Разум и чувства

Как мы видим мир? Картинка в наших глазах правдива или это лишь интерпретация? Возьмем для примера, президента одной сопредельной страны, того, о наркотической зависимости которого кто только не шутил. Помня это, видя любое его выступление, невольно обращаешь внимание на мутный взгляд, заплетающийся язык и неспособность держать голову. Ощущение, что попал на просмотр передачи о неутешительных последствиях того, до чего может довести наркотическая зависимость.

Или может быть это не так?  Ведь ему стоя аплодируют парламенты, личный рейтинг в его стране очень высок, а в США, говорят, если бы он баллотировался в президенты, то почти наверняка победил. Из такой популярности следует, что все эти люди видят его иначе. Или, по крайней мере, оправдывают недержание головы гигантской ответственностью, свалившейся на его шею, а заплетающуюся речь и мутный взгляд бессонными ночами, проведенными в заботах о народе и думах о судьбах человечества.

Получается, что предварительная информация окрашивает той или иной эмоцией картинку, которую мы видим в данную минуту, а мозг следуя за эмоцией услужливо обрабатывает картинку так, чтобы мы замечали одно и не замечали другое. В результате новая картинка корректируется под уже сформировавшуюся картину мира.

Консерватизм для мозга — это всего лишь способ экономии ресурсов. Ведь если каждая новая картинка будет объективной, то она будет вносить сумятицу в только что выстроенную модель и всё, что останется мозгу, это каждую секунду тратить все свои ресурсы на формирование новой картины мира.

Что при такой смене настроений будет переживать наша психика достоверно знают лишь санитары клиник для душевнобольных. Выходит, все, что мы знаем и на что успели взглянуть, имеет очень небольшое отношение к реальности, включая ваше отношение к только-что просмотренным строкам.


Рецензии
да, кино и очень хочется познакомиться с режисером

Михаил Каплан   24.05.2022 21:14     Заявить о нарушении
не торопитесь, Михаил, всему своё время. Пока в зале потушен свет можно попробовать интерпретировать замысел.

Аркадий По   25.05.2022 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.