Глазки, Глазово - топонимы, этимология

Дело состояло в том, что с задней стороны, из средины
пригорка, бил родник; чувашенин подставил колоду,
и как все надворные строения были ниже родника,
то он провел воду, во-первых, в летнюю кухню,
во-вторых, в огромное корыто, или выдолбленную колоду,
для мытья белья, и, в-третьих, в хлевы, куда загонялся на ночь скот ...
С. Т. Аксаков. Детские годы Багрова-внука, служащие
продолжением семейной хроники (1858)


1) Существующая этимология

а) Словарь Владимира Даля: "Глазина, глазовина ж. арх. глазник м. олон. водья, вадья окошко или колодец в болоте".

б) Этимологический словарь Макса Фасмера

Глаз, род. п. глаза, др.-русск. глазкы стекляныи "стеклянные шарики" (Ипатьевск. летоп. под 6622 г.; см. Срезн. I, 518). Связано, очевидно, с польск. g;az "камень, скала", glazny "гладкий, ловкий", nieglazny "неловкий, ухабистый", макед. Глазна река, букв. "Каменка" (В. фон Арним, ZfslPh 14, 104). Вероятнее первонач. знач. "шар" или "камень". Знач. "глаз, око" ср. с русск. диал. шары мн., также "глаза", польск. galy "глаза" (см. выше на га;лка) и др.; ср. Бернекер 1, 301.
Возм., слав. glazъ "шарик" связано с цслав. глезнъ, глезно "лодыжка", др.-исл. klakkr "ком", шв. klakk (из *glogno-); см. Перссон, Beitr. 792. Затруднительно в морфологическом отношении возведение к *glad-zъ, ср. gladъkъ русск. гладкий; см. Брюкнер, IF 23, 211 и сл. Кроме того, ставился вопрос о родстве с норв. диал. glosa, glosa "сверкать", ср.-нж.-н. glaren "пылать, раскаляться", ср.-в.-н. glarrouge "глаз навыкате", д.-в.-н. glas "янтарь, стекло", лат.-герм. glesum "янтарь", ср.-в.-н. gla;r "смола" (см. особенно Цупица, KZ 37, 398; Бернекер, там же), однако предпосылкой для этого является недостоверный закон Цупицы. Неудовлетворительна также мысль о заимств. из герм., вопреки Хирту, РВВ 23, 333; Маценауэру 167. Следует, наконец, отвергнуть сближение с глядеть (перечень авторов), а также сравнение с же;лудь у Ильинского (RS 6, 218). Ср. глазина "глубокая лужа в болоте", шенкурск. (Подв.), а также око.

в) И.И. Срезневский. Материалы для словаря... Санкт Петербург, 1893, с.518; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf
* Глаз - okulus. Чеш. hled, hledeti, hluzek... Польск. glaz - кругляк, голыш.
* Глазъкъ - шарик; "находят дети наши глазки стекляныи и малыи и велики, провертаны", Ипать. лет. 6622 г.

г) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН.СССР, М., 1977, с. 29; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_4.pdf
* Глазъ. 1. Глаз, 1518 г. 2. В суеверных представлениях - таинственная мистическая сила зрения, взгляда явл. источником зла. Заговоры Олон., XVII в.
* Глазенцы - бусы (?), XVI в. Глазки - очки, 1607 г. Глазокъ - отшлифованный водой камешек, 1114.

2) Применение термина и фамилии в старорусских актах и литературе

а) В текстах Старорусского корпуса языка термин "глаз, Глазово/а" используется: как топоним, фамилия, болезнь глаз, кривой глаз, глаз на глаз (т.е. рядом), цвет глаз (ориентировка по поиску преступников), в описании деятельность чудотворцев и знахарей.

* Василий Васильевич Галицкий. Духовная Вас. Васильевича [Галицкого] (1433): "Ондрейко Глаз з женою и з детми на слободу".
* Сотная грамота писельцов Василия Ивановича Брехова, Ивана Григорьевича Головина и Дмитрия Григорьевича Коверзина на дворцовое с. Буйгород Волоцк. у (1543-1544): " деревня Глазово: пашни в одном поле десять десятин".
* Запись о пожаловании п. Иовом своего с. б. Б. Ф. Тиронова поместьем в с. Глазове, в Сотской вол., Костромского у (1597): "селцо Глазово, а в нем церковь Никола чюдотворец, пашни перелогом и лесом поросло...".

* Докладная выпись Разрядного приказа из сыскного дела ворожеи Дарьицы, крестьянки с. Володятино Гавриловской слободы Суздальского уезда (1647): "И она де за то была за приставом у дьяка, Томилом звали, а чей сын уме… и прозвищем — тово не упомнит; а глаз у нево был болен".
* Соборное уложение 1649 г (1649): "А будет кто не бояся Бога, и не опасаяся государьския опалы и казни, учинит над кем нибудь мучителское наругательство, отсечет руку или ногу, или нос, или ухо, или губы обрежет, или глаз выколет...".
* Сказание о явлении Великорецкого образа святителя Николая и чудеса от него (1600-1700): "Да простил Никола Чюдотворец человека именем Феодора з Городишьны, а был болен без глаз три годы".

б) В Основном корпусе языка ... (1700 г. и далее) термин "глаз"  применяется во множестве сюжетов и значениях (искры, хмурый, дерзкий, игривый и т.д.) в произведениях русских поэтов, писателей и философов. Один из распространенных поэтических образов - истечение слез из глаз, которое авторы сравнивают: с потоком, струей, ручьем, рекой, ключем и т.д.

* А. П. Сумароков. К г. Дмитревскому на смерть Ф.Г. Волкова : «Котурна Волкова пресеклися часы!..» (1763): "Пустив днесь горькие струи из смутных глаз: «Коликим горестям подвластны человеки!".
* А. А. Ржевский. Элегия : «Прошли драгие дни, настал тот лютый час...» (1760)
Не будет там тех мест, где б я не воздыхал
И где бы токи слез из глаз не проливал...

* А. П. Сумароков. Станс : «Сам себя я ненавижу...» (1768)
Проливайтеся, слез реки,
Горький ток из глаз гоня!
*Ф. И. Дмитриев-Мамонов. ««Забавы прежних дней, сколь множите напасти...» [[Из повести Лафонтена «Любовь Псиши и Купидона], 4] (1769)
Воспомните ручьи, которы вас мочили,
Лиясь из столь прекрасных глаз!

* Ф. Я. Козельский. Элегия VI : «Приближился уже разлуки час моей...» (1769)
Казалось, что река из глаз ее текла,
Как мне она сто раз «прощай, мой свет» рекла!
* Я. В. Орлов. «Что ты, сердце, унываешь?..» (1799)
И из глаз моих польется
Горький, слезный ключ рекой.
* В. А. Жуковский. Капитан Бопп : «На корабле купеческом Медузе...» (1842)
В подушки голову, и слез потоки
Из глаз его бежали.

3) Топонимика (более 30 населенных пунктов)

* Глазок — село и речка (дл. 18 км) в Мичуринском районе Тамбовской обл. при слиянии речки Глазок (слияние 5 ручьев к востоку от села) с рекой Лесной Воронеж. Показано на Геометрической карте Тамбовского наместничества 1791 г., церковь. На Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На карте Шуберта, 261 двор и Стрельбицкого 1871 г., 46 дворов. На Топографической карте Тамбовской обл. 205 г.
Краеведение: "Село Глазок было основано в 1637 году козловским воеводой И. Биркиным. В писцовой книге князя Несвитского, которая датируется 1651-1652 годами, записано: «село Глазок на реке, на Лесном Воронеже и на устье речки Глазка, а в нем церковь.. Название, на основании топонимических данных, происходит от диалектизма «глаз». Так местное население называет открытую поверхность воды, которая смотрит из болота или озера, заросшим по берегам камышом, словно чей;то глаз".
* Глазово — деревня в Плесецком районе Архангельской обл. на мысу озера Свиное в лесном и болотистом массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. Часовня Сошествия Святого Духа 1805 г.

* Глазово — село в Почепском районе Брянской обл. при слиянии 3 источников образующих речку Коста, в истоке. Показано на карте Шуберта 1832 г., церковь, 26 дворов; на карте Стельбицкого 1871 г.
* Глазово — деревня в Камешковском районе Владимирской обл. на речке Подыкса, к западу от деревни в 2-х км ручей, граница хозяйственной территории. Показана на Карте Владимирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г., церковь. На карте Шуберта 45 дворов. На Карта РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935-41 гг.

* Глазово — село в Суздальском районе Владимирской обл. на реке Подыкса, к западу в 2,5 км указан водный источник. Показано на Карте Владимирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г., церковь. На Карта Суздальского уезда Владимирской губ. 1808 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. источник указан не отчетливо, судя по карте - западная хозяйственная межа. На Подробной топограф. карте Владимирской обл. 2005 г., к западу водный источник.
* Глазово — деревня в Барятинском районе Калужской обл. в лесном и болотистом массиве, на юге водный источник, частично канализирован в XIX в., болото, мелиоративные каналы. Показана на Карте Калужского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. в истоке водного источника. На карте Шуберта 1832 г. в истоке источника. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Глазово (Ординец). На Карта РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. - водный источник, мелиоративные каналы.

* Глазово — село в Конышёвском районе Курской обл. на речке Вабля. Показано на Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1864 г., церковь, на противоположном берегу речки указан ключ или родник (топографический знак). На Карта РККА M-36 (Б). Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1935-41 гг., указан родник на противоположном берегу.
* Глазово (ручей) и Глазково (исток, озера, болото) - 2 деревни (4 км между ними) в Сухиничском районе Калужской обл. в истоке речки Локнова. Показаны на ПГМ Мещовского уезда Калужской губ. 1782 г. На карте Шуберта 1832 г., Глазово - церковь. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г.
* Глазово — деревня в Волоколамском районе Московской обл. на реке Руза, к северу на хозяйственной территории указан ручей. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г., к северу водный источник. На Карте Московской губ. из атласа Горного Училища 1778 г., церковь. На карте Шуберта Московской обл. 1860 г. На Топографической карте Московской обл. 2005 г. к северу указан ручей.

* Глазово — деревня в Дмитровском районе Московской обл. в лесном и болотистом массиве у озера Нерское (истекает река Волгуша), на хозяйственной территории 4 озерца (подземные источники), к западу указан канализированный водный поток (ирригационный канал?). Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г., 20 дворов и 1860 г. На Топографической карте Подмосковья 2005 г.
* Глазово — деревня в Можайском районе Московской обл. на реке Москва, хозяйственная территория ограниченна ручьем на севере, водными потоками на востоке и юге. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На карте Шуберта 1832 г. и 1860 г. На Подробной топограф. карте Московской обл. 2001 г.
* Глазово — деревня в Серпуховском районе Московской обл. расположена на реке Нара между 2-х водных потоков (ручьев) с севера и юга деревни. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г. На ПГМ Серпуховского уезда Московской губ. 1784 г. На карте Шуберта 1832 и Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. На Подробной топограф. карте Московской обл. 2005 г.

* Глазово — деревня в Солнечногорском районе Московской обл. в лесном массиве на водном потоке (ручей). Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в, 1770 г. На карте Шуберта 1832 г. и Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. На Подробной топограф. карте Московской обл. 2005 г.
* Глазово — посёлок в Асекеевском районе Оренбургской обл. в истоке речки Мал. Кинель. Показан на Топографической карте СССР 1971 г. в истоке речки.
* Глазово — деревня в Орловском районе Орловской обл. при слиянии родника и речки Цветынь. Показана на карте Шуберта 1832 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1874 г. при слиянии родника с речкой. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг. при слиянии родника с речкой.
* Глазово — деревня в Новоржевском районе Псковской обл. у реки Сорот, водный источник (ручей), болота. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 9 дворов к западу источник. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг., ручей.
* Глазово — деревня в Опочецком районе Псковской обл. на берегу озера Глазовского и впадающего в него водного потока. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг.

* Глазово — село в Лениногорском районе Татарстана на реке Шешма при впадении ручья. Показано на Топографической карте Татарской АССР 1935 г. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1971 г.
* Глазово — деревня в Западнодвинском районе Тверской обл. на реке Зап. Двина в лесном и болотистом массиве, к западу в 2-х км водный поток Бысовская, хозяйственная территория направлена в сторону потока по условиям местности. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 2005 г.
* Глазово — деревня в Кимрском районе Тверской обл. на реке Волга к югу ручей, к западу истоки другого водного потока, мелиоративные каналы на хозяйственной территории. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На Карте Корчевского уезда 1825 г. к югу показан ручей. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 15 дворов. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 2005 г.

* Глазово - деревня в Сонковском районе Тверской обл. на истоке ручья в лесном массиве. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. на ручье. На Карте Менде Тверской губ., церковь, на ручье. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
* Глазово — деревня в Пеновском районе Тверской обл. у озера Атальское (Тальское) при впадении водного потока Орехово. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. и на карте Шуберта 1832 - Глазово. На Карте Менде Тверской губ. - Анишково. На Карте верховьев Волги в Осташковском и Холмских уездах 1895 г. - Анышково (Глазово). На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг. - Глазово.
* Глазово — деревня в Ржевском районе Тверской обл. в лесном массиве в истоке водного потока. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 25 дворов в истоке ручья. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг. в истоке ручья. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 2005 г. - в истоке ручья.

* Глазово — деревня в Ясногорском районе Тульской обл. в истоке родника. Показана на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. На карте Шуберта 1832 г. указан родник. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. в истоке родника.
* Глазово — село в Даниловском районе Ярославской обл. между ручьем на западе и рекой Соть на востоке. Показано на ПГМ Даниловского уезда Ярославской губ. 1798 г., хозяйственная территория к ручью, церковь. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. На Топографическая карта Ярославской обл. 2005 г., показан ручей к западу.
* Глазово — деревня в Угличском районе Ярославской обл. между двумя родниками в лесном массиве. Показана на ПГМ Угличского уезда Ярославской губ. 1798 г. На карте Шуберта 1832 г. и на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 9 дворов. На Топографической карте Ярославской обл. между двумя родниками.

4) Обобщение и вывод

Топография топонимики Глазки-Глазово показывает однообразное расположение поселений на местности, все они находятся на малых водных потоках: ручьях и родниках, которые служили питьевыми источниками для населения. Имеет косвенную (опосредственную, через посредство чего-либо другого) связь с термином "глаз".

Вывод
Реальность, Глазово - малый водный поток: родник, ручей, ключь, в общем источник, выход подземных вод на поверхность. Имя Глазово образовано по аналогии (сходство в каком-л. отношении с другим предметом, явлением) с человеческим глазом. Вода в роднике изливается чистая и слеза из глаза изливается - чистая.
См. видео, Наталья Саблина, родник Голубой Глаз;
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=...

Только в библейском иврите термин АЙИН ;;;;; имеет два значения: родник и глаз, следовательно, ОБРАЗ топонимов Глазово заимствован из Книг Библии. Целесообразно рассмотреть топоним в форме ГЛ+АЗ+ОВО, известен термин библейского иврита Г.Л., ГАЛ источник, ключ, родник.

5) Терминология иврита и библейский образ

ГЛАЗОВО = ГЛ + АЗ +ОВО русское окончание = Г.Л. корень слова + АЗ определение, качество (какой?) = ивр. Г.Л., ГАЛ источник, ключ, родник, также фонтан; ГУЛА, ГУЛОТ источник + АЗ сильный, сила (о волнах).

Топоним сообщает о выходе на поверхность подземного потока воды имеющий сильный напор (мощность), как правило, в таких местах образуется воронка. Водные источники (родники, ключи) имеют постоянство во времени, некоторые уже в истоке выглядят как малая речка; на картах отмечены с кон. XVIII в.
Местный питьевой и выдающийся ориентир на лесной и болотистой (переувлажненной) территории России, использовался также в процессе земельного межевания, как центр или граница земельного участка.

Источник

* См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H1530. Оригинал: ГАЛ. Произношение: галь. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1556 - 1. груда (камней); 2. источник, колодец.
* См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H1543. Оригинал: ГУЛА. Произношение: гулла. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H1556 - 1. чаша, чашечка; 2. источник; 3. чашеобразное украшение на колоннах; 3. волна.
* См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H5794. Оригинал: АЗ. Произношение: ;аз. Часть речи: Прилагательное
Этимология: от H5810 - 1. сильный, крепкий; 2. наглый, жестокий, грубый, свирепый.
* См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно 1878, с. 88. Штейнберг рассматривая термин иврита АЙИН родник, источник (с. 350) к стиху Бытие 49:22, высказал своё определение - "как бы слезоточивое око земли".

б) Библейский образ

* Песнь Песней 4:12: "Невеста–сестра моя - запертый сад, дверь закрытая, родник (ГАЛ) запечатанный".
* Иисус Навин 15:19; Судей 1:15: "«Дай мне свое благословение[+] , - сказала Ахса. - Ты дал мне землю в Негеве, дай же и источники[+] ! (ГУЛОТ форма от ГУЛА)» и Калев отдал ей источники (ГУЛОТ) - и верхние, и нижние.
* Неемия 9:11: "Ты заставил море расступиться перед отцами нашими, и прошли они среди моря посуху, а их преследователей Ты бросил в пучину, словно камень в бурные (АЗ сильные) воды".

Таким образом, используя библейскую терминологию и образы мы установили, что топонимика Глазки-Глазово образована на тождестве образов функции (слезотечение) человеческого глаза  и истечении подземного водного источника из недр земли (слезотечение земли). Следовательно, в создании топонимики Глазово и подобной принимали участие деятели Церкви (священники, освящали место) и власти: налоговики, землемеры, топографы; которые собственно и создали топонимическую систему России.
* Плач Иеремии 2:18: "Сердце их вопиет к Господу: стена дщери Сиона! лей ручьем слезы день и ночь, не давай себе покоя, не спускай зениц очей твоих.

Кишинев, 18.5.2022 г.


Рецензии