Киев. Женская гимназия св. Екатерины

       В 1897 году из частного женского учебного заведения второго разряда была преобразована в полную женскую гимназию при евангелическо-лютеранской церкви св.Екатерины.

 Начальница гимназии – ЕЛЕНА ХРИСТОФОРОВНА МЕЙЕР- выпускница Института благородных девиц, которая проработала на этом посту свыше 20 лет.
 
          Врач гимназии – терапевт, доктор медицины (с 1903)-  НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СВЕНСОН (1869-1937) -
        В 1894-1998 годы работал в Александровской больнице ординатором пропедевтической клиники; с 1903 г.– заведующим амбулаторией, с 1904 г.– как приват-доцент университета по предмету отдельной патологии и терапии, с 1912 г.-читал также курс детских болезней на кафедре детской клиники.
Одновременно, в 1909-1919 годы- профессор, заведующий госпитальной терапевтической клиникой медицинского отделения ВЖК (с 1916 - институт) и мужского терапевтического отделения больницы. В эти годы заведовал терапевтическим женским и детским инфекционным отделениями больницы, член ее больничного совета, в 1921-1927 годы– заведующий кафедрой госпитальной терапии. Исследовал проблемы лечения брюшного тифа, воспаления легких и т.д.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

          Формирование немецкой лютеранской общины в Киеве началось примерно с 1767 года, когда в доме аптекаря Георга Бунге 5 августа состоялось первое богослужение. Сначала община обжилась на Подоле. По переписи 1811 года в ней насчитывалось 318 человек в 138 семьях.
После пожара 1811 года, когда сгорела деревянная кирха и многие дома членов общины, киевские лютеране стали переселяться на Печерск. У Кловского плато они приобрели участок, который киевляне впоследствии называли «Немецкой горкой».
       В 1812 году здесь построили новую деревянную церковь, дом пастора и было устроено кладбище, а вокруг выросли дома киевских немцев. С ростом общины, возникла потребность в небольшой школе, которая была открыта октябре 1852 года.
В 1855–1857 годы по проекту архитектора Ивана Васильевича Штрома была возведена Лютеранская евангелистская церковь(кирха). Осуществлял строительство и внутреннее убранство архитектор Павел Иванович Шлейфер. У новой церкви была хорошая акустика и даже оргАн подаренный купцом Кельном. А улица получила название Лютеранской.
        В 1864 году неподалеку от кирхи, получив на это государственное разрешение, было построено новое школьное здание. Нижняя часть была каменная, верхняя- деревянная. В одной части здания размещалась прогимназия для девочек, во второй – школа св. Екатерины для мальчиков.
        Направленный в 1874 году в Киев пастор Фридрих-Вильгельм Давидович Вазем(?-1911) стал добиваться от властей города разрешения на полноценные средние учебные заведения для мальчиков и девочек.

ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ

        В 1896 году, по проекту архитектора АДОЛЬФА КАРЛОВИЧА ГЕККЕРА(1844-1896) было построено новое большое здание для мужского реального училища св. Екатерины, а женская школа оставалась в старом здании.
В 1899 году по проекту архитектора немецкого происхождения МАРТИНА ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧА КЛУГА рядом со зданием мужского училища началось строительство нового двухэтажного здания для женской гимназии.
        В 1902 году по проекту архитектора ЭДУАРДА ПЕТРОВИЧА БРАТМАНА (1856-?) оба здания- реального училища и женской гимназии- были соединены двухэтажной пристройкой со зданием, а главный вход был оборудован в углу между обоими корпусами. Здесь из металла и стекла возведен прозрачный вестибюль, поднятый до уровня первого этажа, также стилистически отличный. С левой стороны от дома училища сохранились старые кованые двустворчатые ворота.

        После начала Первой мировой войны помещения использовалось как военный госпиталь.
        После революции в здании гимназии сперва находилась трудовая школа № 83 и трудовая школа № 24 с преподаванием немецкого языка.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
      
        При Киевском евангелистско-лютеранском приходе был благотворительный комитет, который оказывал значительную поддержку и помощь гимназии, благодаря чему учебный процесс обеспечивался самой лучшей  немецкой техникой.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА – Раммат Константин Давидович

В 1895 году учитель французского и немецкого языков- педагог, статский советник (1904) КОНСТАНТИН ДАВИДОВИЧ РАММАТ (1867-?)
         В 1893 году со степенью кандидата немецкого и сравнительного языкознания окончил Дерптский университет, где среди его преподавалей были известные языковеды Лео Мейер, Бодуэн-де-Куртене, Леопольд фон Шредер и Вольдемар Мазинг.
В 1895 году сдал экзамен на звание учителя гимназий и прогимназий с правом преподавания английского языка и занимал должность экзаменатора английского языка в Киевском учебном округе.
        В 1895 году - учитель французского и немецкого языков, инспектор( до 1907 г.), а в 1909 г.- директор в реальном училище св. Екатерины.
С 1906 по 1919 год- лектор английского языка на историко-филологическом факультете Киевского университета и Высших Женских Курсов(ВЖК)
       В 1909 году по поручению попечителя Киевского учебного округа участвовал в работе Комиссии по проверке выпускных письменных работ по новым языкам учащихся реальных училищ.

ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ
Первоначально в женской гимназии действовали два подготовительных и три младших класса, со временем добавился и четвертый, а в 1897 году гимназия получила,как тогда говорили, «полные права».
Хотя занятия в гимназии велись по-русски, в ней хорошо было поставлено изучение иностранных языков, особенно немецкого, благодаря чему гимназию ещё называли «немецкой».

В гимназии учились девочки из семей разных достатков. Наряду с детьми мелких чиновников- дочери крупных фабрикантов и домовладельцев. Так, на 1909 год в гимназии обучались: 165 -из дворян и чиновников, 196 – из семей мещан, 26 – крестьян, 4 – духовенства.

В гимназию принимались девочки разных национальностей: русские, немки, польки, украинки, еврейки.
Что касается вероисповеданий - лютеранского, православного, римско-католического, иудейского, баптистского, англиканского, старообрядческого и караимского
Так, 199 учениц были православными, 134 – лютеранками, исповедовали католицизм – 51, иудаизм – 34, придерживались старообрядчества-2. Соответственно уроки закона Божьего вели служители разных конфессий: батюшка, ксендз, пастор и раввин.

ОПЛАТА ЗА ОБУЧЕНИЕ
Оплата за обучение составляла: в подготовительном классе 50 руб., в 4-м – 70 руб., в 5-7-м – 90 руб. в год.(для сравнения- в гимназии А.Т.Дучинской
 оплата составляла - 75-125 руб. в год, а в гимназии А.А.Бейтель- от 80 до 100), так что такая оплата была приемлема для многодетных семей киевской интеллигенции.

Вот что писала Татьяна Тарновская о гимназии и ее начальнице Мейер: «Мы ее боялись; при встрече мы должны были делать глубокий реверанс…»
«У нас, у учениц даже старших классов не допускались кудряшки, украшения и проч. Волосы должны были быть зачесаны гладко, воротнички простого кроя, без кружева»
«На переменах за нами наблюдала классная дама, руководительница, как сейчас говорят. Прислушивалась к тому, что мы болтаем, подходила к нам и повторяла: «Kein Wort Russisch» («Не говорите по-русски, только по-немецки»).
        Ученицы старших классов иногда направлялись в младшие классы для проведения уроков на немецком языке.
«Помню,- продолжает Тарнавская,- вошел кто-то из преподавателей и сказал: «Тарновская, die Stunde von Geographie іn die 6 Klasse (направляетесь преподавать урок географии в 6 классе)». Попробуй не пойти. Впрочем, строгость была хороша, а навык преподавания помогли мне впоследствии».

Екатерина Кудрявцева описывала:«Перед глазами стоит обычная картина - Надя Булгакова с сосредоточенным видом ходит по коридору со старшей Френкель, и они говорят на философские темы».

УЧИТЕЛЯ

С 1873 по 1886 год законоучитель лютеранского исповедания - пастор ФРИДРИХ-ВИЛЬГЕЛЬМ ДАВИДОВИЧ ВАЗЕМ(?-1911) 17 июня 1874 года назначен пастором в Киеве. 28 июля был введён по всей форме в должность своим братом пастором Генрихом Ваземом из Житомира.
С 1873 по 1886 год был преподавателем религии во всех киевских гимназиях, в институте благородных девушек и в Кадетском корпусе.

С 1902 года преподаватель педагогики- богослов, священник, профессор НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ ГРОССУ (1867-?)
В 1889 году окончил Кишинёвскую духовную семинарию(ДС), а в 1893 году- со степенью кандидата богословия Киевскую духовную академию(КДА). Оставлен при академии профессорским стипендиатом для подготовки на должность преподавателя церковной и библейской истории.
       Преподавал в Воронежской духовной семинарии, а в 1895 году по собственной просьбе -переведен преподавателем священного писания в Киевскую ДС. С 1902 года ,одновременно, преподавал курс истории Византии в КДА и закон божий в Восьмой гимназии («Группы родителей»).
С 1908 года- доцент кафедры гомилетики и истории проповедничества, тогда же защитил магистерскую диссертацию. За эту работу награжден Большой юбилейной премией митрополита Макария.
Летом 1909 года «для ознакомления с постановкой церковных проповедей в православных восточных церквах и для изучения некоторых памятников древнехристианского проповедничества» совершил поездку на Ближний Восток. Результаты своей поездки он изложил в представленной Совету академии статье.
         В 1910 году переведен на кафедру истории греко-восточной церкви с утверждением в должности экстраординарного профессора. В 1912-1913 годы, параллельно, вел преподавание на вакантной кафедре истории древней церкви. В 1913 году возведен в сан протоиерея. В 1914-1917 годы редактор издания «Труды КДА».
          На проходившем 12-18 апреля 1917 года в Киеве епархиальном съезде- сделал доклад о реформе приходской жизни, направленной на введение принципа самоуправления и выборного начала.
В мае 1918 г. вошел в комиссию, созданную решением объединенного собрания Союза пастырей и приходских Советов Киева для выяснения понятий «церковная автономия» и «автокефалия» и их применения на Украине. Как делегат от КДА на Всеукраинском православном церковном соборе защищал позицию традиционно-консервативного направления в рядах академической профессуры, выступал за автономию, а не за автокефалию Православной Церкви на Украине, за сохранение церковнославянского языка в богослужении и был избран кандидатом в Киевский епархиальный совет.
         В 1920-1924 годы священник Владимирского собора, а в 1926-1931 годы- Малой Софии (Трапезной).
В 1921 году арестован, но впоследствии освобожден. В 1931 году арестован и выслан на три года из Киева. В 1938 году арестован, но в 1939 году после освобождения, выехал на родину в Бессарабию.

         В 1911-1918 годы преподавал русскую словестность - литературовед, историк литературы,доктор филологических наук, профессор, академик АН УССР (с 1945) - НИКОЛАЙ КАЛЛИНИКОВИЧ ГУДЗИЙ(1887- 1965)
          В 1911 году окончил с золотой медалью историко-филологический факультет Киевскиого университета и оставлен для подготовки к профессорскому званию.
          В 1911-1918 годы преподавал русскую словестность в Киевской женской гимназии Вацлавы Перетяткович.
В 1914-1915 годы сдал экзамены на степень магистра и был допущен в звании приват-доцента к чтению специальных курсов в Киевском университете. Одновременно, стал директором гимназии при Киевской консерватории.
          Чтение Н. К. Гудзием лекций в Киевском университете было непродолжительным. Шла Первая мировая война. Из-за неблагоприятной обстановки на фронте и наступления немецких войск - университет был эвакуирован в Саратов. Н. К. Гудзий, как и большинство приват-доцентов, читавших специальные курсы, в Саратов не поехал.
        В октябре 1918 года - откомандирован в качестве профессора в Таврический (Крымский) университет (Симферополь), являлся членом Таврической ученой архивной комиссии.
          В конце 1921 года переехал в Москву. Преподавал во 2-м Московском государственном университете, на Высших литературных курсах, в Институте философии, литературы и истории (МИФЛИ), выделившемся из состава Московского государственного университета.Некоторое время он был деканом филологического факультета в МИФЛИ и в МГУ.
           В 1920-е годы - состоял действительным членом Государственной академии художественных наук (ГАХН), в 1930-е- первой половине 1940-х гг. работал в Институте мировой литературы Академии наук СССР, возглавлял отдел древней литературы и литературы XVIII в.
          В 1945 году избран академиком Украинской Академии наук.
          В 1938 -1947 годы руководил Отделом древнерусской литературы в институте мировой литературы им. Л. М. Горького; в 1945 -1952 годы - Отделом русской литературы; в 1952 -1965 годы - Отделом украинской древней литературы в институте литературы им. Т. Г. Шевченко АН УССР.
          Основные исследования посвящены древнерусской литературе, русской и украинской литературам XVIII-IX вв: Феофана Прокоповича, М.В.Ломоносова, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф.И.Тютчева, В.Я.Брюсова, творчеству украинских писателей Т.Шевченко и И.Франко, а также статей по поэтике литературы нового времени.
         Н.К.Гудзий - один из редакторов юбилейного Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого, статей и книг о творчестве писателей.
           Академик Михаил Павлович Алексеев (1896-1981) оставил воспоминания о лекциях Н. К. Гудзия, которые посещал в те годы, когда был студентом: «Николай Каллиникович входил в аудиторию стройный, подтянутый, с высоким стоячим галстуком-бабочкой, с огромным портфелем и поднимался на высочайшую кафедру, где он читал стоя. Меня - недавнего гимназиста- очень забавляло, что всякий раз, входя на кафедру и оглядывая полупустую аудиторию, в которой находилось 5-6 студентов, он громко обращался к нам: «Милостивые государи» ».
         Одна из первых актрис украинского кинематографа Татьяна Васильевна Тарновская (1899–1994) вспоминала: «Как-то пришел в нам в немецкой гимназии плохо одетый, в разных предметах костюма по цвету, сам некрасивый, только с пышной шевелюрой, учитель русского языка и литературы. Мы переглянулись с соседкой по парте, и он нам очень не понравился. Но вот он заговорил... Его уроки проходили в полной тишине, без всяких замечаний, все слушали, не отрывая от него глаз.»

С 1903 года преподавал в гимназии математику и физику- педагог, статский советник ВАРСОНОФИЙ НИКОЛАЕВИЧ ИВАНОВ(1859-?)
         Родился в Курске, где и получил среднее образование.
        В 1888 году окончил со степенью кандидата физико-математический факультет Киевского университета.
         В 1888-1898 годы- учитель математики и физики Златопольской мкжской  гимназии и, одновременно, в женской прогимназии преподавал естествоведение, заведовал физическим кабинетом, метеорологической станцией и библиотекой, а, кроме того, руководил проведением литературно-музыкальных вечеров при мужской гимназии и состоял членом хозяйственного комитета.
         В марте 1898 года переведен в Уманскую гимназию, а оттуда, согласно прошению, в 1899 году- в Лубенскую мужскую гимназию. Одновременно преподавал математику и физику и в женской Александровской гимназии, а также в течение трех лет состоял членом хозяйственного комитета, исполнял обязанности воспитателя пансиона и заведовал учительской ссудо-сберегательной кассой.
         В 1903-1911 годы преподавал математику и физику, а в 1911-1916 годы - инспектор в Киевской Первой гимназии.
Кроме того, преподавал математику и физику в Киевских женских гимназиях А.А. Бейтель и Ольгинской.
        За время службы в Киевских гимназиях, В.Н.Иванов прочитал несколько актовых докладов: «Образовательное значение математических предметов», «Элементы образования и воспитания», «Задачи средней школы», «Пирогов как педагог-гуманист».
         Летом 1910 года В.Н. Иванов принимал участие в ученической экскурсии на Балканский полуостров, организованной учебным округом, впечатления от которой были им изложены в статьях, помещенных в «Киевлянине».
          Награжден орденом св. Анны 2-й ст. и св.Станислава 3-й.ст.
          «На уроках математики (преподавал Варсонофий Николаевич Иванов) совершенно невозможно было следить за объяснениями. Помню, как учитель толковал нам задачу о курьерах, отправленных: один из С.-Петербурга в Москву, другой в обратном направлении.»,- вспоминал культуролог, историк и краевед Николай Павлович Анциферов(1889-1958)

         В 1879-1888 годы учитель истории - историк, археограф, искусствовед, литературовед, педагог МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ИСТОМИН (1855 - после 1932)
         В 1878 году окончил со степенью магистра историко-филологический факультет Киевского университета.
         В 1879-1899 годы – преподавал историю в институтах благородных девиц Киева, Одессы и Керчи, где также был членом Совета и инспектором классов.
В 1899-1919 годы- учитель истории и литературы в Виленской и Киевских женских гимназиях Александры Тимофеевны Дучинской, Варвары Александровны Жеребцовой и Марии Ивановны Левандовской.
          В 1919-1924 годы учитель в киевских трудовых школах.
           С 1880 года – действительный член Исторического общества Нестора-летописца; Киевского общества истории и древностей(1890); Московского археологического общества(1898). Участник археологических съездов в Вильно (1893), Риге (1896) и Киеве (1899) и организатор в 1899 году в Киеве первой в Украине выставки,приуроченной к съезду, старинной живописи и иконографии XVI- XVIII веков.
          В 1924-1930 годы – сотрудник Исторической секции ВУАН, в частности комиссии Старого Киева и Правобережной Украины. Участник археологических съездов в Вильно (1893; ныне Вильнюс), Риге (1896) и Киеве (1899). Для последнего организовал первую в Украине выставку древнего рисования и иконографии ХVI- ХVIII вв.
Вместе с историком и архивистом Иваном Михайловичем Каманиным подготовил «Сборник исторических магериалов,извлеченных из древних актових книг Киевсюго Центрального архива при Университете св. Владимира» (К., 1890).
В 1924-1930 годы сотрудник Комиссии Киева и Правобережья, которую основал и возглавлял Михаил Грушевский.
      
Преподавала в гимназии- врач, педагог и общественная деятельница- ВЕРА ГРИГОРЬЕВНА КЛЯЧКИНА(1861-?)
В 26 лет она получила высшее образование и звание «женщины-врача» и становится одной из первых в России женщиной-преподавательницей земской фельдшерско-акушерской школы.
В 1900 году она переезжает в Киев, работает ординатором Киево-Кириловской больницы, имеет частную практику.
В 1905-1917 годы она возглавляет Киевское отделение «Общества защиты женщин». Задачей Общества была борьба с торговлей женщинами и публичными домами, которые в то время были законными, и помощь женщинам и девушкам оставить проституцию, обеспечив им бесплатную юридическую и медицинскую помощь, временное жилье, получение профессии и образования.
         Вера Клячкина была не только организатором и главой общества, она стала его душой. Идейность, жертвенный труд, неисчерпаемый источник инициативы, боевой характер, имевший смелость протестовать против всякой лжи – все эти черты сделали эту выдающуюся женщину широко известной по всей стране общественным деятелем и известным врачом. По происхождению не украинка, она так глубоко прониклась украинской национальной идеей, что заявляла о необходимости самостоятельности украинского государства.
        В 1908 году Вера Клячкина была делегаткой Первого Всероссийского женского съезда в Санкт-Петербурге.«Главная наша задача, - говорила Клячкина на съезде, - это моральная поддержка, тот высокий идеал помощи, который так хорошо и полно выражен в самом слове Защита. Все те, кто хорошо знает нашу бесправную женскую жизнь, поймут, что защищать женщин приходится буквально во всех областях общественной жизни».

          В 1904 году преподаватель математики в гимназии - физик-теоретик, доктор физико-математических наук , профессор, член-корреспондент ВУАН( 1926), почетный член Краковской АН -  ЛЕОН ИОСИФОВИЧ КОРДЫШ (1874–1932)
           В 1892 году окончил с  медалью  Киевскую 2-ю гимназию. В 1900 году окончил физико-математический факультет Киевского университета.
          В 1901–1904 годы – младший лаборант при кафедре физики, руководитель студенческих лабораторных занятий по физике в Киевском политехническом институте(КПИ).
В 1904–1906 годы – в научной командировке в Берлине, где работал в Институте теоретической физики у профессора Макса Планка(1858-1947) и в физической лаборатории у профессора Эмиля Варбурга(1846-1931).
В 1905–1910 годы - преподаватель, приват-доцент(с 1910), профессор(1917 - 1922) Киевского университета.
  Одновременно,в 1907 году - преподаватель КПИ.
В 1909 году в научной командировке во Франции,где в Сорбонне(Париж),  под руководством  математика, механика, физика, астронома и философа, члена Французской академии (1908) Жюля Анри; Пуанкаре (1854-1912) и математика, механика Поля Эми;ля Аппеля (1855-1930)  проводил исследования в области вторичных колебаний. О полученных результатах докладывал на заседаниях Французского физического общества.
         В 1909–1916 гг. – приват-доцент, в 1916–1918 гг. – профессор теоретической и экспериментальной физики на Киевских ВЖК.
  В 1910 г. – профессор Киевского Женского медицинского института.
         В 1910–1911 гг. – преподаватель кафедры физики КПИ.
         В 1911 г. – профессор Географического института; с 1912 г. – преподаватель в Киевском кадетском корпусе, Киевском художественном училище, женской гимназии и на технических частных курсах.
         В 1913-1914 гг. Министерство торговли и промышленности России направило его в научную командировку в Германию для изучения радиотехнической дела, где  стажировался у немецкого математика и физика Аронольда Зоммерфельда(1868-1951).
  В 1916 г. - защитил докторскую диссертацию.
  В 1917-1919 годы преподавал аналитическую геометрию в Киевском польском университеском колледже.
        В 1919–1921 гг. – ординарный профессор кафедры физики Таврического университета.
  В 1920 г. – приват-доцент кафедры физики Новороссийского университета (Одесса), преподаватель Физико-математического института, профессор кафедры физики Политехнического института в Одессе.
         В 1921 г. – один из организаторов рабочего факультета и первый его руководитель, а  в 1922–1929 гг. – профессор теоретической электротехники и радиотехники КПИ.
         С 1923 г. – консультант Киевского рентгеновского института.
  В 1923–1926 гг. – заведующий рентгеновскими кабинетами (г. Саки, Евпатория, Крым).
С 1926 г. – заведующий кафедрой теоретической физики Киевского института народного образования.
  С 1927 г. – руководитель секции теоретической физики киевской научно-исследовательской кафедры физики, после ее преобразования в 1929 г. в Научно-исследовательский институт физики- возглавлял теоретический отдел института.
         Общественная деятельность: один из организаторов Таврического филиального отделения Киевского университета (Ялта); почетный член Краковской АН (1929); член Крымского математического общества.
         Леон Кордыш опубликовал один из первых в Российской империи труд по специальной теории относительности, а затем в 1917 году применил релятивистский подход к разработке теории атома.
         Автор работ в области механики, акустики, спектроскопии, атомной физики, термодинамики, квантовой теории, теории относительности, квантовой механики.

          В 1918-1919 учебном году преподавал в гимназии русскую словесность- теолог, философ, магистр богословия, профессор КДА(1909-1919) - статский советник ПЕТР ПАВЛОВИЧ КУДРЯВЦЕВ (1868-1940)
         В 1888-1892 годы учился в Киевской духовной академии(КДА). Окончил со степенью кандидата богословия и оставлен профессорским стипендиатом. Лауреат Иосифовской премии, (1892).
         С 1893 года преподавал философию в Подольской духовной семинарии, а также словесность, историю русской литературы и педагогику в Подольском женском училище.
         В 1898–1919 годы - преподаватель русского языка и словесности во 2-м женском духовном училище, Институте благородных девиц (1898–1905), читал курс истории философии на частных Высших историко-литературных курсах Митрофана Викторовича Довнар-Запольского, в частных женских гимназиях Александры Тимофеевны Дучинской и Марии Валериановны Клуссинш (1906).
           В 1897 году в КДА избирается доцентом на кафедру истории философии, экстраординарный (1909) и ординарный (1918) профессор.
         С 1905 года преподаватель истории древней философии, а с 1911 года -председатель Педагогического совета, то есть фактически осуществлял руководство учебной деятельностью ВЖК, основанных А.В.Жекулиной.
В 1908-1910 годы- преподаватель истории философии Киевского Фребелевского женского педагогического института.
Немало времени Кудрявшев уделял общественной деятельности: в 1906 году член редакции газеты «Народ», с 1902 года- товарищ(заместитель) председателя Киевского педагогического общества взаимопомощи; в 1908 году - один из организаторов Киевского религиозно-философского общества и его председатель с февраля 1910 по май 1912 года; в 1914 году становится членом, а впоследствии товарищем (заместителем) главы Научно-философского общества, основанного при Киевском университете.
          В 1918 году – председатель научного комитета при министре исповеданий украинского гетманского правительства - Василии Васильевиче Зеньковском (1877–1961).
          С 1919 года сотрудник Историко-филологического отдела ВУАН. С мая 1919 года приват-доцент историко-филологического факультета Киевского университета.
          В 1919-1921 годы -профессор кафедры философии историко-филологического факультета Таврического университета.
         С 1921 года сотрудник Историко-филологического отдела ВУАН, член комиссий: византологической (заведующий делами), биографической, по изучению еврейской истории и старого Киева.
Одновременно в 1922–1924 годы- преподаватель на частных богословских курсах в Киеве, с 1922 года преподаватель русского языка и литературы в трудовой школе № 33, с 1929 года член Историко-этнологического отделения Всеукраинской научной ассоциации востоковедения.
        В 1930 году после «чистки» изгнан из рядов ученых. В августе 1938 года был арестован, и, хотя уже в апреле 1939 года был освобожден, заключение значительно подорвало его здоровье. После освобождения, до лета 1940 года продолжал работу в Академии наук.
Автор более 250 научных работ.
Награжден орденами св. Станислава 3-й ст. (1901) и 2-й (1916) ст., св. Анны 3-й степени (1907).
«Рассказывал он вообще увлекательно. В обычной беседе начнет рассказывать, передавать какой-нибудь пустяковый эпизод, что-нибудь увиденное по пути, но передает так живо, так образно, так увлекательно, что заслушаться можно. И даром остроумия обладал он тоже. Подметит, бывало, у кого-нибудь из близких лиц какую-либо характерную черточку, то ли в характере, то ли в поведении, и скажет так, что невольно улыбнешься, настолько это метко и остроумно.»,- писала о своем отце Екатерина Петровна Кудрявцева(1897-1993)


          С 1917 года преподавала математику и космографию в гимназии -  астроном и гравиметрист, кандидат физико-математических наук(1945) ЕВГЕНИЯ ВСЕВОЛОДОВНА ЛАВРЕНТЬЕВА(1893-1969)
В 1913-1917 годы- слушательница математичего отделения физико-математического факультета Киевских ВЖК .В 1914 году - ассистент на кафедре астрономии ВЖК, вела практические занятия со слушательницами.
С 1917 года - ассистент Астрономической обсерватории. Обрабатывала меридианные наблюдения, выполняла преисчисления, проводила астроном. наблюдение.
С 1918 года-  ассистент на кафедре астрономии Киевского университета.
В 1929-1934 годы- старший научный сотрудник Полтавской гравиметрической обсерватории АН
В 1934—1939 годы- инженер-гравиметрист Московского аэрогеодеземетрического предприятия.
В 1939—1960 годы - в Полтавской гравиметрическая обсерватория.
С 1945 года - кандидат физико-математических наук.
Автор специальных программ широтных наблюдений для различных обсерваторий.

          Русскую словесность преподавал- фольклорист, этнограф, литературовед, историк театра, организатор краеведческого движения на Украине, профессор Киевского университета (с 1900), академик ВУАН (с 1922), вице-президент ВУАН (1923-1925) - АНДРЕЙ МИТРОФАНОВИЧ ЛОБОДА (1871-1931).
         В 1890 году окончил Екатеринославскую классическую гимназию, в 1894 году - славяно-русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета.
          В 1895-1897 годы - профессорский стипендиат, а затем приват-доцент Киевского университета. В 1904 году защитил магистерскую диссертацию и занял должность экстраординарного профессора Киевского университета. В 1906 году стал одним из инициаторов повторного открытия и профессором Высших женских курсов в Киеве.
          С 1915 года -главный редактор «Университетских известий».
         С 1917 года, после защиты докторской диссертации, ординарный профессор кафедры русского языка и литературы, позже - заведующим кафедры русской литературы Киевского университета.
С 1921 года возглавлял Этнографическую комиссию при ВУАН. 13 февраля 1922 года избран академиком ВУАН по специальности этнография, в 1923 -1925 годы- вице-президент ВУАН. С того же года возглавил секцию литературы Киевской научно исследовательской кафедры языкознания, был членом Центрального бюро краеведения при Русской АН. Длительное время был секретарем Исторического общества Нестора-летописца.
         В 1924 году избран действительным членом филологической секции НТШ. 1 декабря этого же года стал членом-корреспондентом Русской АН. В 1925-1930 годы - основатель и главный редактор журнала «Этнографический вестник».
В 1927 году награжден Большой золотой медалью Всесоюзного географического общества за значительный вклад в украинское народоведение, развитие краеведческого движения. Основные работы посвящены изучению восточно-словянского эпоса, истории украинского фольклора.
         «Лобода был типичным украинцем,- пришет о нем Зинаида Тулуб, - хотя ничем, кроме акцента, не проявлял своих украинских симпатий, разве что уделял больше внимания украинским колядкам и лирическим бытовым песням, чем северному фольклору».

          В 1896 году учитель математики- математик, профессор, академик УАН (1920)  ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПФЕЙФФЕР(1872-1946)
          Учился в Прилуцкой гимназии. В 1896 году окончил физико-математический факультет Киевского университета и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию и тогда же начал преподавать в киевских гимназиях.
         В 1899—1909 годы преподавал в Киевском политехническом институте, а в 1909- 1919 годы  на Киевских Высших женских курсах.               
           С 1900 года - приват-доцент, с 1911 года - ординарный профессор,  заведующий кафедрой анализа, председатель ученого совета физико-математического факультета (1912-1941) Киевского университета.Возглавлял Учёный совет математического факультета, заведовал кафедрой математического анализа.
В 1911 году защитил докторскую диссертацию.
С образованием в 1918 году Академии наук Украины- занимал ряд руководящих должностей в Академии, был председателем комиссии чистой математики, а в 1920 году - избран академиком.
В 1941-1944 годы- директор объединенного Института математики и физики АН УССР, эвакуированного в Уфу.
Активно участвовал в работе Киевского физико-математического общества, в международных математических съездах в Риме (1908), Болонье (1928), Цюрихе (1932), был членом Московского, Французского и Берлинского математических обществ.
Г.В.Пфейффер был большим знатоком математической литературы по многим отделам математики, ученым с глубоким чувством и высокой требовательностью к себе.
         Автор более 300 научных работ.

          В 1910- 1912 годы преподавал в гимназии словесность - музыковед, фольклорист, литературовед,переводчик, педагог, профессор, брат композитора Л.Н.Ревуцкого- ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ РЕВУЦКИЙ (1881-1941) .
         С 1900 по 1906 год- студент историко-филологического факультета Киевского университета. Музыкальное образование получил под руководством композитора Н.В.Лысенко.
          В 1907-1909 годы - преподаватель гимназий в Ревеле.
В 1910- 1912 годы преподавал словесность в Киевской 7-й гимназии, а после 1917 г.– в 49-й трудовой школе.
         В 1918-1933 годы- профессор Киевского музыкально-драматического института им. Н.В. Лысенко, где на театральном факультете преподавал орфоэпию— правильное произношение украинского языка. Одновременно продолжал учительствовать в киевских школах.
          В 1920-е годы- организует перевод на украинский язык оперных и вокальных произведений мировой классики, а в 1926-1929 годы занимается составлением сборника «Украинских народных песен «Золотые ключи» ».
         В 1923-1934 годы- научный сотрудник Этнографической комиссии АН УССР.
          С 1938 года- старший научный сотрудник Института фольклора АН УССР и преподаватель Киевского театрального института.
         29 декабря 1941 года в оккупированном немцами Киеве убит вместе с женой агентом НКВД.
«Глубокий след в моей душе оставил «словесник» наш, Дмитрий Ревуцкий, - вспоминал поэт Максим Рыльский,- Ревуцкий читал нам много хороших стихотворений и прозы, устраивал чтения в «лицах». Так у нас был прочитан им самим и двумя моими товарищами «Скупой рыцарь» Пушкина. Но наибольшее впечатление производил Ревуцкий, когда собирал нас вокруг рояля и пел украинские и русские народные песни, былины и думы. Это всякий раз превращалось в настоящий праздник — не только для меня, воспринявшего от отца и братьев увлечение народной песней, но и для самых разных по своему характеру моих коллег».

В 1905-1907 годы учитель русского языка и словесности гимназии- надворный советник МИТРОФАН ИВАНОВИЧ ТРОСТЯНСКИЙ(1874-1905)
         Родился в Воронежской губернии. В 1899 году после окончания со степенью кандидата богословия Киевской духовной академии(КДА), поступил на историко-филологический факультет Киевского университет, который окончил в 1903 году с дипломом 1-й степени и золотой медалью за студенческое сочинение.
         В том же году был назначен учителем русского языка и словесности в Киевскую Первую гимназию. С 1904 по 1906 год обязанности учителя совмещал с должностью воспитателя состоящего при ней пансиона, а с 1903 года - члена хозяйственного комитета гимназии.
В 1907-1909 годы учитель русского языка и словесности Киевского института благородных девиц.
В 1910 году - председатель педагогического совета женской гимназии Александры Карловны Титаренко.
М.И.Тростянский неоднократно выступал по разным торжественным случаям в Киевской 1-й гимназии.Так, в 1904 г. он произнес речь: «Короленко, как художник [слова]»; в 1907 г., по поводу 25-летия со дня смерти И.С.Тургенева: «Современные властители дум»; в 1909 г., по поводу 100-летнего юбилея со дня рождения Гоголя: «Н.В. Гоголь и его смех сквозь слезы» и другие. Эти речи были тогда же изданы отдельно, а, кроме того, о Короленко и «современных властителях дум» были соединены в одну книжку, под заглавием: «Преемники лучшей поры русской литературы» (Киев, 1908).
          17 марта 1910 г. при посещении гимназии сербским королём Петром от лица гимназии произнес приветственную речь.
          В 1905 г. под его редакцией был издан ученический сборник «Молодые побеги», посвященный памяти учителя географии Н.Т.Черкунова.
          В «Книге жизни» Константин Паустовский пишет: «Тростянский – высокий, чванный, с бледным и постным лицом. По его мнению, все русские писатели делились на благонамеренных, заслуживающих изучения, и крамольников и сбившихся с пути разночинцев. О последних он говорил с сожалением, как о погибших талантах.».
        Награжден орденом св. Анны 3-й ст.

УЧЕНИЦЫ ГИМНАЗИИ

          Училась в  гимназии ВАЛЕРИЯ ПЕТРОВНА АЛЕКСАНДРОВА (1892-1982)
Отец- Петр Павлович Александров (1863-1931) был мировым судьей Таращанского уезда. Мать, Элла Эдуардовна(в девичества - Классон;1871-1906) была дочерью аптекаря, выходца из Швеции, и гувернантки, уроженки Дрездена. Старший брат матери- Роберт Эдуардович, позже стал известным инженером-энергетиком, соавтором плана ГОЭЛРО.
Брат- физик, специалист по атомной физики и энергетики, Академик АН СССР (с 1953), президент АН СССР (1975-1986) Анатолий Петрович Александров (1903- 1994)

        В гимназии учились сестры писателя Михаила Афанасьевича Булгакова - ВЕРА, НАДЕЖДА, ВАРВАРА

         ВАРВАРА АФАНАСЬЕВНА БУЛГАКОВА (в замужестве Карум;1895-1954)
По воспоминаниям, Варя в семье Булгаковых была самая веселая и очень интересная. Послужила прообразом Елены Турбиной в романе «Белая гвардия» и постановке «Дни Турбиных».
         После окончания гимназии- поступила в Киевскую консерваторию на отделение фортепиано в класс Генриха Густавовича Нейгауза(1888-1964). Окончив три курса консерватории, вынуждена была прервать обучение.
          В 1917 году вышла замуж за латыша- выпускника Петербургской военно-юридической академии - капитана Леонида Сергеевича Карума(1888-1968). Впоследствии в романе «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных» М. Булгаков выведет Карума под именем Сергея Ивановича Тальберга.
         Некоторое время они жили в Петербурге, затем в Москву вслед за мужем. В Москве поступила на германское отделение заочных высших курсов иностранных языков.
         В мае 1918 года Варвара с мужем вернулась в Киев. В то время в Украине вместо Центральной Рады стал править гетман Скоропадский. Леонид Карум в чине сотника украинских войск получил место в одном из управлений военного министерства, и оказался главным кормильцем многочисленной семьи Булгаковых.
С осени 1919 года Карум служил в Добровольческой армии, был преподавателем в стрелковом училище в Феодосии. В апреле 1920 года Карум ушел из училища и стал военным представителем при латвийском консуле в Крыму, а также работал юристом в Феодосийском уездном кооперативном союзе.
        Варвара с супругом оставалась в Феодосии и при большевиках. В Феодосии 10 апреля 1921 года родилась дочь Ирина. В 1921 году семья переезжает в Симферополь, затем возвращается в Киев.
В 1921-1929 годы в Киеве Карум, как военный юрист. быстро нашел преподавательскую работу в военных учебных заведениях РККА. Сначала читал юриспруденцию, затем стал завучем Киевской объединенной командной школы им. С. С. Каменева и, наконец, -военным руководителем Киевского института народного хозяйства.
Варвара дает частные уроки музыки, ведет музыкальную работу в детском саду, преподает немецкий при заводе, занимается на курсах иностранных языков, после окончания которых получает сертификат переводчика и преподавателя немецкого языки.
        В 1925 году, после публикации «Белой гвардии», между Михаилом Булгаковым и сестрой произошло неприятное объяснение.Вторая жена Михаила Булгакова- Любовь Евгеньевна Белозерская(1895-1987) вспоминала:«Посетила нас и сестра Михаила - Варвара. Это была миловидная женщина с тяжелой нижней челюстью. Держалась она, как рассерженная принцесса: она обиделась за своего мужа, изображенного в отрицательном виде в романе под фамилией Тальберг».
5 ноября 1929 года Карум был арестован как бывший белый офицер и обвинён в участии в мифическом заговоре, но через два месяца был освобожден- помогло заступничество нескольких большевиков, которым Карум помогал в 1920 году в крымском подполье. Однако из училища и института его уволили.
        В 1931 году - вновь арестован и на этот раз отправлен на три года в концлагерь в Минусинск, а после освобождения сослан в Новосибирск.
         В 1934 году, когда Карума освободили, Варвара продала квартиру в Киеве и с дочерью поехала к мужу в Новосибирск. Там она в школе завода горного оборудования преподавала немецкий язык и давала уроки музыки, а её муж - уроки немецкого и латинского.
          В 1937 году Карума снова объявили «врагом народа». В 1938 году Варвара устроилась учителем немецкого языка в школу №42, и, параллельно, заочно училась на немецком отделении факультета иностранных языков в Новосибирском педагогическом институте.
          После отбытия срока заключения, Варвара и Леонид Карум остались в Сибири. Вначале Леонид Сергеевич преподавал немецкий язык в средней школе, а в Новосибирском медицинском институте - латинский, а после окончания педагогического института, получил разрешение читать курс немецкого языка в медицинском институте. Прошло некоторое время, и он возглавил кафедру иностранных языков в этом же институте. Здесь же преподавала немецкий его жена Варвара Афанасьевна.
         В 1948 году Карум добился снятия судимости.
          В последние годы жизни Варвара работала в Новосибирском педагогическом институте старшим преподавателем кафедры иностранных языков.
           Варвара Булгакова умерла в 1954 году в лечебнице в Новосибирске от последствий сильнейшего склероза.
          Что касается Леонида Карума, то он, как писала его дочка, свой трудовой путь закончил в должности заведующего кафедрой иностранных языков Новосибирского государственного медицинского института. Не смотря на возраст(78 лет) он много работал над иностранной литературой, живо интересовался новинками литературы, музыки, искусства. Леонид Сергеевич написал воспоминания, где подробно рассказал о своем детстве, годах учебы, службы, женитьбе, о своих увлечениях, о людях, с которыми ему пришлось встречаться, и, конечно же, о семье Булгаковых. 

          НАДЕЖДА АФАНАСЬЕВНА БУЛГАКОВА (в замужестве Земская;1893 - 1971)
В 1912 году переехала в Москву, где окончила филологический факультет Высших женских курсов. 
Летом 1917 года вышла замуж за выпускника филологического факультета Московского университета - филолога и педагога Андрея Михайловича Земского (1892-1946)
Осенью 1917 года Земский окончил ускоренный 6-месячный курс Киевского артиллерийского училища и был направлен офицером-артиллеристом в тяжёлый артиллерийский дивизион в Царское Село. Тогда же Надежда приехала в Москву для сдачи государственного экзамена на филологическом факультете университета, после чего вернулась в Царское Село.
          В 1918 году Надежда вместе с Земским перебралась в Москву, а затем в Самару, где учительствовала.
          В 1920-е годы Андрей Земский преподавал в Московском областном педагогическом институте.
           В 1931 году Земский был арестован и, после нескольких месяцев пребывания в Бутырской тюрьме, отправлен в ссылку на 5 лет. Из-за этого Надежду уволили с должности директора школы в центре Москвы, она лишилась служебной жилплощади и была выселена с двумя детьми на окраину, где жила в бараке.
         В ноябре 1934 года Земскому, которого Надежда дважды навещала в ссылке, разрешили вернуться в Москву. Земский продолжал преподавать русский язык, и в соавторстве с мужем Елены Булгаковой Михаилом Васильевичем Светлаевым(1898-1959)  издал учебник русского языка, считающийся классическим и выдержавший полтора десятка изданий.
          Надежда была очень близка с братом Михаилом, особенно в годы юности. Она вела подробный дневник, а впоследствии собиралась писать его биографию. В ее дневниковой записи от 8 января 1913 г. есть характеристика его речи: «Смесь остроумных анекдотов, метких резких слов, парадоксов и каламбуров».
         У Надежды родилось три дочери: старшая, Елена (1918-1919), умерла в Самаре вскоре после рождения, Ольга (1923-1953) и вновь Елена(1926- ?)

         ВЕРА АФАНАСЬЕВНА БУЛГАКОВА(1892-1972)
По воспомнаниям, Вера хорошо пела и даже брала уроки вокала, а после окончания гимназии и участвовала в киевском хоре Александра Кошица.
Окончила Фребелевский педагогический институт. Работала преподавателем основ грамоты в детском саду, организованном при женской гимназии Марии Александровны Жеребцовой.
В начале 20-х годов вышла замуж за Николая Николаевича Давыдова (1898-1971), потомка знаменитого поэта-партизана Дениса Давыдова (1784-1839) и уехала из Киева в Симферополь.
       В январе 1923 года вернулась в Киев, а в середине 1920-х переехала с мужем в Москву.
С Верой, во многом благодаря тому, что проявляла совершенно искренний интерес к литературной деятельности своего брата и следила за его успехами, Михаил делился  своими литературными планами, проблемами, связанными с преследованиями цензурой его произведений.

          В 1909-1915 годы училась в гимназии- врач- радиолог ВИКТОРИЯ-МАРИЯ ОТТОНА ВЕРКЕНТИН (1901-1944)
         Родилась в Винницкой области, где отец- этнический немец Оттон Веркентин- работал директором-распорядителем на сахарном заводе, а с 1909 года- директор совета Киевского Частного коммерческого банка; мать- англичанка Алоиза из рода Кименсов.
          В 1915-1916 уч. году завершила Киевскую гимназию А.Т.Дучинской.
          После окончания гимназии, поступила на строительный факультет Киевского политехнического института, но оставила его и поступила в Киевский медицинский институт.
В июле 1921 года семья нелегально пересекла польскую границу и поселилась в Польше. Мария продолжила обучение на медицинском факультете Варшавского университета.
В 1925 году получила диплом врача и проходила стажировку у профессора Варшавского университета Витольда Завадовского(1888-1980 )  в отделении радиологии Уяздовского госпиталя в Варшаве. Стажировалась также в Вене у  австрийского рентгенолога, специалиста с мировым именем Гвидо Хольцкнехта(1872 – 1931), считавшего Марию лучшей среди своих учеников.
Радиология была к тому времени молодой специальности. Мария активно училась, расширяла свои знания, утвердилась на этой области: стажировалась в Берлине и Лондоне, участвовала в международных съездах и конференциях, в частности, в Париже (1931), Стокгольме и Цюрихе (1934), Чикаго (1937). Успешно это делать ей помогало знание многих языков- английского, немецкого, французского, польского и русского.
Мария преподавала на многих курсах по радиологии.
В 1930-е годы Мария Веркентин была признана одной из лучших и самых известных радиодиагностов в мире, членом многих обществ: Варшавского медицинского; возглавляла правление Польского Радиологического, заведовала его Варшавским отделением; одним из инициаторов создание польского Общества научных исследований по туберкулезу. После 1939 года, во время нацистской оккупации Польши, Веркентин помогала врачам-евреям, организовывала помощь лекарствами для еврейского гетто, помогала лечить раненых военных Армии Краевой. 9 сентября, во время возложения цветов на символическую могилу замученного немцами подхорунжого Анджея Завадовского, Мария была арестована. Впоследствии ее отправили в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, больше известный как Освенцим. В лагере она скрыла свою специальность, поскольку знала, что врачами СС проводились опыты по стерилизации людей с помощью рентгеновских лучей. Работала медсестрой в амбулатории, в то же время помогала заключенным: придумывала для них разные болезни, чтобы те имели хоть какую-то передышку от изнурительных работ.
Сыпной тиф, которым заболела Мария в лагере, вызвал серьезные осложнение. Зная к каким последствиям это может привести, решила свою судьбу: бросилась в сторону ограды из колючей проволоки под напряжением. Это заметил часовой и, несмотря на крики не стрелять, открыл огонь. Автор более 30 очень ценных научных работ. После окончания Второй мировой войны Мария Веркентин была посмертно награждена Офицерским Крестом Ордена Возрождения Польши.

         Училась в гимназии- искусствовед, музейщик, художник ОЛЬГА КОНРАДОВНА ГЕЙБЕЛЬ (1904 - ?)
С 1919 года -училась в художественно-промышленной школе , а после ее реорганизации – на текстильном отделении Художественно-индустриального техникума и художественном факультете Института пластических искусств (1923)
В 1927 году перевелась на музейное отделение художественно-педагогического факультета Художественного института(окончила в 1929 г.). С ноября 1929 года стажировалась в Музее искусств ВУАН, с 1931 г. – аспирантка, научная сотрудница, а с 1936 года- главная хранительница музея.
        Во время немецкой оккупации работала референткой по делам искусств генерального комиссариата, заместителем директора Краевого музея Киева.
        В 1943 году сопровождала произведения, вывозившиеся в Германию, где и осталась.

Окончила гимназию (как и ее младшая сестра Бландина )- ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА КУДРЯВЦЕВА(1897-1993)
         Родилась семье профессора КДА Петра Павловича Кудрявцева(1868-1940) и Анны Елисеевны Кудрявцевой. Большая часть ее детских и юношеских лет прошла на киевском Подоле, по соседству с семьями многих известных профессоров КДА.
После окончания гимназии, в годы гражданской войны, а после- в связи с социальным положением, Екатерина не могла поступить в вуз, и долгое время работала машинисткой и конторщицей.
В 1928 году поступила на романо-германское отделение Киевского института народного образования (КИНО), а в 1932 году окончила.
В 1932-1934 годы преподавала немецкий язык в Киевском электромеханическом техникуме; а в 1934 году перешла учительницей в среднюю школу № 19.
12 июня 1937 года Екатерина Кудрявцева была арестована. Тогда же был арестован и ее муж- Борис Александрович Фурманов и приговорен к расстрелу.
        В июне 1947 года была освобождена и устроилась чернорабочей на кирпичный завод под Киевом. С 1948 года иногда подрабатывала уроками иностранных языков в средних учебных заведениях.
В 1949 году вновь арестована.
         Только 1 октября 1954 года была освобождена, вернулась в Киев, добилась пересмотра своего «дела» и полной реабилитации.
          В конце 1960-х годов Екатерина Петровна начала заниматься систематизацией остававшихся у нее рукописных материалов своего отца и предпринимать усилия для их сохранения, предоставления доступа к ним исследователей и возможной в будущем публикации. В эту трудоемкую работу были вовлечены и ее ближайшие, давние подруги-единомышленницы- Елена Константиновна Кисиль и Наталия Владимировна Рыбинская.
          Написала ценные воспоминания о своем отце и о тех, кто его окружал.

       В 1906 году окончила гимназию - ботаник-анатом, кандидат биологических наук МАРИЯ НИКИФОРОВНА МОИСЕЕВА (1889 -?)
В 1916 году окончила естественно-историческое отделение физико-математического факультета Киевских ВЖК. Училась у А. М. Левшина и М. Г. Холодного.
В 1912-1922 годы- ассистент кафедры анатомии и физиологии растений Киевских ВЖК.
В 1919-1930 годы- ассистент, а в 1930-1941 гг., 1943-1945 гг.-  доцент кафедры морфологии и систематики растений Киевского института народного образования.
В этот период также являлась заведующим (1931-1933) и научным сотрудником (1934-1940) лаборатории анатомии и физиологии растений.
В 1935 году без защиты диссертации- по решению Президиума Академии наук УССР и Ученого совета Киевского университета-получила научную степень кандидата биологических наук.
В 1934-1941 годы, по совместительству, научный сотрудник Института ботаники Академии наук УССР.
В период оккупации Киева (1941-1943) - старший научный сотрудник отдела микробиологии растений Института ботаники, Краевого института сельскохозяйственной ботаники.
В 1945-1947 годы- старший научный сотрудник Ботанического сада имени академика А. В. Фомина.
В 1960 году подготовила докторскую диссертацию, но из-за проблем со здоровьем была вынуждена отказаться от защиты.
Была членом Киевского общества естествоиспытателей (1916), Немецкого ботанического общества (1929), Украинского и Всесоюзного ботанического общества (1951).
Автор более 60 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях (Англия, Германия и др.)


          Училась в приготовительном классе гимназии- актриса театра и кино АЛЛА КОНСТАНТИНОВНА ТАРАСОВА (1898-1973)
Родилась в Киеве в семье профессора медицинского факультета Киевского университета Константина Прокофьевича Тарасова (1865-1931).
Брат Аллы- Георгий Тарасов вспоминал: «Гимназия была расположена на высоком холме, на крутой улице. Семилетнюю Аллу провожал в гимназию Григорий, довольно тучный неповоротливый мужчина. Пока Григорий медленно шел в гору, Алла успевала несколько раз взбежать и снова сбежать с горы, нетерпеливо прося идти быстрее, так как они «опаздывают».
После окончания в 1914 году частной гимназии Александры Карловны Титаренко отправилась в Москву, где поступила в театральную школу при МХТ, а в 1916 году была принята в театральную труппу МХАТ.
          Гастролировала в Киеве в 1936, 1939, 1963 годы, выступила здесь на вечере в 1963 году по случаю 100-летия К. С. Станиславского.
          Поэт Борис Пастернак, потрясенный её Марией Стюарт в трагедии Шиллера посвятил Тарасовой строки:
«То же бешенство риска,
Та же радость и боль
Слили роль и артистку
И артистку и роль.
Словно буйство премьерши
Через столько веков
Помогает умершей
Убежать из оков.
Сколько надо отваги,
Чтоб играть на века.
Как играют овраги,
Как играет река... »

    Окончила с отличием гимназию- одна из первых актрис украинского кинематографа ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА ТАРНОВСКАЯ (1899–1994)
Её отец -Василий Васильевич Тарновский(1872-1933) был из украинского рода известных коллекционеров и меценатов. Он обладал красивым баритоном и некоторое время заниматься вокалом у оперного певца (бас-баритон), профессора Камилло Эверарди (1825–1899).
       Мать Татьяны- графиня Мария Николаевна О'Рурк (1877-1949). Живость характера и обаяние привлекали к графине Марии, высокой, стройной, рыжеволосой, с голубыми глазами аристократке множество поклонников.
Татьяна была очень красивой девушкой и чем-то напоминала свою мать. Она была прекрасно образованна, в совершенстве владела тремя европейскими языками, в гимназические годы брала уроки музыки, занималась танцами и гимнастикой. От отца ей передался вокальный талант, и уже в детстве она пела для себя и своих близких, причем репертуар ее был весьма своеобразен: несколько украинских народных песен, серенады, романсы и арии из опер для мужских голосов.
          Впрочем воспитанием Татьяны родители себя не обременяли. Оба были погружены в бесчисленные романы, так что заботу о её воспитании взяли сестра отца - Софья Васильевна Глинка(1876-1919) и её муж - внучатый племянник известного композитора Михаила Ивановича Глинки, бывший морской офицер, мичман Григорий Николаевич Глинка (1869 –1923).
          По воспоминаниям, София «была статной и красивой девушкой, с бледно – матовой кожей, карими глазами и черными волосами...».Отец привил ей любовь к украинской культуре и традициям, так что она часто носила украинскую одежду.
          После 1917 года жизнь семьи Глинки коренным образом изменилась. «Стало известно,-пишет Татьяна Тарновская,- что есть список, так называемых буржуев, в нем была и фамилия Глинки. Тетя была в панике и бежала в пригород, в Лукьяновку, где поселилась у приятельницы.В 1919 году она заболела воспалением легких и умерла. Что касается Григория Николаевича, то он эмигрировал во Францию и умер в 1923 году.
         В 1918 году Татьяна поступила учиться в «Студию экранного искусства», которую организовал и до 1922 года руководил режиссер театра и кино Алексей Максимович Смирнов (1890-1942)
          В студии Татьяна знакомится с молодым артистом, а в будущем киносценаристом и ведущим «Кинопанорамы»- Алексеем Яковлевичем Каплером (1903–1979). Алексей был отнюдь не красавцем: небольшого роста, полноватый, с крупным носом, но он брал другим – обаянием, веселым нравом и талантом великолепного рассказчика. Их брак был зарегистрирован 5 июля 1921 года.
          После окончания студии, оба поехали в Одессу на кинофабрику. Там Татьяна снялась в нескольких немых фильмах: «Тамилла» и «Чашка чая» (1927) и «Проданный аппетит» (1928), а Алексей стал заведующим культотделом Союза работников искусств.
          В 1927 году Каплер стал работать ассистентом кинорежиссёра Александра Петровича Довженко на сьёмках фильме «Арсенал».
В том же 1927 году у Татьяны и Алексея родился сын Анатолий. Но красавица Татьяна после родов изрядно подурнела, произошли изменения в голосе и пение пришлось оставить. Поскольку с её артистической карьерой также было покончено, она решила посвятить свою жизнь воспитанию сына.
          Семейная жизнь Татьяны и Алексея стала разваливаться, и в январе 1930 года они развелись.
         Тарновская уезжает в Ленинград, где устраивается в гостинницу «Астория», где обучала «хорошим манерам» официантов и горничных. Потом с той же целью её перевели в Москву. Через какое-то время, Татьяна окончила заочно педагогический институт и стала преподавателем немецкого и французского языков, руководила драмкружками, давала частные уроки иностранных языков. Иногда к ней обращались представители из дипломатического корпуса, направлявшиеся во Францию на работу, для постановки правильного произношения.
О своей кинематографической молодости Т.В.Тарнавская вспомнила в 1959 году, когда режиссер-постановщик Владимир Ефимович Карасев(1918-1974) пригласил её принять участие в нескольких массовых сценах в кинофильме по повести Николая Гоголя и сценарию Алексея Полторацкого «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Проходили съемки в Одессе, где в то время проживала Татьяна Васильевна.
         В послевоенные годы жила в Молдавии и Одессе, а после снова в Москве.
        Валентина Синчук вспоминала, что в Одессе Татьяна Васильевна любила гулять у моря, а ещё «учила меня кулинарии, французскому языку, этикету и поведению в обществе. До сих пор эта женщина в моей памяти сохранилась как пример высокой культуры, доброты и подражания».
         Художник Виктор Аркадьевич Грабовский(1962) подчеркивал, что Татьяна Васильевна жила весьма скромно и говорила: «изба у меня просторная»- это о своей однокомнатной квартире на 10 этаже.
Татьяна Васильевна ушла из жизни в 1994 году.
Автор воспоминаний об отце и семье Тарнавских.

В 1908 году окончила восемь классов гимназии - профессор Лодзинского университета АННА ЮЗЕФОВНА ХШАЩЕВСКАЯ ( до замужества Властелица; 1892-1988)
Жена (с 1915 г.) военного, майора Польской армии, химика, профессора Лодзинского университета Юзефа Хшащевского(1891-1964)
Родилась в помещичьей семье на Волыни. После смерти отца Юзефа Михалецкого,  мать, урожденная Окзосальская, в 1902 году повторно вышла замуж  за Антони Властелика.
Начальное образование получила дома. В 1908-1913 годы училась на естественном отделении физико-математического факультета ВЖК После представления работы и прохождения всех необходимых экзаменов, 17 октября 1913 года - сдала выпускной экзамен перед экзаменационной комиссией Киевского университета и получила звание кандидата естественных наук.
В 1911-1912 годы работает на кафедре органической химии младшим ассистентом, а с 1913 года старшим ассистентом на ВЖК.
В 1918 году  переезжает в Варшаву.
В 1921-1939 годы работает ассистентом, доцентом (после защиты докторской диссертации) и профессором на кафедре органической химии Свободного польского университета
В 1937-1938 годы также читает лекции в университете в Лодзи.
В то же время в 1922-1939 годы работает в Военном противогазовом институте(до 1925 г. - НИИ химического оружия) в Варшаве , как заведующая отделом органического синтеза.
За исследования, проводимые в этот период для польской промышленности, Президент Польши дважды награждал ее «Почетным дипломом за исследования и изобретения» и «Золотым крестом».
В 1939 году, с нападением Германии на Польшу, Хшащевская с дочерью оказалась во Львове и стала доцентом Львовского политехнического института.
После того, как  в 1941 году немцы вошли во Львов, Анна Хшащевская вернулась в Варшаву и работала на химическом заводе.
Принимала участие в подпольной деятельности, включая производство взрывчатых веществ для Армии Крайовой, в том числе во время Варшавского восстания.  В 1942 году вместе с дочерью была арестована, но ей удалось освободиться.
Тогда же она переезжает в Лодзь, где участвует в создании университета, а
в марте 1945 года  приступает к проведению занятий на кафедре органической химии.
«Профессор (тогда уже на пенсии, которую тепло называли «бабушкой»),- вспоминали её студенты,- почти каждый день бывала на кафедре и говорила с нами не только о химии, но ее также интересовала наша семейная жизнь».
Анна Хшащевская умерла в Варшаве 21 апреля 1988 года.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
   1.Наталія Блохіна «Героїня без обличчя, але з сильним голосом»    2.Людмила Смоляр «Минуле заради майбутнього» «Жіночий рух Наддніпрянської України , II пол. XIX - поч. XX ст. Сторінки історії»
   3.«Мойсеєва Марія Никифорівна» https://www.wiki.uk-ua.nina.az
   4.«Вінниччина медична – 2021 : календар знаменних і пам’ятних дат» / уклад. О. А. Юрчишина    5.«Profesor Anna Chrz;szczewska» («Анна Хшащевская»)    http://212.191.81.131/historia/Profesor_Anna_Chrzaszczewska.pdf


Рецензии