2008 - 5

.


















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО




















Начало здесь :  http://proza.ru/2022/05/14/1540












Когда мне удавалось добраться до города - я стал постоянно привозить куриную обрезь.
Смесь куриного мяса и жира - рублей по  25  за килограмм, и почти без костей.
В течение дня срезаемые с холодных куриных тушек, и сразу складываемые опять в витрины-холодильники.
Курятина же стоила около  50 - 70-ти  рублей.

В вычищенной кладовке расположил плитки.
На одном из двух новых огромных столов, сколоченном вдоль боковой - трёхметровой - стены.

Простор, золотистые - в свете ярких,  150-ваттных, ламп накаливания - сосновые брёвна стен, толстые брёвна каркаса перекрытия над головой, крыша в вышине.
С прихода - чайник на одну плитку, толстенную чугунную сковороду - на другую.
На неё - пласт куриной обрези.
По ровнее по всей сковороде её, поплотнее к дну.
Сверху - две половинки разрезанного вдоль батона (из собора) - нижнюю и верхнюю половины - пластами.
Прижимал всё это крышкой.
Сверху - большую кастрюлю - чтоб грелось, как в скороварке.

Обрезь чуть прижаривалась - получалась корочка снизу - у дна сковороды.
Сало вытапливалось - в нём жарились мясо и кожа, низ пластов батона.
В пару пропаривался до горячей мягкости батон.

Всё это получалось очень быстро - вскоре я выключал сковороду, и там ото дна отпаривалось то, что успевало немного пригореть ко дну.

За это время - вскипал чайник, я заваривал большую кружку крепкого сладкого чая, и наливал в неё пол стопки спирта.

Быстро пропадала усталость, и прочие болезненные ощущения.
И - пока доготавливался хлеб с курятиной - я разбирал тележку привезённых трофеев.

Хлебно-куриный пар - клубами, в прохладном августовском, сентябрьском или октябрьском воздухе - поднимался под самую крышу над кладовкой.
Потолка там так больше никогда и не было.



Стала приходить большая пушистая белая кошка.
Я её кормил тоже - до конца ноября - вместе с  Ленкой.
Потом - она привела белого котёнка, и, через некоторое время - пропала.

Приходил голодный кот - раньше был дикий и пугливый.
Тот самый -  "С белым лапам" - чёрный, с белой грудкой.
Голодный, но толстый почему-то стал.
Появился на бревне перекрытия над столом - пищит - пары со сковородки вдыхает.
Приманил мясом - дался в руки.

Он даже один раз поспал со мной на одеяле, мурлыкая.
И исчез.
Алкаши съели ? ....
Или - тоже собаки поймали.




+++++++++++++++++




В конце ноября появилась жена - больше невозможно было ходить за ягодами - и теперь ей  надо было как-то  пережить зиму.
В темноте сидела на крыльце.
Предложил погулять - а она села на траву, и встать не может - ноги не держали.

Завёл в сени, на пол настелил много тряпья - тёплые мягкие куртки, одеяла.
Уложил одетой.
Накрыл толстым слоем таких же курток-пуховиков - оставил отлёживаться.
Постоянно проверял - тепло ли у неё под этим покровом, дышит ли.
Через сутки относительно протрезвела.
Еле встала.
Организовал кормление, очистку, переодевание.

Чистой, красивой, тёплой одежды - дома уже были горы.




++++++++++++++++++




В начале декабря снег растаял и стояла низкая, но плюсовая температура.

Пятого декабря в областном центре открылась православная ярмарка.
Приехала из  Москвы моя знакомая - с рижским трикотажем - опять заказала мне корни копытня.
Я выехал вечером, с ночёвкой - туда, где с  2000-го  года собирал землянику - три часа от города.
На улице - плюс шесть.
Я спал на ветках сосны, под плёнкой.

В толстой кожаной куртке - от новых знакомых, с толстой, густой, пушистой меховой подкладкой, сделанной из шубы б/у, искусственного меха - вшитой в куртку самостоятельно.

С двух сторон закрывался от ветра старыми зонтами - с помойки.

Сыро - от костра только тёплый дым и пар.

С собой из города - конфеты, печенье, выпечка - из собора.

За день нарыл корней.
Поезд в город - вечером.

На обратном пути - на тёмной платформе - познакомился ещё с одним пенсионером.
Впоследствии - и у него тоже долго хранилось множество моих документов - десятки килограммов.

Ночевать остался на вокзале в городе - до девяти утра, в час дня был дома.
Быстро приехал в деревню, и за ночь мы с женой промыли корни, и высушили их перед тепловентилятором.

Утром 8-го декабря - я уже поменял их на 500 рублей (сейчас это 1 500 рублей - 18:23 01.03.2017)




++++++++++++++++




Остаток декабря сколачивал тёплую клетку для козы - чтоб сидела на тёплой куче преющих опилок, под небольшим колпаком - как в бобровой норе.
Кормом приучал её туда подлазить.

Но она не стала в неё прятаться - а покрылась толстой шерстью, и спокойно спала на досках прямо под снегом, или на мягкой лавке на крыльце.
И даже ни разу не кашлянула.

Рылась на всех помойках за домами, и поймать её было нельзя.

В декабре опять парализовало.




++++++++++++++++++




За неделю до Нового Года - я опять привёз из райцентра брошенного котёнка - опять с автостанции - серого, одноглазого.
Назвали Барсиком.
Два котёнка там бегали - сначала выбрал одноглазого.
Потом я приезжал и за вторым - но его кто-то другой, наверное, забрал.




+++++++++++++++++++




Перед Новым Годом сдал кровь в поликлинике - за деньги, и купили стаграммовые кружки пяти видов колбас, и полторашку пива.

На набранные за посёлкам три больших красивых густых еловых ветки - навешал набор новых шаров.
Ветки прикрепил к потолку над краем стола - ближе к стенке.

(От стола по потолка было - 70 - 80 сантиметров - только сидеть.)



Опять начинался Год Быка - на столе стояло ассорти из городских церковных круп.



.



.



А дальше - опять здесь :  http://proza.ru/2022/05/14/1540



.



.



.



.


Рецензии