Заковыристый вопрос

– Какой РЕАЛИЗМ тебе нравится? – Ты, в начале, поясни, что такое РЕАЛИЗМ.
- Это направление в литературе и  искусстве, ставившее себе целью – задачей дать наиболее правдивую  картину действительности.  Есть критический реализм, - это вскрытие противоречий.
Есть капиталистический реализм. Был социалистический реализм. Есть и был наивный реализм. Какой реализм тебе нравится?
- Поясни каждый из них, тогда скажу своё мнение.
- Наивный реализм, - это естественное, стихийное убеждение человека в том, что мир существует независимо от нас, - от нашего сознания.
- Социалистический реализм наилучший, он основан на утверждении социалистического общественного строя жизни общества, государства. Говори, пиши ПРАВДУ, но сочетай её с воспитанием советского человека – строителя коммунизма.
Капиталистический реализм, соответственно, должен быть направлен на воспитание  РЫНОЧНОГО человека.
- Понял. Я человек законопослушный: раз наступила эпоха развитого капитализма, то его РЕАЛИЗМ мне нравится больше. Надо воспитывать НОВОГО человека.
- Как ты представляешь себе это?!
- Проще простого просто: надо начинать снизу, - воспитывать наёмного работника, потом – предпринимателя. Финансиста, торговца ли, или находящегося при власти  КАДРА.
- На основании чего? – На основании нового мировоззрения ДЕЛО ВСЕХ. – Ещё чего!  Так будет в СРДС – стране разумной духовности и справедливости в НООТ, но до этого ещё ой как далеко!
- Надо надеяться! Надо верить в Человека (с большой буквы, заметь).
- Убедил. Буду надеяться. Нравишься ты мне, ДОТОГО – дорогой товарищ-господин, за то, что говоришь  о своём видении БУДУЩЕГО просто и прямо.     В. Лоб.      
 
 


Рецензии