Ох, уж этот преклонный возраст!



Вот ведь бывает же такое - пойду куда-то, за чем-то и вдруг останавливаюсь. Думаю: «А с какой это целью я вдруг оказался здесь? Куда шёл, что искал?» Стоишь, эдак, и взираешь вокруг себя с изумлением. У вас такое тоже, небось, случалось?  Или ещё нет? Причём, этот тревожный синдром появился у меня как-то незаметно и с возрастом только усилился.

Деваться некуда - мы с женой  как-то незаметно вступили в фазу жизни, называемую «преклонный возраст». И вот дочка, так, на всякий случай купила нам по сотовому телефону. При этом строго настрого наказала, чтобы каждый раз, когда кто-то из нас выходит из дому,  обязательно брать с собой этот телефон. Пару раз я попробовал было нарушить это условие, но каждый раз получал за эту вольность по полной.

И вот однажды понадобилось мне по-быстрому выскочить, а телефон,  как назло, куда-то запропастился: ищу, ищу - не могу найти. Вот досада! Ладно, думаю, обойдётся. Обошлось на этот раз, но всё-таки где телефон? Искал, не поверите, три дня - как сквозь землю провалился! Случайно открыл в холодильнике морозильную камеру - а он там лежит, родной мой! Видать я его как-то машинально положил туда, не задумываясь, да и забыл.  Память иногда подводит, этакий синдром «преклонного возраста». Или, как подначивают меня мои сверстники, - синдром Заебека.

Проверил, кстати, в Википедии - действительно жил когда-то в Германии учёный-физик, открывший эффект... термоэлектричества, в результате чего появились термопары для измерения, естественно, температуры. Вот только фамилия его была Зеебек. Впрочем, разве в этом проблема?

Конечно сейчас приходится принимать целую кучу лекарств, вот только среди них нет лекарства под названием  «интеллектулин». Может быть оно поможет с памятью? А вам случайно не встречалось это лекарство? Почему я вспомнил о нём? Вот по этому поводу небольшая история.

Давным-давно, ещё в советские времена выпускался один потрясающий журнал под названием «Химия и жизнь». Главным редактором был академик АН СССР  Игорь Васильевич Петрянов-Соколов. Разумеется, значительный объём публикуемых в этом журнале статей, были посвящены химии. Но было и немало публикаций на литературные темы, печатались стихи и рассказы академика-барда Александра Городницкого, стихи бардов Иващенко и Васильева ( знаменитых «Иваси») и много ещё чего интересного.

А вот в каждом апрельском номере обязательно публиковался какой-нибудь научно-литературный розыгрыш. Как правило, на последней странице обложки. В одном из таких номеров была опубликована  такая вот интересная статья. Покопался в интернете и всё-таки нашёл её - привожу дословно, пусть простит меня автор.

СТРАННЫЕ СВОЙСТВА ИНТЛЛЕКТУЛИНА

«Известный биохимик Шарль Атан выделил из липопротеидной фракции неокортекса барана вещество памяти, о существовании которого в печати ведутся жаркие споры. Как сообщает апрельский номер журнала «Brain & Drain», испытания этого вещества на студентах-добровольцах дали поразительные результаты: принимавшие его успешно сдали все экзамены, в то время как студенты контрольной группы все экзамены завалили.

У этого вещества, названного автором открытия интеллектулином, обнаружилось также интересное побочное действие: некоторые испытуемые проявили непонятную склонность останавливаться у дверных проёмов, разглядывая их с глубокомысленным выражением.
 Причина этого явления изучается».


Известно, что израильская медицина одна из лучших в мире. А вдруг наши израильские  учёные-фармацевты смогут создать нечто подобное?


Рецензии
Грустные звоночки... И никто от этого не застрахован. Творческих успехов и всего Вам доброго!

Галина Михалева   16.12.2022 02:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.