Буквица Е

Было две буквицы обозначающие этот звук с небольшим различии в звонкости произнесения. И писались они похоже с первого взгляда. Это и осталось в нашем сегодняшнем написании буквы «Е».

Итак, на нашем буквенном стане пишем нечто подобное букве «С» и посредине по линии яви ставим черточку (см. рисунок 3). Итак, получаем буквицу «есть». У нас остался образ буквицы «С», обозначающей связь прошлого, настоящего и будущего и показываем явной прямой линией явь. В своем написании эта буквица симметрична букве «Э» и в транскрипции имеет звук [ЙЭ]. Позже, когда мы рассмотрим букву «Э», вы поймете, что такое зеркально отражение этих буквиц не случайно.

Вот и смысл буквицы «есть» - означает: бытие, проявленное, явь, природу. Числовое значение у неё было – 5. Так у нас ЕСТЬ – это то, что имеет объем и восприятие, зримое и чувственное, находится в развитии. Поэтому глагол с таким же написанием «есть» несет в себе смысл наполнения чрева для существования в отличии от глагола «кушать».

Другая буквица с таким звуком – это буквица «ЕСМЬ». В написании это уже вертикальная линия, называемая «ижеи» и три горизонтальные линии на буквенном стане, каждая на своей линии: нави, яви и прави. Как бы дух, проявленный во всех временах: прошлом, настоящем и будущем. (смотри рисунок 3) В транскрипции имеет звук [ЙЕ]. Цифрового значения не имела. Означала единство мысли и энергии, слова и материи, души и тела. Это именно та информационная связка, о которой говорилось в самом начале о триединстве материи, энергии и информации. Именно потому, что материя – это уплотненная энергия, энергия – это потенциал материи, а информация – это механизм управления энергией. И информация требует носителя – материю.

В давние времена говорили: «Аzъ Есмь». И это не означало: «Я есть», как сейчас это трактуют многие источники. Аzъ – это не «Я» - это совсем другой смысл. О звуке «А» вы уже немного знаете из предыдущих статей. Да и любой видит, что это совсем не звук «Я». «Аzъ Есмь» произносилось при знакомстве или при встрече с целью представить свое вероисповедание. Поскольку раньше не было национальностей, так как «национальность» понятие напрямую связано с определением государственности. А язык имеет гораздо более древние корни и смыслы, чем государство. И появилось, когда у людей была вера, ведание «РА». «РА» - это не просто солнце и не просто свет, но про это рассмотрим в свое время. И ведать, не просто знать, а понимать причины и уметь управлять ими, и понимать последствия применения знаний. Это сейчас этому слову привязали смыслы «вера» кому-то или вера во что-то. Подробней рассмотрим с буквицей «В;ди». Буквица ; - "ять". Является дифтонгом, то есть двойным звуком и в транскрипции звучит [ИЕ] - поэтому "видеть" и ведать" в принципе одно и тоже. Мы же говорим: " видишь, что происходит?" , подразумевая понимание ситуации.

Так вот фраза «Аzъ Есмь» - означала, что я осознаю основу миропонимания и себя в этом мире. Это как бы фраза: «я - человек разумный». В других языках это осталось в виде, не переводимых глаголов: в немецком «sein», в английском «am».

Отсюда же и эмоциональное, и не переводимое и при этом понятное всем: «О, Е!»

Видимо, ранее было такое различие в осознанности себя. Я думаю, что и сейчас оно есть. Только нам многие вещи сгладили, нас уравняли в статусах осознанности и разделили в статусах состояния финансового. У нас стало естественным и даже принижающим достоинства ума, произнесение фразы: «А ты, что самый умный!»

Становитесь умными и осознанными – это не зазорно.


Рецензии
А как писать букву "фита"?

Зус Вайман   18.08.2022 21:20     Заявить о нарушении
Смотрите ответ на ваш вопрос в статье

http://proza.ru/2023/02/15/1178

Юрий Матасов   20.02.2023 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.