Жена экстрасенса. II часть. Глава 6

Эксгумация была не самой приятной процедурой. Для кого, как. Полиция реагировала нормально, потому что каждый день такое происходит или раз в году, но точно бывают случаи, а вот Павел не выдержал, сел на ближайшую лавочку и заплакал, но только так, чтобы никто не видел, однако от Эльдара невозможно было все утаить. Знал, как облупленного, но плачущего в первый раз видел. Похлопав Павла по плечу, он заговорил:

- Боже, ты чего такой ранимый стал? Раньше ты был мужественней, а сейчас от того, что процесс увидел, заплакал. Я тебя не узнаю, что произошло?

- Три года, я думал, что там лежит Света, а теперь мне предстоит взглянуть на труп. Не могу, прости  меня, я должен идти, - встал Павел и поправил плащ.

- Послушай, мы это делаем не потому что хотим причинить тебе боль, но и для дела. Ты должен присутствовать на осмотре. Нравится тебе или нет, но не вздумай распускать нюни и показывать слабину. Никто не должен видеть твоих слез! Обычно такое, девушки себе говорят, но я не хочу, чтобы про тебя пускали сплетни. Пожалуйста, держись стойко, как ты умел.

Выдохнув, Павел достал из кармана телефон и увидел пропущенный от Демида. Этого еще не хватало! И перезвонил.

- Ты на месте? Труп выкопали? – с издевкой в голосе произнес он.

- Ух, не задавай мне такие вопросы! Аж мороз по коже!

- С чего это вдруг ты стал неженкой, Павел? Помниться, ты был весь из себя сильный.

- Времена меняются. Говори, что хотел.

Демид сказал совершенно спокойно:

- Поскольку тебе доверяют. Можешь тихо пробраться в лабораторию и… принести волос девушки или на худой конец кусочек одежды, ну или украшение.

- С ума сошел?  Я не пойду на такую гадость!

- Тогда прости. Ничем не смогу помочь. Это единственное, что сможет привести нас к истине.

- Она же воняет.

- И что? Сложно взять ножницы и отрезать? Пипец, ты брезгливенький, а твои-то не пачкаются, вон аж из-под земли гроб вытащили. А ты, даже кусок одежды не можешь принести. Там же рвань, никто и не заметит.

- Хорошо, я принесу тебе то, что ты хочешь.

- Только прошу тебя, молчи о нас и нашем разговоре, по старой дружбе помогаю. Как только мы узнаем о ней правду, а твои после нас, то пожалуйста прикинься дураком, эдаким незнайкой на луне. Изобрази, что  жил надеждами, переживал, не спал ночами, все думал о результатах. Не мне тебя учить. Давай, жду тебя с поличным.  И помни Паша, я на тебя рассчитываю.

- Конечно, я все принесу, - выдохнул он и отключился.

Сев в катафалк вместе с копами, Павел нервно сжал пальцы рук и посмотрел на Эльдара:

- Я буду присутствовать на вскрытии.

- А у тебя был выбор? По-моему, я тебе с самого начала сказал, что ты просто обязан там быть.

- Все решался.

- Паш, пожалуйста, постарайся не показывать свою скованность. Я тебя очень прошу.

Сейчас Павел испытывал дискомфорт, так как ехал в катафалке вместе с трупом и боялся, что запах дойдет до него, но тут же зажмурился, когда осознал, что ему предстоит дальше.

Как только, они приехали в лабораторию, Павел сразу проскочил  внутрь и старался не смотреть на весь процесс затаскивания гроба, а пошел в раздевалку за халатом и бахилами.

Справиться с эмоциями не получилось, когда вытащили девушку и Павла не то, что в душе все терзало, он был готов упасть в обморок, но вовремя взял себя в руки и прикусил палец. Эльдар это заметил:

- Блондинка. Еще волос свежий. Что с ней?

- Об этом узнаем позже, но видно, что тело давно лежит.

Доктор вытащил ножницы, разрезал поперек платье и не заметил, как упала пуговица и стал осматривать. Павел просекнул ее сразу, прикинулся, что развязался шнурок, быстро схватил вещицу и спрятал в карман. Брезгливость не покидала его ни на секунду, а мысль, сдать потом плащ в химчистку немного успокаивала. Кажется, никто и не обратил внимания на него, все были поглощены в процесс. Вопросы у копов сыпались, как снег на голову к доктору, а Павел, просто мучился в догадках и нервно кусал губы.

- Знать бы, как она выглядела, - прошептал Эльдар и почесал подбородок.

- Имя: Светлана Игоревна Орудина. Дата рождения:  Девятое декабря тысяча девятьсот девяносто пятый год. Что же, на данный момент, девушке двадцать три или четыре. Что мы имеем? Ошибочный труп.

- Это, как понимать? – поднял голову Павел.

- А то, что ты похоронил не свою жену, а девушку, которую тебе подсунули, видать кто-то знал, что она в коме и не сообщил тебе.

- Мы в этом разобрались. Уже ищем мужчину, который забрал ее за границу.

- Как за границу? – сделал удивленное лицо он.

- В аэропорту были.

- Как его зовут?

- Альберт Смит с дочерью Сьюзен Кристал, по описанию очень похожая на Светлану. Фото, естественно показали. Ну, работники так, ответили, что я был полностью уверен, что они приплачены.

- Иу, ну и фамилия, - скривился парень. – И, что ответили?

- Мол, что-то схожее есть. Мол, они прошли таможню быстро никого не задерживая, спешили куда-то.

- Видимо, сбежать, - выдохнул Павел. – Один вопрос мучает меня: «Зачем Света с ним ушла?».

- Послушай, объявись она внезапно, ты бы поверил, что она жива? Ты был бы в шоке, а может она вообще ничего не помнит? Думал об этом? Ну вот. Может, она без памяти и её жизнь поддерживал незнакомец. Мы не знаем ничего об ее жизни, но предстоит. Так, что готовься.

- Завтра проведу экспертизу и дам результаты, - ответил врач и кинул перчатки. – Положу ее в камеру хранения.

- Господи, - ответил Павел и поскорее покинул помещение. На Свету ему мало приятно было смотреть. Первый раз увидел разложившейся труп за двадцать восемь лет.

Эльдар встретил Павла в коридоре и поспешил к нему, встряхнув за плечи:

- Возьми себя в руки! Завтра мы узнаем, в чем дело. Господи, да ты весь бледный, вызвать такси?

- Давай, - ответил он и вытер пот со лба.

Машина подъехала через десять минут и, усадив, Павла, Эльдар заглянул к нему:

- Жду завтра на том же месте. В восемь вечера.

- Так поздно?

- Результаты будут готовы только в это время. Другого нет. Будь готов. 

Павел кивает и, как только захлопывается дверь, называет адрес коллеги.

«Я видел настоящий труп, видел и был готов просто заистерить. Что со мной? Видать стресс! Надо позвонить бабушке и дочке. Как они там?».

И достает телефон. Взяли моментально:

- Мальчик мой, привет, ты как?- защебетала бабушка. – Когда вернешься домой?

- В Москве дела, бабуль, я обязательно приеду, как только жильцов найду.

- Ой, ну их! Лучше продай квартиру. Сдалась тебе это панорама за шестьдесят миллионов? Ты можешь и лучше купить!

- Куда же еще? – хмыкнул он и перевел тему: - Как там дочка?

- Сейчас передам трубку.

Послышался детский голосок, который заставил Павла еще больше растрогаться, прикусив губу до крови, он прошептал:

- Девочка моя,  я очень скучаю.

- Пап, а ты за мамой?

Павел округлил глаза и выдохнул:

- Да, я навестил ее.

- Ты приедешь с ней, правда? Маме плохо без нас, забери ее.

Дочка в свои три еще больше шокировала его, чем труп Светланы.

- Постараюсь, милая. Кладу трубку, передай бабушке Саше «привет», - и отключился.

Слезы не получилось сдержать. Ребенка не обмануть. Дар точно ему передался. И теперь Павел хочет вернуть его обратно себе или, все же оставить ученику, но только, чтобы не дочке.

- С Вами все в порядке? – поинтересовался таксист.

- Да, я в норме, просто по родным соскучился, - выдохнул он и посмотрел в окно.

А если дар все-таки перейдет от ребенка к Павлу? Света опять испугается? Нет, он будет осторожен и теперь никогда не навредит ей. Однажды он потерял ее и не позволит себе сделать это снова.

К Демиду, он вошел совсем бледный, вытащил пуговицу из кармана и положил ему в ладонь, кинул плащ и медленно прошел в зал, упав на диван.

- Эй, ты чего? А здрасте? – кладет руку ему на плечо он.

- Господи, я видел труп, эксгумацию, боже мой, как страшно, как грешно, не могу, не могу, - заистерил Павел и закрыл руками лицо.

Демид покачал головой, принес рюмку коньяка и заставил залпом опрокинуть:

- Давай, легче будет.

- Никогда не любил коньяк, - скривился Павел, как только последовал совету, отдал рюмку и закусил, принесенным лимоном.

- Как? Тепленько сейчас на душе? Успокойся, это все лишь труп. Главное, что ты добыл для меня то, что я просил. Вещь или волос, но пуговица сойдет. Может, это… под холодную воду? Голову. Твою. А то ты совсем раскис. Твои мальчики вообще не убиваются, а раскапывают трупы, как картошку, а ты… Ладно, Орудин, все бывает в первый раз, давай еще налью, - снова наполняет рюмку коньяком он и передает Павлу.

- Не хочу, - отодвигает он.

- Пей, давай, иначе дрожь по телу не пройдет. Приходи в себя.

Взяв рюмку, Павел повертел в руках и снова опрокинул.

- Держи, шоколадку, - протягивает кусочек  Демид и смотрит на него. – Как уже лучше?

- Не совсем, - снова скривился он, закусил и сказал: -  Я в ванную, - и встал.

- Это хорошо, вода пойдет тебе на пользу. Не будь тюфяком, Орудин, будь увереннее и сильней. Твою боль, кроме тебя никто не поймет. Даже я. А эмоции и подавно.

В ванной, Павел открыл воду, просунул под кран голову и позволил себе выплакаться. С ним происходили странные вещи и больше всего с дочкой, которая верит, надеется и ждет маму, а сама не хочет говорить родным, что уверенна в том, что Света далеко и ее не пускают. Зачем бабушку, травмировать, у которой итак здоровье не железное? Лучше с папой секретничать, ему-то что? Здоров, как бык, все вытерпит. А у самого сердце разрывается, а вот после эксгумации, навряд ли он придет в себя, пока тело не закопают обратно и  поставят крест. Памятник, теперь точно не нужен. Пусть теска покоится с миром.

Как только Павел пришел в себя, вытер лицо полотенцем и прошел в зал, Демид уже вовсю изучал пуговицу и выдал:

- Девушку изнасиловали.

- Что? – сел на диван он.

- Двое подонков надругались над ней и бросили в лесополосе, при ней были сумочка и паспорт. Кошелек пустой. Детдомовка, родственников нет. Но хулиганы, выглядели примерно так, сейчас… Эм, рост небольшой, лет тридцать, темный один  и светлый, у обоих карие глаза. Вам надо найти их и опросить. Это все, что я могу сказать тебе на данный момент.

- Врешь, ты знаешь еще больше! Как она попала в больницу?

Демид вздохнул и снова посмотрел на пуговицу:

- Ее нашли дальнобойщики, вызвали скорую и полицию.

- Значит, кто-то из наших присутствовал…

- Это вряд ли, другой отдел.

- Кроме нашего, в Москве никакого нет!

- Ошибаешься, есть. Что хочу сказать. Девушка, коренная москвичка. У нее есть квартира и прописка. Полиция, находит ее паспорт и заводит дело. Скажу только одно. Нашли ее тело на трассе, не доезжая до Подмосковья. Ездила к друзьям. Раскидало их после детдома в разные города.  Значит, совершенно недавно, копы, решили не возиться с этим делом и передали вам. А знаешь, почему за три года, они осмелились на этот шаг?

- Почему?

- Потому что для них завести дело и кинуть в дальний ящик, раз плюнуть, детдомовка, родни нет, свидетелей, кроме дальнобойщиков нет. Как умерла? Никто не знает, наркоманка наверное, ширанулась и всё нет ее, только в морге сделают заключение, а так, как все погибали от вируса, им было не в тягость занести. Нет, человека, нет проблем и тут, у них в отделе появляется кто-то умный, видит знакомую фамилию в архивах, вспоминает о твоей популярности, месте работы и шлет Эльдару, зная, что ты экстрасенс, чтобы вы оба поняли, что похоронили не того человека, что Светлана Орудина в этом городе не одна, а сотни.

- Но кто это может быть?

- Дэнис Камазин.

- Что? – ахает Павел и закрывает ладонью рот.

Продолжение: http://proza.ru/2022/05/25/1830


Рецензии
Алиночка, здравствуй!
Вот и выясняется картина произошедшего, Павла можно понять, одно дело видеть духов - другое останки, пусть даже не близкого человека, а ведь бывает, что приходится присутствовать при опознании близких.
Это большая травма для психики.
Надеюсь, он справится.
А тебе желаю здоровья и сил!
Удачи и крепости духа!
С теплом души,

Натали Бизанс   21.10.2022 14:42     Заявить о нарушении
Да…
Это очень ужасно, а особенно у родителей, когда пропадает ребёнок и его находят и тех вызывают в морг на опознание… не дай бог такое пережить(((

И я тебе желаю ярких идей и вдохновения :))

Ал Стэн   21.10.2022 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.