Юность мушкетеров заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С тех пор, как мушкетеры безвозвратно упустили леди Персис, и та благополучным образом возвратилась на родину в Англию прошла неделя. Д’Афона, к тому времени совсем оправился, и несмотря на возражение старого врачевателя Лакана собирался вместе с друзьями, покинуть Париж.

С состоянием г-на де Порто все оказалось тоже в порядке, о чем Лакан в тот же день   оповестил его друзей; рана оказалось не опаснее всех остальных его ран. Так что ровно через неделю он уже мог присоединиться к армии и в числе своих товарищей, под командованием своего короля покинуть вот уже в четвертый раз любимый город Франции.

В тот утро 16 февраля, ровно в шесть часов, армия короля, в числе которой был отряд де Монтале, в очередной раз покинул город Лилий. Впереди их ожидали: переход через Альпы, взятие Сузы, снятие осады   Казале и наконец захват крепости Пинероло. Через месяц, то есть в апреле 1629-го года с герцогом Савойским, разгромленным у перевала Монджиневро, будет заключен Сузский мир, принудивший его к союзу с Францией и принявшей её сторону Венецией, французы вернутся обратно, оставив небольшой гарнизон. (Папским посланником при переговорах в Казале был тогда еще малоизвестный Джулио  Мазарини).

Вторая победа французов, еще больше укрепила позиции Ришелье, так что все во Франции, впрочем также как и за ее пределами, прекрасно  осознали истинное значение этого события.

Его величество, будучи в хорошем расположении духа, давно уже мечтал вернуться в Париж, а так как теперь ничто не мешало исполнить его приказание, он тотчас же после Сузского мира    велел собираться в сталицу.

Сборы продвигались медленно.  Только через месяц королевский кэб тронулся с места и отчалил  в родные кроя паризеев*.

Близ кареты гарцевали мушкетеры, среди которых д’Арамиц, чувствовал бы себя почти счастливым; только мысль предстоящей разлуке с  друзьями   омрачало его чело.

— Друзья, — между тем произнес де Шарон, гарцуя рядом с ними, — как приятно сознавать, что под Турином нам пришлось быть врозь, а возвращаемся в Париж мы все вместе. И больше   никогда  и никто не сможет угрожать нашей жизни: ни г-н  Мезонфор, ни та   ужасная женщина графиня де Персис.

— Дай-то Бог, мой милый друг, дай-то Бог,  — приговаривал д Афон.

— Как! — удивился бургундец — Вы все еще думаете, что она вернется? Хе-хе! Полно, д’Афон! Она не вернется, будьте спокойны. Надо быть уж совсем сумасшедшей, чтоб вернуться туда, где по приказу кардинала ты обвиняешься в   измене.

— Так будет не всегда, де Шарон, рано или поздно о леди Персис забудут, и тогда она вернется… — На этом дАфон замолчал и после короткой паузы продолжил: — Она вернется вновь и будет мстить нам.

— Ну полно, друг мой, полно!   — не выдержал де Шарон. —  Мы выжили в этой войне. Мы снова вместе. Мы молоды, храбры и отважны. Жизнь продолжается, наконец! 

— Да, но эта жизнь, к сожалению, зовет нашего милого д’Арамица нас покинуть,    — заметил де Порто.

— Вот как! — подхватили другие из роты, краем уха услышав последние слова барона. — Значит, слухи об отставки правдивы!

— Увы, господа! Я женюсь, — признался д’Арамиц.

— О! Браво! Браво! — донеслись одобрительные восклицания из роты.

— За это мы выпьем при первой же стоянке, — сказал один из мушкетеров.

 Что было с радостью принято однополчанами.

Стоянка не заставила долго ждать. В тот же вечер  отряд дошел  деревни Бартоломео  и расположился на берегу малого озера Трана. Там же в близлежащем кабаке д Арамиц отпраздновал с однополчанами предстоящую свадьбу, после чего с рассветом отправился дальше.

Так прошло чуть больше   месяца.  Королевский экипаж   приближался к  Парижу.


Рецензии
Если не придираться к мелочам типа "королевского кэба", то идея хороша!
В конце концов, роман Александра Дюма- это тоже XIX век, "погружённый" в XVII-й.
Смешно упрекать эту книгу за отсутствие Марии Медичи или канцлера Марийяка.

В продолжении было бы неплохо послать героев на Смоленскую войну или познакомить с Богданом Хмельницким...
Или ввести в число персонажей Теофраста Ренодо...

Успехов и новых идей!

Павел Конюховский   01.08.2022 09:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Павел Конюховский!

Благодарю за комментарий и примечание, к моим неточностям. Вот только мне не совсем ясно, что вас смутило в слове кэб? По моему довольно подходящее слово до того времени. В конце концов разве король не имел право иметь свой собственный одноконный экипаж? По моему имел!

А вот упрекать мою книгу в отсутствии королевы-матери, то есть Марии Медичи - это действительно смешно, ибо она упомянается во второй части в четвертой главе под названием « О том, как ЛЮДОВИКУ ТРИНАДЦАТОМУ СТАНОВИЛОСЬ ВСЕ ХУЖЕ».

Ну а за предложение ввести в число персонажей Теофраста Ренодо действительно не плохо.я об этом обязательно подумаю.)
Ещё раз большое вам спасибо за комментарий и конечно же за ваши советы.

С глубоким уважением и благодарностью!

Марианна Супруненко   02.08.2022 17:04   Заявить о нарушении
Марианна!
Замечание про Марию Медичи относилось к роману Дюма :)
Там она, если и упоминается, то "очень мимоходом".

Относительно кэба не могу настаивать. Хотя у меня это слово ассоциируется с Англией.

Желаю интересного продолжения!

Павел Конюховский   02.08.2022 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.