Ходят тут всякие

http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich
На вольных просторах Тихого океана матросы редко носят ботинки; мои полетели за борт в тот день, когда мы встретили пассат, и, не считая нескольких прогулок на берег, с тех пор я обходился без обуви.
Мелвилл Г. Ому
Флотские ботинки матросы называют «гадами». Они сделаны из крепкой, непромокаемой свиной кожи и очень тяжелы. А самое главное, они неудобны и натирают огромные мозоли. Когда матрос, опаздывая из увольнения, бежит по ночной улице Севастополя, железные набойки этих «гадов» высекают искры, и кажется, что сам морской чёрт несётся в сторону моря. Я вспоминаю, с каким наслаждением во время дальнего похода военные моряки выбрасывали эти заношенные ботинки в океан, когда переходили на тропическую форму одежды, при которой разрешалось носить лёгкие кожаные тапочки. Почти все «гады», попадая в воду, быстро тонули, но были и такие, которые, как грозные дредноуты, уплывали в морскую даль. Мы и не предполагали тогда, что в этот момент нами исполнялся один из древнейших морских ритуалов: для того чтобы плавание было успешным, надо выбросить старую обувь в море. Сейчас «по-научному» это называется «обряд жертвоприношения умершим».
Суеверий, связанных с обувью, у моряков и рыбаков очень много. И это неслучайно: во все времена матросы бережно относились к своей обуви. В основном они работали на корабле босиком, особенно на такелажных работах, поскольку это обеспечивало большую устойчивость. Матросам обувь была нужна только для работы в холодное время, посещения берега и каких-то торжественных случаев. Многие сухопутные суеверия, связанные с обувью, были перенесены на борт судов и переделаны на «морской» лад. Происхождение многих «обувных» суеверий связано с пережитками библейских обычаев, когда обувь была символом передачи власти или служила для обеспечения её владельцу «покровительства умерших предков».
Для моряков ботинок был не просто обувью, но и символом самого судна (по аналогии формы и назначения). Поэтому моряки относились к обуви как к предмету, от которого зависела их судьба.
Плохими приметами считались: чихание во время надевания обуви; случайное падение обуви накануне выхода в плавание; обувь, лежащая на палубе крест-накрест, а ещё хуже подошвой вверх – от этого судно могло запросто перевернуться.
Бросание старой обуви в спину отправляющихся куда-либо – это древний обычай путешественников. Таким способом вызывают духов умерших предков, чтобы они оказали помощь в плавании. Бывалые моряки рассказывали, что когда-то в Голландии на пристанях собиралась толпа доброжелателей с ботинками в руках, которые они с чувством бросали в волны, провожая надолго в море рыболовные суда.
К предупреждающим относятся следующие суеверия. Например, запрет носить рыбацкие сапоги на плече, разрешалось только в руках или под мышкой. Это связано с представлением о том, что на плечах обычно носят гробы. Другое суеверие: «Обувь на столе – человек в петле» – появилось, когда виселица для преступников-моряков и пиратов была распространённым наказанием. Обувь, поставленная на стул или стол, не касается земли, и в этом многие видели мрачный символ, что она, как на повешенном, болтается вместе с телом. После того как вешать преступников перестали, это предсказание упростилось. Теперь обувь на столе предвещает всего лишь ссору. Однако её можно избежать, если быстро снять обувь и положить на пол.
До начала XIX века обувь не разделяли на правую и левую, оба башмака были одинаковы. Но когда это произошло, суеверие про обувь приобрело более конкретный смысл. Теперь в море моряки, вытащив на палубу плавающий башмак, гадали по нему о дальнейшем плавании. Если выловленный башмак правый, то его прибивали к мачте: это счастливый башмак, и в дальнейшем всё будет хорошо. Если левый – его сразу выбрасывали обратно в море, потому что у моряков традиционно считается, что всё левостороннее приносит несчастье. При длительном затишье на море, чтобы вызвать ветер, привязывали ботинок к вантам и говорили: «Пусть болтается – наболтает ветер». Находя утопленника на берегу моря, с него в первую очередь снимали обувь. Это делалось для того, чтобы его дух «не мог ходить после смерти» и не натворил какой-нибудь беды.
http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich


Рецензии
Добрый день, Николай!
Поздравляю Вас с Днём славянской письменности и культуры!
Очень правильно с Вашей стороны было начать такое утро публикацией о новых морских суевериях - история о тяжёлых матросских башмаках потрясла не только суровостью всех примет, с ними связанных, но и параллелью с моим обувным вступлением нового майского театрального репортажа. Но в отличие от Вас я, как настоящая морская черепаха, не успела закончить свой очерк к Празднику. Буду сегодня весь день буковки, подаренные нам Кириллом и Мефодием, соединять в слова и предложения...Может, хотя бы к Дню пограничника успею!

Лариса Бережная   24.05.2022 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо Лариса! Давайте погранцов порадуем!

Николай Каланов   24.05.2022 21:48   Заявить о нарушении
Очень интересно!
Подскажите, как по вашему, почему столько суеверий рождает морская стихия и почему матросы так суеверны, отчего так много примет?

Елена Бырлига   25.05.2022 16:50   Заявить о нарушении