Лишь бы не было дождя!
В Троицке засуха. Морщиница и лопается земля на не политых грядках. Около месяца нещадно жарит солнце и ни капли дождя. Как назло воды в саду не будет еще несколько дней из-за поломки насоса. Гарифу седьмой десяток. Он не смотрит умоляюще на безоблачное небо, не тревожит бога по пустякам. Обычно на пятничных молитвах в мечети просит здоровья и сил для преодоления жизненных тягот себе и близким. Шагах в трехстах от его дачного участка небольшое мелководное заросшее камышом озерцо. Гариф накладывает на тележку пятилитровые соски, привозит в них озерную воду, поливает. Чтобы напоить все посадки таким способом, нужен не один день.
Помощников не хватает. Жена, пенсионерка, приходит с работы усталая, готовит ужин. Дочке, Гульжанке чуть больше двадцати. Она студентка, активистка волонтерского движения, боец поискового отряда. В свободное время помогает немощным старикам и инвалидам, ищет останки героев. Гариф еще не загнулся от огородных работ, не пал костьми на грядке - от того не хочет до поры до времени утруждать любимую дочку, портить её маникюр земляными работами.
Поглядывая по старой привычке на небо, он каждый вечер высматривает на экране прогноз погоды, ждет крепкого дождя. В аккурат на завтра обещают ливень, который досыта напоит землю, даст наполнить брюхо, застоявшимся от безделья под крышами пузатым бочкам и позволит ему, самому, наконец, передохнуть, распрямить спину.
Вечером дочь, предупредила, что на завтра собирается с друзьями в поход с ночевкой. Сложила рюкзак, принесла из гаража палатку, спальный мешок.
- Дочка, - просит Гариф, - не ходи. Проливной дождь обещают на весь день.
- Не проливной, а поливной, - веселится Гулька. Все решено, папа, мы давно договорились - сказала, как отрезала.
На другой день с утра хмурые облака расползались по небу, заморосил дождик. Усталость не прошла за ночь, задубела поясница, разболелась голова. Земля в саду лишь едва потемнела от влаги, распрямила морщинки, растворила в себе пыль.
- Хоть бы не было дождя, - прошептал Гариф. - Хоть бы не было! - умоляюще повторил он ещё раз. Каково ей будет там в походе? По мокрой траве? Промокнет, простынет...
Дождя так и не было. Слава богу! К вечеру от облаков не осталось и следа.
Передохнувший немного Гариф, не без удовольствия выкатил тележку, загрузил канистрами и поспешил за водой.
Свидетельство о публикации №222052800820
Спасибо! Отлично написали.
С уважением,
Мила
Мила Суркова 02.04.2023 12:35 Заявить о нарушении