Петра 5-9-1989 Прогулка

предыдущая: 5-09    Дела                http://proza.ru/2022/02/22/693

От касс Аэрофлота пошли по улице Дзержинского к Адмиралтейству. ЖСК работал вечером – как раз можно не торопясь выгулять Петру по городу. Есть утверждение, что любят несмотря ни на что. На интимное, по сути, чувство патриотизма Родина поворачивается задом госструктур. Но это любовь по рождению. А тут -  несмотря на то, что она такая красивая?.. Абсурд. Коммунизм – есть советская власть плюс электрификация всей страны. На востоке от города – Волховская ГЭС, на западе – АЭС в Сосновом Бору. А коммунизма нет. Советская власть незаметно кончилась? Петра привораживала  все больше. Настоящая красота, как картошка – не приедается. В ней естественная грация и движение большой кошки. Она следит за собой, но бегло и грамотно,  не пользуется косметикой. Нет карикатурной женственности, вызывающей скорее брезгливость. Хороший парфюм минимален, как специи у настоящего повара. (Ко мне как-то подрулила младобабка одетая молодежно-вызывающе, залитая какой-то шанелью и игриво спросила: Чем пахнет? Я не сдержался: Нафталином.) Бойкий нрав, язвительность, готовность к участию в любой шкоде. С Петрой чем дальше, тем интереснее. А главное - я с ней был самим собой, не боялся что-то не то сделать или ляпнуть. А  вроде влюбленному следует пыжиться быть лучше, чем есть. Мы остановились на светофоре.
- Как относительно время – сказала Петра – мы знакомы меньше суток – а кажется, что очень давно. Мне еще ни с кем не было так просто и беззаботно. И ты не обижаешься на мои шутки.
- Ты случайно, кроме гитары, телепатией не владеешь? Я как раз думал примерно тоже.
- Значит -  наша встреча совсем не случайна.
- Хочешь посетить советский пивной бар?
Даже это Петра смогла обыграть как заговорщица. По левую руку была «Вена» и эпиграфом Окуджава «Ваше величество, женщина, как Вы решились сюда?» Медленно вращавшиеся лопасти вентиляторов -  карусели для мух. Увековеченные засохшие пивные лужи на столах и полу как топографическая карта. Петра смотрелась здесь принцессой в коровнике. За рубль к кружке пива прилагалась тарталетка размером с кекс с оливками и прочим. Любимка, сделав глоток спросила меня:
- Надеюсь их фирменный ингредиент – кипяченая вода? Только жажда поможет вылакать мне это. (И ловко изобразила пивную кошку.) Жаль - тут нет  соленого арахиса и фисташек.
Про фисташки я не сразу понял, что за «пистациен». Явно не искаженный мат, а тоже какие-то орешки. Словарь вечером не помог. Чтоб понять надо попробовать. А у нас тогда арахис бывал только на рынке  и в натуральной «оболочке».
    Вышли на набережную перед Эрмитажем и сели прямо на гранит, болтая ногами над водой. Основные доминанты были ей заочно известны.
- Знаешь – лукаво сказала она – вчера они были ярче и расплывчатее. А мы успели по вам соскучиться…
- Можно пролезть на лестницу у опоры моста…
- Тут много катеров – не хочется как Лорелее устроить кораблекрушение…
- Тогда пройдемся километр до моста лейтенанта Шмидта?
- Далекий путь до женского оргазма…
Зрителей нам удалось не собрать. Выбравшись обратно на мост, Петра сказала:
- Хоть юбки для таких дел и удобнее, но я все равно их не люблю.

следующая:5-09   На Васильевский остров  http://proza.ru/2022/05/17/1419


Рецензии
Самим собою оставаться так прекрасно
Не надо вон из кожи лезть...
Когда такой расклад взаимный даже
Так это повезло Вам с Петрою вдвойне...

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   08.08.2023 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо, кстати, баллы дошли.

Петр Кондратьев   08.08.2023 19:02   Заявить о нарушении
Прям мистики :о)

Варлаам Бузыкин   08.08.2023 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.