Авоськи с апельсинами

АВОСЬКИ с АПЕЛЬСИНАМИ.
быль

Сегодня в магазинах и на рынках, в любое время года, царствует оранжевый фрукт....
Но, Наталья Леонидовна не любит апельсины...
При виде их, женщина болезненно морщится и вспоминает...

В детстве  Наташи , праздников было не так много. Их ждали с нетерпением. О них говорили, делясь впечатлением от прошлых...

И когда утром,  в ворота  школы-интерната въезжал большой красивый автомобиль с оленем на капоте, значило одно: вечером будет праздничный ужин....

Открыв багажник , водитель или курил , отойдя в сторону, или степенно прохаживался по двору.....

В это время покидать комнаты не разрешали. И , облепив окна, дети наблюдали за разгрузкой ...

Всеми любимый дядя Гриша, ветеран, весело подмигнув ребятам, начинал переносить ящики из  автомобиля в кладовую...

Воспитанники  обычно помогали ему на хоз.дворе...
Семьи у дяди Гриши не было . Он постоянно жил в интернате , где работал и дворником и конюхом и сторожем ....

В столовую, на праздничный ужин, шли торжественно-спокойно. Без споров и взаимных тумаков. Дружно рассаживались за столы и терпеливо ждали ....
Лица были серьёзными. Ведь душистые апельсины и настоящие конфеты , это вам не ежедневные малосладкие печеньки с молоком...

Свой кусочек вкуснейшего оранжевого фрукта Наташка съедала вместе с коркой , словно это было обычное яблоко....

Просто один апельсин делили на троих.

Вначале воспитатели пересчитывали присутствующих едоков. Затем две работницы столовой подходили с подносами. На одном лежали уже разрезанные апельсины. на другом горка карамелек. Всё аккуратно раскладывали по тарелкам ....

Израненные ножом апельсиновые дольки истекали соком. Он щекотал чувствительный нос Наташки каким-то неземным волшебным запахом. Она проглатывала набежавшую слюну и быстро протягивала руку к тарелке. Потом с наслаждением, медленно жевала сладко-горькую массу....
Проглотив, облизывала мокрые пальцы...

Карамельки, завёрнутые в разноцветные обёртки, за столом никто не съедал. Конфеты мгновенно рассовывали по карманам, чтобы позже обмениваться фантиками...

Однажды , Наташка никак не могла уснуть. Огромная, во всё окно луна, светила прямёхонько в закрытые глаза. И даже, с головой, накрывшись одеялом, не получалось спрятаться от всепроникающего света....
Боясь разбудить спящих, она тихонько открыла дверь в тёмный коридор и подошла к узкому окну, выходящему на хоз. двор...

Две знакомые женские фигуры, торопливо шли к воротам. И в свете огромной луны , наполненные апельсинами авоськи в их руках,  провисали почти до земли.

КОНЕЦ.

Автор: Наталья Рахматуллаева.


Рецензии