Нина Рябова. Родник души моей

Нина Александровна Рябова -- известный череповецкий писатель и публицист. Её стиль я назвала бы художественной публицистикой, что ничуть не умаляет авторских заслуг. Напротив, всё самое интересное в литературе пишется сейчас на грани жанров, точнее, на взаимопроникновении жанров. Все книги Нины Рябовой имеют своеобразную «патину» -- налёт мемуарности, в лучшем смысле этого определения, так как рассказывают о самых близких -- по крови или по судьбе. И пишет она о любимых своих и хорошо знакомых людях и событиях, что безусловно сказывается на языке. Кажется читателю, что автор общается с ним простым разговорным языком, но так увлекательно, что остаётся только внимать (читать) далее. На самом же деле книга написана хорошим литературным языком, очень образным, с умелым включением сленга (собственный авторский приём), что говорит о писательском мастерстве. Манера живого общения с читателем, обращение к нему напрямую (на примере объяснения диалектизмов) особенно проявляется в книге «Родник души моей», в которую вошли рассказы разных лет, собранные в тематические подборки: о деревенском детстве во время войны; о послевоенной юности и учёбе; о педагогической работе и коллегах; о родных и памятных местах, в которых бывает автор. Писательская особенность Нины Рябовой заключается в том, что собственная авторская жизнь движется на фоне БОЛЬШОЙ жизни, в которую включена и жизнь природы, и общественная жизнь с малыми и значительными историческими событиями. Идея художественной публицистики Нины Рябовой -- рассказать об окружении, в котором существует её собственная личность. 

Родник души моей /Нина Александровна Рябова. — Вологда: Арника, 2022. — 135 с.: ил.


Рецензии