Колхозный парламент

                КОЛХОЗНЫЙ ПАРЛАМЕНТ-1
Около моей дачи в посёлке под Зеленоградском расположен продуктовый магазин, рядом с которым установлена скамейка, аккурат рядом с забором. На этой скамейке с 12 часов сидят старушки в ожидании привоза свежего хлеба и беседуют. Не обращал я на это внимания, но тут завёз плодородной земли и несколько дней на тачке развозил по грядкам. Воленс ноленс слышал их беседы, кои вызвали интерес и удивление. Для начала нужно сказать, что контингент посёлка составляют потомки первых переселенцев в послевоенные годы, которые отстроили колхоз и все работали в нём. Колхоз был миллионером: обширные поля, две молочные фермы, зернодробилка, производство комбикорма, силосные башни и ямы, Дом культуры. Впрочем- всё это сгинуло в далёком социалистическом прошлом, но население осталось. И состоит оно сплошь из родственников: дяди, тётки, сваты, сватьи   двоюродные и троюродные братья и сёстры. Я приобрёл дачу 15 лет назад, но “своим “ был признан только после сбора подписей под коллективным письмом для интересов “обчества “.  Костяк “пэров “ скамейки составляли: Шура 85 летняя, Стеша 82 лет и молоденькая 75-летняя Светка. Её называли “малая “, но имелось у неё право голоса, потому что она долгое время работала библиотекарем и начиталась умных книг, а также у неё одной ловил в доме интернет. Дело в том, что для ‘ ликвидации цифрового неравенства’ в посёлке установили ретранслятор, но мощности его хватало только на четыре ближайших дома, в одном из которых и жила баба Света. Участвовали в прениях и другие персоны, т.к. на скамейке могли угнездиться пять человек, но они не были постоянными. Вопросы обсуждались очень серьёзные. Можно сказать-государственные. От обсуждений в Гос. Думе  и дискуссий политологов отличались в лучшую сторону. Во-первых, это был глас реального народа. Во-вторых, они не состязались кто придумает самый дурацкий закон. В- третьих, они не талдычили: «Нам надо…», а сразу предлагали варианты КАК СДЕЛАТЬ. Люди с семи классами образования!      В-четвёртых, не берут взяток. В-пятых, не из бандитов. Идеально для власти.  Поэтому их «заседания» заслуживают звания “ Парламент “. Привожу стенограммы заседаний. Шура- доярка(Ш) Стеша(СШ)-штукатур, Света(С).
                ДЖАННИ РОДАРИ И ДРУГИЕ
-(С) Девоньки, вчера глядела Соловьёва. Как все костерили Горбачёва, Ельцина и Чубайса. Мол, все предатели, американские агенты. А один еврейчик, с самого Израилю приехал, говорит, что сами их выбирали. А Соловьёв ему, мол, я не выбирал, и никто не выбирал. Американцы сами хвастались, что выборы проплатили огромными миллионами. А меня прям охолонуло. Ну, думаю, щас вспомнят, что Путина в президенты Ельцин пропихнул с подачи Чубайса. Нет, забыли! А ведь это же и вправду логично!
- (СШ) Логично, но не политично! Знаешь кто такие есть “неприкасаемые “?
- Читала, что в Индии есть такая каста, самая низкая, нечистая. К ним даже прикасаться нельзя людям из приличных каст. И работы им дают грязные.
-  Правильно. У нас к таким относят представителей власти. К ним нельзя прикасаться с критикой и порицанием. Ругать можно только тех, которые наворовали и спокойненько сбежали. За тех, которые тут, могут и посадить.
- (Ш) Эт ведь как всё перевернули! Раньше и в церкви и в школах внушали:
 « О мёртвых либо говори хорошо, либо вообще не говори. Об отсутствующих не говори плохо. Скажи смело прямо в глаза.» А таперича всех, кто уже умёрши или сбёг куда, надо с дерьмом смешать. Власть токмо  подхваливай.
- (С) Ой, вспомнила, в библиотеке была книжка Джанни Родари, название “Джельсомино в стране лжецов”. Там одну страну захватили бандиты, но им не нравилось, что их так называли. Поэтому они придумали язык наоборот. Вместо слова бандит стали говорить “ уважаемый человек “, белое стало чёрным и т.д. Там даже собаки стали мяукать, а кошки гавкали. Министр лжи стал министром правды. Так ведь и у нас прежние бандиты стали людьми уважаемыми. Если там кто бандита называл бандитом, то в тюрьму сажали.
- (СШ) Погоди-ка, Родари же коммунистом был. В Советский Союз приезжал и не один раз. Как же он мог так про нас писать? Как смог предвидеть?
- (Ш). Ну ты глянь на неё! Кто тебе, дурынде, сказал, что энто про социализм написано, а не про капиталистов? Мне очень нравились «Приключения Чипполино.» Во- первых, про революцию написано. Да и сам Чипполино такой хулиганистый мальчонка, как и ни я в детские годы.
- (СШ) Ну не знаю. Меня увлекло читать про девочку-куклу Суок. Там, конечно, тоже есть революция, но и про любовь написано. Романтично.
-(С) Обратите внимание, что все мы, даже Шура, читали в детстве, в библиотеку ходили. А теперь детишки только на кнопки нажимают. В библиотеку со всего посёлка только две девочки ходят регулярно.
-(Ш) А чего сразу Шура. Я вот, например, знаю, что первую книгу Родари написал в 1951 году. «Руководство пионера.» А вы, небось, и не знаете, и приехал он в СССР в 1951 году. Может и о Сталиным встречался!
-(СШ задумчиво) Куда исчезли пионеры? Когда началось предательство?


Рецензии