Добрый доктор и его чародей

Януш Корчак «Кайтусь-чародей»


Прочитав эту повесть, понимаешь почему в реальности люди не могут быть чародеями и почему не исполняются все наши желания. Потому что вселенная разумнее и мудрее человека, она хочет позаботиться о всех и о всём. А человек часто по жизни – эгоист, и не видит дальше своего носа. Желания у человека могут быть очень разные: глупые, капризные, озорные, хулиганские, безумные, страшные… Представить даже страшно, что творилось бы в мире, если бы исполнялись все человеческие желания! Никому бы не было житья, мир стал бы ненормальным, а люди возможно даже уничтожили бы самих себя своими желаниями.

Иногда мы забываем о многих важных вещах, желаем чего-то только для себя, желаем развлечений, удовольствий и власти. Забываем о любви и о доброте, о милосердии и участии. Но никакие заклинания не помогут это реализовать на деле. Эти желания исполняются, когда человек начинает трудиться и любить ближних.

Мир вокруг человека намного серьёзен и довольно не простой, как кажется, чтобы отдать себя в распоряжение капризам отдельно взятого человека. В этом мире надо с детства формировать в самом себе личность, учиться трудится и любить, ибо без этого никак не станешь настоящим человеком – способным отличать добро и зло, принимать правильные решения и отвечать за свои поступки.


Рецензии