И это всё о нём...

      О первом мэре Москвы я рассказывала в очерке «Разногласий  с Юрием Лужковым – нет». Сегодня хочу поведать о ещё одной вехе его деятельности. По словам Олега Толкачёва, вице-президента Международного университета, доктора физико-математических наук, профессора, Лужков занимался неистово, как и всем прочим, поддержкой Российского флота.

      Началось всё в конце  1993 года с шефства над одним кораблём Черноморского флота. Это вертолётоносец «Москва». Постепенно такая работа пришла к тому, что Москва приняла шефство над Черноморским флотом. Вспомнили, что в Николаеве стоит в ремонте ударный военный крейсер «Слава». По поручению Лужкова добились, чтобы главком флота Ф.Н. Громов принял решение о переименовании «Славы» в «Москву".

      Город вкладывал душу, деньги, силы в ремонт, готовил экипажи для крейсера. Нашли командиров, которые, бросив квартиры в Севастополе, поехали в Николаев жить на «железе». Крейсер восстановили. И если бы не эти усилия, сегодня не было бы такого флагмана, как ракетный крейсер «Москва».

      Юрий Михайлович принял программу строительства более 2,5 тыс. квартир для офицеров Черноморского флота. Это программа была выполнена за 10 с небольшим лет.

      Жилищному строительству и в Москве Лужков уделял особое внимание. При нём появилось 80 млн. квадратных метров жилья  -  половина от объёмов, построенных за предыдущие 850 лет!

      Если раньше офицеры не слишком охотно приходили на флот, потому что не было жилья, то через несколько лет после начала шефства Москвы картина была совсем другая. Стали проситься на Черноморский флот не только моряки, но и «сухопутчики», ведь всех офицеров обеспечивали жильём.

      А ещё построили школу. Туда до сих пор огромный конкурс, потому что в школе столичное образование, столичные программы.

      В начале 2000  Ю.М. Лужков и В.А. Садовничий открыли филиал МГУ в Севастополе. Приезжали учиться ребята не только из Крыма, но и из регионов Украины рвались туда, чтобы получить образование. И что любопытно, из России приезжали, хотели получить диплом МГУ. Лучшие профессора из Москвы работали в севастопольском филиале.

      Были реконструированы и отреставрированы здания штаба Черноморского флота, Матросского клуба, Дома офицеров флота, построен дом Москвы на площади Нахимова. Создан фонд «Москва – Севастополь, который работал под руководством бывшего первого заместителя главкома ВМФ, адмирала В. А. Кравченко.

      Кроме Черноморского Москва шефствовала над Северным флотом. Построила дома для моряков в Северодвинске, в Мурманске. Москва построила жильё для моряков Балтийского флота. Сотрудничали с Тихоокеанским флотом, Каспийской флотилией.

      18-летняя поддержка флота, в первую очередь Черноморского, во многом заложила ту базу, на которой состоялось решение о воссоединении Крыма с Россией. Об этом не стоит забывать.
           (2016 год)
      


Рецензии
Рассказ отличный!
Вам спасибо!
Раиса, с праздником!
Вас с Женским днём весны!
Здоровья, счастья Вам,
Любви и теплоты!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   08.03.2024 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо, за поздравления, Варлаам. В благодарностью и добром,

Раиса Лунева   08.03.2024 13:24   Заявить о нарушении