Тревожная осень. Гл. 4. Су-лейтенант Ложье

 Гл.4. Су-лейтенант Андре Ложье.

Был тихое морозное позднее утро, яркое солнце светило на пронзительном голубом небе, кое – где виднелись небольшие белые пушистые облака, снег серебрился в лучах солнца и скрипел под ногами; дневная температура была около  минус 20 градусов.
Невдалеке виднелся лес, одетый в белые шубки. На биваке у Красного солдаты грелись у костра, закрылись от ветра кучами снега, вроде вала, вдоль которого уложили бревно,  обтесанное сверху и подложили под ноги охапки еловых веток и готовили обед.
               
 Из леса вышел французский пехотинец огромного роста, мощного телосложения, напоминавшего русского былинного богатыря, несший на спине раненного офицера, закричавшего: «Je suis bless;,je me rends!»(Я ранен, сдаюсь!).
Сержант и  офицер попросились погреться у костра. Солдаты подвинулись на сосновом бревне. Сержант сел на корточки около костра и протянул руки к огню и посмотрел как в казане, подвешенном на рогатке над костром, варился суп с мясом. Офицер сказал, что их колонну обстреляли и после атаки кавалерии они скрылись в лесу. Офицер попросил медицинской помощи, так как был ранен в ногу.

 Прапорщик Чернышов спросил :«Le Seigneur go;tera-t-il notre humble nourriture de campagne? Oui, nous n'avons pas mang; depuis pr;s de deux jours.» (Отведают ли Господа нашей скромной походной  пищи? Да, мы не ели почти  два дня.)
Французский сержант достал латунную ложку, медный котелок и кружку из ранца офицера, затем из своего, им в кружки налили немного водки, а в котелки супа с мясом и дали сухарей.

 Французский высокий широкоплечий сержант и  русский солдат такого же роста закинули руки раненного офицера на свои плечи и удерживали их  в области запястья, другой рукой  обхватили за талию и сопровождали его к повозке полкового лекаря, а впереди шел прапорщик Чернышов.                - Правая нога прострелена, хорошо, что на вылет, к счастью берцовая кость не задета, ничего всё обойдётся, организм молод и справится-сказал лекар.

 Лекар очистив рану от обрывков одежды и удалив нежизнеспособные ткани и создав благоприятные условия для заживления раны, и фельдшер выполнил перевязку.                - Необходимо создание неподвижности и покоя поврежденному бедру, на период  до двух-трех недель. Здесь есть недалеко имение, управляющий остался, владельцы еще не вернулись из Воронежа, определите на постой - сказал доктор.
 Офицер французской пехоты был выше среднего роста  (2 аршина 7 1/2 вершка) стройный с бледным молодым светлым овальным лицом, голубыми глазами, светло- русыми волосами, выбивавшимися из  под кивера, прямой формой  носа, нешироким ртом и тонкими розовыми губами, в мундире синего цвета  и штанах из синего сукна и коротких черных сапогах.

 В имении, раненному отвели небольшую комнату, а вот вам и прислуга,–прибавил управляющий, указывая на вошедшего с ним коротко остриженного мальчика лет пятнадцати в синем, изношенном, на локтях порванном, кафтане и в прохудившихся сапогах. – Зовут его Васькой. Спустя три недели рана зажила.  Местная крестьянка дела примочки отваром ромашковым настоем и другими травами, выполняла перевязку.
 
 К Рождеству  вернулся  барин с семьей, и он приступил к работе гувернером к его семилетнему сыну, а конце апреля барин с семьей уехал в Санкт-Петербург и написал письмо своему бывшему сослуживцу по гусарскому полку.
 
 В начале мая ехал в тарантасе  в имение Луговских, в двадцати верстах от города Рославля, Смоленской губернии, молодой гувернер французского языка в возрасте двадцатидвух лет, бывший су-лейтенант Великой армии Наполеона, попавший в армию по мобилизации  1811 году после  окончания Парижского университета (Сорбонны), факультета словестности, и поступил на военную службу в егерский полк, а в 1812 году был произведён в офицеры в звании су-лейтенант, и попавшем в плен под городом  Красным, Смоленской губернии, к девятилетнему мальчику.
 Он наслаждался открывшейся перед его взглядом панорамой с безмятежно плавающими редкими белыми пушистыми облаками на голубом небе, в которой главенствующее место занимал господский дом Луговских  двухэтажный с двумя флигелями, стоял на возвышенности, имел  шестиколонный портик, несущий большой фронтон с гербом, стены  желтого цвета, белые колонны с зеленой крышей.  Его окружал парк с аллей из стриженых лип, ведущей к подъезду. За парком на холме в невдалеке виднелся каменный желтый однокупольный храм с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней. Купол храма был вызолоченным червонным золотом с маковкой и крестом. Кровля храма была железной, покрашенной в медный цвет. Колокольня имела высокий шпиль, покрытый снаружи листовым железом, покрашенным в медный цвет. Шпиль завершал такой же большой крест, как на куполе. За храмом тянулось длинное село в два ряда из бревенчатых изб с небольшими окнами и кое-где мелькающими трубами над соломенными крышами, вдоль реки.

По приезду он представил Александру Петровичу Луговскому  письмо-рекомендацию от владельца имения, Жизнь в имении протекала монотонно и неторопливо. Утренние уроки, прогулка перед обедом в саду и окрестностях и  вершил сравнительно ранний обед, его в свою очередь сменял дневной сон а летом в жаркие дни, часу в пятом пополудни (после сна) ходил купаться, а вечером, после ужина (который был даже поплотнее, так как было не так жарко), прохлаждался на крыльце или в парке, отпустив  воспитанника на покой. Он часто говорил по вечерам с Александром Петровичем о Франции, французской истории и литературе. 
               
 По воскресеньям Андрей Константинович замечал в приходском храме, где-нибудь в сторонке, горничную  барыни Анну и с большим вниманием глядел на нее и восторгался ее красотой, чертами лица.

Однажды в середине июля 1813 года в пятом часу по полудни, гуляя по дороге в полуверсте от сада вдоль ржаного поля встретил горничную  барыни Анну, которая собирала васильки и ромашки, стройную высокую тонкую девушку лет шестнадцати с длинной плетеной косой из волос, цвета спелой  ржи,  в белом ситцевом платье и коротких сапожках. У нее было  прекрасное овальное лицо с высокими скулами, голубыми  глазами,  тонкими прямыми бровями пшеничного цвета, прямым очаровательным носиком с маленькими ноздрями, прелестными смеющимися тонкими розовыми  губками с веселым сверканием белых зубов и длинной тонкой шеей.               

 -Здравствуй, Анна!
 -Здравствуйте, ответила она и посмотрела на Андрея. Он с большим вниманием глубоко заглянул в её глаза, их взгляды встретились  и ему казалось, что Анну он знал всегда и раньше, и сейчас и даже в будущем. Вы мне очень нравитесь, и я уважаю и нежнейше люблю Вас. Позвольте мне просить вашей руки.- Да я серьезно все говорю, Анна. Я жениться на Вас хочу, а не глупости всякие предлагаю. Не беспокойтесь, я выкуплю Вас у барина.

 —Вся жизнь моя будет посвящена Вам и до тризны, поставлю моим священнейшим долгом любить, холить и лелеять Вас, и сделать вашу жизнь приятной и счастливой, благодарю судьбу,  что встретил  Вас. Подал письменное прошение для принятия постоянного подданства России, мещанского сословия. В скором времени перед Вами не Андре Ложье, а Андрей Константинович Ложьев, мещанин Смоленской губернии. Готовлюсь принять православие, принялся серьезно изучать русский язык, беру уроки у местного священника, и хотел бы бракосочетаться с Вами в приходском храме, после получения документов на вечное подданство в России. Я ведь мог погибнуть под Красным, но мне оказал помощь русский офицер из Рославльского уезда, когда я был ранен, такова моя судьба.
               
 Они взялись за руки, и зашли в высокую, густую рожь, кое- где поросшую васильками и ромашками. В этих ароматах лета они предались любви….
               
 Во ржи лежала обнаженная Анна с легкой улыбкой на лице, смотрела на Андрея. Ее лицо выглядело умиротворенным и довольным, она чувствовала себя счастливой.               
 -Спасибо любимый…—произнесла Анна.
Андрей слегка улыбался, гладил ее по щеке и волосам, цвета спелой  ржи, смотрел в ее голубые глаза,  целовал нежно в губы. Целовал ее иногда в изящную тонкую белую шею.               
 
 «Je t'aime beaucoup)» Я  очень тебя люблю, - сказал Андрей.
Думая о своей возлюбленном, она сорвала наугад цветок ромашки и  начала удалять лепестки один за другим, приговаривая "любит, не любит". Ответ, любит при отрывании последнего лепестка. «У нас так гадают на Руси»,-сказала Анна.
Прошение о подданстве России было удовлетворено в начале сентября 1813 года. Александр Петрович отказался от выкупа в качестве свадебного подарка, и дал Анне вольную. Они обвенчались в приходском храме в конце сентября.

В 1815 году  прошел испытания на звание домашнего наставника в Санкт-Петербургском университете,  и получил свидетельсто, устанавливающие право гувернерской деятельности, а в 1816 году Андрей Ложьев начал преподавать французский язык в Смоленской гимназии, давать уроки фехтования, обучать правилам хорошего тона.


Рецензии
Замечательная глава, Фёдор. И на войне могли помочь врагу, да так, что и жизнь его стала принадлежать России.
Теплом повеяло от мирных сцен.Красиво описано.
С признательностью за приятные минуты чтения,

Варвара Сотникова   15.07.2022 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и Вашу оценку. Вам успехов в творчестве... С уважением,Федор.

Федор Дубневич   17.07.2022 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.