Дети бегущие от

  Дети бегущие от гюрзы

 На живописной излучине полноводной реки расположилось здание необычной формы - очень похожее на поставленную на ребро и слегка изогнутую ладонь. Наружная сторона её, обращённая к водной глади,  - плотно подогнанные друг к другу каменные блоки, узкие бойницы и три сторожевые башни, вкупе с высоким, обрывистым и скалистым берегом, являет собой саму Неприступность. Внутренняя же - излучает Тепло и Уют.
Огромные арочные окна в пол украшают весь первый этаж, на котором расположены три больших зала для массовых мероприятий. Широкая мраморная лестница ведёт на второй этаж, анфилада помещений которого предназначена для выставок картин.
В правом крыле здания - хозяйственные помещения, а в левом - художественные мастерские. Прилегающая территория представляет собой регулярный парк, а в сосновом бору расположилось несколько небольших домиков для гостей и  обслуживающего персонала.
  Левее, на небольшом холме, возвышается церковь. Купол, украшенный блестящим на солнце крестом, напоминает шлем русского богатыря.  Чуть смещёная к краю звонница, напоминает сокола сидящего на богатырском плече.
Входная двустворчатая дверь с медными кольцами-ручками украшена резьбой. Над дверью - мозаичная икона, а наружные стены церкви украшены мозаичными пано на библейские сюжеты.
Внутреннее убранство сдержанно-скромно. Ничто не отвлекает входящего сюда.
Всего пять лет как стоит церковь и служит близ живущим и приезжим. Служит исправно.
  Всё это великолепие - детище известного предпринимателя и мецената. Сам он порой приезжает сюда и с удовольствием прогуливается. Посещает и церковь.
Близость к столичному городу и к железнодорожной станции  обеспечивает устойчивый поток посетителей. Различные тематические вечера, фестивали, одна выставка сменяет другую...
В данный момент в экспозиции на втором этаже выставлена  картина неизвестного художника.
 Весть о ней разнеслась мгновенно и вот уже из желающих увидеть её образовался людской ручеёк, берущий начало почти от самых входных ворот.
Зал, где находится картина, перегорожен на две неравные части красной лентой, продетой через кольца изящных столбиков. Слева на стене в добротной раме находится экспонат. Надпись на табличке не прочитать, но название картины известно : "Дети  бегущие от гюрзы".
  На заднем плане "сверкающие" пятки девочки подростка и её маленького братишки. Гонимая страхом, наклонившись вперёд,  она изо всех сил тянет за ручонку малыша, а тот, обернувшись, пытается увидеть что это там такое за спиной. Взгляд его испугано любопытный. А на переднем плане вытянутое струной мощное тело змеи. Вертикально расположенное, оно, при внимательном рассмотрении, реально покачивается и слегка пульсирует. Почувствовав опасность сзади, змея приостановила преследование детей и, обернувшись,  пытается понять в чём дело. Взгляд её гипнотизирующий и сопровождает вошедшего где бы тот не находился.
- Почему так далеко от картины ограждение? - спросила Света подругу.
- Гюрза в прыжке преодолевает до двух метров, - раздался сзади чей-то голос.
И действительно - при взгляде на картину возникает чувство неминуемой  опасности. Хочется отодвинуться, отойти в сторону. Отчётливо приходит осознание того, что пока кто-нибудь смотрит на змею,  она не продолжит погоню за детьми. 
 Гюрза же одновременно держит под пристальным взглядом  каждого из всех находящихся в зале... 
  Смотрительницы  меняются каждые два часа.
С последним посетителем картину закрывают специальными ставнями.


Рецензии
Вы так детально и красочно всё описали, что пробирают мурашки, и страх
за детей проник в мою комнату.
Я рада, что увидела картину Вашими глазами очень реально.

Благодарю,

Татьяна Ваулина 2   29.05.2022 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.
А как меня трясёт...

Сотр 1   29.05.2022 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.