Кому не светят огни Святого Эльма?

Там волны с блесками и всплесками
Непрекращаемого танца,
И там летит скачками резкими
Корабль Летучего Голландца.
Ни риф, ни мель ему не встретятся,
Но, знак печали и несчастий,
Огни святого Эльма светятся,
Усеяв борт его и снасти.
Гумилёв Н. Но в мире есть иные области…
http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich
Одно из самых удивительных природных явлений, которое можно наблюдать в море, носит название «огни святого Эльма». Так называют феномен появления разрядов в форме светящихся пучков (шаров) или кисточек при большой напряжённости электрического поля в атмосфере. «Огни» возникают на острых концах высоких предметов – это кресты церквей, башни, острые вершины скал и, конечно, мачты кораблей. Чаще всего появляются во время грозы или при её приближении, а зимой – во время метели.
Самое распространённое название этого явления – «огни святого Эльма» (Элмо, Эразма) – произошло от имени католического святого – покровителя моряков. Но часто встречаются и другие названия этого феномена: звёзды святого Эльма, Огни Хелены (Елены), Кастор и Поллукс, Святые огни, Огни святого Николая, Огни святого Гермеса, Сorpusante, Corpus Santos, Огонь Морского Дьявола.
Такие огни порождали суеверия не только у европейских моряков. Об этом говорит факт существования ещё в Х веке старинной китайской легенды о святой покровительнице мореплавателей – Тяньфэй (Тяньхоу), в буквальном переводе – «Небесная супруга» (Небесная царица, Святая мать; земное – Лин), – которая тоже когда-то спасала моряков, а её появление сопровождается свечением на концах мачт и рей. Даже сейчас на многих китайских джонках существуют алтари с её изображениями.
Суеверные моряки по-разному объясняли появление и значение загадочных огней. Самая распространённая среди мореплавателей легенда связана с именем христианского святого мученика Эльма. Святой Эльм (или Эразм) с юных лет служил Господу в итальянской Формии и долгое время проповедовал христианство, обратил в веру множество язычников. Однажды судно, на котором он плыл, было застигнуто страшным штормом. Оно стало разрушаться и тонуть, а упавшая мачта смертельно ранила Эльма. Умирая, Эльм пообещал явиться оставшимся в живых морякам и сообщить, суждено им спастись или нет. Буря продолжалась, и спустя некоторое время на мачте появились странные светящиеся огни, которые моряки восприняли как явление самого Эльма, исполнившего своё обещание. С тех пор появление такого свечения на мачтах или такелаже судов носит название «огней святого Эльма». Это значит, что сам святой Эльм присматривает за ними, и они могут ожидать чуда, которое поможет им благополучно вернуться в порт.
Есть и другая версия, согласно которой моряки так назвали мерцающую корону вспышек над шпилем церкви святого Эльма. И когда они видели таинственные огни, появившиеся на мачте, считали это благоприятным знаком, свидетельствующим о том, что сам святой Эльм молится за их души.
Появление и движение светящихся шаров на реях и мачтах корабля трактовались по-разному. Так, если огненные шары перемещались вверх по такелажу, то это считалось хорошим знаком. Если они нисходили вниз – это было предвестником непогоды. Если огоньки появлялись в чётном количестве, то это к удаче, если в нечётном – к несчастью. Увидеть гаснущие огни на верхушках мачт – плохой знак, будет ухудшение погоды. Увидеть разгорающиеся огни на верхушках мачт – хороший знак, к улучшению погоды.
Особое значение придавали количеству огоньков. Увидеть один огонёк – шторм приближается, два огонька – эпицентр шторма уже пройден, три огонька – приближение бури или урагана.
Самым опасным для моряка считалось, если огни светят ему прямо в лицо: это предупреждение о его смерти в течение суток. Если огонь коснулся матроса, это значит, что святой Эльм уже призывает его на небеса.
Кстати, впоследствии Эльм стал ещё и покровителем матросов палубной команды, выполняющих тяжёлую работу по поднятию якоря, а после внедрения паровой механизации этого процесса – патроном матросов машинного отделения. Такое звание он заслужил тем, что часто изображался на церковных картинах и статуях с подъёмным воротом или лебёдкой. В память о другой легенде, согласно которой он не утонул, а умер во время пытки, когда безжалостные палачи вынули его внутренности и намотали их на лебёдку.
Как и тысячи лет назад, «огни святого Эльма» появляются на современных судах, и то, что мы знаем причины возникновения огней, не мешает удивляться их появлению, а их мистическое и завораживающее свечение по-прежнему холодит сердце в предчувствии – «Боже, а что сейчас будет?»…
http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich


Рецензии