Самодуров о беседе с Родоманом

ЮРИЙ САМОДУРОВ О БЕСЕДЕ С БОРИСОМ РОДОМАНОМ
1 октября 2013 г.

В этой беседе Борис Родоман подробно рассказывает о своей парадоксальной и немного скандальной идее экологической специализации России. В середине 2000-х годов географ предложил сделать Россию, обладающую обширными неосвоенными территориями, своеобразным мировым заповедником, экологическим донором всего человечества. «Россия должна получать от остального мирового сообщества дотации на поддержание своего природного комплекса, поскольку это совершенно необходимо для существования всего человечества», — убедительно доказывает учёный. Другие, не менее радикальные высказывания Бориса Родомана касаются изменения действующей системы образования в России, условности частной собственности в нашей стране, этнической специализации русских и того, как секс сделал из обезьяны человека.

О работе в Институте культурного и природного наследия. Публикации этого периода работы. Публикации по теме экологической специализации России. Популяризация собственных работ более раннего периода. Темы этих публикаций: история науки, науковедение. О современном состоянии российской науки и образования. Продолжение про темы научных публикаций. О неформальных сообществах учёных, ставших «незримыми колледжами». Работы о характере современного российского капитализма. О семинаре по теории путешествий в Стрельне в 2000 г. Публикации после 1999 г. О своей оценке разделения территории России на федеральные округа. О дороговизне транспорта в России. О строительстве Северо-Западной хорды в Москве. О культурном ландшафте против легальной монетизации. О распределении ролей в неформальном досуговом коллективе. О курсе лекций «Введение в социально-экономическую географию». О походах выходного дня. О списке своих путешествий.


Рецензии