Женщина в любви. Эдит Пиаф
Эдит Джоанна Гассьон родилась в Париже 19 декабря 1915 года. Ее отец, Луи Гассьон, был акробатом, а мама, Анита Майяр, малоуспешная актриса.
В своих первых интервью Эдит Пиаф говорила о том, что она – истинное дитя парижских улиц: «Когда начались схватки, моя мать спустилась вниз, чтобы здесь дожидаться скорой помощи, за которой побежал отец. Когда же карета приехала, я уже появилась на свет божий. Стало быть, я могу сказать, что родилась на улице. В качестве акушерок при родах были двое дежурных полицейских, два милейших блюстителя порядка, совершавших обход».
Шла Первая мировая война. Отца отправили на фронт, а матери необходимо было работать, и она отвезла дочурку к своей пьющей матери. Бабушка не горела желанием заботиться о внучке, и чтобы малышка всё время спала, она добавляла вино в бутылочку с молоком. Внучку бабушка не мыла и не занималась её развитием. Когда отец вернулся с фронта он пришёл в ужас от условий, в которых росла его дочь. Отец забрал Эдит и отвёз её к своей матери в Нормандию. Мадам Гасьон была доброй и заботливой, она сразу обратила внимание на то, что трёхлетняя внучка ничего не видит. Врачи, обследовав девочку, поставили диагноз «кератит» – воспаление роговицы глаз и приступили к лечению.
Интенсивное лечение и горячие молитвы бабушки к святой Терезе об исцелении внучки помогли. Эдит Пиаф всю свою жизнь носила с собой маленькую икону с изображением святой Терезы.
Эдит была счастлива у заботливой бабушки, но когда девочка пошла в школу, её начали дразнить ровесники и издеваться над ней. Дело в том, что жили они в публичном доме, хозяйкой которого была её бабушка. Чтобы оградить внучку от издевательств бабушке пришлось отправить Эдит к отцу в Париж.
Луи Гассьон был хорошим отцом, он обрадовался дочери, но на тот момент у него было уже 8 детей, которых надо было содержать. Он был акробатом в труппе бродячего цырка и стал брать с собой Эдит, как самую старшую из детей. Луи выступал с акробатическими номерами на улице, а Эдит пела популярные песни и ходила со шляпой в руках, собирая деньги за выступление. Девочка с красивым голосом, одетая в лохмотья, вызывала сострадание у парижан и заработки начали расти. В 14 лет Эдит ушла из семьи, забрав с собой младшую сестру Симону, к которой была очень привязана. Они зарабатывали на жизнь пением на улицах Парижа.
Сестры снимали комнату и оплачивали её, часть денег уходила на скудное пропитание. В 14 лет Эдит выглядела ужасно: тощая, с вызывающим макияжем, в нестиранной одежде. Но как только она начинала петь сразу собиралась толпа, чтобы послушать её невероятно красивый голос.
В 16 лет Эдит со своим уличным пением пользовалась успехом у парижан. Однажды владелец кабаре «Жуан-ле-Пен» услышал пение девушки и пригласил её петь в кабаре. Посетители кабаре слушали Эдит затаив дыхание. В пении девушка преображалась в красавицу. В кабаре её увидел юноша-рассыльный Луи Дюпон. Они стали жить вместе и в 17 лет Эдит родила дочь, которую назвали Марсель. Эдит любила свою дочь, но страсть к пению была сильнее материнской любви.
Луи забрал дочь и поселился отдельно, надеясь, что материнский инстинкт приведет Эдит к семье. В Париже в это время разразилась эпидемия менингита и дочь заболела. Эдит навещала дочь в больнице и тоже заразилась. Девочка умерла. Больше детей у Эдит Пиаф не было. После смерти ребенка Эдит и Луи уже ничего не связывало.
Своей сестре Симоне Эдит говорила, что не может выносить одиночества, ей всегда нужно, чтобы рядом находился близкий человек. Таким человеком после Луи стал сутенер Альбер. Он пытался сделать из неё проститутку, а когда не получилось, то вынудил присматривать в развлекательных заведениях богатых женщин, которых потом Альбер обворовывал. Когда Эдит решила разорвать эти отношения, он хотел её застрелить, она чудом осталась жива.
В 1935 году, когда Эдит было 20 лет, на неё обратил внимание Луи Лепле - владелец знаменитого кабаре «Жернис», которое располагалось на Елисейских полях. Он сразу понял, с каким сокровищем его свела судьба, но нужно было её многому научить. Он нанял для неё учителей. Певицу обучали всему – красиво ходить, развили вкус к хорошей одежде, вести себя на сцене, следить за мимикой и жестами, работать с аккомпаниатором. Лепле решил сделать из Эдит певицу с мировым именем и шел к этой цели. Лепле мог отвесить подзатыльник своей подопечной, если она была невнимательна в учебе. Внешность у Эдит изменений мало претерпела, она походила на взъерошенного воробья. Эдит была маленького роста, всего 147 сантиметров и Лепле придумал ей сценический псевдоним «Пиаф», что переводится как воробышек. Первые афиши представляли Эдит, как «Малышка Пиаф».
Лепле говорил: "Эта несуразная, нескладная девочка просто расцветала на сцене. Когда она начинала петь, весь зал замирал. Что было по-настоящему удивительным, так это то, что во время выступления она казалась необычайно красивой».
Дебютное выступление Эдит Пиаф имело успех у зрителей, а последующее выступление на радио привело к оглушительному успеху во Франции. Слушатели были очарованы её мощным контральто. В редакцию радио мешками приходили письма от радиослушателей с требованием поставить песни «Малышки Пиаф».
Эдит была невероятно счастливой. Но, к сожалению, это длилось не долго. Луи Лепле кто-то застрелил, и полиция отрабатывала все возможные версии, среди подозреваемых была и Эдит Пиаф, которую Луи упоминал в своем завещании. Началась травля в газетах, во время её выступления устраивали скандалы.
От отчаяния Пиаф спас поэт Раймон Ассо, который написал для нее несколько новых песен: «Мой легионер», «Она жила на улице Пигаль» и другие.
Ассо поработал над новым имиджем певицы и добился выступления Эдит на сцене самого популярного в Париже мюзик-холла «АВС». После первого концерта в мюзик-холле парижские газеты написали о Эдит Пиаф, как о великой французской певице.
Во время Второй мировой войны Эдит Пиаф проявила невероятную отвагу. Она часто выступала перед пленными соотечественниками в лагере. После концертов были совместные фото на память, с помощью негативов подпольщики делали фото для документов, с которыми пленные бежали из лагерей. Эдит смогла спасти от неминуемой смерти 120 французов, некоторых она просто вывозила из лагеря, переодев их в музыкантов.
В 1944 году Пиаф познакомилась с начинающим певцом Ивом Монтаном. Ей было 29, а Иву 23 года. Она пригласила его на прослушивание в «Мулен Руж» и решила стать его наставницей по формированию его сценического образа, давала советы по поведению на сцене и в обществе. Они очень быстро стали любовниками. Они прожили вместе 2 года и Эдит разорвала отношения. Эта маленькая, некрасивая женщина имела невероятную власть над мужчинами. Всех своих любовников всегда бросала первой, едва к ней приходило понимание, что чувства остыли.
Великая Пиаф говорила: «Я умираю от любви пятьсот раз за вечер. «Когда я не умираю от любви, когда мне не от чего умирать, – вот тогда я готова издохнуть!»
В 1947 году в Париже в «Клубе пятерых» произошла первая встреча великой Эдит Пиаф и непобедимого боксера «бомбардира из Касабланки» Марселя Сердана. Они несколько раз встречались в компании общих друзей в Париже. А некоторое время спустя, по счастливому совпадению Эдит и Марсель оказались в одновременно в Нью-Йорке.. Однажды вечером Марсель позвонил Пиаф и представившись пригласил певицу на свидание. Эдит тщательно готовилась к этой встрече – выбирала платье, делала макияж. Но к ее изумлению, Марсель привел её, Великую Пиаф, в низкосортную забегаловку.
Когда они вышли из забегаловки Пиаф обиженно сказала: «Когда вы кого-нибудь приглашаете, вы не особенно раскошеливаетесь». Сердан тут же исправил свою ошибку и отвел даму в роскошный ресторан «Ле Гурме», где подавали французскую кухню. С тех пор они не расставались.
Сердан ходил на концерты своего «воробушка». Знаменитый боксер смущенно прятался на галерке, а после выступления, взмокший от волнения, признавался: «Я чувствую себя счастливцем, она великая певица!».
Марсель уговарил свою возлюбленную прийти к нему на матч. Такого Марселя – беспощадного, со страшными глазами - она видела впервые. От ударов, которые получал её возлюбленный, она сама чувствовала боль. Когда прозвучал финальный удар гонга, Эдит выбежала на ринг, чтобы стереть пот и кровь с лица Марселя. Это был праздник для журналистов. Они уже придумывали громкие заголовки для утренних газет. Но…
После боя Марсель отправил Эдит домой, а на пресс-конференции сделал неожиданное заявление: «Хотите знать, люблю ли я Пиаф? Да, люблю! Да, она моя любовница, только потому, что я женат. Но пусть поднимет руку тот, кто никогда не изменял своей жене». Бойкие журналисты замерли в оцепенении. Утром ни одна газета не написала об Эдит и Марселе не строчки, а к обеду Эдит принесли огромную корзину с цветами от журналистов. В цветы была вложена карточка: « От джентльменов – женщине, которую любят больше всего на свете».
В октябре 1949 года Эдит Пиаф была на гастролях в США. Сердан собирался присоединиться к ней позже. но Эдит в телефонном разговоре настояла, чтобы он срочно вылетал. Ожидание казалось ей просто невыносимым. Самолёт, на котором летел Сердан потерпел катастрофу над Азорскими островами. Тело Марселя Сердана было опознано по часам, которые он носил на обеих руках. Эти часы были подарены Эдит.
Утром к Эдит пришло страшное известие. В тот вечер на сцену зала «Версаль» Эдит вынесли на руках – идти она не могла. Остановив аплодисменты публики, она тихо произнесла: «Сегодня я буду петь в честь Марселя Сердана». Публика замерла в отчаянии, Пиаф в каком-то мистическом экстазе, истово и трагически победно, запела «Гимн любви»:
Если когда-нибудь жизнь оторвет тебя от меня,
Если ты умрешь, если будешь далеко,
Мне не важно, будешь ли ты меня любить,
Потому что я тоже умру
Через два года после гибели Сердана, в 1951 году Эдит вышла замуж за певца Жака Пилса, но вскоре брак распался.
Её жилище было проходным двором с роялем в полкомнаты, бедной мебелью и следами запустения, уют она не научилась создавать. Она все время была в разъездах, в длительных турне. Развились тяжелые болезни, артрит причинял боли, которые она заглушала алкоголем и наркотиками. В конце 1950-х по несколько месяцев лежала в больнице. В 1961 году у Пиаф диагностировали рак, но французский воробышек продолжала свои выступления.
В самом конце жизни Эдит познакомилась с Теофанисом Ламбукисом и вышла за него замуж, он был младше ее на 20 лет. Эдит хотела помочь ему с карьерой, придумала громкое имя – Тео Сарапо, но из этой попытки ничего не вышло. Несмотря на злобные статьи французских газет, которые осуждали «альфонса», пара чувствовала себя счастливой. Тео Сарапо с обожанием смотрел на Эдит и до последних дней трогательно ухаживал за ней. Он выводил её гулять и кормил. Их совместная семейная жизнь, которая длилась 11 месяцев.
Эдит признавалась: "Я знаю, что не святая: мне не хватит и десяти пальцев, чтобы сосчитать моих любовников. Очень легко бросить в меня камень. Но я все время искала того, на кого могла бы опереться, кому могла бы довериться до конца. Я искала и не находила. Может, в этом была моя судьба. Если я и переходила из рук в руки, то не потому, что была гулящей женщиной, а потому, что искала такую любовь, которая перевернула бы всю мою жизнь".
Болезнь прогрессировала, певица скончалась 10 октября 1963 года. Ей было всего 47 лет. Церковь отказалась отпевать Пиаф, участвовать в ее погребении, назвав ее великой грешницей.
Друзья и знакомые называли ее и грешницей, и мученицей.
Певицу похоронили на кладбище Пер-Лашез, в церемонии участвовало свыше 40 тысяч человек. Цветов было столько, что вся аллея до могилы и сама могила великой Эдит утопала в цветах.
Свидетельство о публикации №222052701364