Моя жизнь на улице Островитянова

  На улицу Островитянова мы переехали в 1972-м году. Мы, это моя семья с двумя маленькими детьми, и мои родители - мама и отец. Улица эта была в то время совсем коротенькой, от Калужского шоссе она шла вправо, и заканчивалось у первых деревьев Тропарёвского лесопарка. Дальний дом на горочке, это как раз один из тех.
  На горочке была и конечная автобуса №196, который ходил, и сейчас ходит, из центра, от метро Октябрьская.

  А ещё лет восемь до того, ни домов, ни автобуса не было. Там, где на фото, на горочке слева виден пустырь с одинокими подъёмными кранами, были домики, была деревня Коньково, а в ней – колонка с водопроводной водой, и эту воду можно было с наслаждением пить, преодолев на велосипеде долгий и крутой подъём.
  Калужское шоссе было в то время узким и совершенно пустынным. А за горочкой начиналась такая нетронутая природа, какая бывает только вдали от столицы. Небольшая воинская часть с антеннами не в счёт, прямо перед ней и вправо расстилается поле. На нём колосится рожь, уже довольно высокая, и в ней, как полагается тому, – васильки и вьюнки. Неширокая, чуть утоптанная и чуть уезженная тропинка ведёт через поле к верхнему пруду на опушке Тропарёвского леса.
  И ни одного человека, ни на тропинке, ни в лесу, ни на нижнем, основном пруду. Вообще, никого нет. Будто глушь какая.

  Место живописное. Оно и сейчас живописное. Я сделал маленький этюдик с видом на поле и лес, но он затерялся. Однако продемонстрирую вам стихи, они написаны в более позднее время во время зимней прогулки по лесу.

На прозрачную опушку
Солнце лучики пустило
И сосновые верхушки
И стволы позолотило.

Но в тени, в снегу лиловом
Блики света заблудились,
Золотистым ореолом
В волосах твоих забились.

  Тогда сосенки совсем маленькие были. Они и сейчас среди леса возвышаются - выросли существенно. Около этих сосен отец коляску с моей дочкой потерял. Точнее, коляску вместе с ребёнком украли. Обнаружив это, отец побежал и таки догнал похитительницу у самого входа в лес. Не говоря ни слова, выхватил коляску из рук. Такие вот приключения. А внучка всё это время спокойно спала.

  В конце мая, после второго курса мы с товарищем лежали на берегу большого пруда и принимали ранний загар. Так мы готовились к экзамену по теплофизике. Результат понятен. Солнце расслабляет и не способствует умственному напряжению – я получил трояк, а товарищ - неуд с пересдачей на осень.

  Когда мы переехали на улицу Островитянова, на месте пшеничного поля образовался пустырь. Клочки оставшейся травы и бурьян кое-где. В то время я начал увлекаться бегом по пересечённой местности, и по утрам бегал и по этому пустырю, и по лесу, иногда обегая его целиком. Кое-где вдоль опушки, внутри леса, имелись прелестные полянки, покрытые густой травой и с колокольчиками в этой траве.
  Затем пустырь начал застраиваться.
  Была зима, темнело рано. И вот я тёмным вечером пошёл на стройку и своровал там восемь брусочков. Брусочки, впрочем, были уже использованы - их клали между плитами, когда бетонные плиты привозили и складывали штабелем. Эти брусочки очень подошли для остекления лоджии, что я вскоре и сделал.
  Перед лоджией был широкий зелёный газон с посаженными кое-где деревьями и кустарником. Отец, намекая на внуков, посадил под окнами берёзку и дуб. Да и другие жильцы кое-что подсаживали. В настоящее время растительность так разрослась, что наш бывший дом, вплоть до третьего этажа, стал с улицы не виден.
  Даже когда пустырь полностью застроили, пробежаться в выходные на лыжах можно было по кромке леса направо. Лыжня доходила до оврагов, где были прикольные спуски. Особую прелесть составляло кататься на лыжах в густом тумане. Любопытно, что именно эти места мне впоследствии часто снились. То я участвую в лыжных гонках, то съезжаю в овраги на санках. Разумеется, в моих снах эти овраги были умопомрачительно крутыми и глубокими.

  У выхода со станции метро стоит жуткое здание под названием «Коньково Пассаж». Такой шедевр архитектуры ещё поискать надо. Напротив – нечто, точно такое же. Мест для парковки, разумеется, не предусмотрено. Зачем? Люди не баре какие – приедут на метро и накупятся, кому что нужно.
  Современный человек живёт в коробках, это и практично, и человеку любо. А как же ещё? Если магазин не коробка, то возле магазина всегда и грязь, и криминал всякий шастает. А так – раскрашенная коробка в три этажа, что в ней порядок это видно сразу. Поскольку около коробки вообще ничего нет, и не полагается быть.

  А теперь представьте, как тут было прежде. Воинская часть вид совсем не портит – пара маленьких домиков и провода-антенны, развешанные на тонких шестах. Тишина. Колосящееся поле с васильками. И жаворонки над ним.

__________
18.05.2020


Рецензии
Дмитрий!

Ваше описание улицы Островитянова мне показалось интересным. Я бывала часто у племянника в гостях, но там уже стояли высотки и много красивых жилых домов. Вы соединили рассказ об улице с тем временем и той жизнью в 1972 году.

Спасибо!

С теплом!

Пыжьянова Татьяна   11.06.2022 11:14     Заявить о нарушении
Время было замечательное. Детки подрастали, и я тоже опыта набирался - http://stihi.ru/2008/12/24/3564 ))

Дмитрий Маштаков   11.06.2022 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.