Сборник коротких рассказов Счастливчик Сашка

                Письма

Иногда я получаю удивительные письма. Вот одно из них.
"Ты живешь в ложной парадигме XX века. Наивно думаешь, что слово может что-то изменить. Но сегодня это не так. Слова не имеют никакого значения. Даже на серьезных международных документах. Они служат только прикрытием для настоящих намерений. Все врут. А кто-то убеждает, что это нормально. Но основная неприятность состоит в том, что происходит цепная реакция сверху донизу и этот процесс становится неуправляемым. Именно поэтому ракеты не взлетают, спутники падают и происходят различные катастрофы. Ты будешь иметь дело с человеком, который говорит одно, а делает другое? Конечно, будешь! А куда ты денешься? Других-то просто нет. И никто не отвечает за «базар». Ни большие начальники, ни маленькие. Слова сегодня служат не для того, чтобы передавать какие-то точные смыслы, а для того, чтобы вводить вероятного противника в заблуждение. И самый главный противник – это ты. Потому что ты хочешь вернуть словам их подлинный смысл. А это не нужно тем, кто развязывает войну и посылает людей на верную смерть."

 (2015г.)






                Супчик
         
Раз в неделю я еду на машине к черту на кулички в городское «гетто» (иначе этот грязный и забытый богом район не назовешь) к одному больному старику девяноста лет. Привожу хлеб, молоко и лекарства.  Выношу мусор, мою посуду ржавой водой, открываю форточки, чтобы проветрить хрущевку. Стойкий запах старости, пыли и таблеток душит, не позволяет дышать полной грудью. Но стоит открыть окно, как старик бодрячком вскакивает, бросается закрывать. Он терпеть не может сквозняки и свежий воздух. Ему все время холодно. Он ходит по квартире в заношенных спортивных штанах с пузырями и лампасами, которые я подарил ему лет двадцать пять назад. Но я терплю его капризы, потому что, когда был еще подростком, старик спас меня от верной тюрьмы. Я был мальчиком из хорошей семьи, которой не повезло однажды поселиться в пролетарском районе, где от безделья местные хулиганы развлекались тем, что напивались каждый вечер и вешали какому-нибудь интеллигенту в очках пиzdюлей. Вся моя жизнь с девяти лет была подчинена борьбе за выживание, потому что я носил очки. Чтобы не унижали старшие пацаны, мне пришлось заняться спортом и отчаянно тренироваться. К шестнадцати годам я немало в этом преуспел и стал одним из самых сильных парней в школе. Однажды в драке я двинул мужику в челюсть с такой силой, что тот не удержался на ногах, треснулся башкой об асфальт и чуть не умер. На следующий день приехали менты с мигалкой меня забирать. Но Степан Гаврилович (так зовут деда) решительно вмешался и чудесным образом разрулил ситуацию. Он нашел возможность повлиять через высокопоставленных друзей на ментов, заплатил пострадавшему приличные отступные, чтобы тот забрал заявление. Короче, не позволил упрятать меня за решетку. Причем сделал всё это без единого упрека в мой адрес. Просто он любил мою маму. И я понимаю, что он это делал ради неё.  Если бы не Степан Гаврилович, то жизнь хорошего мальчика из интеллигентной семьи могла бы сложиться по весьма печальному сценарию.  С тех пор прошло более сорока лет. Но я помню добро, поэтому никогда не брошу старика. У него почти нет зубов. Степан Гаврилович плохо слышит и поэтому в его квартире орёт на всю катушку телевизор. Старик любит слушать программы Соловьева. Они наполняют его ненавистью, делают агрессивнее, а жизнь, похоже, осмысленней. Старик радуется моему приезду и каждый раз пытается втянуть в какую-нибудь политическую дискуссию. Но я стараюсь вежливо уклониться, потому что с ним спорить бесполезно. Старик не только туг на ухо, но и не хочет слышать ничего, что не совпадает с устоявшимися представлениями о жизни. Он подтрунивает, что я не интересуюсь политикой, занимаюсь какой-то фигнёй и не думаю с утра до ночи о судьбе Родины. А он только и думает о ней и о том, сколько окружает нас врагов, поскольку Степан Гаврилович бывший военный. Старик великодушно предлагает мне пообедать с ним рыбным супчиком. Но я отказываюсь от такой чести и убеждаю его, что не голоден. На самом деле я просто брезгую есть то, чем старик меня потчует, потому что для приготовления пищи он покупает иногда просроченные продукты с душком и наливает в кастрюльку из подтекающего крана ржавую воду. Но другой воды у него нет.
От воплей "рейхсмаршала пропаганды" Соловьева по телевизору через пять минут я начинаю тихо сходить с ума и прошу старика сделать звук тише. Он нехотя соглашается и скисает прямо на глазах. И тут я понимаю, что шоу «Геббельса», возможно, действует на него, как своеобразный допинг. Ненависть придает ему силы.
- Почему ты не любишь телевизор? – искренне удивляется старик.  – Я не понимаю тебя. Ты же бывший телевизионщик! Ты обязан знать, что происходит в стране и в мире!
- Всю нужную информацию я нахожу в интернете, -  легкомысленно заявляю я.
- Интернет – это страшная идеологическая помойка! – категорично негодует старик. – В нём сплошная дезинформация! Его придумали американцы, чтобы уничтожить нашу страну. Или ты хочешь, чтобы Россию расчленили и угробили по частям?
- О чём вы говорите, Степан Гаврилович? – развожу я руками, тысячу раз пожалев, что упомянул про интернет. Но старика уже не остановить.
- Тогда немедленно перестань пользоваться отвратительной помойкой - сраным интернетом! - возбуждённо говорит он. - Смотри государственное телевидение! Это будет для тебя же лучше. Никто из чекистов не пользуется интернетом, я это точно знаю! Даже Путин!!! Потому что тебя моментально вычислят враги. Ты что, не видишь, какая сложная обстановка в мире?
- Хорошо, - соглашаюсь, чтобы прекратить разговор, - больше не буду пользоваться вражеским интернетом, не буду ездить на вражеской немецкой машине и не буду привозить вам вражеские американские лекарства.
- Ну и хрен с тобой! И не надо! Я здесь сдохну, а тебе пусть будет стыдно, - отвечает старик с дрожью в голосе.
- Если вы говорите, что мне будет стыдно, значит, вы разумно полагаете, что чувство стыда у меня все-таки есть? – спрашиваю я Степана Гавриловича. – Так почему же с утра до ночи вы слушаете тех, кто лжёт совершенно беззастенчиво, вводит вас в заблуждение и напрочь лишен стыда?
- Ты кого имеешь в виду? – встрепенулся Степан Гаврилович.
- Я имею в виду всю телевизионную пропаганду. Я тридцать лет проработал на телевидении, знаю, как это делается, но такого чудовищного вранья даже во времена СССР не было.
- Ну что ты хочешь? Все же развивается и технологии пропаганды тоже! – неожиданно соглашается старик.
- А зачем же вы им верите?
- А во что мне ещё верить? – удивился старик. – Может, в твой интернет? В Бога я не верю, потому что двадцать лет состоял в коммунистической партии. А она отрицала существование Бога. Мы все были убеждёнными атеистами. И даже те коммуняки, которые сейчас публично крестятся, ни хрена не верят в него. Я же не могу убеждения менять, как портянки, в отличие от некоторых.  Я же не проститутка. Ну, скажи мне, если ты такой умный, во что мне верить?
- Вы упомянули про совесть, - стал я размышлять.
- Ну и что из этого?
- Вот в неё и верьте. Если хотите, конечно. Ладно, мне пора.

Я решил прекратить спор, прошёл в прихожую, зашнуровал ботинки, надел пальто. Вдруг слышу из комнаты: - Сашка, а сам-то ты в совесть веришь?

- А вы, Степан Гаврилович, сомневаетесь? – переспросил я. Хотел было уйти не простившись, но в последний момент передумал, решил все-таки заглянуть напоследок в комнату и помахать старику на прощание.  Он сидел на расшатанном стуле, низко опустив голову. На его глазах были слёзы. Увидев меня, он неловко попытался их скрыть. Но я заметил. Прошел в комнату в ботинках, обнял старика за худые, слабые плечи.
- Ладно, простите меня, я вас обманул, - стал я фантазировать всякую чепуху вслух, чтобы хоть как-то утешить старика, - я голодный, как волк. Тащите свой рыбный супчик, пообедаем вместе.
- Ну вот так бы сразу, - обрадовался старик, - а то я уж стал подозревать, что ты со мной есть брезгуешь…

19.03.20.




                Старуха Шапокляк

Утро дарит надежду. Ночь убивает её. Не оставляет никаких смыслов, кроме одиночества и пустоты. Ольга Ивановна Ипполитова смотрела в окно и думала о том, что раньше любила бодрствовать ночью. Это было магическое время суток – сгусток чувственности, воспаленной надежды, вдохновенной игры ума и таинственных ожиданий. А сейчас она ненавидела ночь, потому что элементарно не могла уснуть. А если засыпала, то совсем ненадолго. Из-за этого настроение портилось на целый день, она становилась раздражительной и злой на язык. Жизнь больше не радовала её. Она казалась ей затянувшейся пьесой. А сама Ольга Ивановна была вынуждена играть в этой пьесе роль восьмидесятидвухлетней старухи. Отвратительная, скажу вам, роль. Уже давно умерли или ушли со сцены главные герои, покинули зал зрители, а она всё продолжала играть в своём спектакле непонятно для кого. Последний муж Ольги Ивановны два года назад умер от болезни Альцгеймера. С единственным сыном у нее были крайне сложные отношения. Подруг у неё почти не осталось. А тех, что остались, она не хотела видеть, потому что их сморщенные лица напоминали ей о собственном преклонном возрасте.
     Ольга Ивановна давно не читала газет и не смотрела телевизор, по причине того, что современная пресса также ничего, кроме раздражения у неё не вызывала. Вместо телевизора она включала старенький проигрыватель с виниловыми пластинками и слушала оперную классику. Звук из окна квартиры струился на улицу и немного облагораживал убогость двора вместе с переполненными помойными контейнерами и грязными машинами, припаркованными вокруг дома. Ольга Ивановна ненавидела мусор на улице вместе с летающими клочками использованной туалетной бумаги, раздавленными пластмассовыми бутылками и вонючими окурками. Именно поэтому у неё были чрезвычайно сложные отношения с соседями, которые не утруждали себя особо культурным поведением и соблюдением чистоты, выпивали, курили, плевали на пол, а иногда даже блевали в подъезде и за глаза называли Ольгу Ивановну старухой Шапокляк. Это было ужасно обидно. У неё была благородная и вполне благозвучная фамилия и вдруг какие-то не вполне воспитанные, малограмотные, ничтожные люди называли её старухой. Да, еще - Шапокляк. Единственное, чем Ольга Ивановна могла им ответить, это выразить свое молчаливое презрение, когда проходила мимо или демонстративно выкинуть консервную банку с окурками в помойное ведро, пока в подъезде никого не было. Этих людей Ольга Ивановна в свою очередь называла «шариковыми».
Зачем им дали свободу? – рассуждала про себя Ольга Ивановна. –  Разве они её заслужили? А всё, что получено незаслуженно – не ценится и именно поэтому они не достойны её. Эти люди, как были крепостными при царе горохе, так и остались. Потому что только рабы гадят там, где живут.
И ещё одна мысль не давала ей покоя. Она думала о своём единственном сыне и о том, как он изменился. Олег в юности был подающим надежды музыкантом, блистательно играл на рояле и сочинял великолепную музыку. Она помнит эту музыку, потому что у неё сохранились его записи двадцатипятилетней давности. А с недавних пор Олег устроился работать на радио и с ним произошла чудовищная метаморфоза – теперь он пишет только  халтуры к рекламным роликам и вот уже много лет не может сочинить ни одной пристойной мелодии. Невыносимо слушать то, что он сочиняет. Сын губит талант, транжиря его по кусочкам. Скоро ему исполнится 50 лет, а он так ничего и не создал для вечности. Зато купил дорогую машину и женился в третий раз на девице, которая моложе его дочери. Несчастный мальчик. Но даже не это больше всего огорчало Ольгу Ивановну, а то, что Олег стал таким же бессодержательно пустым, как и его рекламные песенки. Раньше, когда она жила в центре города, он довольно часто навещал её и играл на зависть соседям Рахманинова, затем они долго пили чай с вареньем и говорили об искусстве. А после того, как он женился на молоденькой стерве, Олег стал приходить к ней всё реже и реже. И теперь ей не с кем разговаривать. Да, и о чём с ним говорить? О рекламе женских прокладок и стирального порошка?
И подумать только, ради благополучия сына Ольга Ивановна разменяла шикарную квартиру в центре города и переехала в однокомнатную на окраине. По договоренности, сыну досталась двухкомнатная квартира в более благополучном районе, для того чтобы он поселился там с новой женой, с которой у Ольги Ивановны  не сложились отношения. А деньги, которые оставались от размена, она отдала ему взаймы, чтобы сын мог купить шикарный автомобиль и приезжать к ней в гости. Но после того, как кто-то из люмпенов нацарапал на капоте неприличное слово из трёх букв, сын совсем перестал к ней ездить. И стоило ради этого идти на такие жертвы? Теперь у неё – ни приличной квартиры, ни центра города, ни сына. Страшно поверить, но единственный любимый мальчик использовал её в своих эгоистических целях и вот теперь она вынуждена доживать остаток дней в беспросветном пролетарском гетто.
Ольга Ивановна стояла у окна. Она вынула из засохшего букета белую розу, и, отрывая лепестки, подумала, что никогда не нужно приносить себя в жертву. Ни при каких обстоятельствах. Этот букет месяц назад подарил ей сын. А теперь он увял и превратился в гербарий. Белые мёртвые лепестки обреченно летели вниз.  Никто, даже собственный сын, не в состоянии оценить её подвижничество. Он воспринимает жертву, как халяву и лишается стимула развиваться самостоятельно. Инфантильный, самовлюбленный мальчик, который в детстве мечтал стать великим композитором, но даже к пятидесяти годам не сумел самостоятельно заработать себе на квартиру. Её подарила ему мама. И самое печальное, что когда-нибудь эта квартира достанется его жене - молоденькой сучке, которая теперь с ним живет и тоже, поди, за глаза называет её старухой Шапокляк.
Ах, если б знала эта стерва, какой красоткой была Ольга Ивановна в молодости, то ни за что бы не посмела так пренебрежительно к ней относиться. Ольга Ивановна взяла в руки следующий цветок, беспощадно сорвала лепестки и выбросила в окно. Она попыталась вспомнить, что ей снилось прошедшей ночью. И вдруг вспомнила, что за ней во сне ухаживал Ходорковский. Она была снова обворожительной колючей брюнеткой, а он многозначительно смотрел на неё сквозь прозрачные стекла пенсне и загадочно улыбался. Тогда она не выдержала, сама подошла к нему и дерзко спросила:
 - Михаил, почему Вы не уехали? К чему такие жертвы?
Но Ходорковский не успел ответить. Она проснулась. О, чёрт! Почему ей не снится, например, как за ней ухаживает Путин? Может, потому что как мужчина он ей не интересен? Ей никогда не нравились мужчины, которые виртуозно лгут. Она вдруг вспомнила, как премьер-министр унизительно изворачивался в разговоре с Шевчуком и ухмыльнулась. А вот с МБХ она бы поговорила за жизнь. Жаль только, что он ничего не успел ей ответить, подумала Ольга Ивановна, провожая взглядом падающие лепестки.
     Ольга Ивановна мечтательно потянулась, поправила занавеску и отворила шире створку окна. Утренние лучи солнца, пробиваясь золотистыми стрелами сквозь листву, падали ей на лицо. С высоты третьего этажа Ольга Ивановна увидела, как из подъезда вышла смазливая соседка Таня и остановилась рядом с припаркованной иномаркой. Ольга Ивановна хорошо видела, что крыша машины, капот и багажник были усыпаны лепестками засохших цветов. Молодая женщина в растерянности несколько раз оглянулась по сторонам. Не разыгрывает ли кто?  Затем развернулась и решительным шагом проследовала обратно в подъезд. Через пару минут она снова вышла на улицу в сопровождении мужчины.  Увидев осыпанную цветами машину, мужчина развел руками и громко произнес на весь двор:  -Эх, Ё!
Таня обернулась к нему и сказала: «Вот, видишь»! Давая понять: Вот, видишь, как меня любят!
Мужчина ничего вразумительного не сообразил в ответ и снова громогласно произнёс:
-Эх, Ё-моё!
- Да, да! Вот именно, что Ё – твоё! – наступала Таня. – Ты не можешь даже квартиру купить в нормальном районе, а кто-то осыпает мою машину лепестками белых роз!
- Да, @ля…- наконец выразил все свои мысли озадаченный мужик.
- Я не хочу больше так жить, - заявила соседка Таня. – Я сыта по горло твоими обещаниями. А мне нужны не обещания, а любовь! Понятно тебе?
- Да, всё понятно… - ответил сконфуженный мужик.
Моргнула сигнализация, Таня села за руль, завела мотор и решительно тронулась. Лепестки роз вспорхнули белым покрывалом и, плавно покачиваясь, опустились на асфальт. Машина уехала, а мужик всё продолжал свою незамысловатую арию:
- Эх, Ё-ёёёёёёё!
-YES! – радостно воскликнула Ольга Ивановна и на всякий случай прикрыла окно.
Мужчина, услышав скрип створки, обернулся и увидел смущённое лицо Ольги Ивановны.
 – У-у! Шапокляк, @ля… - зло пробурчал он и смачно сплюнул сквозь зубы.
 
8 октября 2010г.

               
                Чекушка

В богом забытой деревеньке под названием «Чухово» жил старик. Звали его Григорий Тимофеевич Чекушкин. И была у него «чекушка», то есть старуха баба Катя. В тот олимпийский 1980 год Григорию Тимофеевичу исполнилось в августе 65 лет. Жили они со старухой бедно, но чистенько, в основном за счёт огорода и скромной пенсии. Держали два десятка кур, трёх гусей и корову Дашку. Григорий Тимофеевич был во всех отношениях мужик сручный, то есть рукодельный. Баньку поставил за огородом знатную. Крыльцо и окна в доме украсил резными наличниками. Соседям в помощи никогда не отказывал. Те, как водится, благодарили старика водкой, поскольку в те времена она была в стране вместо твёрдой валюты. В сельском магазине не было продуктов кроме соли, сахара, кильки в томате, хлеба, подсолнечного масла и водки, которую продавали чекушками за один рубль шестьдесят копеек. Стоило Григорию Тимофеевичу выпить чуть лишнего, сразу становился воинственным и тянуло на подвиги. Вероятно, это у него с войны повелось. Ушел на фронт в 26 лет. Командиры для пехоты не жалели спирта и частенько перед боем наливали полстакана для храбрости.  На трезвую голову Григорий Тимофеевич был безобиднейшим, душевным и безотказным человеком, а под градусом сразу героическую молодость вспоминал, как брал город Будапешт.
Баба Катя из последних сил боролась со слабостью деда и прятала бутылки. Вылить водку у неё рука не подымалась. Валюта всё ж. А вдруг завтра снова война?
Дед, чтобы не ссориться, придумывал всякие хитрости и в свою очередь прятал от бабки водку то в огороде, то в чулане, то под кроватью, то на сеновале, то в колодце. Но баба Катя, как старая разведчица, находила чекушки всюду, куда бы дед ни припрятал. Наконец-то после многочисленных потерь дед нашел самое надёжное место в избе – в уголке за иконкой. Стоило бабке выйти во двор, как дед лез за икону, наливал водочки в граненый стаканчик, и, перекрестившись принимал на грудь боевые 50 граммов, живо закусывая свежим огурчиком. Бабка возвращалась, а дед сидел как ни в чем не бывало перед телевизором с умным видом и старался не кашлять, чтобы бабка не почувствовала. Нюх у бабы Каты был, как у ищейки. Она хмурила брови, сверлила деда взглядом, но так и не могла раскрыть место тайной заначки.
Жизнь в деревне была скучной, как непролазная грязища на дороге. Однажды в середине сентября автобус привёз из города студентов из университета убирать картошку. Часть разместили в старом сельском клубе. А троим девчонкам места не хватило, их определили пожить к Григорию Тимофеевичу с бабой Катей.
Студентки весь световой день и в любую погоду копали картошку в поле. А вечером возвращались промокшие, грязные, уставшие и голодные.
В те времена студенты были бесплатной рабочей силой. Их в обязательном порядке забрасывали на целый месяц в какой-нибудь колхоз на сбор картошки и совершенно не пеклись о том, чтобы те жили хотя бы с минимальным комфортом. Но плох тот студент, который ни разу не был на картошке. Поскольку здесь – в суровых условиях российской глубинки – люди иногда раскрывались с самых неожиданных сторон.
Студенток звали Марина, Тоня и Света. Хорошенькие до невозможности и всем по девятнадцать лет. Однажды вечером они пришли домой с работы, промокшие до трусов. На улице холодрыга - около нуля, того гляди начнутся заморозки.  Не простыть в таких условиях просто невозможно. У Светы отец был настоящим полковником, от него она слышала, что делать в таких экстремальных случаях. Нужно немедленно растереться спиртом или водкой, надеть теплые носки и как следует прогреться. Решили скинуться по 50 копеек и сбегать в сельский магазин за чекушкой. Сказано – сделано. Вот усталые девушки сняли с себя мокрую одежду, а перед ними на полу стоит чекушка. Тут входит баба Катя и видит эту картину маслом.
- Вы чего без штанов, бесстыдницы? На троих что ли соображаете?
- Да мы не пьём!
- А что же вы делаете?
- Мы растираемся, чтобы согреться.
-  Да ладно! – усмехнулась баба Катя, а сама про себя подумала, что девки посмышленей её оказались и у деда заначку нашли.
- Ну ладно, крепче ноги растирайте, крепче, прямо до самого жара, а я деду сейчас устрою весёлую жизнь, чтобы от меня водку не прятал.
Тут дверь отворяет ни о чем не подозревающий дед с охапкой дров и видит, как девчонки сидят без штанов и льют водку из ополовиненной чекушки в ладони. Дед вытаращил глаза от изумления.
- Это что же вы такое делаете? Шалавы городские! Пустили их пожить на свою голову!
- Простите, мы ноги растираем, – ответили девчонки.
- Ноги? – дед чуть не задохнулся от возмущения. - Вы совсем спятили? А кто же вам разрешил мою чекушку трогать?
- Да не трогали мы у вас ничего!
- Да как же не трогали? А откуда она у вас?
- Дед, ты что орешь, как ошпаренный? – вступилась за девушек баба Катя. – Ты же спрятал чекушку, а девчонки нашли.
-Ах вы….мать вашу етит…! – завопил дед. – Креста на вас нет! А ещё комсомолки! Как вы могли на самое святое место посягнуть?
Дед решительно ломанулся в угол избы, ловко забрался на табурет и сунул руку за иконку. Тут он от неожиданности жалобно крякнул, лицо виновато вытянулось, и Григорий Тимофеевич вытащил из-за иконы свою драгоценную бутылку в сохранности.
- Ах, ты старый партизан, - уже возмутилась баба Катя и замахнулась веником, - вот куда вздумал от меня чекушки прятать!
- Сдаюсь, Катюша! Сдаюююсь! – дружелюбно произнес дед и поднял руки вверх, как разбитый фашист под Сталинградом.
– Бес попутал, прости старого дурака!
Чекушка выпала из рук Григория Тимофеевича и разбилась об пол, как вражеская граната.
Ну вот, с горечью подумала баба Катя, а вдруг завтра война?

23.02.2020.


                Жизнь на коленях

На брусчатке возле церкви сидел на коленях бомж. Кто-то подал ему маленькую булочку, завёрнутую в целлофан. Она лежала возле ног вместе с пластиковым стаканчиком. Мимо проезжали дорогие машины.  Из некоторых неслась вызывающая музыка. Людей в этом месте ходит мало.  Я дал ему пару монет. На них можно купить буханку хлеба. Больше, к сожалению, у меня не было.
- Как тебя зовут? – спросил я.
- Константин, - ответил бомж.
- Ты не пробовал обратиться в ночлежку? Там можно переночевать, помыться, и накормят бесплатно.
- Это в Канавино, что ли? Знаю это место. Но не пойду туда. Я не бомж.
- А кто ты?
- Я ушел из монастыря.
- Зачем?
- Не могу там больше.
На его глазах навернулись слезы.
- Почему не можешь?
- Потому что снаружи красиво, а внутри всё не так.
- Что не так?
- Лгут безбожно. И делают вовсе не то, что проповедуют. Лицемерят на каждом шагу.
Константин заплакал, как ребенок.
- Давай отойдем куда-нибудь в сторонку, чтобы не привлекать внимания. Поговорим, - предложил я.
Константин утер слёзы, встал с брусчатки. Поднял булочку, выбросил в урну стаканчик. Мы прошли в закуток возле церкви и сели на ступеньки старой лестницы. И тут я почувствовал чудовищный запах этого человека. Он пах кошачьим лотком. Но сам этого не ощущал.
- Сколько тебе лет?
- Пятьдесят два.
- Ты ещё молод, - сказал я, перебарывая дурной запах.  – Ещё не поздно всё исправить. У тебя есть паспорт?
- Да.
- А профессия?
- Я бывший военный врач. Хирург.
- А где ты спишь?
- Под деревом на лавке.
- Скоро зима, ты же погибнешь на улице.
- На всё Божья воля, - ответил Константин.
Прибежала рыжая собака с умными глазами и ткнулась мне в колени. Она пахла лучше человека, но я не стал её гладить, чтобы не обнадёживать. Собака улеглась возле ног.
- Это Дружок, - сказал Константин. – Ходит за мной. Мой единственный друг.
- У тебя была когда-нибудь семья, дети? – спросил я.
- Да, у меня была женщина в молодости, прожили три года, но я оказался бесплоден. Поэтому она ушла. Спермограмма показала, что у меня повреждение сперматогенного эпителия. Короче, сперма была, но не активная.
- Ты поэтому ушел в монастырь?
- Нет. Не поэтому.
- А почему?
Константин тяжко вздохнул. Я приготовился слушать какое-нибудь жалобное враньё.
- Однажды я чуть не отморозил себе обе ноги. Меня отвезли в больницу. Обрезали обмороженные участки кожи и готовы были обрезать кости. Но я поклялся, что если Господь сохранит мне ноги, то уйду в монастырь.
- Сколько ты пробыл в монастыре?
- 14 лет.
- Что делал?
- Любую работу. Ни от чего не отказывался.
- А когда ушёл из монастыря?
- Три дня назад.
- Так вернись, ещё не поздно, - попытался я вразумить бывшего военного хирурга.
- Не знаю, - ответил Константин. Когда душа болит, нигде покоя нет. Ни в монастыре, ни в миру. Не переживай за меня, брат. Просто сил нет враньё терпеть….

04.09.19.


                Рыжик

Это неправда, что собаки не меняют хозяев. Его звали Рыжик. Он был небольшого росточка, отважный и рыжий, как лиса. И только крючкообразный хвост выдавал в нем чистопородного дворянина. Он жил по соседству с нашей деревенской дачей. Его хозяйкой была баба Паня. Но, видимо, со старухой ему было скучно, и поэтому, когда летом мы приезжали, пёс охотно заходил к нам в гости. Он делал это весьма деликатно. Никогда не лез к столу, а стоял в сторонке, махая хвостом, и сглатывал слюну. Он был эдаким любознательным деревенским интеллигентом, которого никто не учил хорошим манерам, но пёс каким-то фантастическим образом догадывался, как нужно себя вести, чтобы произвести благоприятное впечатление. У нас всегда было весело, шумно и вкусно. По вечерам мы сидели у костра, готовили шашлыки, пели песни и вели задушевные беседы. Вероятно, ему очень нравилось слушать наши разговоры, к тому же все объедки доставались ему. Ещё он любил мои песни и иногда даже подпевал под всеобщие аплодисменты. Для меня это был момент признания скромных музыкальных заслуг. А когда мы уходили спать, Рыжик сторожил наш дом. Ему было очень важно быть полезным. Иногда баба Паня приходила и ворчала из-за забора: «Чего ты тут всё клянчишь, а ну марш домой, сторожить избу! Перед соседями даже неудобно!» (То есть перед нами). Но пёс делал вид, что её не слышит.
А когда после выходных мы уезжали в город, Рыжик стоял на дороге и провожал нас печальным взглядом.  Без нас он впадал в тоску и ничего не ел целую неделю, а бывало и две. Зато, когда мы возвращались в деревню, его радости не было предела. Он постепенно освоился, привык к нашему расписанию и приходил, как к себе домой.
«Да что же это такое!» - не находила покоя баба Паня. «Ты ничего не перепутал? Изменник! Срам-то какой! А ну, давай отседа проваливай и не позорь меня на старости лет!» Баба Паня гнала его от нас, привязывала веревкой к забору, но он сбегал и вечером снова появлялся возле нашего дома. Ему было крайне важно доказать свою нужность. И вот однажды он сумел это сделать. По деревне шёл незнакомый мужчина с огромной овчаркой. Проходя мимо нашего дома, мужчина увидел моих маленьких сыновей Ванюшку и Васечку, сказав небрежно, мол, не бойтесь, овчарка не тронет. И тут появился Рыжик, который оказался в четыре раза мельче овчарки. Он без раздумий бросился наперерез. Овчарке ничего не оставалось делать, как поджать хвост и мигом ретироваться к глубочайшему разочарованию хозяина. Это была маленькая, но сокрушительная моральная победа отважного Рыжика. Он охранял нашу территорию, как свою. Мы оценили его мужество, и он стал своим в нашей доброй компании.
Моя мама даже обратилась к бабе Пане с просьбой продать Рыжика. Но старуха отказала: - Да ты что, милочка, ведь собаки хозяев не меняют! Даже и не думай.
Прошло ещё три или четыре года. Сыновья подросли. Возмужал и Рыжик.  Он по-прежнему продолжал приходить в гости. Однажды деревенскую дорогу ремонтировали, и пес измазался в жидком гудроне. Рыжик прибежал к бабе Пане весь чёрный, как негр. Старуха посмотрела на него и без долгих раздумий пошла за топором, чтобы разом избавить от мучений. Пес как почувствовал неладное и побежал к нам. Мама увидела его и ахнула. А Рыжик в ногах к ней ластится и чуть ли не плачет от счастья. Тут явилась баба Паня с топором. Давай, говорит, я ему башку отрублю и дело с концом.
- Да вы что? Разве можно убивать собаку, даже не попытавшись спасти? – ответила мама.
Мама взяла бутылку подсолнечного масла, пачку ваты и целый день отмывала несчастного пса. С тех пор он от мамы не отходил, следовал повсюду, как привязанный. А когда мы садились в машину и уезжали в город, его глаза наполнялись скупыми собачьими слезами. Однажды мама не смогла вынести этого зрелища всемирной скорби. Она собралась духом и пошла снова уговаривать бабу Паню продать собаку, чтобы пёс не мучился раздвоением личности.
- Ладно, чёрт с вами! И с ним, с изменником! Забирай, - хмуро ответила баба Паня, но денег гордо не взяла.
 Рыжик всю жизнь прожил в маленькой деревне, в которой было всего-то шесть домов, три кошки, две коровы, еще пара собак на цепи и дачники. То есть мы. Рыжик никогда не видел города. И вот  впервые его повезли в огромный город. Для отважного Рыжика это был чудовищный стресс. Он весь сжался, съёжился и было видно, как страдает.
В городе всё было для него непривычно и странно. Однако пёс достаточно быстро адаптировался, когда понял, что квартира и двор теперь являются его территорией. Иногда я приезжал к маме в гости, Рыжик по-прежнему разделял наши застолья и душевные беседы. Он будто только ждал, когда же я возьму в руки гитару, чтобы повыть вместе со мной.
Однажды я приехал к маме и застал Рыжика в тяжёлом состоянии. Весь правый бок был изодран в клочья. Пёс еле волочил задние ноги. Оказывается, мама пошла выгуливать собаку и во дворе Рыжик столкнулся с ротвеллером. Тот был без намордника. Рыжик, преисполненный достоинства, встал на пути ротвеллера, но тот его не понял и перекусил пополам.
Мы долго боролись за жизнь Рыжика. Я возил его к ветеринару, делали уколы. Но всё было тщетно. Он умирал.
- Не надо было забирать Рыжика в город, - тяжело вздыхала мама. – Жил бы себе в деревне и забот не знал. А ведь он, как человек, страдает, сил нет смотреть. Отвези его, Сашенька, в больницу, пусть ему укол сделают.
Мама заплакала. Я закутал Рыжика в одеяло, погрузил на задне сидение и повёз в лечебницу. Ещё никогда я не отвозил никого умирать.  Пёс тихо лежал и мне казалось, что он всё понял.  Я остановил машину на обочине, обернулся и посмотрел ему в глаза. Рыжик был спокоен и готов принять последнее испытание. Откуда у дворняги такое дворянское достоинство, подумал я. Ведь никто не обучал его этому в деревне. Наверное, оно просто в крови. Как и у меня.
Нет, не смогу участвовать в эвтаназии, решил я.  Надо ещё побороться. Помереть всегда успеем. Просто этот пёс заслуживает того, чтобы жить.
- Ну что, брат, давай споем? – спросил я Рыжика. Он заскулил в ответ, махнул хвостом и мы поехали обратно.

07.06.17.



                Тайна женской красоты

Мне было около трех лет, когда мама впервые привела меня в женскую баню, поскольку мы жили в очень скромном деревянном доме, где не было ни душа, ни ванной, ни горячей воды, ни центрального отопления, а туалет был на улице в деревянной будке. Почему-то считается, что мальчик ничего не может осознавать в столь раннем возрасте. Но это не так. Конечно, я был ещё слишком мал и ничего не понимал в женской красоте, но почему-то был невероятно счастлив, будто вокруг меня происходил волшебный праздник. Мне нравилось после промозглой улицы находиться в тёплой бане и смотреть на голых женщин, которые невозмутимо проходили мимо меня. Они наливали воду в тазики, терлись мочалками и громко смеялись. Я неуклюже стоял на скользком полу посреди огромного зала и растерянно хлопал глазами, пока мама решительно не взяла меня на руки, посадила в таз с горячей водой и стала намыливать голову. Я заорал что есть мочи, но вовсе не потому, что меня ошпарили, а потому что пришлось закрыть глаза и я больше не мог наслаждаться видом прекрасных женщин. Я абсолютно не понимал, что так таинственно и неотвратимо меня к ним влечёт. Память потом неоднократно воспроизводила, как запретную киноленту, те чудесные картины, где в клубах пара мылись самые роскошные на свете женщины, и именно эти сцены стали ассоциироваться у меня с представлением о каком-то удивительном счастье. Но когда мне исполнилось шесть лет и у меня неожиданно первый раз проявились признаки мужского созревания, мама перестала брать меня в женскую баню. Мой маленький писюн неожиданно стал твердым и увеличился в размерах. Я испугался, мне показалось, что я страшно заболел и скоро непременно умру. Но мама успокоила и сказала, что такое бывает со всеми мальчиками, просто смотреть на женщин не надо. И вообще это, оказывается, огромный грех, почти как убийство. Я недоумевал: как же так, ведь женщины прекрасны! Почему же нельзя на них смотреть? Быть может, они скрывают какую-то тайну, которую знать мальчикам не положено? Я был крайне огорчён этим обстоятельством, будто меня лишили шоколадных конфет и заперли в наказание одного в тёмную комнату.
Мы жили в СССР крайне бедно. В закрытом городе Горьком жизнь была однообразна и уныла, как серая зимняя слякоть. Но мама старалась всячески развивать меня, и первая книга, которую я самостоятельно прочитал, была «Мифы и культура древней Греции» Куна. Она произвела на меня неизгладимое впечатление потрясающими иллюстрациями. Однажды, когда я чуть подрос, мы с мамой поехали в Ленинград, она привела меня в Эрмитаж.  И там ко мне вернулось то самое состояние невероятного праздника, когда я увидел великолепные копии древнегреческих скульптур, полотна старых мастеров, на которых были изображены потрясающей красоты женщины. Именно в тот момент я осознал, что хочу непременно стать художником, потому что это давало мне законное право рисовать обнаженных женщин. Но мама, видимо, заподозрила что-то неладное и отдала меня на всякий случай учиться в музыкальную школу. Так из меня не получился настоящий художник, зато я сумел сохранить в себе на всю жизнь преклонение перед таинственной женской красотой.

19.07.20.

                Докторские сосиски


    Почему-то бездомные собаки любят приставать ко мне. Стоит выйти из дома, как обязательно какая-нибудь псина привяжется. Такое ощущение, что я вызываю у них какую-то собачью симпатию.  Как-то раз привязалась  рыжая сука. Бежала за мной поскуливая, махала хвостом и путалась под ногами. Мне стало жалко её, зашёл в магазин и решил купить сосисок.
- Вам каких? – спросила продавщица. – Молочных или с сыром?
- Мне что-нибудь посъедобней, - ответил я.
- Тогда возьмите докторских. Они вкусные, но самые дорогие.
- Хорошо, - кивнул я.
- Вам для кого? Для ребёнка? – не переставала задавать вопросы продавщица.
- Нет, для одной суки, - честно признался я.
- Ну, вы даёте, - пристыдила продавщица, но больше вопросов не задавала.
Собака терпеливо ждала у входа. Мы отошли в сторонку. Я развернул пакет. Четыре сосиски отдал собаке, а одну попробовал сам.  Продавщица не обманула. Докторские сосиски даже в холодном виде оказались вполне приличными на вкус. С тех пор рыжая сука встречала меня на улице, как родного, и приводила иногда с собой за компанию ещё пару псов. Они вели со мной, как старые дружбаны, будто знают тысячу лет, всячески демонстрируя доброе расположение. За это я покупал им сосиски и кости с мясными обрезками. А однажды рыжая сука привела с собой такого здорового пса, что я ахнул. Передо мной стоял огромный старый алабай.  Я немного поёжился и прошёл мимо него, поскольку мы так не договаривались. И вдруг чувствую, как сзади кто-то кладёт на плечи здоровенные лапы, мол, мужик, ты куда? Я обернулся. Алабай лизнул меня шершавым языком и забрызгал слюной очки. В нашем доме живёт один сумасшедший, но абсолютно безобидный человек. Его зовут дядя Коля. Он очень общительный, но такое ощущение, что все брезгуют с ним разговаривать, кроме меня. Дядя Коля был свидетелем того, как алабай лобызал меня в нос и очень радовался по этому поводу. Я спросил дядю Колю: - Вы не знаете, почему все собаки в городе вяжутся ко мне?
- Так ты же кормишь их докторскими сосисками! Собаки разговаривают друг с другом и передают по цепочке сообщения, - на полном серьёзе сказал дядя Коля.
- Спасибо, что просветили, - поблагодарил я сумасшедшего дядю Колю и пошёл с алабаем в мясной магазин.
- Что? Опять за сосисками пришли? Собак кормить будете? – недовольно спросила продавщица.
- Угу, - кивнул я.
- Делать вам больше нечего…
- А вы не знаете, почему они ко мне привязываются? – спросил я на всякий случай.
- Так, чего же хотите? Разве вы не знаете, что собаки сообщения друг другу передают?

21.06.24.
            



                Записки пацифиста

                «Если на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит».             
                (А.П. Чехов)


Некоторые остряки утверждают, что ружье - лучшее средство от депрессии и неизлечимых болезней.  Я спрятал его в углу, за старым шифоньером. Ружье стоит неподвижно, как часовой, есть не просит и терпеливо ждет, когда о нём вспомнят. Если ружье висит в комнате на гвоздике, то у окружающих неизбежно возникают дурацкие вопросы, зачем тебе оно? Ты же не охотник! Да, не охотник. Я музыкант и пацифист. Застрелил когда-то в юности одну несчастную птицу, о чём глубоко сожалею. Я это сделал не потому что был голоден, а потому что мне не терпелось продемонстрировать друзьям свою крутизну. Первым выстрелом ранил её. Птица спикировала и спряталась в гуще дерева. В моей власти было пощадить и не добивать. Но мне уж очень хотелось притащить добычу за ноги под восторженные возгласы друзей и небрежно бросить у костра. Мне нравилось изображать из себя эдакого мачо, ходить в ковбойской шляпе и не развешивать сопли. Я перезарядил ружье и пальнул на удачу. Тушка фазана свалилась с дерева. У него были коричневые перья с зеленоватым перламутровым отливом. Вечером его общипали, приготовили в котелке и съели. Но почему-то особого удовольствия мне это не доставило. Больше всех радовались ужину собаки. С тех пор я не ходил на охоту и не убивал птиц. Предпочитал играть на гитаре и сочинять песни.
Судя по глубоким царапинам в стволе, раздолбанному байку и стёршемуся лаку на прикладе, у старого гладкоствольного ружья весьма насыщенное прошлое, едва уловимый запах пороха и смерти. Одному Богу известно, кто, когда и в кого из него стрелял. Двадцать лет тому назад мне подарил его один уважаемый доктор, для которого охота была страстью.  Он был намного старше и однажды спас мне жизнь, когда я был ещё ребенком. Я не умел плавать и начал тонуть на его глазах. Он вытащил меня, когда я начал захлёбываться. Всё произошло так быстро, что я даже не успел испугаться. С тех пор прошло почти полвека. Пару лет назад Андрей (так звали моего спасителя) погиб на зимней охоте. Насмерть замёрз в тайге.  Поэтому подарок от него мне особенно дорог.
Ружьё скромно пылится в углу. Говорят, у Хемингуэя тоже было любимое ружьё. Честно говоря, я не совсем понимаю, что значит любить ружьё. Но зато точно знаю, что значит любить гитару. Особенно, когда она плачет в моих руках. Хотя к ней я уже давно не прикасался. Когда душа не поёт, лучше струны не тревожить. Поэтому гитара молчит в футляре, как спящая царевна в хрустальном гробу. И всё чаще меня тянет заглянуть в ствол, как в телескоп. В этот момент я чувствую себя тем самым фазаном, которого однажды безжалостно убил.

20.06.17.



                Повелитель муравейника

Огрызку было 9 лет, когда человечество шагнуло в Космос. Он запомнил тот день на всю жизнь. Первый космонавт планеты смотрел на него со всех обложек газет и лучился неземной улыбкой. Сам Огрызок никогда не улыбался. Он был вечно голодным, худым и каким-то недоделанным, как однажды обмолвился про него приёмный папаша. А прозвали «огрызком» не из-за того, что пацан был маленького роста, а потому что яблоки жрал вместе с огрызками. Он жил в коммуналке приёмных родителей. Они были людьми бедными, но не злыми и усыновили по доброте душевной. Пацан знал, что они не родные и поэтому никогда не полюбят так, как хотелось бы. Ещё Огрызок никогда не улыбался, потому что слишком часто испытывал чувство стыда и унижения. Его лупили на улице взрослые пацаны и отнимали мелочь, поскольку Огрызок не мог дать сдачи. Он считался самым мелким в третьем классе, стоял на линейке последним. Это было невероятно обидно. Но приходилось терпеть и надеяться на лучшее. Однажды в летние каникулы Огрызка отправили в деревню к сестре приёмной матери. Её звали баба Варя. Она работала уборщицей в управлении колхоза «Путь к коммунизму». У неё был небольшой огород, десяток кур, безрогая коза и корова Машка, благодаря которой Огрызок немного отъелся.
 В постоянной борьбе за выживание Огрызок усвоил важное правило – не высовываться и стараться, чтобы на него не обращали внимания. Ах, если бы он был человеком-невидимкой! – мечтал Огрызок. Тогда бы он повсюду проникал незамеченным, подслушивал, подглядывал, всё про всех знал и мог бы мстить обидчикам, оставаясь неуязвимым.
В деревне Огрызок научился многим полезным вещам. Например, пасти коров, воровать картошку с колхозного поля и подбирать окурки возле клуба. Окурки высушивал, деловито скручивал новые цигарки и курил в кустах, пока баба Варя не видела. Курение не приносило никакого удовольствия. От дыма першило в горле, кружилась голова, хотелось блевануть, но Огрызок терпел. Он представлял в этот момент, как вернётся к учебному году в Питер, достанет самокрутку и спросит у изумлённых пацанов огоньку. Баба Варя иногда брала Огрызка с собой в лес по грибы и научила отличать съедобные от ядовитых. Это оказалось совсем несложно. Огрызок старался быть полезным и, благодаря зоркости и маленькому росту, оказался толковым грибником. Он находил грибы там, где никто не видел. В лесу Огрызок иногда чувствовал себя тем самым человеком-невидимкой, про которого недавно прочитал в книжке. Он незаметно отставал от бабы Вари, растворялся в лесу, а затем наблюдал издалека, как та нервничает и орёт на весь лес. Огрызок делал вид, будто ничего не слышит. Когда баба Варя отчаивалась, он появлялся, как чёрт из табакерки, и утешал старуху. В этот раз он тоже незаметно исчез в лесу. Но баба Варя раскусила его хитрости и не торопилась звать. Огрызок шёл по лесным просекам, смотрел под ноги, ковырял палочкой листья и обрезал мясистые ножки грибов. Иногда на пути попадались муравьиные кучи. Огрызок садился на четвереньки и наблюдал за таинственной жизнью насекомых. Он вспомнил, как кто-то из учителей в школе рассказывал, что муравьи, оказывается, социальные существа. Что у них существует чёткая иерархия, и они живут по своим законам, почти как люди. А иногда один муравейник воюет с другими за жизненное пространство. Вот и в этот раз его внимание привлек высокий муравейник, который был даже выше его роста. Огрызок подошёл к нему вплотную и стал пристально разглядывать насекомых. «Вот так, вероятно, Бог наблюдает за людьми», - подумал Огрызок и усмехнулся.
 В этот момент он почувствовал себя мамонтом, попавшим в страну крохотных существ. Огрызок сунул палку и немного разворошил муравейник. Муравьи отважно бросились на палку, другие полезли по ногам, а один муравей залез в штаны и укусил за яйца. За это Огрызок решил отомстить всем муравьям. Он спустил штаны и помочился на муравейник. Но это не произвело впечатления на муравьёв. Вероятно, они не нашли ничего обидного в его поступке. Огрызок был даже немного разочарован. Однако фантазия подсказывала, что есть более изощрённый способ заставить муравьёв считаться с ним. Огрызок достал коробок спичек, с которого лучезарно улыбался Гагарин. Чиркнул спичкой, закурил самокрутку с важным видом, поджёг кусочек берёзовой коры и бросил туда, где не успел помочиться. Муравьи забегали с невероятной скоростью. У них началась паника. Это доставило удовольствие Огрызку. Он осознал своё могущество над маленькими существами. Именно от него сейчас зависела их жалкая жизнь. Огрызок ещё мог потушить огонь. Просто затоптать ногой. Но подул ветерок, и огонь охватил весь муравейник. Затем пламя кинулось на ближайшую ель. Сухие ветки с треском запылали. Огрызок бросился бежать через лес к бабе Варе с криком: «Пожар! Пожар!».
Но баба Варя не откликалась. Тем временем ветер разгулялся не на шутку, раздувая огонь. Огрызок бежал по лесу, а огонь нёсся за ним. Его не удалось потушить ни в тот день, ни через неделю.
Деревня, где жила баба Варя сгорела полностью вместе с безрогой козой и коровой Машкой. Пожар превратил округу в мёртвый пейзаж. В газетах написали, будто обнаружили двух поджигателей, которых теперь будут судить и, возможно, даже расстреляют. Огрызок притих. В какой-то момент он даже поверил в то, что сам ни в чём не виноват и с каким-то внутренним сладострастием слушал, когда люди выражали яростное возмущение в адрес поджигателей. Ему было приятно, что жизнь этих несчастных людей висела на волоске, а ему за это ничего не будет. Он чувствовал себя всемогущим повелителем муравьёв.

20.07.22.




                Великий Пукин

               
«Едва раскроет рот,  как все от счастья плачут
И знаем наперед, не может быть иначе...»
                (Из мультфильма «Бременские музыканты»)

Девочке Танечке всего один год и два месяца. Она любит, когда бабушка читает ей  сказки Пушкина. Танечка уже свободно произносит несколько слов, но пока еще не выговаривает некоторые звуки. Г, Р, З, Т, Ж, Ш –  пока не получаются. Поэтому, когда малышка просит бабушку почитать Пушкина, она кричит: Пу-кин, Пу-кин!
Ну, Пукин, так Пукин, - смеется бабушка. Пушкин так велик, что от него нисколько не убудет. И от того, что ребенок пока не выговаривает букву Ш, солнце русской поэзии не перестает светить ярче. Наталья Ивановна достает с полки потрепанную толстую книжку с чудесными иллюстрациями, по которой в детстве сама училась по слогам  читать, открывает на знакомой странице и читает вслух «Сказку о царе Салтане»:
Ветер по морю гуляет,
И кораблик подгоняет!
На середине Танечка тихо заснёт. А Наталья Ивановна подумает про себя: Что может быть чудесней, добрей и совершенней пушкинского стиха? И как хорошо, что её внучка, как и она сама, воспитывается на сказках любимого Пушкина. Ещё совсем недавно Наталья Ивановна сама была внучкой, но минуло немного времени, и она благодаря единственному сыну Андрею стала бабушкой.  Андрей улетел с молодой женой на стажировку в Швейцарию, а маленькую Танечку оставили бабушке. Да, какая же она бабушка в 48 лет? Она - красивая успешная женщина, на которую до сих пор заглядываются мужчины. А те, кто не знает, сколько ей на самом деле лет, так и вовсе иногда обращается к ней в метро, как к девушке: «Девушка, вы не выходите?»
Наталья Ивановна иногда специально оставляла возле дома машину и спускалась в метро, чтобы услышать эту заветную фразу. А потом  целый день ходила в приподнятом настроении, улыбалась всем загадочно. Наталья Ивановна работала педагогом в музыкальной школе и давала несколько частных уроков. Её муж – Андрей Петрович – работал в городской администрации, заведовал строительным бизнесом и обеспечивал семью всем необходимым. Так что на жизнь ей было грех жаловаться. Да, она и не жаловалась. В ней было столько сил, что она сама хоть сейчас родила бы девочку, если б не занудство Андрея Петровича. Поэтому Наталья Ивановна мечтала о том времени, когда внучка подрастет, начнёт бегать ножками, будет правильно произносить все слова, и тогда она посвятит её в удивительный мир волшебной музыки и научит играть. Когда ребенок засыпал, Наталья Ивановна тихонечко включала пластинку,  ребенок тихо посапывал и слушал во сне мировую классику, но от этого спал только крепче.
Андрей Петрович не любил классику. Он был старше Натальи Ивановны на 12 лет и не имел слуха. Андрей Петрович имел обыкновение поздно возвращаться домой с работы, пропускал две-три рюмки коньяку во время плотного ужина и непременно смотрел по телевизору новости. После этого он бил себя по животу  толстыми пальцами и уверял, что с завтрашнего дня начнет худеть. С этими мечтами он мирно засыпал в гостиной под включённый телевизор, который действовал на него вместо снотворного.
В глубине души Наталья Ивановна не любила мужа и …. телевизор.  Ей казалось, что телевизор постоянно лжёт и отнимает у неё личное время, заставляя смотреть на жизнь других, не близких и не интересных ей людей, а муж просто украл её молодость, предоставив взамен мнимое благополучие.  К слову сказать, телевизоры, как символы благосостояния, висели в их доме почти во всех комнатах,  даже в коридоре. Как только Андрей Петрович засыпал, Наталья Ивановна принималась выключать ненавистные ей «ящики», но муж тут - же просыпался и начинал ворчать спросонья начальственным голосом, будто никто с ним не считается, будто он внимательно смотрит новости архиважной значимости  и, в конце концов, настоятельно просит оставить его в покое. Наталья Ивановна уходила в детскую, где на  кровати спала маленькая Танечка, включала «Времена года» Чайковского и думала о том, что жизнь её внучки в будущем сложится, конечно же, более счастливо. Правда, она сама к тому времени превратится в пожилую женщину. Но, ничего, она найдёт в себе мужество красиво постареть. Да, и что сейчас об этом думать. Старость, как и смерть пока далеко. Лучше наслаждаться тем, что не стареет никогда — великолепной классической музыкой. Наталья Ивановна меняла «Времена года» на ноктюрны Шопена и засыпала с улыбкой на лице.
Однажды Андрей Петрович вернулся домой в особо грустном расположении духа. Он не хотел уходить на пенсию, но всё шло к тому. Он хотел быть востребованным, активным членом общества. Хотел строить дома и участвовать в новых проектах, а ему намекнули, что пора бы уступить дорогу молодым.  Конечно, Андрей Петрович никуда уходить не собирался, пусть попробуют его скинуть, он ещё посмотрит, чья возьмет. Но сама постановка вопроса была ему неприятна.
Наталья Ивановна старательно делала вид, что любит мужа и пыталась угодить ему различными способами. Что поделать, любовь давно прошла, но ей хотелось, чтобы все окружающие , да и сам Андрей Петрович, думали, что это не так. Что она вполне счастлива, что  испытывает с Андреем Петровичем всю гамму чувств. Это  поднимало его самооценку. Мужу  нравилось, когда его любят. Или, хотя бы делают вид. Особенно это важно, когда на работе одни неприятности. Правда, он научился с ними виртуозно справляться и даже извлекать немалую выгоду из служебного положения, но все равно работа была невероятно нервная и это не могло не сказываться на атмосфере в семье.
В этот раз Наталья Ивановна приготовила чудесный ужин. Она надеялась, что муж уделит ей хоть немного внимания и поговорит с ней. Спросит про Андрея, поинтересуется успехами внучки, узнает, хотя бы ради приличия, как она себя чувствует, но Андрей Петрович по обыкновению не стал ни о чем спрашивать. Он уселся за стол, хлопнул рюмку коньяку, включил телевизор и стал смотреть новости, медленно пережевывая бифштекс.
   В это время по второму каналу показывали, как в Санкт-Петербурге собрались звёзды мирового кино на благотворительный вечер. Все сборы от мероприятия должны были пойти онкобольным детям. Среди сонма американских кинозвезд были Шарон Стоун,  Микки Рурк, Кевин Кестнер,…. и Владимир Путин. Премьер был без галстука. Он вышел на сцену и спел по-английски песенку. Все были приятно удивлены. Затем неожиданно он  устремился к роялю. Андрей Петрович перестал жевать бифштекс. Наталья Ивановна напряглась в ожидании чуда, надеясь, что сейчас произойдет нечто невероятное и мы узнаем премьер-министра с неожиданной стороны. Что он не только тестирует болиды формулы один и летает на истребителях, но сейчас вдруг  заиграет первый концерт Рахманинова. Все затаили дыхание и даже маленькая Танечка, которая ползала по полу, отвлеклась от игрушек и уставилась в телевизор.
Премьер был неотразим. В белой рубашке с расстегнутым  воротом, в элегантном сером костюме, он выглядел за роялем круче, чем Элтон Джон во время концерта в екатерининском дворце. Все, затаив дыхание, ждали, когда же решительным взмахом руки премьер возьмет  внушительный аккорд и польется волшебная музыка. Всё располагало к тому, что сейчас произойдет чудо! Премьер разжал кулак, из которого выделился крючковатый указательный палец и сыграл им мелодию, которая отдельными звуками напоминала музыку из замечательного советского кинофильма «Щит и меч».  Все люди старшего и среднего поколения знают этот мотив. Потому что помимо мелодии, к ней есть  не менее чудесные слова: « С чего начинается Родина?»  Никто из американских кинозвезд, конечно же, не знал таких тонких подробностей, но после того, как премьер закончил ковыряться пальцем в рояле, вся публика вскочила и аплодировала  стоя, словно это был Ван Клиберн и Денис Мацуев в одном флаконе.
- Пукин, Пукин! - неожиданно закричала Танечка, глядя в телевизор. У Андрея Петровича застрял кусок мяса в горле, потому что у него возникла неприятная ассоциация. Он почему-то вспомнил, как много лет назад был свидетелем того, как Ельцин дирижировал оркестром. А Наталья Ивановна загадочно улыбнулась, чтобы скрыть неловкость. Конечно, ей было немного обидно за премьера, что он не оправдал её ожиданий. Но она была рада тому, что внучка стала пытаться активно разговаривать. И это неважно, что пока ещё Танечка не произносила некоторые буквы. Важно, что по смыслу она говорила всё правильно.

24.12.10.



                Счастливчик Сашка


В небесной канцелярии
Подписан приговор.
Не зная сострадания,
В аду чадит костёр.
А рядом тысячи чертей
Абсент из горла пьют
И грешников любых мастей
Для развлеченья бьют.
Дошел черед и до меня:
Без страха обнажён,
Дыханьем адского огня
Нерв каждый обожжён.
Я стану пеплом и золой,
Сгорит и кровь, и пот.
Душа расстанется со мной,
Но Вечность обретёт.
(2 июня  2014г.)
               

Признаюсь, я был шокирован, как быстро горит кожа человека. Благодаря жировым прослойкам,  она горит, конечно, не как бензин, но гораздо быстрее, чем бумага. Мои руки обгорели секунд за шесть. А, может быть, за восемь или за девять. Никто не стоял рядом с секундомером. Короче, кожа сгорела за столько времени, сколько понадобилось, чтобы выкинуть из деревянного дома на улицу горящий газовый баллон вместе с маленькой газовой плитой в придачу. С того происшествия прошло 9 дней и вот сейчас я тыкаю по компьютеру одним пальцем, поскольку остальные пока в плохом состоянии.
В палате  четыре койки. У окна неподвижно лежит молодой парень. Его  лицо, уши, шея, губы  похожи на обгоревшую котлету с живыми глазами. Его зовут Сергей. Он работал на стройке и тоже пострадал от воспламенения газа. На Сергее была тельняшка, она спасла его туловище, поэтому обгорело только лицо и кисти рук. Несмотря на молодость,  Сергей ведёт себя  мужественно. Не ноет,  не стонет, сутками молчит и слушает по телефону радио «Дача», по которому беспрерывно крутят российскую попсу. Я понимаю, он слушает это идиотское радио, чтобы отвлечься от боли. Терплю и слушаю вместе с ним. Слушать российскую попсу невыносимо, особенно когда у тебя не перестают гореть руки. Теперь я ненавижу  радио «Дача» вместе со всей российской попсой.  Каждый день к Сергею приходит девочка, похожая на дюймовочку. Это его жена.  Она ухаживает за ним, кормит с ложечки. А когда, наконец, он засыпает, дюймовочка молча сидит и терпеливо ждёт, когда муж проснётся.
            На койке у входа лежит с обгоревшими ногами старик Семён. Как выяснилось, старик старше меня всего на три года, хотя я был почти уверен, что у нас  разница лет в 20. Это, наверное, потому, что я давно не видел себя в зеркало. Семён живет в поселке под названием Венец, в 180 км от областного центра.  Десять лет назад в нём проживало полторы тысячи человек. Сейчас осталось  около ста. В основном старухи. Молодежь  уехала. Старики спиваются. В ходу разбавленный технический спирт, 50 рублей за бутылку. Семён выпил с дружками около костра пол литру, у него замутилось  сознание,  уснул и спалил заживо правую ногу. Позавчера ступню отрезали.
А пару дней назад в нашей палате появился коммерсант Дима. У Димы неприлично цветущий вид, великолепный загар и золотая цепь на шее, толщиной с большой палец. Ему чуть меньше сорока. Он  весьма упитан, ходит по палате голым, едва прикрывшись простыней.  Выяснилось, накануне  происшествия Дима парился с приятелями в бане, кто-то попёрся с кипятком в парилку, поскользнулся и капитально ошпарил Диме всё «мужское хозяйство». Но Дима не унывает. Каждые пятнадцать минут ему помимо жены звонят разные девицы, Дима тут же меняется в голосе и ведет амурные разговоры часами ни о чем. К сожалению, я не могу никуда сбежать из палаты, и поэтому вынужден слушать или радио «Дача», или  бесконечную Димину "Санта Барбару". Я не выношу разговоры ни о чем. Особенно после произошедшего.  Иногда Дима ведет деловые переговоры по телефону,  они не так отвратительны, как его любовная болтовня. В них Дима не притворяется. Видно, что он немного жуликоватый, изворотливый и нахрапистый. Как и положено коммерсанту. А в разговорах с многочисленными подругами, Дима строит из себя неотразимого благородного мачо и тем самым  невероятно утомляет. Короче, невооруженным глазом видно, как Дима канифолит всем своим бабам мозги, включая жену. К счастью Димы, врачи спасли его драгоценные обваренные яйца. Завтра Диму выпишут  на радость всем его подругам. Желая подчеркнуть свою неотразимость, Дима поведал мне по секрету, что всего их три, помимо жены. И все моложе 20 лет.
            
          Что может человек без рук? Руки – это продолжение мозга. Руки - удивительно совершенный инструмент, созданный природой. Почти всё, что мы видим вокруг – создано руками. Самое главное, что без рук ты становишься другим существом буквально через пару часов. Беспомощным, беззащитным и не очень опрятным. Без рук ты не можешь самостоятельно умыться, почистить зубы, побриться, причесаться, почесать нос, высморкаться и сходить в туалет, в конце концов. Короче, ты не можешь ничего.  Если бы не жена,  то через три дня я бы превратился в омерзительное существо. Наташа приходила ко мне каждый день утром и вечером, чтобы умыть, переодеть, причесать и накормить. Без неё я ничего не ел. Не было ни возможности, ни сил. Я старался не слушать радио и глупые разговоры, чтобы не раздражаться. Мне было не интересно и абсолютно всё равно, что происходит в мире и где сейчас идет война, потому что я почти непрерывно испытывал боль. Я музыкант. Руки для гитариста – это самое главное. Это важнее, чем иметь абсолютный слух. И теперь у меня нет рук.  Точнее, они есть, но вряд ли когда-нибудь я смогу играть также свободно, как раньше. Это является главной моей болью. Именно поэтому я не хочу, чтобы о моей беде ещё кто-то узнал.  Я не хочу вопросов: «А как он будет теперь жить? Как будет зарабатывать на хлеб? Вероятно, ему придется осваивать новую профессию и т.д.»

 Пару дней назад, когда я был ещё в очень тяжелом состоянии,  мне позвонила из Москвы однокурсница и (по совместительству) настоящая «кинозвезда».  Когда с трудом приладил к уху сотовый телефон, я услышал:
- Привет, Сашка!
- Привет, - пробормотал я.
- Включи сегодня вечером телевизор, меня будут показывать по ТВ, - радостно дала мне ценные указания «кинозвезда».
- Угу, - пообещал я.
- Я так счастлива, что  сериал наконец-то выходит на экраны, ты не представляешь! – радостно воскликнула «кинозвезда».
- Ну, почему же? – ответил я сквозь дрёму. – Очень рад за тебя.
- А я за тебя! У тебя все в порядке? Ну, пока! Расскажешь  о своих впечатлениях, когда сериал посмотришь…
- Конечно, - в очередной раз зачем-то пообещал я. «Кинозвезда» положила трубку. Ей нужно было успеть до вечера обзвонить как можно больше друзей и оповестить о премьере.
Пришла медсестра, уколола в вену, поставила капельницу. Я уснул. Через какое-то время меня разбудил новый звонок.
- Здорово, Сашка!  Как дела? -  заорал в трубку бодрый голос Евгения Васильевича Махнова. Я не успел открыть рот, как Женька произнес следующую фразу: «Поздравь, мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться»!
- Поздравляю, - пробормотал я на автомате.
 - Ты не представляешь, как это важно было для меня! – продолжил хвастаться Женька.
- А что за предложение? – попытался я хоть что-то прояснить.
- Об этом не по телефону, - вдруг ни с того ни с сего замялся мой приятель. Я подумал было возразить: «раз не по телефону, то по какой хрен ты мне звонишь»?  Но сдержался из последних сил.
- Ты что делаешь этим летом, загораешь, небось уже где-нибудь? – видимо, решил пошутить  Женька.
- Да, «загораю», - уныло подтвердил я и посмотрел на капельницу. Я не захотел портить Евгению настроение. И, тем более, не захотел рассказывать о пожаре и свалившихся проблемах.
- Счастливый ты, Сашка! – вдруг ни с того, ни с сего брякнул Женька, - можешь позволить себе делать, что хочешь!
- Это точно! -  с иронией подтвердил я и окончательно утвердился в мысли, что никогда не стоит посвящать друзей в свои проблемы, если в этом нет крайней необходимости. Помочь они уже ничем не смогут, от сочувствия легче не станет, а объяснять подробности, что произошло, просто нет сил. Вдруг мне подумалось, что на моём месте какая-нибудь «поп-звезда» обязательно воспользовалась бы моментом и устроила себе пиар в прессе из происшествия. Раздула  бы шумиху, чтобы привлечь к собственной персоне повышенное внимание.  Например: «Александр такой-то  чудом не погиб во время пожара!»  Но я не буду этого делать, потому что меня тошнит от ужимок попсы.
Самое смешное, Женька на самом деле думает, что я счастливчик.  Раз так, то не стоит его в этом разубеждать. Пять лет назад у него погибла от рака жена, остались без матери две маленькие  дочки. С тех пор он никак не может создать новую семью, хотя баб у него навалом.  Но всем им, по его утверждению, нужно только одно – деньги. Никто не любит его просто так.  Как меня, например. Поэтому у меня есть некоторые основания полагать, что Женька немного завидует мне. Завидует с самого детства. Это не мешает нам замечательно дружить долгие годы и соперничать друг с другом. Сколько себя помню, Женька всегда со мной боролся.  То есть мы с ним в буквальном смысле мерились силами, когда мальчишками боролись на полу, а один раз даже по-настоящему дрались в седьмом классе.  Просто я был немного сильней, великодушней и никогда не бил лежачего. Сейчас  Женька завидует тому, что у меня красивая и успешная жена, двое классных сыновей.  Еще он завидует моим  скромным успехам на музыкальном поприще. Но я его всё равно люблю и в глубине души немного жалею. Люблю, потому что Женька не подлый и всегда боролся со мной честно.
Вчера утром в больницу примчался на мотоцикле один из моих самых близких друзей - Гоша. Мы дружим с ранней юности и знаем друг про друга почти всё.  И хорошее и плохое.  Никогда и ни при каких обстоятельствах не бросаем  друг друга в передрягах.  В этот раз, даже ему я ничего не сообщил. Однако, каким-то образом, слухи до него всё-таки дошли.
- Здорово, пиррроман! - пошутил  Гоша с нарочитой грубостью с порога палаты. - В этой больнице работает врач, который не даст тебе подохнуть. Не ссы! Скоро будешь, как новенький!
Гоша даже не представлял, как был прав. С тех пор, как мне сделали под наркозом операцию и забинтовали  руки, включая локти, ходить в туалет  для меня стало огромной проблемой. Короче, Гоша взбодрил, как мог. Спросил меня, не хочу ли я жареного мяса.  Я ответил: «Теперь запах жареного мяса вызывает у меня отвращение».
- Это пройдет, - сказал Гоша и ухмыльнулся. Он напомнил, сколько у него было шрамов и ранений после первой чеченской войны и, прежде чем укатить на мотоцикле, бросил мне фразу: «Счастливый ты, Сашка, что морда не сгорела!»
Да, я счастливчик. У меня опалились волосы и немного поджарился кончик носа, зато лицо не пострадало. Артист и музыкант с обжаренной физиономией – это слишком. Обгорели пальцы и руки по локоть, зато не сгорела дача. И это тоже счастье, потому что дом построили родители и в нём выросли мои дети.  И самое главное - не сгорела любимая гитара и компьютер с моими записями. Руки заживут, боль рано или поздно кончится, меня перестанут мучить огненные змеи, и когда-нибудь я снова стану здоровым, сильным и весёлым. Буду снова рвать струны на гитаре, сочинять музыку и давать концерты.

А сегодня вечером неожиданным образом на горизонте опять появился  Евгений Васильевич  Махнов. Он приехал без  предварительного звонка и вошел в палату в тот момент, когда жена кормила меня с ложечки холодной окрошкой. Женька пристально  осмотрел палату, и наконец его взгляд уперся в меня.  По его лицу  я вдруг понял, что он немного разочарован. Вероятно,  ожидал увидеть меня совершенно обуглившимся в безнадежном состоянии. Мы пошутили на эту тему,  поскольку никогда не отказывали себе в удовольствии поупражняться в остроумии даже в самые тяжелые минуты.  Женька притащил  огромный пакет с фруктами и шикарный букет цветов. Он увидел, как жена кормит меня с ложечки, поскольку я сам не мог достать до рта, и что-то дрогнуло в нём. Женя театрально преподнес  Наташе букет и начал говорить ей комплименты.
- Наташа, ты удивительная женщина! Я восхищаюсь тобой! Позволь подарить тебе этот скромный букет!  Ты кормишь этого мерзавца с ложечки, а он, скотина,  не стоит твоего мизинца. Он даже не позвонил и не сказал, что с ним приключилось. Ну, кто же так поступает?
- Простите, Евгений Васильевич, у меня просто пока не было такой возможности, - хмуро извинился я.
Увидев, как жена вытирает платочком мне рот, Женька ещё больше растрогался и стал вопить на всю палату: « Боже! Сашка, где ты нашел эту идеальную женщину?! У тебя идеальная жена!!!»
Тогда я сказал ему строго: «Евгений Васильевич, сделайте любезность, не приставайте в моем присутствии к моей жене!»
- А когда же мне еще приставать к ней? – возмутился  Женька, - только сейчас и надо ловить момент, пока ты тут лежишь с обгоревшими клешнями.
Мы ещё немного пошутили по поводу моего «невеселого» положения.
- Твоя дача была застрахована? -  вдруг поинтересовался Женька.
- Да, - мотнул я головой.
- Тогда, к чему такие показательные  жертвы? Получил бы страховку и построил бы на месте сгоревшего новый дом, лучше прежнего.
- Дело не в доме, - ответил я устало, -  А в той атмосфере, которая была в нём. Её невозможно возместить по страховке,  ни за какие деньги.
- Это все ерунда! – воскликнул Женька. – Что за бред ты мелешь? Какая ещё к черту атмосфера?  Это все твои фантазии! Думаешь, было бы хорошо, если бы газовый баллон взорвался и Наталья осталась вдовой?
- Я думаю, вдовой она была бы недолго, -  пошутил я. – Потому что немного погодя ты бы предложил ей выйти замуж и восполнил бы моё отсутствие.
- Дурак ты, Сашка! – обиделся Женька.
- Возможно, - ответил я. – Но в отличие от тебя, я никому не завидую.
- А кому завидую я? -  насторожился Женька.
- Мне.
- А чему тут завидовать? Тому, что ты дурак?  – не унимался мой старый друг.
- И этому тоже, - с иронией подтвердил я.
- Мальчики, не ссорьтесь, - разняла нас жена.

  Женька поджал губы и ушёл обиженным.  Наверное, я зря  обидел его. Экая я, действительно, скотина. Позвоню, извинюсь, когда смогу держать в руках телефон. Я отдал медсестрам пакет с фруктами, который притащил мне Женька. И вдруг вспомнил, что так и не спросил своего друга насчет предложения, от которого он якобы не смог отказаться. Ну и хрен с ним. Через неделю, возможно,  мне снимут бинты. Я уже сейчас чувствую: скоро на розовой коже начнут расти новые колючие волосы. Они будут пробиваться сквозь кожу, как швейные иголки.  А потом пройдет ещё какой-то срок, и однажды я возьму в руки любимую гитару. И, если всё будет хорошо,  коснусь пальцами  струн.  Гитара вздрогнет, прижмется к телу и заплачет вместе со мной.


16.06.14.



                Мама

Люди поразительные создания. Кто-то занимается Искусственным Интеллектом, а кто-то в это же время отрезает головы. Кто-то изобретает новые высокие технологии, запускает ракеты, планирует колонизировать Марс, а кто-то грозит нажать на ядерную кнопку и уничтожить всё человечество. Кто-то по уровню развития сознания находится в каменном веке, но при этом пользуется всеми достижениями цивилизации — автомобилями, компьютерами, телефонами, а кто-то по интеллекту уже обогнал развитие человечества лет на сто, но живёт очень скромно и сознательно ограничивает себя в пользовании гаджетами.
О чём я думаю каждый день?
О том, что моё поколение уже превратилось в динозавров. Пройдёт совсем немного времени (5 — 10 лет) и нас не будет. А будут те, кому сейчас 15-20 лет. Как они будут относиться к нам? Это зависит от того, что мы оставим им в наследство. Какую культуру? Я никогда не получал наследства. У отца была другая семья и он совершенно не беспокоился обо мне. Когда отец умер, я даже представления не имел, что имею по закону какое-то право на наследство. Моя мама жила с моим отчимом. Когда отчим умер два года назад от ковида, мама разыскала его дочерей от первого брака и отдала причитающееся им наследство. Оно не такое большое, как хотелось бы. Никто не просил маму этого делать. Но она это сделала, потому что ей важно, чтобы об отчиме и о ней дети помнили, как о порядочных людях. Даже если это не её дети.

16.04.23.


Мы жили в СССР, где, как известно, «секса не было», поэтому совершенно непонятно, как появился на свет я, впрочем, как и все остальные люди. Шёл 1975 год. Мне было 13 лет. И не буду скрывать, что этот важнейший вопрос меня сильно волновал в то время. В мире происходили грандиозные события. Впервые в истории человечества в космосе состыковались два корабля – советский «Союз» и американский «Аполлон».  Я учился в седьмом классе. И только что бросил музыкальную школу по классу гитары. Мне надоело каждый день играть дурацкие этюды и гаммы. Они не доставляли никакого удовольствия. Однажды я услышал композицию Deep Purple «Королева автострады» и понял, что моя жизнь проходит абсолютно бездарно. Методика преподавания в советской музыкальной школе развивала что угодно, но только не любовь к музыке. Я бросил музыкальную школу без сожаления. Тем более, что к тому времени в обычной школе никто лучше меня на гитаре не играл. Моя первая акустическая гитара была не просто плохим, а убитым об стену инструментом. Она была чуть лучше доски для разделки овощей. Но в те времена я абсолютно не осознавал этого. Просто не с чем было сравнить. В стране тотального дефицита невозможно было купить хорошо звучащий инструмент с приличными струнами. Поэтому я играл на том, что купила мне мама за 12 рублей у какого-то фарцовщика.
Впервые Deep Purple я услышал дома у Кольки Тюлькина. У него была большая редкость -  катушечный магнитофон «Маяк». Его старший брат был моряком и привёз из заграничного плавания катушку с записями. Мы пришли после уроков к Кольке домой. Он с важным видом включил магнитофон. И мир заиграл совершенно другими красками. В музыке Deep Purple  была невероятная мощь, с которой я не встречался прежде в искусстве. Я не понимал, о чём они поют, но это было и не важно. Сами звуки, ритм, энергия завораживали, производили впечатление какого-то невероятного экстаза. Мне хотелось понять, каким образом Deep Purple удавалось так сногсшибательно звучать. Колька умел барабанить на пионерском барабане. Поэтому он решил стать в нашей группе «ударником», я гитаристом, а клавишником мы пригласили Макса, который блестяще играл на фортепьяно. Колька был троечник, прогульщик и хулиган. Макс был отличником и хорошим мальчиком из порядочной еврейской семьи с чрезвычайно заботливой мамой, которая провожала его до восьмого класса в музыкальную школу. А я был связующим звеном между Колькой и Максом. Короче, мы стали собираться, репетировали втроём и на беду всех соседей громко играли какую-то белиберду, которая казалась нам похожей на тяжёлый рок. Мы изо всех сил старались походить на крутых музыкантов. Но для этого нужно было иметь хотя бы длинные волосы. В те времена в школе были запрещены длинные причёски. Директор школы Фаина Михайловна после каждых каникул стояла на входе и проверяла у мальчиков длину волос. Если сзади волосы доставали воротничка, то отправляли стричься. Однажды Фаина Михайловна отправила меня дважды в парикмахерскую. Я ей явно не нравился. Тогда из протеста я постригся наголо. А Колька Тюлькин носил самые длинные в школе волосы и никто не делал ему замечаний. Потому что его мама работала гинекологом.
 Все учителя, включая Фаину Михайловну, рано или поздно попадали к ней на приём. Поэтому Коля был на особом неприкасаемом положении. Учиться не желал, но учителя из трепетного уважения к маме ставили ему тройки. Мы выступали на школьных концертах. Один раз нам даже хлопали.
Короче, музыка стала играть огромную роль в нашей жизни. А потом появилась  АББА и пластинка Давида Тухманова «По волне моей памяти».
Мы не могли понять, что делать дальше, потому что в СССР невозможно было купить ни электрогитару, ни приличного усилителя и колонок.  Этого просто не было в магазинах. Приличные инструменты и аппаратура привозилась фарцовщиками из заграницы, в которую тоже невозможно было попасть, поскольку мы жили в абсолютно закрытой стране. Хорошая гитара «Gibson» в СССР стоила на чёрном рынке почти как однокомнатная квартира. Всё, что мы могли позволить себе купить – это пару медиаторов и набор палочек для барабанов. Соседей мы раздражали, они постоянно жаловались  родителям. В школе не приветствовали наше увлечение музыкой враждебного запада. Поэтому мы не знали, что делать.
Однажды Колька пригласил нас домой и показал нам такое, чего мы никогда  не видели. Это был журнал «Плейбой», который привёз из загранки его старший брат. В этот момент в нас что-то с треском рухнуло и перевернулось. Ах, вот, оказывается, как устроен мир! И как прекрасны обнажённые женщины! Колька ликовал от произведённого на нас впечатления. Мы с Максом были ошарашены, подавлены и морально уничтожены видом оголённых красоток.
Макс уговорил Кольку дать ему «Плейбой» домой. Колька великодушно разрешил при условии, что на следующий день Макс вернёт журнал. Макс засунул журнал в портфель и пошёл домой. А вечером Раиса Соломоновна - мамаша Макса, которая имела обыкновение проверять дневник сына, полезла в портфель и обнаружила журнал. Эта была катастрофа вселенского масштаба. Раиса Соломоновна закатила жуткую истерику, откуда, мол, Макс взял эту гадость? А Макс тут же честно признался, что это Колька Тюлькин ему подсунул.  Раиса Соломоновна хотела было пойти на следующий день в школу и устроить грандиозный скандал, но, поразмыслив немного, решила спустить всё на тормозах, поскольку тоже иногда пользовалась услугами врача гинеколога, то есть Тюлькиной матери.
Это я всё к тому пишу, что много лет тому назад в советских школах не было никакого «семьеведения» и в помине. Мы слушали запрещённый рок и с большим удовольствием смотрели на фотографии обнажённых женщин. Это не помешало нам вырасти и стать приличными людьми. Никто из нас не стал маньяком, никого не изнасиловал, не убил и не сел в тюрьму. Коля стал успешным предпринимателем, у него отличная семья, куча детей и внуков. Макс закончил консерваторию, стал замечательным семьянином, известным шоуменом и ведущим.  А я продолжаю играть на гитаре, сочиняю для внучек музыкальные сказки и иногда с ностальгией вспоминаю чудесные дни нашей юности.

11.09.24.


Однажды ехали с одним замечательным музыкантом на концерт. Болтали по дороге. По ходу он  произнёс цитату из Евангелия, что «вначале было слово и слово было у бога» . Я подумал: а вдруг всё было совсем не так? И вначале было не слово, а музыка, то есть мелодия и ритм? Может быть, бог и создал людей только для того, чтобы они могли услышать его музыку и воспроизвести по мере способностей? Мне кажется, что в европейской музыкальной традиции первична мелодия, которую поддерживает определённый ритм. А в традиции африканских народов первичен ритм, мелодия второстепенна. Весь мир вокруг нас подчинён определённому ритму. Жизнь наполнена чёткими ритмами. Ритмично вращается Земля и остальные планеты вокруг Солнца. Ритмично гонит кровь по жилам сердце. Ритмично работает любой двигатель, пока не сломается. Ритм имеет огромное значение в музыке, стихосложении и прозе. Иногда он даже важнее мелодии. Смените ритм, ваша жизнь и любое произведение изменятся кардинально. Вероятно, бог создал музыку, как универсальный и понятный язык для всех людей. Люди могут абсолютно не понимать английского, французского и любого другого языка, но каким-то образом мелодия и ритм завораживают их без слов. Именно поэтому бывают так любимы исполнители популярной музыки. Мы влюбляемся в обаяние музыки, а о чём именно поют певцы становится даже неважно. Замечательная музыка обладает огромным влиянием на людей. Она способна завоёвывать целые континенты без единого выстрела. Наверное, бог создал музыку для того, чтобы объединять людей всех континентов, а не для того, чтобы они убивали друг друга.

*****************************************

Если бы Высоцкого не было, его стоило бы выдумать. 25 января 1938 года родился  Владимир Высоцкий. Почему спустя 45 лет после смерти Высоцкий и его поэзия нам так дороги? Наверное, потому что  каждый хотел бы иметь такого друга, как он. Во времена брежневского застоя Высоцкий не унывал, а пел о самом важном  – о добре и зле, любви и смерти, благородстве и совести. Сила настоящей поэзии в том, что, пробуждая добрые чувства и милость к падшим, она дарит надежду и позитивную энергию. У каждого времени свои поэты. Кому-то достаётся Пушкин,  кому-то Высоцкий, а кому-то — Газманов с «эскадроном мыслей шальных». Невольно задумываюсь: а что было бы с Высоцким, если б он дожил до наших дней? Почти не вызывает сомнений, что его объявили бы «иностранным агентом», поскольку был женат на иностранке, давал концерты и получал гонорары за рубежом, записывался на иностранных студиях звукозаписи, звучал на иностранных радиостанциях. А ещё, вполне возможно, за песню «Но был один, который не стрелял», в адрес Высоцкого посыпались бы обвинения в дискредитации армии, и ему грозило бы уголовное преследование. Но, к счастью, невозможно посадить в тюрьму и запретить его неповторимое творчество, которое спустя полвека не потеряло актуальности и трогает до слёз. Высоцкий в лучших традициях русской поэзии был гуманистом с уникальным голосом. Именно за это мы его и любим. Спасибо, Владимир Семёнович, за всё! За Ваш блистательный юмор и невероятный оптимизм. Ваши кони ещё мчатся к обрыву, волки бегут за флажки, а тот, который не стрелял, никогда не станет подлецом.

25.01.25.

Кевин Спейси и клевета

Невероятно печальная история с Кевином Спейси говорит о том, что человек благодаря таланту и трудолюбию может сделать блистательную карьеру, заработать мировое признание, уважение, кучу денег, и всё это рухнет в одночасье, если какие-нибудь «доброжелатели» решат испортить ему жизнь. Чем выше вершина, которую достигаешь, тем больше желающих скинуть с неё. Для этого сегодня существует тысячи способов. Поражает, насколько человек беззащитен перед лжецами и провокаторами. Даже если он - мировая знаменитость. Суд присяжных оправдал Кевина Спейси. Это говорит о том, что на туманном Альбионе правосудие, справедливость и здравый смысл существуют не только в декларативной форме. Здесь можно защитить свои права, достоинство и честное имя. Но никто не вернёт Кевину Спейси потраченных нервов, здоровья, сил и нескольких лет жизни в аду позора, когда твоё имя вычеркивается из титров блистательных фильмов, ты становишься изгоем, лишён возможности нормально жить и работать. У этой истории, надеюсь, будет продолжение. И все клеветники, которые пытались оболгать Кевина Спейси и заработать на этом, понесут заслуженное наказание. В любом случае, не может не радовать победа в лондонском суде.
Невольно переношу эту историю в Россию. А что, если б нечто подобное происходило у нас? Один мой приятель был успешным бизнесменом. Создал замечательную компанию. Помогал многим, занимался благотворительностью. И что в итоге? На него написали анонимку. Приятеля арестовали. Продержали два года в СИЗО. За это время успешный бизнес уничтожили. Приятель потерял здоровье и потратил целое состояние на адвокатов. В результате его так и не смогли засадить надолго, были вынуждены выпустить из-за недоказанности обвинения. Но никто не понёс за это никакой ответственности. Он тут же улетел на постоянное жительство в другую страну. Ну и кому от этого стало лучше? И таких дел в России не сосчитать. Только не у всех есть миллионы, которые они могут потратить на толковых адвокатов. Все знают, как работает правосудие в России. Доказать, что ты не верблюд, практически невозможно. Но если бы те, кто пишет доносы на порядочных людей, несли уголовную ответственность за ложь, то подобных уголовных дел стало бы гораздо меньше. Почему, если врач совершает медицинскую ошибку, то его можно привлечь к ответственности, а следователя - нереально?  Почему клевета, навет, донос, зависть, непорядочность и безответственность стали нормой? Почему так легко можно опорочить, обвинить в чём угодно и разрушить жизнь невиновного человека?  Так быть не должно.

28.07.23.


Ах, как я люблю укладывать маленьких девочек спать. Вчера впервые мне доверили уложить внучку Соню. Ей три с половиной года. Перед сном я читал ей сказку Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях». Соня через каждые десять секунд прерывала, просила показать иллюстрации и вдруг говорит: - Дед, на этой картинке всего четыре богатыря, а где остальные?
- Они не успели войти в светлицу, - оправдывался я.
- Но ты же сказал, что их семь! – настаивала Соня.
- Да, вероятно, это большая ошибка художника. Но, давай, простим его? Он же не знал, что ты будешь всех богатырей пересчитывать. Хорошо?
- Он считать не умеет что ли?
- Не знаю. Наверное, он специально так нарисовал, чтобы проверить, как ты умеешь считать…
- А я считать хорошо умею, - гордо заявила Соня. Она ни за что не хотела засыпать. Тогда я придумал ей колыбельную.

Спят любимые игрушки,
Спят косички и веснушки.
И красотки, и дурнушки
Обнимаются с подушкой.
Спят на небе облака,
Спят дубравы и луга.
Спит усталая река,
С Волгой шепчется Ока.
И среди бескрайних вод
Спит на рейде теплоход.
Притомился ветерок,
Травка дремлет и цветок.
Повернулся на бочок
И уснул давно жучок,
Только Сонечка хитрит,
Ни за что одна не спит,
Просит деда уж раз пять
Сказку на ночь прочитать.

Засыпай, моя малышка,
Спят собаки, кошки, мышки.
За стеной уснул сосед,
А в углу велосипед.
Я тебя теплом согрею
И утешу, как сумею.
А когда придет покой,
Сам усну вслед за тобой.
Завтра утром ты проснешься,
Безмятежно улыбнешься
И распустит вновь цветок
Солнцу каждый лепесток.

(14.05.15)
-----------------------------------

У маленькой Сонечки была температура. Мама поставила ей свечку, погладила по головушке  и стала читать «Мойдодыр»:
- Одеяло  убежало,
Улетела простыня,
И подушка, как лягушка,
Ускакала от меня.
Я за свечку…
- Свечка в попу…., -  со вздохом подхватила Сонечка, повернулась на бочок и уснула.

03.05.23.
------------------------------------------

Я сижу за письменным столом. В комнату входит маленькая Соня и держит в ладошке шоколадную конфету.
- На, дедушка, это тебе! – говорит она и протягивает чернослив в шоколаде.
Я благодарю, беру конфету, кладу на стол и продолжаю работать.
Соня стоит рядом и чего-то ждет. Вдруг она спрашивает: - Дедушка, тебе развернуть конфету?
И тут до меня доходит, какой я гадкий и отвратительный эгоист. Разворачиваю конфету, и мы съедаем ее с Соней пополам.

----------------------------------------

Вечером над лесом зажглась первая звезда. Говорю внучке: - Смотри, Соня, это так ярко светит планета «Добра».
- Правда? А ты был на ней?
- Нет.
- А добряне прилетят к нам еще?
- Не знаю.
- А где они сейчас? Они улетели на свою планету?
- Да, наверно.
Соня улыбнулась: - Зачем ты хитришь, дедушка? Они же не могли улететь без костюмов. А я их у тебя видела.

---------------------------------------

Едем с внучкой Сонечкой в машине. Ей 9 лет. Она сидит сзади и спрашивает:
 - Дедушка, ты что молчишь? Тебе грустно?
- Я просто слушаю тебя.
- Скоро у папы и мамы день рождения. Я накопила 300 рублей и хочу сделать им подарок. Маме я подарю шоколадку. А папе – банку варенья. Как ты думаешь, это хороший подарок?
- Да, отличный! – заверяю я.
Сонечка обрадовалась и добавила: - А потом накоплю еще денег и подарю банку варенья тебе. Чтобы ты был счастлив!
- Спасибо, Сонечка, - говорю в ответ, - я уже счастлив.
-----------------------



Утром отвожу на машине внучку Сонечку в школу. Пока ползём в пробке, мы разговариваем. В воскресение ей вручили медаль за победу в соревнованиях по спортивным танцам.  Вчера я сказал Соне: - Ты такая молодец, вся наша семья гордится тобой, ты была такая красивая!
Она скромно отвечает: - Спасибо, дед.
- Но красота – это не самое главное в человеке, - зачем-то сказал я.
- А что самое главное? – спрашивает Соня.
- Подумай сама, - говорю я. А сам про себя думаю, что самое главное, наверное, это ум и сила воля, без которых любая красота превращается в пустышку.
Соня поразмышляла немного и говорит: - Главное в человеке – это душа.
Признаюсь, не ожидал такого ответа от девочки 11 лет.
- А что такое душа? – спрашиваю с удивлением.
- Ну, это как океан, который вмещает в себя все наши самые лучшие и все самые плохие качества, - отвечает Соня. – И еще в душе у некоторых людей живёт совесть. Но таких людей осталось мало.

31.01.23.

-----------------------------
О чём я думаю, глядя на маленьких внучек?
В первую очередь о том, что появление новой жизни – это чудо, которое не перестаёт меня потрясать каждый день. Этим чудом является уникальное существо, которого до этого никогда в природе не было, но оно появилось и пока полностью зависит от мамы с папой и бабушек с дедушками. Для ребёнка все взрослые  -  почти как всемогущие полубоги, имеющие огромную власть и способные одним движением руки как осчастливить, так и сделать несчастным. Ребёнок растёт и развивается каждый час, каждую минуту, даже когда спит. Его мозг непрерывно впитывает в себя всё, что видит и слышит вокруг - музыку, картинки, сказки, мультфильмы, речь взрослых и т. д. У ребёнка нет ни малейших сомнений - взрослые люди имеют над ним почти неограниченную власть потому, что сильнее его. Он подражает нам, впитывает хорошие и плохие качества, хочет поскорее вырасти, чтобы самому стать умным, честным, сильным, самостоятельным и независимым, и наконец-то избавиться от нашей опеки. Ребёнок уверен в том, что мир взрослых людей устроен по законам добра, справедливости, милосердия и здравого смысла. Полагаю, ни один нормальный человек не захочет переубеждать его в этом. Но правда жизни состоит в том, что это, к сожалению, не так. Поэтому я с невыносимой печалью думаю о том, какое разочарование ждёт наших внуков впереди. И долг всех порядочных и здравомыслящих людей сделать так, чтобы этого разочарования оказалось как можно меньше.

30.08.24.

-----------------





                Баба Яга

По соседству с моим домом в деревне жила Баба Яга. В молодости она работала медсестрой и знала немало способов укоротить жизнь человека. По странному стечению обстоятельств все три ее мужа закончили жизнь скоропостижно. Но никто с этим не разбирался. Моя мать по доброте душевной и из дипломатических соображений отдавала Бабе Яге свои вполне приличные вещи, поскольку той нечего было носить. В благодарность Баба Яга щеголяла в платьях и сапогах моей мамы, и разносила по деревне про меня жуткие сплетни. У Бабы Яги был единственный сын, но, когда он был совсем маленький, она его бросила. А когда сын вырос, он не простил обиды. Баба Яга имела обыкновение выбрасывать мусор где в голову взбредет. Но ни в какую не признавалась, что делала свалку рядом с моим садом - божилась, закатывала глаза, кивала на других соседей. Недавно у нее случился инсульт. Она умерла. Никто не пришел на похороны. Даже сын. Говорят, что и гроба в муниципальном учреждении не нашлось и старуху закопали в мешке.
Чтобы покончить с помойкой, я пригнал бульдозер в надежде, что он выроет котлован и закопает весь мусор. Бульдозерист был ошарашен невообразимым количеством мусора, которого летом не было видно из-за травы. Он работал четыре часа без перекура, и рыть пришлось вместо одного котлована два. Трезвый бульдозерист матерился, как тысяча пьяных в стельку. А я думал о том, что каждый человек обязательно после себя что-то оставляет. Кто-то - книги, кто-то - музыку, кто-то - хороших детей, кто-то - красивые дома и сады. Баба Яга оставила после себя чудовищную помойку. И такой я запомню ее на всю жизнь.

27. 05.15.
----------------------------
               


У маленькой девочки Наташи был дед полковник, который прошёл всю войну и даже служил полгода комендантом одного из районов Берлина в 1945 году. Дед был в ясном уме, весь седой и добрый, как дед Мороз, но никогда ничего не рассказывал про войну. Только надевал раз в году военную форму с орденами, выпивал водки и плакал. Однажды внучка спросила: - Дед, а зачем нужна Армия? Чтобы была война?
- Нет, - ответил дед, - Армия нужна, чтобы был мир.

20.02.23.

--------------------------------

                Циклоп

23 июня. Я еду в поезде в сторону Москвы, читаю по дороге роман Василия Аксёнова  «Остров Крым». В Коврове поезд останавливается на две минуты. В вагон заваливаются человек десять военных в полевой форме. На рукавах -Z.  Рядом со мной свободное место. Вояка крупного телосложения подходит с рюкзаком и смотрит на меня недобрым взглядом, почти не мигая.
- Это ваше место? - интересуюсь я.
Он кивает головой, продолжая сверлить недружественным взглядом. Мол, что за хрен в очках расселся у окошка.  В нём нет даже намёка на дружелюбие, будто я задолжал ему миллион долларов и не отдаю.
- Садитесь, - вежливо предлагаю я, не обращая внимания на нелюбезное поведение.
- Надо куда-то рюкзак деть, - мрачно бурчит вояка. На плечах – лейтенантские погоны, на нашивке читается позывной: «Циклон». Я прочитал его, как «Циклоп».
- У меня в плече железная пластина, - жалуется Циклоп.
- Давайте, помогу, - предлагаю я, беру рюкзак, ставлю на верхнюю полку.
Циклоп смягчается, садится рядом. Его одежда сладко пахнет моргом, пОтом и пороховыми газами. Циклоп так широк в плечах, что мне становится рядом тесно. Стараюсь заглушить в себе отвращение к гадкому запаху. Откуда во мне такая чувствительность? Прямо как у парфюмера.
- Ранение? - интересуюсь я про плечо с железными пластинами.
- Да, - небрежно отвечает Циклоп. - Теперь  я наполовину железный, как Терминатор. Пить будешь?
Циклоп достаёт фляжку и два походных стаканчика. - Это домашний коньяк. 52 градуса. Попробуй… - И, не дожидаясь ответа, выпивает.
У меня совершенно нет желания пить из чужой посуды, и не нравится резкий переход на «ты». Но я решил не лезть в бутылку и слегка пригубил. Коньяк оказался сносный. У меня даже закрались сомнения по поводу его домашнего происхождения. Хотя, какая разница, в конце концов.
- Стрелять умеешь с двух рук? – спрашивает повеселевший Циклоп.
- Нет, - отвечаю. - Только с одной.
- А я умею и никогда не целюсь. На это просто нет времени. Или ты убиваешь, или тебя.
- Так стреляют в ковбойских фильмах?
- Да! Именно так.
В образе Циклопа чувствуется какое-то несоответствие. На вид ему лет сорок пять, для лейтенанта  слишком стар. Я хотел было поинтересоваться: «Раз умеешь стрелять с двух рук, что ж ты до полковника не дослужился?» Но  не стал иронизировать.
- Сколько времени лечился в госпитале? - интересуюсь я.
- С февраля…
- И как там?
- Нормально. Только всё за деньги. Любая процедура. За все лекарства нужно платить.
- Как же так?
- Вот так. Думают, что мы до хера на войне зарабатываем и нам денег девать некуда.
- А какая у тебя должность?
- Я командир отряда специального назначения, - говорит мне на ухо Циклоп и я чувствую, как из его рта пахнет дерьмом. - В моём подчинении 70 человек. Чтобы не чувствовать усталости, мы смешиваем водку с нимесилом перед боем, выпиваем и вперёд. Жгуты заранее на ногах и руках готовим. Чтобы сразу затянуть, если что. В бою не будет  времени. Всего несколько секунд, чтобы остановить кровь. Наша задача отстреливать дезертиров, которые бегут с фронта. Чем больше длится война, тем больше дезертиров. Всюду предательство. А с предателями разговор короткий. Сорок процентов потерь на фронте происходит от рук своих. Ты москвич?
- Нет, - отвечаю я.
- А я москвич, - с гордостью заявляет Циклоп. - Ты не смотри, что я всего лишь лейтенант. У меня три высших образования. Меня лишили лейтенантских погон в первую чеченскую, когда ещё мальчишкой был. Лишили из-за друга. Он крутил любовь с ингушкой, а та ему гранату под бронежилет подложила. Парня порвало на части. После этого мы всё село танками раскатали. Всех подавили - и стариков, и баб, и детей. А сейчас я пошёл на войну с хохлами добровольцем и мне звание вернули. Пошёл не за деньги, а по убеждению. На гражданке я вдвое больше зарабатывал. Мы бы уж давно с украми разобрались, если бы не предательство. С дезертирами покончим и придём в Москву с предателями разбираться. Ни один дома не отсидится. Хочешь, я тебе жуткое видео покажу?
Я не хотел смотреть никакое жуткое видео и попытался сменить тему.
- Так сколько же тебе лет? - перебиваю я.
- 51.
- Ты еще салага по сравнению со мной, - говорю я пятидесятилетнему лейтенанту.
- Ну, извини, если так.
- А где ты работал на гражданке?
- Инспектором по ядерным объектам, - важно заявляет Циклоп.
Он достаёт Айфон в чёрном защитном чехле. Такие телефоны могут снимать под водой и не боятся ударов. Я думаю: неужели сейчас в поезде он при пассажирах будет хвастаться боевыми подвигами? Циклоп включает видео.
- Вот видишь, это люк в шахту. Там на дежурстве ракета.  В ней 300 Хиросим. У нас по всей стране 386 таких ракет. Мы можем уебашить всю планету три раза, если захотим. Это вовсе не пустые слова. Короче, пиzдец америкосам и НАТО. Никто не отвертится...
- А зачем? - спрашиваю я.
- Как зачем? - удивляется Циклоп. - Они нас никогда за людей не считали. Мы им отомстим.
- За что?
- За то, что нас унижали...
- У тебя есть семья, дети?
- Есть, - кивает Циклоп.
- Как жену зовут?
- Маша, Надя и Наташа…
- Это как так?
- А так. Одной жене двадцать три, второй традцать пять, а третьей сорок. И на всех меня хватает. Я их ебу по очереди, - самодовольно смеётся Циклоп. Он явно решил произвести на меня неизгладимое впечатление.
Я не люблю молчунов.  От их молчания никогда не знаешь, чего ожидать. Но ещё больше меня настораживают болтуны. Удивительно, что многие совершенно посторонние люди охотно рассказывают мне свои истории. Наверное, потому, что я слушаю с искренним интересом и потому, что они не знают, чем я занимаюсь.

- Ты боишься смерти? - спрашиваю Циклопа.
- Смерти не боятся только дураки. Но я не боюсь и не думаю о ней, когда убиваю. Это очень просто на самом деле. Люди ко всему привыкают. Мы все когда-нибудь помрём. Я ещё в первую чеченскую купил себе гроб за пять тысяч долларов. Просто так, на всякий случай.
- Да ладно, - не поверил я. Пять тысяч долларов в те времена стоили новые Жигули. Это что за гроб такой? Он с золотыми ручками, колёсами, мотором и кондиционером? - И где же он у тебя?
- Дома стоит. Приезжай, если хочешь, покажу…
- Не вопрос, приеду, дай телефон.
Циклоп продиктовал номер телефона. Я записал его на последней странице книги Василия Аксёнова. Поезд прибыл в Москву. Мы простились. На следующий день 24 июня состоялся путч и поход на Москву «повара Путина» по фамилии Пригожин, поэтому я не стал беспокоить Циклопа. Набрал его номер через пару дней, когда стало  понятно, что никто брать Москву не собирается.
- Привет!
- Привет, это кто?
- Это твой попутчик до Москвы. Помнишь меня? Ты обещал гроб показать. Когда можно приехать посмотреть?
- Ах, гроб! Ты знаешь, он у меня на даче… - стал выкручиваться Циклоп.
- Хорошо, давай съездим на дачу, - не отступал я.
- Сейчас не могу, нужно срочно возвращаться в часть, - дал заднюю передачу Циклоп. - Давай в другой раз.
- Договорились, - вынужден был согласиться я. Стало понятно, что про гроб скорее всего наврал. За время общения в поезде Циклоп ни разу не задал мне ни одного вопроса. Даже не спросил, как меня зовут и кто я такой. Ему было абсолютно наплевать, перед кем хвастаться. А если бы я был агентом иностранной разведки? Или сотрудником российских спецслужб? Или провокатором и стукачом?  Самое смешное, если я опишу наш разговор, то мне пришьют статью о «дискредитацию армии», а ему ничего не будет. Ведь кто-то же должен расстреливать дезертиров.
Мы договорились с Циклопом созвониться при более благоприятных обстоятельствах. Я положил трубку и вспомнил короткий стишок, который сочинил десять лет тому назад. Набрал текст в вотсапе и отправил на память Циклопу:

На войне, как на войне,
Каждый по уши в говне:
Генерал и рядовой,
И предатель, и герой.
И нигде, поверь уж мне,
Так не врут, как на войне…

Циклоп прочитал стишок, но ответа от него не последовало. Надеюсь, он понял мой намёк. У него же всё-таки три высших образования.

05.07.23.
-------------------------------

Как бы ни хотели, мы не сможем проигнорировать эту дату.
21 января будет столетие смерти  Ульянова-Ленина. Есть какая-то дьвольская насмешка в том, что бывший семинарист, террорист и грабитель банков отрёкся от христианской веры и решил создать из абсолютно аморального человека с партийной кличкой «Ленин» нового коммунистического бога. Сталин лучше многих знал, что представляет собой «вождь мирового пролетариата», который вернулся в апреле 1917 года  в революционный Петроград при содействии воюющей Германии в знаменитом «пломбированном вагоне». По сути, Ленин был самым настоящим иностранным агентом. Германским. Он превратил империалистическую войну в гражданскую, развязал чудовищный красный террор, беспощадно утопил народы в крови, уничтожил царскую семью и т. д. И вот из этого отморозка Сталин решил сделать самого «человечного человека» и нового Бога. И сделал, заодно уничтожив тысячи православных храмов и священнослужителей. В Библии сказано: «Не сотвори себе кумира!» Но Сталин сделал всё с точностью до наоборот. Он хорошо усвоил: «Раз Бога больше нет, то всё дозволено» – любое насилие и мифотворчество. Создав культ Ленина, он попытался стать выше всех Богов. Но культ Ленина смог существовать только до тех пор, пока коммунистическая империя не рухнула. Тогда стало понятно, что «вождь мирового пролетариата» – это «голый король», которому сшил платье бывший семинарист, террорист и грабитель банков.

21.01.24.
-----------------------------

Моей маме исполнилось 93 года. Раз в неделю приезжаю к ней на другой конец города, чтобы отвезти  в магазин и аптеку. Во дворе снега навалом. Такое ощущение, что его никто не убирал с начала зимы. Мама ходит с палочкой, боится поскользнуться. Она садится рядом на переднее сидение. По нечищеной дороге еле движется старушка с котомкой. Два шага сделает и останавливается, переводит дыхание. Того гляди помрёт прямо сейчас на дороге. Увидала  машину и заметалась. Не знает, бедная, в какую сторону шагнуть.
- Давай, подвезём, - сказала мама.
Выхожу из машины, беру у женщины котомку с продуктами. Говорю: - Давайте, помогу.
Старушка  в ответ: - Я вам заплачу!
Успокаиваю : - Не беспокойтесь, ничего не надо.
 Сажаю на заднее сидение. Спрашиваю, где она живёт.
Старушка говорит, что это совсем рядом. Мы едем пару минут по заваленным дворам, где лёд исчезнет, вероятно, когда потеплеет весной.
- А  мне помочь совсем некому, - тяжко вздыхает старушка.
- Почему?
- Были два сына. Да оба погибли. Год назад.
- Где?
- Там…
Больше я не задавал вопросов.

27.01.24.

Раз в неделю приезжаю к маме в 7-ой микрорайон, чтобы отвезти в магазин и аптеку. Рядом есть аптека, но мама экономит, старается покупать лекарства в другой, где всё на 100-150 рублей  дешевле. Туда на машине - две минуты, а идти по гололёду с палочкой целый час. И столько же назад. У мамы абсолютно ясный ум, отличная память, невероятная сила воли и потрясающая любовь к жизни. В 1996 году ей сделали операцию, после которой врач сказал, что мама проживёт не больше пяти-семи лет. Но он ошибся. Мама не позволяет платить за себя в магазине, каждый раз отстаивает независимость. Пока расплачивается, я стою рядом в сторонке и слежу, чтобы её не обсчитали. Такое было уже не раз. Стариков обманывают с невероятной лёгкостью, потому что они беззащитны, как дети. Мама читает классическую литературу, пользуется интернетом и посещает симфонические концерты, когда есть возможность. Чтобы поднять немного настроение,  рассказываю по пути смешные истории или анекдоты, но заранее предупреждаю, если есть слова, которые теперь запретили. Мама требует, чтобы я рассказывал непременно так, как звучит в оригинале, и  иногда смеётся, как в молодости.  У неё абсолютно не старческий голос,  по его звучанию я почти безошибочно определяю её самочувствие. Сегодня приехали в дешёвую аптеку. Припарковались с грехом пополам в сугробе. Тротуар весь во льду. Такое ощущение, что дворники были здесь последний раз, когда вымерли мамонты. Помогаю выбраться из машины. Веду под ручку к аптеке, открываю дверь и аффигеваю от крутизны лестницы. По такой даже вполне здоровому человеку не просто подняться,  а что уж говорить про женщину, которой недавно исполнилось  93 года. Но мама не падает духом и штурмует лестницу, словно Эверест.  Мне вспоминается афоризм, который утром прочитал в фейсбуке: «По дороге к светлому будущему, я где-то сильно навернулся». (В оригинале звучит гораздо грубее, но я решил смягчить). Рассказываю маме, она оценивает иронию и мужественно преодолевает последнюю ступеньку.
  Купив лекарства, мы отправляемся в обратную дорогу. Теперь нужно умудриться спуститься так, чтобы не грохнуться на скользкой плитке.
- Ну, расскажи ещё что-нибудь для оптимизма, - просит мама.  Я вспомнил другую шутку. Звучит она так: « Обладатель изысканных манер и потрясающего чувства такта интересуется где, бл@дь,  можно им воспользоваться?»  Мама смеётся: - Да, Сашка, это про нас!
Спасибо всем, кто размещает остроумные шутки в фейсбуке! Без них было бы жить не так весело.

20.02.24.


Мой друг, ты обратил внимание, что в разном возрасте сила притяжения Земли абсолютно разная. В юности мы почти не ощущали тяжести тела - порхали, как в невесомости. В зрелости стали опускаться на Землю, летать было всё трудней. И только ближе к старости мы начинаем осознавать всю катастрофическую и неотвратимую мощь притяжения. Каждое движение даётся с трудом, ни о каких безумных взлётах больше речи быть не может. И так до тех пор, пока нас не затянет в утробу могилы, и мы сами не станем частью Земли.

27.02.24.

Люди удивительные существа. Они никому не прощают успеха. А если человек достигает успеха и при этом  ещё талантлив, молод, красив, богат и знаменит, то вообще беда. Такого готовы сожрать живьём. Не успокоятся даже тогда, когда он помрёт, и будут завидовать мёртвому. Нет сомнений, что зависть никогда не исчезнет. Особенно у тех, кто не нашёл себе места в жизни и не сумел реализовать собственные способности. Я заметил, чем талантливей человек, тем меньше в нём зависти к чужой славе и тем спокойнее переносит чужой успех. Если человек самодостаточен, то у него обязательно есть достоинство. И именно достоинство не позволяет  завидовать другим. Просто некогда заниматься подобной фигнёй. Напротив, он понимает, какой огромный труд стоит за тем или иным успехом, и с уважением относится к нему. И только те ущербные, кто абсолютно не ценит чужой труд, готовы из зависти сутки напролёт копаться в чужом белье и перемывать кости успешным людям.
А сам я разве не имею зависти? Конечно, имею. Но, когда завидую, то говорю: «Дружище, какой ты молодец! Как тебе это удалось? Ты просто сукин сын и образец для подражания! Ты вдохновляешь меня работать с ещё большим усердием. Благодарю, ценю и люблю тебя за это!»

20.08.24.

Двадцать лет назад я приехал в Москву и снимал квартиру на улице Озёрной  в многоэтажном доме.  Работал в одной из самых лучших компаний страны. Возвращался с работы поздно, около полуночи. Каждый раз возле подъезда была экологическая катастрофа, здесь собиралась местная молодёжная тусовка и демонстративно оставляла после себя кучу мусора. А утром в восемь часов, когда уезжал на работу, всё было прибрано. Была почти идеальная чистота. Однажды столкнулся с дворником. Он был таджик. Крепкий мужчина лет пятидесяти с усталым лицом. Он работал в перчатках, спокойно и с каким-то невероятным достоинством убирал мусор в мешки, стараясь не смотреть на тех, кто проходит мимо, в том числе и на меня. Никто не считал таджика за человека. Местные великовозрастные ребятки вели себя нагло, как невоспитанное быдло – хрюкали, смеялись, матерились, курили, бросали мимо урны банки из-под пива, грязные бумажки, жрали семечки, тут же плевали и ссали возле подъезда. В них не было ни капли человеческого достоинства. Дворник таджик был для них чужаком и гастарбайтером. Но ведь я тоже, по сути, был гастарбайтером, только со славянской внешностью. Просто мне повезло найти хорошую работу в приличной компании. Ещё в студенческие годы я работал дворником и знал, какой это неблагодарный труд. Таджик так ни разу и не поднял глаз в мою сторону. Вероятно, он был уверен, что я тоже один из тех, кто гадит ему возле подъезда.

27.03.24.


Алле Пугачёвой

У каждой нации есть свой неповторимый голос. У Франции – это Эдит Пиаф, Мирей Матье, Шарль Азнавур. У Англии – это Том Джонс, Элтон Джон, Фредди Меркури. У США – это Элвис Пресли, Луи Армстронг, Майл Джексон. (Вы можете самостоятельно добавить в список других замечательных исполнителей на свой вкус.) Их голоса становятся частью не только национальной культуры, но и достоянием всего человечества. Мы уже не помним, кто был президентом Франции, когда пела Эдит Пиаф. Да и  какая нам разница? Зато уникальный голос Эдит Пиаф узнаём безошибочно. Таким же уникальным и узнаваемым голосом обладает Алла Пугачёва. Она пела про «Арлекино» и «Недоучку», когда мне было 10 лет. С тех пор прошло полвека, но актуальности песни не потеряли. У Пугачёвой удивительное творческое долголетие. Как её ни пытались потеснить на эстрадном олимпе, но она по праву занимает в России место Примадонны. Ей по-прежнему нет равных. Во времена «застоя» люди шутили, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев – это всего лишь мелкий государственный деятель времён Аллы Пугачёвой. И с точки зрения истории – это оказалось действительно так. Кто сейчас из молодого поколения знает, кем был Брежнев? Мы любим «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова не только за сказочный и ироничный сюжет, но и потому что в этом фильме незримо присутствует Алла Пугачёва, которая поёт тихим голосом за героиню Барбары Брыльской стихи Марины Цветаевой:

« Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать - куда вам путь
И где пристанище.
Я вижу: мачты корабля,
И вы - на палубе...
Вы - в дыме поезда... Поля
В вечерней жалобе...
Вечерние поля в росе,
Над ними - вороны...
- Благославляю вас на все
Четыре стороны!»

Настоящая ирония судьбы состоит в том, что эта песня абсолютно про саму Пугачёву, и никто даже представить не мог в те далёкие времена на пике её популярности, как сложится судьба самой Пугачёвой через много лет. Что она станет гонимой. Что её репутацию будут стараться уничтожить. Что она будет вы-нуждена ухать.
Большие художники обладают свойством предвидеть будущее. Эльдар Рязанов был, несомненно, выдающимся художником и обладал поразительной музыкальной интуицией. Благодаря Рязанову, мы открыли для себя новую Аллу Пугачёву, которая уже не комикует и не заразительно смеётся, как Арлекино, а невероятно трогательно поёт душевные романсы.

Шут в древние времена был лицом при дворе государя, в обязанности которого входило развлекать и смешить. Он был символическим близнецом короля. Ему позволялось больше чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не дозволено. Традиционно шут обладал неприкосновенностью. Серьёзно наказывать или казнить шута считалось дурным тоном (хотя такие случаи и бывали). В средневековой Европе в связи с отсутствием свободы слова вельможи не могли открыто критиковать короля, а король не всегда мог себе позволить критиковать влиятельных вельмож. За них это делали шуты, часто в завуалированной форме. И если они переходили границы дозволенного, то наказывали их, а не вельмож. Через кривляния шутов представители элиты доводили до сведения друг друга и короля свои претензии, критику, жалобы или особо рискованные предложения. И всё было хорошо для королевства, если шут только притворялся дураком, а не был им на самом деле. Шут мог быть не только добрым честным малым, но конченым негодяем, подлецом и садистом. Короля делает не только свита, но в первую очередь шуты. Если хотите понять подлинный масштаб личности короля, посмотрите на шутов, которые рядом с ним находятся.
 Шутовство на сцене – это один из ярких эпизодов в многогранном творчестве Аллы Пугачёвой. Вспомните песни «Арлекино» или «Всё могут короли». Без них образ Пугачёвой был бы не таким ярким. Как и творчество Владимира Высоцкого было бы гораздо беднее без диалогов у телевизора. («Ой, Вань, гляди, какие клоуны!»,  песенки про пьяницу Серёгу «Скажи, Серёга, мы выпили немного» и других шедевральных текстов, которые мы давно запомнили наизусть: « Я вчера закончил ковку и два плана залудил, и в загран командировку от завода угодил» или «Ох, где был я вчера, не найду, хоть убей»). Мы любили и любим Пугачёву и Высоцкого именно за то, что они могли разрывать скучные шаблоны советской эстрады, и быть абсолютно разными по характеру.  Высоцкий мог с одинаковым успехом быть и Гамлетом, и работягой Ваней. Как Пугачёва могла быть весёлым «Арлекино» и  страдающей «Женщиной, которая поёт» (« Судьба, прощу, не пожалей добра!»)  В них невероятно органично сочетались юмор и драматизм. Всё, как в жизни. Просто они в период безнадёжного «застоя» и жёсткой цензуры смели ярко петь про то, что людей волновало и не стеснялись при этом примерить на себя роль остроумных шутов. А где вы видели сейчас «шутов» с таким же талантом?
 Недавно переслушал концерт  Пугачёвой тридцатилетней давности и ещё раз убедился, что многие песни переживут и её, и нас. И уж тем более переживут тех, кто сегодня пытается вершить судьбами мира. К большому удивлению обнаружил, что у Аллы Борисовны существует немало недоброжелателей. Но и это нормально. Всем мил не будешь. Многие завидуют и не прощают успеха. Но не сомневаюсь, что новая волна массового интереса к её творчеству появится тогда, когда её не станет. Как это произошло со многими выдающимися исполнителями. В этом мире ничего не меняется, и часто мёртвых артистов любят сильнее живых. Поэтому наслаждайтесь её творчеством и будьте благодарны, пока она жива. С юбилеем, дорогая Алла Борисовна! Долгих лет Вам, любви, добра, мира, радости творчества и вдохновения!

08.04.24.


Когда узнаю, что где-то снесли памятник Пушкину, я, разумеется, не испытываю никакого удовольствия, но и сильно расстраиваться по этому поводу не собираюсь. Ну, снёс кто-то памятник. И что?  Да хоть все памятники ему снесите. Что от этого изменится? Ему от этих памятников ни тепло, ни холодно. Он же ясно сказал: «Я памятник воздвиг себе нерукотворный!»
Вы много памятников видели Гомеру или Леонардо да Винчи? А Шекспиру? Пушкин – это не Ульянов-Ленин, чтобы ставить ему памятники на площадях каждого захолустья, он абсолютно не нуждается в подобном поклонении. А знаете, чем отличается Пушкин от «вождя мирового пролетариата»? Когда я был маленьким, у моего отчима было полное собрание сочинений Ленина. Тома стояли, как откормленные кремлёвские часовые и занимали две огромных полки. Но только не припомню ни одного случая, чтобы их кто-то читал. Так они и простояли 25 лет, в середине 90-х их сдали в макулатуру. А потрёпанный томик Пушкина 1947 года издания был зачитан в нашем доме до дыр. Он у меня до сих пор хранится. Вот вам и вся разница. Может быть, лучше стоит задуматься, почему вдруг у кого-то возникает желание сносить памятники «солнцу нашей поэзии»?  Может, здесь дело вовсе не в Пушкине, а в нас? Может, это происходит потому, что наша культура и Пушкин стали абсолютно несовместимы ни по каким параметрам? Пушкин, несмотря на все грехи, был величайшим гуманистом. Он «милость к падшим призывал». А где вы последний раз сталкивались с гуманизмом, милосердием и здравым смыслом в нашей стране? В каком государственном учреждении? В каком парламенте или суде? Милосердие и гуманизм ещё встречаются у отдельных граждан. Но они скорее выглядят, как странные пережитки прошлого, а не норма настоящего. Поэтому, когда в нашу жизнь вернётся здравый смысл, гуманизм и милосердие, тогда и памятники Пушкину никому не придёт в голову сносить.

10.04.24.

Одна хорошая знакомая получила в наследство огромную квартиру с обширной библиотекой. Знакомая собиралась делать ремонт, так много книг ей было не нужно. Среди книг была масса литературы, посвящённой жизни и творчеству Пушкина. Поэтому она по доброте душевной решила пригласить меня и предложила забрать всё, что захочу. Я, разумеется, согласился. Забрал несколько мешков книг (штук триста), которые мне отобрали, погрузил в багажник и привёз домой. Несколько дней разбирал книги. Некоторые из них были с интригующими названиями. Например – «Донжуанский список А.С. Пушкина» (Автор П.К.Губер издание 1923 года) Я открыл книгу, прочитал пару страниц и поймал себя на мысли, что Губер, вероятно, обладал каким-то особым талантом, чтобы так скучно написать на такую интересную тему. Короче, Губер напрочь отбил у меня желание интересоваться донжуанским списком Пушкина. По большому счёту мне вообще нет никакого дела до этого списка. Как он может повлиять на моё восприятие творчества Пушкина? К тому же считаю, что Пушкин поступил (мягко скажем) легкомысленно и не очень порядочно, сделав его достоянием общественности. Хвастаться списком соблазнённых женщин и приносить их в жертву своему тщеславию - в этом есть какое-то глупое пацанское зазнайство и даже некоторая ущербность. Почти уверен, что Пушкин позднее сожалел об этом. Потому что так порядочные мужчины себя не ведут. Он же должен был понимать, что таким образом разрушает их репутацию. Но 200 лет назад к правам женщин относились иначе. Развлечений было мало. Поэтому развлекались, как могли. И ведь нашёлся исследователь-пушкинист Губер, который потратил несколько лет, копаясь в чужом белье, чтобы написать скучнейшую книгу. Начнём с того, что копаться в чужом белье всё-таки неприлично. Но даже если отбросить все приличия, я не могу понять, как можно было написать так скучно? Короче, более трёх страниц занудного текста я не осилил и решил, что для себя точно не оставлю эту книгу. И таких книг о Пушкине было навалом. Я невольно подумал: как много авторов паразитируют на имени Пушкина, ничего нового не раскрывая в его творчестве. Их же целые легионы пушкинистов, которые знают про него все неприличные подробности личной жизни. Но я не унывал и продолжал искать среди макулатурного хлама что-нибудь полезное. То, чего ещё не знаю о Пушкине. И в одной нашёл.  Это копии писем барона Геккерна принцу Оранскому по поводу дуэли, которые были опубликованы П.Е.Щёголевым в книге «Дуэль и смерть Пушкина». Остальные книги отдам в какую-нибудь библиотеку, как образец того, как можно наиболее скучно написать о Пушкине.

декабрь 2024


                Любимая тёща и Магомаев


Чем круче артист, тем взыскательней и образованней у него поклонники. Моя любимая тёща аббажала Муслима Магомаева. (Именно аббажала от слова АББА) Тёща была потрясающей красавицей. Если бы не был женат, я бы женился на тёще. (Шутка, конечно.)  Единственный мужчина, к кому ревновал тёщу мой замечательный тесть – это был Муслим Магомаев. Остальные поклонники просто меркли по сравнению с ним и были не в счёт. Тёща коллекционировала пластинки и фотографии с Магомаевым. Она всю жизнь была влюблена в его неповторимый голос и творчество. Тёща воспитывалась на музыкальной классике, сама хорошо играла и была музыкально образована. Она могла на слух по звучанию короткого музыкального фрагмента моментально определить автора и название классического произведения. Я помню, как однажды в московской студии мы монтировали телепрограмму и никто не мог назвать автора музыки, которую мы использовали, но обязаны были указать в титрах. Тогда  я позвонил тёще, она послушала по телефону три секунды и тут же назвала автора.
Я не знал чем порадовать любимую тёщу, она была вполне самодостаточной, гармоничной и счастливой женщиной, невероятно улыбчивой и весёлой. Она, как девчонка, искренне радовалась моим успехам. Однажды я купил новый (шикарный по тем временам) автомобиль и в первую очередь поехал показать его любимой тёще. Я позвонил ей из машины, чтобы она выглянула в окно. Тёща вышла на балкон, и так радовалась за меня, что чуть с балкона не упала. (Шучу, конечно)
Ну, так вот. Однажды мне посчастливилось общаться с Магомаевым минут сорок перед его концертом в филармонии. Он был в белом костюме, утомлённый славой, успехом и обожанием. Но вёл себя исключительно скромно. Никакой звёздности и высокомерия я не заметил. Общался доброжелательно, с лёгкой иронией и без пафоса. Тольку курил, как паровоз. Непонятно как при этом он так хорошо пел. Магомаев никогда не был моим кумиром, хотя я знал все его песни. Но он так обаял меня во время общения, что я поймал себя на мысли: «А тёща-то у меня не дура! Она нутром чувствует, какой Магомаев не только певец превосходный, но и мужик классный».
Под конец нашего общения я обратился к нему с просьбой: - Моя тёща преданная поклонница вашего таланта и обожает ваше творчество. Не могли бы вы подарить ей автограф?
- Конечно, - легко согласился Магомаев, - Как её зовут?
- Светлана.
Магомаев взял первый попавшийся листок бумаги, авторучку и написал: «Дорогой Светлане на добрую память! Будьте любимы и счастливы! Ваш Муслим».
Я пришёл к тёще, передал наш разговор и автограф от Магомаева. После этого тёща обнимала и целовала меня так, будто я  в космос слетал вместо Гагарина.

15.04.24.


Вечером в деревне топлю баню. Не торопясь, рублю топориком из сухого полена тоненькие щепочки, поджигаю бересту и смотрю, как распаляется в печке огонь. Я заранее благодарен огню за жар, который он подарит мне. Когда стемнеет, выхожу из парилки в сад и иду разгорячённым по мокрой траве к светящемуся бассейну. Ныряю в прохладную воду и лежу на спине голым, будто только что родился. Я смотрю в обнажённое звёздное небо, не прикрытое целомудренными облаками. За мной никто не подглядывает, кроме бесконечно далёких звёзд. Никому до меня нет дела. Да и звёздам наплевать на меня. Они даже не подозревают о моём существовании. Но я-то точно знаю, что они есть.
Я задумываюсь: какой  смысл в том, что я что-то напишу? Что может изменить какой-то текст, стихотворение или маленький рассказик в мире, где люди считают возможным убивать друг друга? Ничего, к сожалению. Возможно, никто кроме меня его не прочтёт. Потом смотрю на цветы в моём саду и думаю о том, что никто, кроме самых близких людей не знает, как они прекрасны. Цветы безмолвно растут, благоухают, и при этом не требуют благодарности и не сетуют на судьбу. Осенью стебли завянут. Перед наступлением зимы я укрою их плотной плёнкой, чтобы под снегом было тепло. А с наступлением весны они снова расцветут, и мир станет чуть совершенней.

Не просил ни воды и ни хлеба,
Для меня был весь мир слишком мал.
Я смотрел в обнажённое небо
И губами его целовал.
Из безбрежной космической дали
Обнимали меня небеса.
Травы грудь языками ласкали
И блистала на теле роса.

12.08.24.


Вчера встретился с другом, с которым не виделся лет десять, только иногда коротко переписывался. Раньше мы регулярно ходили в один спортзал. И вот на днях он написал: «Давай поговорим, а то поздно будет». Мой друг был превосходным атлетом и невероятно умным парнем с блестящими аналитическими способностями. Он профессиональный математик. А у меня всегда были проблемы с точными науками, поэтому  отношусь к нему с большим уважением. Я приехал на встречу и не узнал его. Страшная болезнь превратила бывшего атлета в старика. В первых числах сентября ему должны сделать операцию, но шансов очень мало, что она закончится хорошо. Друг относится к этому с мужеством, без истерики. Мы приехали в парк к озеру и сели на лавочку, потому что ему тяжело ходить. Вспоминали общих знакомых и период молодости, который совпал с годами бурных перемен 90-х, как о самом необычном и замечательном времени. Наверное, потому что были полны сил, активно участвовали во многих политических и общественных процессах, и у нас была надежда, что сможем на что-то реально повлиять, изменить жизнь к лучшему и способствовать созданию чего-то очень полезного для людей. Не буду пересказывать все подробности разговора. Но одну деталь всё-таки расскажу. Под конец нашей встречи математик сказал буквально следующее: - «Человечество ничему не учится, но любит играть со спичками. Поверь, никто не хотел Первой мировой войны, но она произошла. Выпустили Джина, который перестал слушаться хозяина, стал сеять хаос и сам стал хозяином положения. Но сегодня люди забыли страшный опыт. Для них, что Первая мировая, что Ахейская война –  нет никакой разницы. Даже стоя на грани глобальной катастрофы, мы, как слабоумные идиоты, продолжаем играть со спичками и выпускать Джина из бутылки».

21.08.24.


Прочитал изречение Армена Джигарханяна: «Когда общество не имеет идеалов – театр ему не нужен…» И вот о чём подумал. Когда общество не имеет идеалов, ему не только театр не нужен. Ему вообще ничего не нужно, кроме плётки и жратвы. Ни культура, ни искусство, ни наука, ни литература, ни архитектура, ни живопись, ни кинематограф, ни музыка. Потому что все они формируют наши идеалы и ценности. Понятно, что идеалы могут изменяться, обольщать или разочаровывать. Но так или иначе они создают важные нравственные ориентиры, без которых не может существовать ни одно цивилизованное общество. Вот у такаранов или крыс нет идеалов, они прекрасно без них существуют. Но ведь мы не тараканы. 

Идеал – это здоровое, просвещённое, гуманное, рациональное и правовое общество, где все без исключения равны перед законом, а в государстве существует разделение властей и механизмы, не допускающие узурпацию власти. Где преступники сидят в тюрьмах, а порядочные люди на свободе. А не наоборот. Где полиция и спецслужбы существует, чтобы защищать закон и граждан. Где народ не безмолвствует, как в средневековье, а активно отстаивает права, прописанные в очень достойной Конституции. И где никому не придёт в голову называть чёрное белым и делать нормой самые отвратительные человеческие пороки.

08/12/24



                Спасибо, что ты есть

Еду в метро. У людей такие мрачные и измученные лица, будто каждый отмотал в лагерях двадцатипятилетний срок и ещё столько же предстоит отсидеть. Половина уткнулась в телефоны. Другие смотрят в пол, не поднимая глаз. А я буду улыбаться несмотря ни на что, - подумал я. – Плевать, что обо мне подумают. Дам тысячу долларов любому, кто улыбнётся в ответ. Стоп! Какая тысяча долларов? У меня не карте осталось сто рублей, в кармане пусто. Зачем себя обманываю? Никому ничего уже не дам. Кончились те времена, когда я мог легко подарить тысячу баксов и забыть об этом. Но я всё равно буду улыбаться. Того, кто улыбнётся в ответ, обниму и расцелую. Стоп! Стоп!  Этого тоже делать нельзя. Могут расценить, как домогательство. Зачем провоцировать скандал? Что же тогда делать? Тогда подойду к тому, кто улыбнётся, и просто скажу: «Спасибо, что вы есть!» Отличная идея! Так и сделаю, у меня не заржавеет. Одна беда - никто на меня не смотрит. А тот, кто случайно пересекается  взглядом, тут же отворачивается. Наверное, думают, что я сумасшедший. И тут на станции входит молодая мамаша с розовощёким малышом на руках. Пацану года два. Он увидел меня и давай улыбаться, будто я отец родной.
- Спасибо, что ты есть! – сказал я ему и вышел из вагона.

18.12.24.

Внучке Симе четыре года. Вчера спросила меня: - Дед, а тебе было четыре года?
- Было.
- А потом пять?
- Да.
- А сейчас тебе сколько?
- Шестьдесят два.
 - Это много?
- Это прилично.
Внучка печально вздохнула, немного подумала и снова спрашивает: - А ты до ста доживёшь?
- Не знаю. Попробую.
- Ты динозавров видел?
- Нет.
- А почему?

24.12.24.





Я знал одного парня, у которого отец во времена СССР был знаменитым кинорежиссёром - талантливым и невероятно удачливым.  Ему удавалось снимать во времена застоя настоящие крутые боевики (блокбастеры), которые смотрела вся страна. Сын, вдохновлённый успехами отца, тоже не был лишён таланта. Он решил пойти по стопам отца. Благо, что для этого были все необходимые связи. Сын вырос, выучился на кинорежиссёра, стал снимать неплохое, даже весьма талантливое кино, и подавал большие надежды. И всё было бы хорошо, если бы не тень знаменитого отца, с которым его постоянно сравнивали. Было понятно, что в плане одарённости сын за явным преимуществом проигрывает отцу. И это было обидно. Тогда в начале 2000 годов наш герой решил попробовать  проявить себя на театральном поприще и поставить мюзикл под названием «12 стульев». Постановка мюзикла требует серьёзных инвестиций. Наш герой вместе с известным продюсером Сашей Ц. занял крупную сумму у деловых людей под залог будущей прибыли от спектакля. Но мюзикл – дело сложное, непредсказуемое, на этом фронте огромная конкуренция, как и в кино. Вопреки ожиданиям, мюзикл оказался убыточным. Тут появились деловые люди, которые давали на постановку деньги и потребовали немедленно вернуть их обратно.
– Но у меня нет денег, - стал заламывать пальцы наш герой, - ведь это же творчество, как вы не понимаете? В этот раз у меня просто не получилось.
- Нас это не волнует, - вежливо ответили деловые люди, и пообещали в ближайшее время отстрелить режиссёру и продюсеру  гениталии, если те не вернут долг. Продюсер Саша Ц. быстро сообразил, что шутить с деловыми людьми будет себе дороже, продал квартиру в центре Москвы и честно вернул часть своего долга. А за неудачливого режиссёра вернула деньги одна дама, которая вовсе не была красавицей и не обладала внешностью Ким Кардашян, зато руководила одним из крупнейших телехолдингов, который занимался государственной пропагандой. Откуда она взяла эти деньги – мы можем только догадываться. Так или иначе, она спасла нашего героя. В благодарность за это он бросил красавицу жену (актрису) и женился на спасительнице пропагандистке. Как мы уже говорили, в кино и театре огромная конкуренция и риски для производителей. А в пропаганде рисков и конкуренции почти нет. Тебе дают большие деньги, ты делаешь, что скажут, и ничем не рискуешь. О таких фантастических условиях работы наш герой не мог даже и мечтать. Он стал процветать на ниве пропаганды и грести деньги лопатой. Но частицы таланта, которые передались ему в наследство от отца, куда-то испарились. Больше он не снял ни одного достойного фильма. А когда с ним случилось несчастье и бывший режиссёр впал в кому, то почему-то огромное количество людей желало ему не выздоровления, а смерти.
Это старый, как мир, сюжет про то, как человек спускает талант в унитаз.

11.01.25.

                Гипнотизёр

Когда я был студентом, у меня был старший товарищ. Его звали Валентином. Он был невероятно предприимчивым парнем, у него всегда были деньги. В середине 80-х годов прошлого века автомобиль был огромной роскошью. А у Валентина в 21 год были свои «Жигули» последней модели.  Это было равнозначно тому, если бы сейчас он ездил на «Порше». Валентин не видел смысла тратить время на учёбу и бросил строительный институт после второго курса, чтобы зарабатывать большие деньги. Он сколотил бригаду шабашников и знал, как выбивать подряды у директоров колхозов на асфальтирование дорог. По сравнению со мной он был богат, как Илон Маск. Поэтому часто скучал. А я был бедным студентом, но зато весёлым, знал кучу хитов, и мог орать их под гитару часами. Поэтому, когда Валентин возвращался из района в город, он брал меня с собой на поиски приключений. Мы приезжали в какой-нибудь ресторан, знакомились с девушками, Валентин всех щедро угощал. А потом жаловался мне: - Какие же бабы суки! Все хотят пожрать на халяву и свалить.
Я пытался его утешить: - Ну, ты же добровольно угощал. Девушки тебя ни о чём не просили. А теперь ты сетуешь, что за еду они не целуют тебя в попу?
Валентин был довольно нескладной наружности. Короче, не Ален Делон.  Поэтому барышни на него не велись. Не помогали даже белые «Жигули».  Однажды, когда ехали в машине по городу, Валентин показал на  одного худосочного мужчину лет тридцати пяти, который шёл по тротуару в сопровождении сногсшибательной красотки. Валентин спросил:  - Ты знаешь, кто это?
- Нет, - честно признался я.
- Этот гад работает врачом психологом. Он умеет женщин вводить в состояние гипноза и перетрахал полгорода.
- Не может быть, - не поверил я. В моей голове не укладывалось, как может такой невзрачный мужчинка соблазнять всех женщин.
- Точно тебе говорю, - авторитетно подтвердил Валька. – Если встречу в переулке, то набью гаду морду.
- За что?
- Да просто так, профилактически.
О «гипнотизёре» действительно шла молва, будто он невероятный мачо и Казанова в одном флаконе. Что он может соблазнить любую красотку. Более того, ходили слухи, будто многие женщины сами добиваются его. Но Валька так и не встретил «гипнотизёра». В 90 –е он быстро разбогател, стал долларовым миллионером и уехал жить в Испанию. Зато «гипнотизёра» встретил я. Это произошло тридцать лет спустя. Однажды меня с женой пригласила на банкет одна приятная во всех отношениях дама по имени Вероника Андреевна. Я поинтересовался на всякий случай, кто будет ещё на банкете. Вероника Андреевна перечислила список гостей, в числе которых был и «гипнотизёр».
- Хорошо, - согласился я, и добавил: - Но имейте в виду, если вдруг «гипнотизёр» вздумает клеить мою жену, то набью ему морду без разговоров.
- За что? – искренне удивилась Вероника Андреевна.
- Да просто так, чисто профилактически, - пошутил я.
- Нет! Мне не нужен скандал, объясните, пожалуйста, - настаивала Вероника Андреевна.
- Да не волнуйтесь, - я сбавил обороты и постарался успокоить даму приятной наружности. – Надеюсь, до этого не дойдёт. Я хорошо воспитан, чёрт побери, и не испорчу вам праздник.
И вот в назначенный день и час мы с женой пришли на банкет. Случилось так, что нас посадили за стол прямо напротив «гипнотизёра». Мне это не очень понравилось. Я сидел с холодным видом, стараясь внимательно разглядеть его лицо. Непропорциональные черты, кривые губы, глубокие морщины, длинные зубы, несоразмерной величины нос, выпученные глаза. Такие характерно уродливые лица я видел только на картинах Иеронима Босха. Я настойчиво пытался встретиться с ним взглядом и испытать на себе всю его гипнотическую мощь. И тут обратил внимание, что «гипнотизёр» всячески избегает моего взгляда. Более того, он старался не смотреть в мою сторону ни при каких обстоятельствах, даже не чокался со мной.
Когда банкет закончился, Вероника Андреевна подошла и вкрадчиво поинтересовалась: - Всё хорошо? «Гипнотизёр» не приставал к вашей жене?
- Нет, всё отлично! – поблагодарил я. – Только он как-то странно себя ведёт.
- Я на всякий случай предупредила, чтобы он не вздумал оказывать вашей жене никаких знаков внимания, - с улыбкой сообщила Вероника Андреевна.
- А! Понятно, - дошло до меня.
- Про «гипнотизёра» болтают, будто он почти полубог в постели и может соблазнить любую женщину, но эти слухи сильно преувеличены, - продолжила Вероника Андреевна. - Я была на приёме три раза. У него ничего не получилось. Поверьте, он сам про себя распускает эти слухи. Короче, успешно занимается самопиаром, потому что ему никто не даёт.

Неожиданно мне стало жаль «гипнотизёра». Я подошёл к нему, хотел познакомиться, чтобы дружелюбно пообщаться и предложить выпить, но он нервно вздрогнул и поспешил, слегка прихрамывая, скрыться от меня в туалете.

13.09.24.


Вы помните, когда был ужасный Ковид? Многие несколько лет назад потеряли самых близких и дорогих людей. Как ни старались уберечь, но наша семья похоронила троих человек. Самое отвратительное в том, что вирус невидим. Он приходит внезапно, бесшумно, постоянно мутирует, воздействует на самые слабые органы и разрушает их быстрее, чем учёные изобретают вакцину. В связи с этим вот о чём подумалось. А что если вирус в борьбе с человечеством стал настолько изобретательным, что решил кардинально воздействовать на наш главный орган – мозг. Ведь без мозга мы перестаём быть людьми.  Многие из нас, сами того не замечая, давно стали инфицированы вирусом безумия. Иначе как объяснить их поведение? Откуда столько агрессии, злобы, необъяснимой жестокости? И самое неприятное в том, что инфицированные люди продолжают заражать злобой окружающих. Я стараюсь избегать их, чтобы не заразиться. Но они повсюду – на дорогах, вокзалах, магазинах, в метро, самолётах, поездах. Иногда ловлю себя на мысли, что сам становлюсь таким же агрессивным, и прилагаю огромные усилия, чтобы не раздражаться ни при каких обстоятельствах и держать себя в руках. Но если задумался и пишу об этом, значит - я ещё не безнадёжен. И самая главная задача состоит в том, чтобы найти тех, чей мозг ещё не заражен, и не дать им погибнуть от вируса безумия.

26.11.24.


Внучке Симе четыре года. Она подходит к деду и говорит: - Дед, почисти мне морковку?
- Хорошо, - отвечает дед. – Но ты забыла волшебное слово «пожалуйста».
- Ладно, - соглашается Сима, - пожалуйста, почисти морковку.
Дед идёт на кухню, тщательно моет, чистит морковь, затем нарезает тонкими (чуть толще чипсов) ломтиками, выкладывает на блюдце, отдаёт Симе.
Довольная девочка без разговоров принимается хрустеть.
- Ты забыла сказать волшебное слово «спасибо», - говорит дед.
- Спасибо, - спохватывается Сима.
Довольный дед уходит у другую комнату.
Минут через десять подходит Сима и с укором говорит: - Дед, ты забыл сказать мне волшебное слово!
- Какое? – удивляется дед.
- Как какое? Пожалуйста!

05.02.25.

Почему Пушкин гений?
Нас отделяет от Пушкина почти 200 лет. И почти 200 лет отделяло самого Пушкина от эпохи Бориса Годунова, когда он писал трагедию. Пушкин заканчивает в 1825 году «Бориса Годунова» фразой «народ безмолвствует».  Сегодня  Нейросеть трактует эту фразу следующим образом: «Эта фраза подчёркивает настроения народа перед лицом нового правления. Она указывает на глубокое потрясение и немоту в ответ на происшедшие трагедии и несправедливости. Также выражение «народ безмолвствует» может иносказательно означать безропотное послушание народа власти, отсутствие желания, воли, смелости защищать свои интересы».
За 400 лет ничего не изменилось. И только гений мог так лаконично и точно отразить это в своём произведении.

05.02.25.


Встречаю в лифте нового соседа. Он оказался вполне доброжелательным и общительным  старичком лет под девяносто. Половины зубов нет, но улыбается так, будто у него идеальные виниры.
- Позвольте представиться, - говорит, - Меня зовут Михаил Юрьевич!
- Очень приятно, - отвечаю я. - Стало быть, как Лермонтова…
- Ага, - с довольным видом кивает старичок. - А вас, как величать, милостивый государь?
- Александр, - отвечаю я.
- Стало быть, как Пушкина! – обрадовался сосед.
- Ну, почти...
- А жену вашу, как зовут?
- Наталья...
- А вы знаете, между прочим, что Пушкин перед гибелью уговаривал Наталью Николавну вернуться из столицы в деревню? – неожиданно возбудился  Михаил Юрьевич?
- Нет, - с виноватым видом отвечаю я.
- Пушкин предлагал жене уехать и жить тихо, заниматься хозяйством, делами. А она его не послушала. Ей, видите ли,  хотелось светской жизни.
- Нет, об этом ничего не знаю, - сказал я, стыдясь собственному невежеству.
- Так вот теперь знайте, молодой человек. Это доподлинно мне известно, поскольку  прочитал переписку.
Старик глубоко вздохнул и прежде чем выйти из лифта с печалью произнёс:
 - Никогда ей этого не прощу.

17.01.25.


Недавно я заезжал в деревню к одному старому другу. Полгода назад у него случилось огромное несчастье. Кто-то рано утром поджёг дровницу рядом с домом, предварительно облив бензином. Дом сгорел дотла вместе с мастерской и гаражом. Друг чудом спасся вместе с женой, в последний момент выскочив в одних трусах из горящего дома. Теперь друг живёт в бане. Он построил над ней второй этаж, который представляет довольно большую комнату с печкой. Мы сидели в этой комнате, пили чай за столом, и он рассказывал о том, что с ним произошло. По его версии кто-то поджёг дом около пяти утра. В деревне всего семь домов. В основном они принадлежат дачникам. Друг живёт в деревне круглый год. Спустя некоторое время сожгли ещё один дом, который стоял на противоположном краю деревни. По словам друга, этот дом принадлежал парню, который в 90-е годы был рекетиром. Он никогда и нигде не работал. Только собирал дань с коммерсантов и ездил на дорогой тачке на бандитские разборки. И вот прошло 30 лет. Рекетир давно остепенился и обуржуазился. Легализовался, стал владельцем магазина автозапчастей и автомойки. Построил шикарную дачу в деревне с великолепной баней и крытым бассейном. В гараже у него стоял снегоход, шведский катер с мотором и крутой внедорожник для поездок на охоту. И всё это богатство, что было нажито непосильным трудом, в одночасье сгорело и превратилось в пепел. Мой друг рассказывал о бывшем рекетире без особого сочувствия. Я, молча, слушал его и думал вот о чём. Дело в том, что мой друг – бывший мент. В 90 –е годы он служил в уголовном розыске и знал многих бандитов в лицо. Он не только иногда их ловил, но и встречался с ними на «стрелках». Будучи ментом, сам крышевал коммерсантов вместе со своими коллегами ментами. То есть отчасти был таким же рекетиром, только с милицейскими корочками. Он тоже ездил на крутом джипе, который невозможно было купить на зарплату мента. И вот теперь дома бандита и бывшего мента кто-то сжёг. Остаётся только догадываться, кто мог это сделать. Но не приходится сомневаться, что у обоих было немало  недоброжелателей.
- Все ругают власть, что у нас полно коррупции, - с мрачным видом говорил мой друг. – Но у нас без коррупции ничего не строится. Вот если тебе дадут власть, что ты будешь с ней делать? – спросил он меня. – Кого назначишь в свои помощники и министры? Наверняка того, кого лично знаешь. Меня, например. А я назначу на руководящие должности тех, кого сам лично знаю. И так по кругу до бесконечности.
 - А с чего ты решил, что я назначу тебя министром? – спросил я.
- Ну, ты же мой друг!
- И что из этого?
- Как что? Без меня тебя съедят. Может, хочешь сказать, что ты и взяток брать не будешь? Что ты такой честный, а все вокруг говно?
- Я понимаю, что искушение велико, но постараюсь не делать этого, - ответил я.
- Ты дурак? – не скрывая удивления, спросил мой друг. – Или просто пиzдишь? Сними розовые очки и не придуривайся! Поверь, мы все будем воровать и брать взятки, потому что так устроена система. А если не будешь этого делать, то просто не сможешь работать. Тебя подставят, выкинут из коррупционной схемы и лишат должности. Ты сдохнешь в нищете. Поэтому не стоит осуждать тех, кто сейчас у власти и пиzдит бабки, как умеет.
          На этом наш разговор с погорельцем закончился. Я приехал выразить своё сочувствие старому другу и хоть чем-то ему помочь, но понял, что в моей моральной поддержке он не нуждается.

15.01.25.


10 лет назад (27 февраля 2015 года) на Москворецком мосту был застрелен в спину российский политик Борис Немцов. Ему было 55 лет.
Борис Немцов стал нижегородским губернатором в 32 года и проработал в этой должности всего пять лет. С 1992 по 1997год.  Он ходил по Нижнему Новгороду без охраны, вернул городу историческое название, сделал его открытым, провёл беспрецедентные экономические реформы. Благодаря Немцову Нижний Новгород стал считаться флагманом российских реформ и краем непуганых журналистов. Борис Ельцин был впечатлён успехами молодого тёзки, относился к нему, как к сыну, прощал открытую критику в свой адрес по поводу войны в Чечне, и публично заявлял о том, что Немцову пора готовиться в президенты. В 1997 году Немцов стал вице-премьером и уехал в Москву спасать экономику страны. Но избежать дефолта 98 года было уже невозможно. Дефолт стал следствием серии ошибочных решений правительства Черномырдина. Однако всю вину взвалили на «младореформаторов».  После дефолта Немцов подал в отставку. Заметьте, что Ельцин, который в 97 году с помощью дочери буквально умолял Немцова переехать в Москву, не увольнял в 98 году Немцова с должности первого вице-премьера. Немцов сам подал заявление, поскольку считал, что несёт ответственность перед обществом. К причинам, которые привели страну к дефолту 98 года, Немцов не имел  отношения. Он как раз делал всё, чтобы его избежать, но поплатился за это собственной карьерой.
После 2000 года Немцов ушёл в оппозицию. И был в ней почти 15 лет до самой гибели. То есть Немцов был в оппозиции в три раза дольше, чем был во власти.
Как изменилась страна за 10 лет после гибели Бориса Немцова.
В 2015 году Россия была равноправным членом международного цивилизованного сообщества, а не страной изгоем. Ещё не было никаких «иноагентов», проблем с санкциями, передвижением по миру и банковскими переводами, и никто даже представить не мог, что за обычный перепост в соцсетях будут давать тюремные сроки, как за вооружённое ограбление. Ещё не окончательно была задушена независимая пресса, можно было не бояться открыть рот и обсуждать общественные проблемы. Ещё можно было надеяться хотя бы на видимость законности и справедливости. И ещё не случилось 24 февраля 2022 года, а сотни тысяч людей были живы.
Бориса Немцова убили 10 лет назад. Но благодаря сохранившимся видеозаписям и его докладам, нет ощущения, что он исчез без следа из российской политики. Убитый Немцов сегодня живее многих кремлёвских геронтократов. И остается только поражаться, насколько пророчески точно ему удалось поставить кое-кому диагноз. За это его и убили.


27.02.25.


В средние века, когда инквизиция сжигала на кострах ведьм или палач отрубал кому-нибудь голову, толпу сгоняли на площадь поглазеть на казнь в профилактических целях. Каждый должен был испытать шок и трепет от страха, и примерить на себя участь казнённого. Да люди и сами приходили охотно. Развлечений было мало. А тут хоть какая-то развлекуха. Это же не им пока отрубили голову.
В наши дни, когда любой контент моментально распространяется по интернету, никого на площадь сгонять не надо. Люди могут в комфортной обстановке посмотреть какие-нибудь страшные сюжеты, где происходят катастрофы, чудовищное насилие, неправосудные казни и т. д. В этом смысле мы ничем не отличаемся от людей, которые жили в средневековье. Мы на секунду ужасаемся, страх пронзает до кишок, а потом утешаем себя тем, что, слава богу, это пока произошло не с нами. Здоровая психика не в состоянии бесконечно выдерживать картины насилия и жестокости, которыми забит интернет, помимо прочего видеомусора. То старушку задавят среди бела дня на переходе у всех на глазах, и мы вынуждены смотреть, как она мучается, валяясь на дороге. То видим, как собака среди бела дня загрызла ребёнка. То сюжет, как кого-то расстреливают без суда и следствия. Это происходит каждый день. Катастрофическое насилие становится нормой. Кто-то привыкает к нему. Другие, чтобы сохранить психику, вынуждены отстраняться от чужого горя и, сознавая собственное бессилие, становятся равнодушными. Я стараюсь не заходить в тик-ток вообще, а в другие соцсети как можно реже. Потому что подобный контент убивает во мне лучшее и насилует мозг. Мне потом приходится промывать его спиртом. Но даже если я совсем перестану пользоваться интернетом и стану изолированно жить в башне из слоновой кости, то зло от этого не исчезнет, а инструментов, чтобы бороться с ним, у нас нет. Мы превращаемся в равнодушную, запуганную, послушную биомассу, не способную сопротивляться даже тогда, когда съехавшие с катушек дегенераты угрожают уничтожить всё человечество. Ничего, кроме стыда, подобное общество вызывать не может. Но весь ужас в том, что находятся  деятели, которые вместо стыда испытывают гордость за собственную деградацию и требуют уважения от тех, кто ещё окончательно не сошёл с ума и сохранил в себе хоть каплю человечности.

27.02.25.

                Голая вечеринка

Вы помните скандальную историю с принцем Гарри, когда тот по молодости на одной из закрытых вечеринок в Лас-Вегасе играл в бильярд на раздевание и проиграл? Снимки с голым Гарри просочились в прессу. На нём, кстати, не было даже носка. Разразился жуткий скандал мирового масштаба. И чем это закончилось? Нет, принц Гарри не записывал душераздирающих объяснений с обращением к гражданам Британии и мировой общественности, типа « шёл в одну дверь, а попал в другую». Кончилось тем, что боевые товарищи Гарри, которые вместе с ним служили в Афганистане, устроили голый флешмоб. Они публиковали свои обнажённые фото в поддержку  Гарри, поскольку считали, что принц Гарри в первую очередь человек чести. Да, он принц. Да, он играл в бильярд на раздевание. Да, он проиграл. Но он честно выполнил условия игры, не сбежал и не стал придумывать идиотские оправдания. И поэтому, как человек чести, заслуживает всяческой поддержки со стороны товарищей – так подумали его боевые друзья. После масштабного флешмоба эту историю обсуждать в прессе стало неинтересно. Потому что принц может быть голым (как и любой король), но он всё равно принц, если у него есть честь. А зачем короне нужны мужчины без чести, даже если они принцы?

27.12.23.


Какая может быть сегодня литература, если за два написанных слова дают срок, как за убийство? Стоит только посметь что-то написать на животрепещущую тему, как завтра найдутся те, кому это не понравится, на вас напишут донос, а послезавтра в шесть утра уже будет обыск, вас лишат  гражданских прав, средств к существованию, и посадят в тюрьму, где будут каждый день пытать, пока вы живы. Никакой талантливой прозы, стихов или песен не может быть по определению в условиях тотальной цензуры и произвола беззакония. То, о чём пишут сейчас многие авторы, мы узнаем только много лет спустя. Когда, вероятно, самих авторов уже не будет на этом свете.
Сегодня день театра. Но какой может быть театр, если драматургов и режиссёров сажают за решётку, когда они ставят спектакли на болезненные для общества темы?  Как посадили Беркович и Петрийчук за спектакль «Финист ясный сокол». В таких условиях может процветать только лакейский театр Богомолова и ему подобных.

27.03.25



 У меня был друг, который неожиданно развёлся с женой и оставил с ребёнком без квартиры. Я спросил: - Что ты делаешь? Разве можно так поступать с женой, пусть даже бывшей.
Он ответил: - Не лезь! Это не твоё дело.
- Хорошо, - согласился я. И понял, что совершил какую-то бестактность.
Через некоторое время друг пришёл ко мне на день рождения с какой-то лахудрой. Она была такой запущенной и некрасивой, так плохо и неряшливо одета, будто работала в сфере «самой низкой социальной ответственности». Когда заметил, что у неё порваны колготки, я спросил: - Зачем ты привёл ко мне эту лахудру, когда дом полон приличных гостей?
Он ответил: - Ты ничего не понимаешь! Я её люблю и женюсь на ней. И не смей говорить о ней плохо.
Тут должен заметить, что мы дружили с раннего детства и мой друг был очень горячим парнем. Он был мастером спорта, мог вырубить любого обидчика одним ударом. Мы с ним часто цапались, как щенки, но никогда не дрались по-настоящему. Зато безоговорочно соблюдали неписаный кодекс мушкетёров. Мы росли в районе, где уличные драки  были обычным делом, и никогда не давали друг друга в обиду.
Через полгода друг женился на лахудре. Он завалил её дорогущими шмотками, купил ей подержанный «Мерседес» и переехал в новую квартиру в престижном районе. Иногда друг уезжал в командировки. Перед отъездом он каждый раз просил, чтобы я присматривал за его новой женой и был готов помочь в любой момент, если понадобится. Мало ли что? Вдруг, колесо на «Мерседесе» спустит.
- Хорошо, - соглашался я, недоумевая, как можно было жениться на такой не обаятельной  и некрасивой женщине, но старался скрыть эмоции, чтобы не обидеть  друга.
И вот однажды он уехал, а через пару часов позвонила его новая жена, которая нигде не работала.  Она попросила оказать какую-то помощь по квартире. Я вечером пришёл и понял, что никакой помощи от меня на самом деле не требуется. Жена друга ходила по квартире в лёгком халатике, который то и дело распахивался, поставила на стол бутылку дорогого вина, с придыханием рассказывала, как безумно любит моего друга, и небрежно упоминала имена довольно известных людей, с кем накоротке была знакома. Я слушал и думал о том, что был несправедлив по отношению к ней. Что нельзя быть таким безжалостным эгоистом по отношению к людям, что внешность обманчива. Что мой друг наконец-то нашёл своё счастье. И слава Богу! Мне категорически не нравился тип женщин, которые никогда не улыбаются. Но из любви к другу, я решил исправить свою бестактность и стал из жалости говорить его жене невинные комплименты. Говорил, как она неплохо выглядит, как хорошо и уютно у них в квартире, какая у неё шикарная машина и т. д. Мы выпили по бокалу вина и скоро я ушёл.
А через день рано утром ко мне пришёл друг. Глядя на него, я подумал, что произошло нечто ужасное, что началась война или кого-то убили.
- Что случилось? – спросил я.
- Как ты посмел клеить к моей жене? – спросил друг.
- Ты с ума сошёл? - ответил я.
- Зачем ты делал комплименты? Она мне всё рассказала, - с явной угрозой в голосе произнёс друг, и я понял, что сейчас меня будут бить, и, возможно, даже ногами.
-  Ты можешь меня ударить, можешь даже убить, но я твой друг, а не подлец, - сказал я.
- Ладно, чёрт с тобой, - сказал друг, хлопнул дверью и ушёл.

После этого случая мы несколько лет не общались. Я не понимал, чем провинился перед ним. А он проезжал с женой на «Мерседесе» мимо, в упор меня не замечая.
Но потом друг совсем куда-то исчез из поля зрения. От общих знакомых я узнал, что он развёлся с лахудрой. Она сумела отжать у него квартиру, «Мерседес» и половину бизнеса.
Однажды мы встретились. Он был в подавленном состоянии. Никакого следа от былого лоска не осталось.
- Как дела? - спросил он меня, хлопая по плечу. Я сказал, что хочу купить новый автомобиль. Тогда он предложил купить его машину. Я уже  почти согласился было купить его машину, но случайно узнал, что она битая и отказался. Если бы он честно сказал, что машина была в аварии, у меня не было бы никаких претензий и , возможно, я бы даже купил его машину. Но он скрыл и меня это задело. После этого он упорно зазывал меня в гости и хотел наладить отношения. Но у меня не осталось никакого тепла к замечательному другу детства.

04.03.25.


Лет десять назад мне порекомендовали одну иллюстраторшу, чтобы та оформила мой сборник «Переписка с Пушкиным». Мы договорились о цене. Через месяц она прислали рисунки. Это была потрясающая халтура. Более бездарных иллюстраций я в жизни не встречал. Я заплатил за халтуру, как договаривались, чтобы просто больше не слышать имени халтурщицы. После этого взял бумагу, карандаш и начал рисовать. Я учился на рисунках старых мастеров эпохи Возрождения. Их манера карандашного рисунка показалась самой привлекательной. Мне нравилось копировать портреты, а затем вносить в них свою изюминку – чуть изменять выражение глаз, губ и таким образом создавать новые смыслы. Но я не захотел представать перед публикой в роли новоявленного художника. Мне бы потребовалось потратить несколько лет, чтобы ученические рисунки наконец-то смогли соответствовать по уровню моим текстам. В итоге  «Переписку с Пушкиным» я издал в суровом спартанском стиле без единой иллюстрации. К продаже её не взял ни один магазин. Деньги кончились. Однажды проходил мимо художественной мастерской, где готовят иконописцев. Я подумал, что, вероятно, мог бы сделать это занятие своим ремеслом и хоть что-то на этом зарабатывать. Пришёл на занятия посмотреть, чем занимаются будущие иконописцы. Мне популярно объяснили, что все современные иконы рисуются по определённым канонам. Никакие отступления от них невозможны. Никакие своевольные трактовки не допускаются. Всё чрезвычайно строго. А рисовать мёртвые лица по чужим трафаретам мне не интересно.  Поэтому я тут же потерял интерес к этой теме и больше в мастерскую не возвращался. Короче, не получилось из меня мастера современной иконописи. О чём нисколько не жалею.

21.04.25.






            


Рецензии