Почему СССР погиб а Китай процветает. О социализме

Почему погиб СССР, а Китай процветает, и что такое социализм.

СССР погиб, потому что советская система сформировала у советской партноменклатуры интерес стать классом капиталистов.
Но объяснение, что СССР погубило предательство, ничего не объясняет.
По Марксу, бытие определяет сознание. То есть, если бы не советская система, буржуазному сознанию советской партноменклатуры неоткуда было бы взяться.
Партноменклатура СССР не была заброшена извне с парашютами, она – продукт советской системы.

Но советская система – это, как мы знаем от советских идеологов, социализм? Правы ли они?
Был ли в СССР социализм и есть ли он в Китае?

А что это за строй - социализм?
Теорий социализма великое множество, научная же – лишь марксистская.
Именно марксизм предсказал нынешний экономический кризис.
Что же касается советского опыта, то СССР был построен не по Марксу, зато погиб строго по Марксу. То есть советский опыт – подтверждение социальной концепции Маркса.

В марксистской концепции общества есть, соответствующие имеющемуся уровню технологий, длительные периоды - общественные формации, имеющие обязательные общие признаки, изменить которые бессильны самые выдающиеся политические деятели.
В рамках формаций существуют разнообразные политические режимы.
Каждый из них уникален и неповторим, но признаки формации в нем присутствуют.

Так что же такое социализм?
В разных марксистских источниках это понятие трактуют по-разному. Ясно, что между капиталистической и коммунистической формациями промежуточных формаций нет.
А с понятием «социализм» существует путаница. Мы показывали эту путаницу ранее и нашли выход, как с этой путаницей справиться [6].
 
Социализм выступает:
- в одних марксистских произведениях  как переходный период между формациями;
- в других - как ранняя фаза новой формации.

Если социализм- это переходный период между формациями, то в СССР социализм, несомненно, был.
Но тогда ясно и то, почему он погиб. Потому что переходный период между формациями означает, что новая формация не достигнута. Значит, остались в прежней формации. А устойчива именно формация. Переходный период - то отклонение от состояния равновесия прежней формации. Гибель СССР означает, что прежняя формация вернулась в состояния равновесия.
Формации - это как ступенчато  расположенные плато на плоскогорье, между ними - крутые склоны переходных периодов. Устойчиво можно стоять на плато формации. По склону же переходного периода можно кратковременно карабкаться. Нельзя на нем расположиться лагерем - падение на низшую ступень неизбежно.
Что и произошло с СССР.

Но согласно самым важным марксистским источникам, социализм - это первая фаза коммунистической формации. Иначе придется выбросить на макулатуру, как минимум, "Анти-Дюринг" Энгельса и программное произведение Ленина "Государство и революция".
Если же рассмотреть, какие признаки первой фазы коммунизма называют классики марксизма (Энгельс и Ленин, да и Маркс [7]), то становится ясным, что социализм в СССР достигнут не был. Но тогда опять же действует рассмотренная выше причина гибели СССР: раз не вышли за рамки прежней формации, то она сохранила устойчивость и вернулась в свое обычное состояние.

Почему же сохранился Китай?
Одним словом: потому что в китайском строе больше капитализма. С таким тезисом охотно согласятся либералы. Но не спешите с выводами!
Этак один собеседник мне и заявил: Китай смог практически найти путь,  который не смогли теоретически предсказать классики марксизма. Да неужели!.. Классики марксизма не смогли предвидеть обыкновенный госкап, о котором писали?

Итак.

В СССР был, а в Китае остается общественный строй -  госкап.
Госкап – это этап  переходного периода между капиталистической и коммунистической формацией по Энгельсу [1], по Ленину [3] – последний этап переходного периода.
Также Ленин говорил [4], что госкап может быть как просто капитализмом, так и шагом к социализму.
Это очень важно – не перепутать одно с другим!

Чем был госкап в СССР – просто капитализмом или переходным периодом? А в Китае?
Рассмотрим же практические нюансы – дьявол кроется в мелочах!

В Китае, в отличие от СССР,  правящая верхушка представляет собой полноценный правящий класс.
 Представители советской партноменклатуры отдыхали на правительственных дачах, где на каждом стуле стоял инвентарный номер. Они не были владельцами, они были лишь распорядителями собственности. Все привилегии терялись вместе с должностью, а с должности слететь  было легко, ответственность была большая. Положение было неустойчивым, и в их интересах было закрепить за собой привилегии, став полноценным классом капиталистов. Именно таким полноценным классом и является коммунистическая верхушка Китая. И в этом главное отличие советского и китайского строя. Представители китайской коммунистической верхушки  имеют собственный бизнес, поэтому им не страшно слететь с должностей в руководстве страны. Их положение гарантированно, они заинтересованы в его сохранении.
Поэтому Китай устойчив.

А с точки зрения социальной структуры общества это означает, что в СССР партноменклатура была лишь распорядителем, но не собственником, средств производства, а значит, принадлежала к классу пролетариат, просто была привилегированной его прослойкой, в то время как в Китае правящая верхушка является собственниками средств производства, т. е. представляет собой обычный класс капиталистов. Поэтому советский госкап был переходным периодом к первой фазе коммунизма, а китайский госкап - обыкновенный капитализм.

Но вернемся к вопросу устойчивости и процветания.

Ага, так, значит, рецепт устойчивости социализма найден? Значит, правы были либералы! Не надо так много коммунизма, надо сохранить больше капитализма! И все будет хорошо.
Так Китай сохранился и процветает, устойчив.
Все это так. Но... есть одно "но".
Именно поэтому же шансов построить коммунизм у Китая нет.

Ну, так, может, и черт с ним, с коммунизмом? И социализм хорош. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе, правда?
Нет, так не выйдет.

В Китае не социализм, а госкап. Как и любой капитализм, он придет к своему концу, просто позже капитализма обычного. Мировой кризис добьет капитализм неизбежно [8].

А значит, социальным капиталистическое государство будет оставаться лишь до тех пор, пока не усугубится мировой экономический кризис.
А когда кризис грянет, и капитализм будет гибнуть, перед правящей верхушкой встанет во весь рост выбор, каким путем идти дальше. А это - либо коммунизм, либо неофашизм [8].
 
А так как правящая верхушка Китая представляет собой класс капиталистов, то это выбор между родными классовыми интересами и классово чуждой им идеологией. А с точки зрения марксистской концепции общества, классовые интересы есть элемент базиса, а идеология относится к надстройке.
Так что, каков будет их выбор - сомнений не вызывает: достаточно посмотреть на выбор советской партноменклатуры. И вспомнить слова Энгельса[1] и Ленина [5], которые говорили, что деньги делают строй капитализмом де-факто, каким бы "социализмом" он ни был де-юре.
То есть в Китае не социализм, а госкап. И в этом же секрет процветания Китая: плановая экономика эффективнее рыночной анархии [9].

А так как усугубление кризиса и гибель капитализма неизбежны, то неизбежна и будущая фашизация Китая.

Привести Китай к коммунизму способна только новая коммунистическая революция, на этот раз - против "коммунистического" режима.
Но такая революция скорее произойдет в одной из капиталистических стран. Которые из-за отсутствия госкапа не столь сильны экономически и не столь социальные государства, как госкаповский Китай. А потому тамошние трудящиеся имеют более революционную психологию, ибо их холодильники пусты, а мозги не обмануты лживой псевдокоммунистической идеологией, они знают, в чем причина их бедственного положения и кто их враг.

Резюмируем:

1)    социализм - это первая фаза коммунизма, ее не было ни в Китае, ни в СССР, ни где бы то ни было в мире. В СССР и в Китае - разновидности госкапа
2)    партверхушка СССР представляла собой привилегированную прослойку класса пролетариат, и советский госкап был переходным периодом от капитализма к социализму. Партверхушка Китая владеет бизнесом и является полноценным классом капиталистов, госкап Китая - просто капитализм
3)    партверхушка СССР была заинтересована стать господствующим классом, для чего демонтировала советский строй. Партверхушка Китая уже имеет такой статус, поэтому заинтересована сохранить статус-кво.
4)    общественный строй Китая обеспечивает ему устойчивость, и даже процветание. Но начисто лишает его перспектив перейти к коммунизму. При усилении экономического кризиса перспектива Китая - такова же, как обычного буржуазного государства: фашизация. "Социализм" (госкап) не приближает Китай к коммунизму, а отдаляет. Для коммунизма в Китае нужна полноценная революция. Но она скорее произойдет в одной из стран обычного капитализма.


Литература

1 Энгельс Ф. Анти-Дюринг
2 Ленин В. И. Государство и революция
3 Ленин В. И. О левом ребячестве
4 Ленин В. И. Грозящая катастрофа и как с ней бороться
5 Ленин В. И. Речь на Первом Всероссийском съезде работников образования, 1919г.
6 Афонин В. О. Понятие социализма с точки зрения марксизма. URL: http://proza.ru/2020/05/07/1873
7 Афонин В. О. Идеи классиков марксизма, убийственные для СССР. URL: http://proza.ru/2020/10/27/74
8 Афонин В. О. Коммунизм либо неофашизм Конец истории на пороге. URL: http://proza.ru/2020/05/26/145
9 Афонин В. О. Так что же эффективнее - план или рынок? URL: http://proza.ru/2015/04/25/1602


Рецензии