карте Шуберта 1832 г. - Гари; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Гарь.

* Гарь (коми Гар) — деревня в Прилузском районе Республики Коми в лесном массиве на реке Луза. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. - две соседствующие деревни Б. и М. Гарь. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Гаревская. На Административной карте Кировской обл. 1943 г. - Ниж. Гарь.
* Гарь — село в Высокогорском районе Татарстана на реке Илеть в лесном массиве на господствующей высоте 206 м. Показано на ПГМ Царевококшайского уезда Казанской губ. 1794 г. - Починок Гарь. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Гари, 6 дворов. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г. - 59 дворов.
Всего: 17 населенных пунктов, 3 реки, 1 озеро.

б) Гари

* Гари — деревня в Пучежском районе Ивановской обл. в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г., Удель. М. Гари. и рядом Удель. Б. Гари, 24 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Топографической карте СССР 1971 г.
* Гари — деревня в Родниковском районе Ивановской обл. в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., 8 дворов. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935-41 гг.
* Гари — село в Ильинском районе Ивановской обл. на реке Сахта, ранее местность болотистая, поселения на холмах и возвышенностях. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г., церковь. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 91 двор. На карте Стрельбицкого 1871 г.

* Гари — деревня в Тейковском районе Ивановской обл. у лесного массива. Показана на Карте Владимирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г.
* Гари — село в Ардатовском районе Нижегородской обл. в лесном массиве. Показано Карте Нижегородской губ. 1800 г.; на карте Шуберта 1832 г., церковь, 115 дворов; на карте Стрельбицкого 1871 г., 13 дворов, у лесного массива.
* Гари — село в Вадском районе Нижегородской обл. у лесного массива. Показана на Карте Арзамасского уезда 1800 г. - Воскресенское, Гарь тож, церковь. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. - Воскресенское (Гари), церковь, 84 двора; на карте Стрельбицкого 1871 г., 8 дворов.
* Гари — село в Лукояновском районе Нижегородской обл. в лесном массиве. Показано на Карта СССР послевоенных лет 1946 г. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г.

* Гари — деревня в Семёновском районе Нижегородской обл. на речке Сев. Козелец в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. На Американской карте России и СССР 50-х гг. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары.
* Гари — село в Городском округе Сокольский Нижегородской обл. в лесном массиве. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г. На Геологической карте Нижегородской губ. 1886 г. Докучаева, стоит знак Алебастр. На Топографической карте СССР 1971 г.
* Гари — деревня в Большесосновском районе Пермского края у лесного массива на крутом берегу реи Сива, господствующая высота 215 м, урез воды прим. 100 м. Показана на Карте Воткинского горного округа 1870 г. На карте Пермская, Свердловская и Челябинская обл. - БСАМ, 1939 г.

* Гари (Гори) — деревня в Добрянском районе Пермского края на крутом берегу реки Кама (водохранилище), лесной массив, господствующая высота 230 м, урез воды 108 м. Показана на Карте представляющая течение реки Чусовой 1775 г. - Гари. На карте Стрельбицкого 1871 г. - две соседствующие деревни Верх. и Ниж. Гори. На Карте юга Пермской губ. 1909 г. - Верх. и Ниж. Гари. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Верх. и Ниж. Гори. На Карте окрестностей г. Перми издания Пермского Общества Краеведения 1926 г. - Верх. и Ниж. Гари. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г. - Ниж. Гари.
* Гари — деревня в Ильинском районе Пермского края на реке Кама(водохранилище) в лесном массиве на мысу высоты 214 м. Показана на Карте юга Пермской губ. 1909 г. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.

* Гари — деревня в Кишертском районе Пермского края в лесном массиве на реке Лек. Показана на ПГМ Кунгурского уезда Пермской губ. 1790 г., д. Гари и 5 выселок из деревни. На карте Стрельбицкого 1871 г., 6 дворов. На Карте юга Пермской губ. 1909 г. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
* Гари — деревня в Чердынском районе Пермского края в лесном массиве на реке Лемба. Показана на Геогностической карте С-В части Чердынского уезда 1859 г. - Гаревая. На Карте Чердынского уезда Пермской губ. 1897 г. - Гари. На Карте Стрельбицкого 1871 г. - Гары и издания 1919-1921. Восток, 5 дворов - Гари.
* Гари — деревня в Чернушинском районе Пермского края у подножья господ. высоты 261, урез воды прим. 160 м. в лесном массиве. Показана на Карте юга Пермской губернии 1909 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.

* Гари — пгт. в Гаринском городском округе Свердловской обл. в лесном массиве на реке Сосьва. Показан на Карте Пермской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Горинская. На Карте Тобольской и Томской губ. из атласа Российской Империи для гимназий 1807 г. - Гаринско. На Карте путей сообщения Азиатской России 1911 г. - Гаринское. На карте Пермская, Свердловская и Челябинская обл. - БСАМ - Гари.
* Гари — село в Туринском городском округе Свердловской обл. в лесном массиве. Показана на Карте юга Пермской губ. 1909 г. и на Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Гаринская. На Административной карте Тюменской обл. 1957 г. - Гари.
* Гари — село в Елабужском районе Татарстана, ранее лесной массив. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г. - 16 дворов. На Карте Урала и Приуралья 1913 г. На Карте РККА центрального Поволжья, десятикилометровка 1939 г.

* Гари — деревня в Торжокском районе Тверской обл. в лесном массиве. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. - Гори. На карте Менде Тверской губ. 1853 г.- Гари, 4 двора; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Немецкой военной карте второй мировой войны онлайн 1930-41 гг.
* Гари — выселок в Малопургинском районе Удмуртии в лесном массиве. Показан на Американской топограф. карте СССР. Поволжье, Прикамье и Урал 1942-50 гг.
* Гари — деревня в Большесельском районе Ярославской обл. в лесном и болотистом массиве. Показана на ПГМ Угличского уезда Ярославской губ. 1798 г. На карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 16 двор. и Стрельбицкого 1871 г. и т.д.
Всего: 42 населенных пункта.

в) Разное

* Гаревка — деревня в Тогучинском районе Новосибирской обл. у подножья господствующей высоты 225 м. на высоте прим. 150 м м., соседнее село Каменная Гора у подножья. Показана на Карте Алтайского Горного округа 1870 г. - Горевка. На Карте Алтайского округа 1900 г. На Карте Алтайского округа 1918 г. На Топографической карте окрестностей Новосибирска 2002 г. - Гаревка у лесного массива Гаревская дача.
* Гаревка — деревня в Верещагинском районе Пермского края у подножья господствующей высоты 219 м. Показана на ПГМ Оханского уезда Пермской губ. 1790 г. - Гаревска. На Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России 1871 г. - Гаревская и издания 1919-1921. Восток. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г. Краеведение: "В прошлом на месте Гаревки имелось две деревни: Верхняя и Нижняя Гаревка. Первая известна с 1782 года как деревня Шалимова; вторая — также с 1782 года как деревня Гаревская.

* Гаревка — посёлок в Ивдельском городском округе Свердловской области, в лесном и болотистом массиве, ликвидирован в 2013 г. Показан на Топографической карте СССР при узкоколейной железной дороге связанной с вывозкой леса 1988 г., местность незаселенная.
* Гаревое — посёлок в Емельяновском районе Красноярского края в лесном массиве у подножья господствующей высоты 401 м., урез воды 300 м. на источнике Гаревой истекающей с высоты 401 м. Показана на Административной карте Красноярского края (южная часть) 1957 г. На O-46 карты СССР. Красноярск, Лесосибирск 1970 г., основное занятие населения лесозаготовки.
* Гаревская — деревня в Балезинском районе Удмуртии в лесном массиве на скате господствующей высоты 277 м, урез воды в реке Кама 215 м. Показана на Административной карте Кировской обл. 1949 г.- Гаревская. На Топографической карте СССР 1971 г.

* Гареевка (башк. Г;р;й) — деревня в Калтасинском районе Республики Башкортостан в лесном массиве у подножья высоты прим. 190 м., урез воды прим. 100 м. Показана на Административной карте Башкирской АССР 1953 г. На N-40 карты СССР. Уфа, Златоуст, Магнитогорск 1970 г.
* Гаревая — деревня в Чайковском городском округе Пермского края, изв. с 1781 г. в лесном массиве на реке Сайга у подножья господствующей высоты 220 м. Показана на Генеральной карте Казанской губ. Фёдора Чёрного 1779 г. - Горюшка. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Гаревая. На Карте Уральских горных заводов 1889 г. - Гарева. На Карте юга Пермской губ. 1909 г. - Гаревая. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.

2) Этимология

а) Викисловарь/Гареев: "Татарская фамилия. Этимология - нет".

б) Этимологический словарь Макса Фасмера: "" Гарь - запах горелого; выкорчеванный участок в лесу", сюда же огарок, укр. згар "шлак, сожженное место". Удлиненная ступень от гореть; см. Преобр. 1, 120; Бернекер 1, 333. См. также жар".

в) Словарь Владимира Даля: "Гарево, см. гореть".

г) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1977, с. 12; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_4.pdf; также у И.И. Срезневского. Материалы для словаря древнерусского языка... Санкт Петербург, 1893, с. 510.

Гарь - 1. Выжженное или выгоревшее место в лесу; выжженный участок леса, предназначенный под пашню, XV-XVII вв. 2. Шлак, 1645.

д) ЭСБЕ/Гарь: "Гарь — 1) гарник (Пермская и Тобольская губ.), горельник, горель — выжженная часть леса. Если Г. произошла от пожара, то дальнейшее оставление на ней существующего леса обусловливается степенью повреждения деревьев огнем ...  Эти же обстоятельства влияют на большее или меньшее уменьшение производительности почвы на Г.: при быстром прохождении огня по почвенной поверхности только часть живого ее покрова и самый наружный слой мертвого превращаются в золу, отчего плодородие почвы еще увеличивается от удобрения золой; наоборот, при медленном поступательном движении огня в лесном пожаре и продолжительном действии его на данной площади уничтожается весь слой перегноя, накопившийся в течение многих десятков лет, и эта потеря далеко не вознаграждается оставшейся золой, отчего при известных условиях может даже появиться опасность для окружающей Г. местности — засыпание ее образующимся летучим песком. Первого рода гари легко и скоро зарастают новым лесом от налета семян с остающихся на них деревьев и с вблизи лежащих насаждений; относительно же облесения Г. второго рода приходится прибегать к искусственным способам.

3) Применение термина и фамилии в старорусских актах и литературе

* Мировая полюбовная разъезжая («запись») кн. Юрия Федоровича Большого Сицкого и кн. Василия Андреевича Моложского своим вотчинным землям с. Андреевское и д. Бесово с почч. в Ярославском у (1543-1544): "А от клену по гранем и по тесом и по ямам да через гарь на олховой куст, а у олхового куста ямы".
* М. Е. Салтыков-Щедрин. Губернские очерки (1856-1857): "Лужаечки у нас какие были ; поотняли: бери, дескать, с торгов, а нам под выгон отвели гарь; словно твоя плешь голо, ну и ходит скотинка не емши".
* неизвестный. Вести // «Московский листок», 1903: "Недавно в Астрахани объявились кладоискатели: мещ. Петров и кр Фомин и Гарев. По их заявлению, они хорошо знают место на бугре Коклюцком в Красноярском уезде...".
* В. К. Арсеньев. По Уссурийскому краю (1917): "Лес на левом берегу кончился, и началась гарь. ... Теперь вся долина представляет собой сплошную гарь".

4) Обобщение и вывод

а) Термин "гарь" в русском языке зафиксирован с XV века, исследователи выводят его как производное из слова "гореть" (лесные пожары). Более 70 топонимов и гидронимов Гарь, Гари и производные отмечены на картах XVIII-XX вв.
* Национальный корпус русского языка. Соборное уложение 1649 г.
А будет кто по недружбе учнет в чьем лесу на станех огонь класти, и от того в том лесу учинится пожар, или в чьем лесу пожар учинится от конских, или иные животины от пастухов небереженьем, и таким пожаром учинят поруху бортному деревью и пчелам, и зверь и птицы ис того лесу тем пожаром отгонят, и в том на них будут челобитчики, и с суда сыщется про то допряма, что такой пожар от кого учинится нарошным делом, или пастуховым небережением, и на тех людех за такое пожарное разорение взяти пеня, что государь укажет, а исцу велети на них доправити убытки по сыску.

б) Земледелие
Вплоть до XX века было развито подсечно-огневое земледелие, основанное на выжигании леса и посадке на этом месте злаковых растений. Лес рубили или подрезали кору (подсекали), чтобы деревья высохли. Через год лес сжигали и производили посев злаковых в золу (удобрение). На расчищенном участке примерно до 7 лет производились посевы, затем его еще 10 лет использовали как сенокосы или пастбище; после прекращения хозяйственной деятельности, через 40-60 лет лес восстанавливался.
Топографические карты показывают, что деревни Гарь, Гари находятся на лесных и болотистых территориях, леса и торфяные болота потенциальные очаги возникновения больших пожаров. Разные по площади территории вокруг населенных пунктов очищены от леса, одни появлялись в результате деятельности человека, другие возникали как следствия крупных лесных пожаров, исторических данных о поселениях нет.

в) В общем смысле ГАРЬ место в лесу, где прошел ОГОНЬ, все растения на этой местности уничтожены огнем. На "гари" (местность) открытого огня (пламени) нет, растение служившие "пищей" для огня выгорели. Осталась зола или пепел (продукт огня) - несгораемый остаток, состоящий из смеси минеральных солей получающийся при сжигании растительной массы (ЭСБЕ); пыль серая или чёрная масса, остающаяся от чего-либо сгоревшего .

Вывод
Горение - процесс (явление), который длится какой-то период времени. Гарь - результат (продукт) процесса горения, то, что осталось от растений и предметов - зола, пепел, обугленные остатки деревьев - предмет, вещь, объект; конкретный сгоревший участок местности.
Скорее всего в термине "гарь" заложен смысл полного уничтожения всех растений (деревьев, кустарника, травы) на местности, где прошел лесной пожар, неконтролируемое и сильное горение растительности.
Целесообразно рассмотреть термин "гарь" и его производные в связи с библейскими образами и терминологией. Найти нужно соответствующий термин иврита со смыслом полного уничтожения (убийства всего живого) предметов и растительности, имеющие тот же набор знаков (букв), что и термин "гарь".

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

русск. ГАРЬ, ГАРИ = ивр. Х.Р.Г., ХАРАГ убивать (причинение смерти живому), умерщвлять, истреблять (растения); разрушить, разорить; ХОРЕГ быть умерщвлену.

Переводчики Библии термин "сфотографировали", написали так, как как он был записан в оригинальном библейском тексте, справа налево - Х.Р.Г., но прочитали его по правилам русского языка, слева направо Г.Р.х., т.е. Гарь
Ивр. Х.Р.Г., ХАРАГ убивать, уничтожать = наоборот Г.Р.х., ГАРх; последняя согласная буква иврита he (х-г) при передаче слова не читалась, 0 звука, утерян за давностью = ГАРЬ, ГАРИ.

** Пояснение; см. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
he (= лат. h, греч. spiritus asper) по-русски большей частью не произносится: ( )Авель, ( )Осия, Авра( )ам, Син( )едрион, или, ассимилируясь с гласным звуком, выражается буквою И (...;), например: Ииуй, Иису(с). Подобно "хет";, и he; в конце слова выражается через й: Моисей. Впрочем, he иногда выражается через г (h): Гиллель, Гегай.

Источник

* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H2026. Оригинал: Г.Р.Х. Произношение: hараг. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): убивать.
Hомер Стронга: H2027. Оригинал: Г.Р.Х. Произношение: hэрэг. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H2026 - убийство, убиение, поражение.
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 118 (поэт. также об истреблении растений).

б) Библейский образ
* Псалом 77(78):47 (речь о Казнях Египетских): "виноград их побил (ХАРАГ) градом и сикоморы их - льдом".
* Иов 5:2: "Так, глупца убивает (ХАРАГ) гневливость, и несмысленного губит раздражительность".

Таким образом, топонимика Гарь, Гари и производная указывает на участок местности, где все живое (деревья, кустарники, трава; флора и фауна) уничтожена (убита) лесным пожаром, для восстановления природы требуются десятилетия.
Скорее всего, термин сформирован деятелями Государственного Межевания (налогообложение) и Церкви (треть земель принадлежала Церкви), "гари" (земли где прошел пожар) выводили из хозяйственного оборота. Поселения в лесных и болотистых массивах были малочисленными (5-20 дворов) и население не могло физически обеспечить быстрое восстановление земель.

* Примечание

Ряд поселений Гарь, Гари расположены на господствующих высотах, топоним мог быть произведен от термина библейского иврита ХАР, ХОР (ГАР, ГОР) гора, холм, возвышенность ("привязка" хозяйственной территории к выдающемуся ориентиру). Исторических данных об основании поселений нет или они недоступны, решение о содержании (смысле) топонима необходимо принимать местным краеведам, автор статьи лишь указывает варианты истолкования топонима.
См. стронг иврита 2023 ХАР, ХОР гора, холм;
https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/202...

Кишинев, 9.5.2022 г.


Рецензии