Крупнейшие учёные современности

                Двое, вполне интеллигентных, средних лет гражданина, видимо ожидают кого-то в вестибюле метро. Невдалеке от них, с застывшими лицами, стоит группа росгвардейцев, молодых пацанов с наивными детскими лицами в мешковатой серой камуфляжной форме, как бы, с чужого плеча. Похоже, она подобрана им всем на вырост. На вид им лет шестнадцать, а, может, так оно и есть. Они не общаются друг с другом и сосредоточенно и с каким-то испугом, как будто ожидают нападения, смотрят в разные стороны, контролируя обстановку в вестибюле.
                «Ты, знаешь» - говорит один гражданин другому: «Я вспомнил сейчас один случай, который произошёл с Нильсом Бором. Однажды, возвращаясь поздно вечером со своими коллегами из кино, он проходил мимо здания банка. Фасад этого здания был выложен из крупных бетонных блоков, которые могли служить хорошей опорой для опытного альпиниста. Один из молодых спутников пятидесятилетнего профессора, желая показать своё мастерство, вскарабкался по этим выступам до второго этажа.
                Бор посчитал это вызовом, принял его, и медленно начал подниматься по стене. Два копенгагенских полицейских, находившихся неподалёку, заметив это, потянулись к револьверам и направились в сторону банка. Им уже мерещилось ограбление, иначе зачем бы ночью человек начал карабкаться по отвесной стене к окнам финансового учреждения. Мнимый «грабитель» поднялся уже выше второго этажа, когда один из полицейских замедлил шаг и облегчённо произнёс: «Да это, всего-навсего, профессор Бор».
                «А, зачем ты мне это рассказал?» «Да, я просто подумал: А мог бы кто-то из этих ребят, он показал в сторону «пятёрки» росгвардейцев, узнать в лицо кого-нибудь из наших современных крупных учёных? Тут и думать не надо, нет, конечно». «А, ты сам-то, узнал бы кого-нибудь? Я, например, тоже кроме Капицы младшего, да Жореса Алфёрова никого из наших учёных в лицо и не знаю. Причём они оба уже умерли». «А, Кадыров, а Жириновский с Володиным? Тоже доктора и академики, их-то ты узнал бы, надеюсь». «Всё, дальше не продолжай».


Рецензии
Интересная байка про Нильса Бора!

Елизавета Орешкина   19.08.2022 10:24     Заявить о нарушении
Всё из жизни. :)

Филиппов Владимир   20.08.2022 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.