Вьетнам - страна молодости и улыбок

  Если бы Вьетнам волшебным образом вдруг оказался поближе к Центральной России (скажем, где-нибудь по соседству с Турцией), туристический поток в эту страну, вне сомнений, возрос бы многократно. Ведь среди ощутимых минусов этого направления – только долгий и, следовательно, дорогой перелет. Лететь из Питера через Москву (Шереметьево) – туда 12, обратно 13 часов (Земля вертится – не попутно, плюс сила Кориолиса). А в общем-то, как и все в жизни, и он (перелет) не бесконечен.
    Практически остальное – сплошные плюсы: необычная и увлекательная «экскурсионка», прекрасные пляжи с широкими возможностями для активного отдыха, обширная и качественная отельная база. И при всем при этом – невысокие цены в отелях, ресторанах, на экскурсиях и вообще везде.
    Несмотря на всё это, Вьетнам основательно подпортил мнение о себе жуткими рынками ширпотреба с тюками всевозможной дребедени, говорливыми обитателями и ароматами жареной сельди. Пожалуй, многие сегодня сморщат нос, услышав предложение туда съездить: «Этого я и здесь насмотрелся».
    Между тем, настоящий Вьетнам – это древние храмовые комплексы неизвестных цивилизаций и природные красоты национальных парков, здоровая и вкусная еда (диетический рис и аппетитные свежие морепродукты), самый дешевый в мире дайвинг (вкупе с изобилием подводных обитателей) и курорты с отчетливым европейским флером: как-никак, бывшая французская колония.
    Кроме того, Вьетнам даст возможность вдоволь поностальгировать по недавнему соцпрошлому: и флаг – ну, почти, как наш бывший, и пионеры в галстуках, и даже вождь в мавзолее.
    Основной вид транспорта – это мотороллер или скутер, на котором перевозится абсолютно все, подобная картина вовсе не редкость. А то, как они с ним управляются, создает иллюзию, что вьетнамец или вьетнамка рождаются на байке. Аварий или мало-мальской ДТПюшки я не видел, что одновременно и удивительно, и неудивительно. Правил движения на дороге нет абсолютно никаких. Сдерживающий момент есть – ограничение в скорости. В городе разрешена езда не быстрее 40 км в час. И это блюдется неукоснительно, хотя и при такой невеликой скорости перейти улицу – проблема, поток движения бесконечный.
    Кстати, полиция, регулирующая движение, коррумпирована по макушку, и копия нашей. Сам был свидетелем остановки туристского автобуса просто ради выкупа ни за что – кушать хочется. Диалог подмигивания фарами выглядит так:
 - «Скажи, друг, что там впереди?» – «Стоят!» (блюстители) – «Тогда и я постою». И подчас «постою на всякий случай» растягивается на несколько километров и часов. Штрафы неоправданно большие, а средняя зарплата в месяц – около 100 долларов.
    Рассказывают, как перевозится мебель на байке. Ну, там стол, стул, кровать – сущий пустяк, а вот холодильник – это песня. Ставится сей предмет на заднее сидение байка вертикально, привязывается к седоку и транспортному средству, а дальше, сохраняя баланс, – вперед и только вперед, без остановок. Не дай бог где-либо остановиться! Теряется все – баланс, водитель и мебель... А вот на месте доставки, в случае благополучного прибытия (другого, впрочем, не бывает), каскадера встречающие ловят без проблем, освобождают от пут и разгружают. Короче, перевозят все и вся, и не заморачиваются по пустякам.
    Все, что мы когда-то узнали про Вьетнам из школьных учебников или кинофильмов, на поверку оказывается правдой. Он и впрямь социалистический; вьетнамцы на самом деле субтильные, ушлые и носят на головах соломенные шляпы домиком; тут и правда повсюду напоминания о большой войне с Америкой. Вьетнамцы воевали с американцами, и последствия той войны проявляются до сих пор в невозможности родить земле в тех местах, где все было выжжено напалмом.
    Но, как это ни странно, неприязненного отношения к американцам нет, скорее почтительно-уважительное. Но, к сожалению, присутствует очень негативное отношение к китайцам, которое сквозит буквально во всем.
    Примечательная особенность Вьетнама состоит в том, что его население очень молодо. Через несколько лет после окончания войны наступил пик рождаемости, и сейчас он продолжается – вместе с радостью жизни. Ограничения на количество детей в семье нет (хотя, может, негласно оно и существует), и это при том, что более 90 млн человек живет на мизерном клочке суши, который в 50 раз меньше нашей территории (но нас-то всего в полтора раза больше). Вьетнам – одно из самых густо населенных мест на планете.
    Неожиданным (впрочем, приятным) сюрпризом оказывается невероятная лояльность вьетнамцев к россиянам. Точнее – к «бывшим советским». Слова «совиет юнион» по-прежнему вызывают у вьетнамца широченную улыбку, будто «большой брат» по войне – Советский Союз – еще жив и по-прежнему исправно накачивает маленький Вьетнам своей помощью во всех возможных формах: от «МиГов» и военных инструкторов до тушенки и кассет с мультфильмом «Ну, погоди!».
    Такая мелочь, а, между тем, именно она может стать последним аргументом «за» путешествие во Вьетнам вдобавок к уже хорошо известным: круглогодичному тропическому лету, безвизовому въезду и желтым пляжам на берегу Южно-Китайского моря, для которых когда-то были придуманы дико популярные в СССР пляжные шлепанцы-«вьетнамки».
   Во вьетнамском городе (французского разлива) Далат расположилась сказочная гостиница Hang Nga или «Сумасшедший дом», как прозвали ее местные жители и туристы. Прозвище это оправдывает себя с лихвой. Необычное здание напоминает гигантское дерево, внутри которого сплел паутину огромный паук.
   Здесь нет ни одного острого угла, только мягкие формы и плавные переходы, напоминающие растекшееся мороженое. Этот забавный дом с узенькими лестницами-мостиками, украшенный необычными скульптурами, походит на творения великого Гауди и на шедевры знаменитого сюрреалиста Сальвадора Дали. Рядом с отелем высится гигантский жираф, внутри которого располагается чайный домик.
Отель Hang Nga был построен в 1990 году дочерью одного из бывших генеральных секретарей компартии Вьетнама, которая на протяжении 14 лет училась на архитектора в Москве.
    Вьетнамцы имеют одну очень своеобразную традицию – рано ложиться и рано вставать. Иной раз, проснувшись часиков в пять и выглянув в окно, поражаешься многолюдности и оживлению на пляжах – вьетнамцы увлеченно выполняют пассажи утренней гимнастики. Кстати, и школы начинают занятия в 7:30. Разница во времени с Москвой 3 часа.
   Жареная селедка, отравлявшая все живое вокруг вьетнамских общежитий и напрочь убившая репутацию вьетнамской стряпни в СССР, к настоящей кухне Индокитая не имеет никакого отношения. Местная еда свежая, легкая и ароматная, как и заведено в Юго-Восточной Азии, где большинство сегодняшних блюд еще вчера хрюкало, кудахтало, плескалось в море или росло на ветке. Все они весьма вкусны и калорийно-колоритны. У вьетнамцев не принято оставлять на завтра то, что можно съесть сегодня. Хозяйка ходит на рынок в день до трех раз, чтобы продукты всегда были свежие. Очень распространено питаться на улице у примуса или керосинки, в суете и сутолоке движения города. Что европейцу антисанитарно и неприемлемо, то вьетнамцу аппетитно и питательно.
   Чудо инженерной мысли – фуникулер, торжественно открытый в 2007 году – на момент окончания строительства захватил титул самой длинной канатной дороги в мире из тех, что проходят над морем. Длина канатки – 3300 метров, высота – около 70 метров. Фуникулер поддерживают девять колонн по образу и подобию Эйфелевой башни, которые подсвечиваются в ночное время. Под канатной дорогой свободно проходят океанские суда, и швартуются прямо рядом с ней. 
    Канатная дорога соединяет побережье Нячанга с островком Хон Че, на котором находится развлекательный парк Vinpearl Land и самый дорогой отель Vinpearl. Правда, чтобы прокатиться в кабинке канатки, совсем не обязательно отправляться в парк. Можно просто устроить "воздушную прогулку", которая займет примерно 20 минут.
   А еще Вьетнам знаменит своими лечебными грязями, которые вместе с термальными источниками создают душно-антиболезную атмосферу, в которой можно существовать хоть целый день, переходя из одной ванны в другую, оставляя свои болячки в каждой из них. Очень целебно.  Китайцы практикуют другие принципы лечения и реабилитации.
   Нельзя не сказать о великолепном Вьетнамском кофе. Благодаря ровному высокогорному климату и умеренной температуре, кофе вырастает шикарный. Тут производится самый дорогой вьетнамский кофе Лювак (Luvak). Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, переваривают их в мякоть… О способе его производства распространятся не буду, кто любит кофе – тот наверняка знает, а тому, кто не знает – Гугл в помощь.
   Затем мы переместились на фабрику вышивки картин по шёлку. Там же находится музей и выставка-продажа. Кропотливая работа вьетнамских мастериц творит чудеса – известные во всём мире уникальные картины, расшитые тончайшим шёлком. Оказавшись перед такой картиной, вы словно погружаетесь внутрь объемного изображения – так оно реально. Такого великолепия не увидеть больше нигде. Красота неописуемая, сделано все с таким изяществом, что захватывает дух. Великолепно! Причем вышиванием занимаются только женщины, искони считается, что только женщина способна прочувствовать и передать всю  тонкость и красоту окружающего мира.
    Часть экспонатов предлагается приобрести, но цены измеряются в миллионах, причем далеко не донгов...
    Это жалкие крохи увиденного и прочувствованного, обо всем не расскажешь, и воистину – лучше один раз увидеть, чем сто раз  услышать или прочитать.
 Кстати, совет. Я в тех юго-восточных краях побывал много раз, с различными приключениями и без – старайтесь летать рейсовыми самолетами, а не чартерными: пьют меньше и дебоши тише.
Это не реклама, увидишь, сам поймешь все  незабываемые прелести Вьетнама.


Рецензии
За такой текст вьетнамцы Вам должны Мавзолей и уже прижизненную канонизацию!
Дебоши тише-это..)))))7+
В общем, земляк, доводите, до тревел-онанизма..))

Петр Кондратьев   05.08.2022 21:43     Заявить о нарушении
довОдите (в смысле меня)а то неточно выразился

Петр Кондратьев   05.08.2022 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.